由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 每日教言
相关主题
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
相关话题的讨论汇总
话题: 微博话题: 堪布话题: 妄念话题: 吉祥话题: 弟子
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
P******A
发帖数: 126
1
2月11日教言
人在生病时,经常会出现一些迷乱现象,此时一定要祈祷上师三宝,并了知是自心的光
明,安住在这样的境界中,那时所有迷乱全部会消失。即使在健康时没有这些现象,也
要先有准备,并常观自己的心。
--《前行广释》智悲佛网
@索达吉堪布
现在是“神变月”(公历2.11—3.12),每一天都是吉祥日,行持任何善法,功德均会
成十亿倍增长,故望大家切莫散乱。同时,从2月11日起,我们佛学院将开15天的持明
大法会,僧众共诵九本尊心咒,为全世界和一切众生祈福。你若想参与但又不会念此心
咒,也可以念怀业祈请文,或观音心咒“嗡玛尼贝美吽”。
索达吉堪布微博
吉祥的春节,却也是杀业盛行的日子。世间人根本不知道杀生是一种罪业,不知道杀生
会导致短命多病的果报,更不相信地狱的存在。我们现在说也不信,劝也不听,只有替
他们忏悔,对他们发一个慈悲心,发心发愿:愿他们将来能够遇到佛法,那时我能救度
他们。一定要有这样一个正确的发心哦!
达真堪布微博
今天是神变月的第一天,神变月里请多行持善法,积累福慧资粮。喇荣五明佛学院为期
十五天的持明法会也从今天开始,法会期间大家可念诵<大自在祈祷文>,观音心咒等
,行持善法,功德无量。
希阿荣博堪布
一个小孩刚开始抽烟喝酒的时候,如果及时制止他,他很容易断除恶习。但如果没有及
时制止,让小孩肆意抽烟喝酒很长时间,那时再让他断除恶习就很难。对治妄念与此比
喻同理,应在妄念生起之时及时调伏。
发表了博文 《遍智妙道【依止上师】每日一问59》 - 如何培养信心或纠正偏邪之信心
http://t.cn/zYIYIfp http://t.cn/zYIYIfN
阿松活佛微博
发表了博文 《调伏自心而获自在》 - 从初次开始学习佛法至今,无论你学习的是汉传
佛教还是藏传佛教,所学的一切教法不就是为了调伏自己的内心吗?这一点之上,我等
导师释迦牟尼佛也曾明确告诉后一代弟子,何谓佛 http://t.cn/zYMG7GF
作为在家居士,很多信众平时都能早起修法,但现前无论是周末还是假日,我们都不应
该改变这种良好的习惯。往昔我们早上六点起床非常轻松,但是现前如果不睡到八九点
钟,就觉得一天都没有精神,那么这就是一种非常不好的习惯。
普巴扎西仁波切微博
发表了博文 《蛇年祝福文》 - 蛇年新到,皈依三宝的年轮在我们的心里又刻下了一圈
虔诚的记忆,愿在新的一年里,灿烂的太阳为您燃起遍智之光,美丽的天空为您挂起吉
祥的风马,厚德的大地为您转动慈悲的经轮,悦意 http://t.cn/zYMU8ys
送您一个红包,里面有尊白观音,愿您清静无染;有尊红文殊,愿您照彻法界;有尊黄
财神,愿您妙手金银;有尊黑护法,愿您远离障碍。最后请让我把无限放在您的手心上
,请您将永恒于刹那间在心里收藏。扎西德勒,六时吉祥!
蛇年新到,皈依三宝的年轮在我们的心里又刻下了一圈虔诚的记忆,愿在新的一年里,
灿烂的太阳为您燃起遍智之光,美丽的天空为您挂起吉祥的风马,厚德的大地为您转动
慈悲的经轮,悦意的轻风为您捎去真言的祝福。
益西降措仁波切微博

甲色白玛旺嘉法王答问143:弟子求教:“打坐时候自己闭上眼睛更容易静心,睁眼不
太容易静下来,现在修持时闭眼好还是睁眼好?”
上师开示:“闭眼时感觉心好一点点,这样的感觉应该是有的。按佛法的次第讲,功德
哪个大一点呢,睁眼的功德大。按密宗、密法里面讲呢,眼睛要睁开。密宗里,最主要
是大圆满法里,眼睛睁开好一些。为什么呢,佛菩萨的眼睛都是睁开的嘛,没有闭着眼
睛的。密宗的忿怒相眼睛都瞪圆了。”[2013-02-11]
2月10日教言
不要天天对自己的修行验相沾沾自喜、到处宣扬,否则容易着魔。藏地俗话说:“笑得
太开心的小孩,很快就会哭起来。”所以,我们对上师、佛法的信心等,也没有必要到
各个地方都宣扬,自己了知就可以了。
--《前行广释》智悲佛网
俗话说:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”新年的第一天,我们对今年要做的有
意义的事情,应该有个计划、打算,并将此作为一年的动力,而不能让人生白白空过!
索达吉堪布微博
为天边无际的一切众生,特别是愚痴杀戮众生、悲惨被杀众生、贪婪食肉众生,让这些
无量的老母有情能够顺利自在的往生西方极乐世界,请佛友们至诚祈祷怙主阿弥陀佛,
多念“南无阿弥陀佛”。同时,祝愿道友们新的一年里法喜充满、吉祥如意!
在这个春节期间,多得数不清的生命被极其残忍地宰杀了,而这些残杀者以及食肉者也
是非常可怜的,因果不虚,今生或来世他们将会感召多生乃至多劫的无边痛苦。也希望
大家以至诚的忏悔心和慈悲心,为曾经杀过、吃过许多生命的无数老母有情的罪业能够
早日得到净除,请多念金刚萨埵心咒“嗡班札萨埵吽”。
益西彭措堪布微博
祝大家春节快乐!在新的一年里,心情愉快,身体健康!愿佛祖的慧光照耀大地,所有
生命幸福安康!
慈城罗珠堪布微博
(1/2)今天是水蛇年的第一天,也是种新的开始。我讲过,佛法是一种活法,希望大家
从今天开始以佛法活着,也就是以正知正见活着,不要再愚痴颠倒。这样,快乐和幸福
都在当下,都自然圆满。要知道,我们烦恼痛苦的原因是因为没有佛法,也就是没有正
知正见,大家千万不要怨天尤人哦!祝愿大家新春快乐,吉祥圆满!
达真堪布微博
发表了博文 《大恩根本上师阿松桑昂丹增2013年新年开示》 - 大恩根本上师阿松桑昂
丹增2013年新年开示 在座的金刚道友、弟子和在外的金刚道友、弟子们,首先祝你们
新春快乐! 祝福大家在新年的一年 http://t.cn/zYIA9hm
当妄念生起的时候,及时铲除和压制妄念的话,妄念就不会成为习气,此时也容易对治
妄念。如果没有对治,妄念就会成为习气,这样以后再去对治妄念和习气是很难做到的
。因此当妄念生起的时候,应该要及时铲除、压制此妄念。
阿松活佛微博
发表了博文 《前行的重要性》 - 我们每次讲法的时候,都要讲解一下前行,如是讲解
就是要告诫弟子,即便我们后期所听闻的是印证见解的甚深法意,前面的法也绝不能轻
视。 因为如今对大多数弟子而言,无论修法的 http://t.cn/zYIL0AX
祝福的方式多种多样,祝福的言辞千千万万,若能以广大意乐菩提心而摄持,那么这份
祝福就是世间最美最真诚的心声。
普巴扎西仁波切微博
送给弟子们的新年礼物 http://t.cn/zYf3bmD
曾经有这样一句话:"一百年前,你不是你,我不是我;一百年后,没有你,也没有我
!"辞旧迎新、无常交替,何常不是又一个轮回的开始。此时的你,心安住于何方?新
年吉祥,扎西德勒!
慈成加参仁波切
【明日藏历】一月 神变月 藏历每年的一月一日神变节,举行神变月共修法会,
所谓神变月也就是吾等本师释迦牟尼佛降伏外道六本师、大力显扬佛法圣教的殊妙吉祥
佳日,众多佛教经论中都曾提到过神变月的殊胜功德,在此期间(尤其是在上弦月内)
,每做一件善事,其功德都会比平日行相同善法所得功德增上十万倍。因此说,若您能
在神变月期间精勤行善,不仅功不唐捐,更可借此机会迅猛地消除宿业、培植福报资粮。
2月9日教言
如果我们的六根一直散乱于色声香味触法,这是很难成就净业的,因此大家应该收摄六
根,以清净心不断地忆念佛,这样很容易获得三摩地,有了三摩地,获得成就就不难了。
--《大势至菩萨念佛圆通章释》智悲佛网
祝福你在新的一年里,身心自在,家庭和乐,事事如意,福泽绵长!愿昼吉祥夜吉祥,
三宝加被恒吉祥,护法龙天除灾障,一切圆满大吉祥!
索达吉堪布微博
世间人现在正沉浸在合家团聚的快乐气氛中,大摆筵席、狼吞虎咽着各式美食,但是数
以万亿计的生命却被宰杀,它们在生命尽头感受了巨大痛苦。我们一定要奉劝身边的亲
朋好友,不要宰杀活物。希望大家以慈悲心为被宰杀的无数老母有情多念六字大明咒“
嗡玛呢巴美吽”、“南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。
益西彭措堪布微博
不顺心、不如意是种对境,是我们必须要经历的,也是种财富!比如身体不舒服了,是
生病着魔,还是祛病祛魔,就看你的心态。如果你认为是着魔了、生病了,就是着魔了
、生病了;如果你觉得是祛病、消业,就是祛病、消业。因为都是自己的心,你怎么看
它,它就是怎样的。
达真堪布微博
@利乐之源官网
明天(新年初一)早晨五点,八关斋戒受戒结束后,上师给汉族弟子进行新年开示,利
乐之源网站全程直播。 直播地址:www.llzy.org/zhibo.aspx ;利乐之源YY音频频道
ID:80016909 ;手机直播地址:m.llzy.org
大家好,祝大家新年快乐,扎西德勒,精进修法,早日成佛。你们要好好修法,好好工
作,好好发菩提心,好好团结。
@利乐之源官网
今天下午一点,上师对大家新年祝福,利乐之源网站全程直播。 直播地址:www.llzy.
org/zhibo.aspx ;利乐之源YY音频频道ID:80016909 ;手机直播地址:m.llzy.org
@利乐之源官网
【亚青寺新年八关斋戒法会直播公告】 2013年2月10日早晨5点-8点:汉族弟子受戒直
播,有法会开示(汉语); 2013年2月11日早晨5点-8点:男众经堂受戒直播;2013年2
月12日早晨5点-8点:女众经堂受戒直播;2013年2月13日早晨5点-8点:女众经堂受戒
直播。 法会日期2013年2月10日——2013年2月27日。
如果生起不善之念,就应该自我谴责:“哎呀呀,我不应该这样!我表面形象在修法,
自己内心却生起如是种种妄念,不应该这样!”如是谴责自己,生起忏悔心,用自己的
手拍打自己的胸,用自己的手掐住自己的脸……这样去谴责自己,不应该这样。
阿松活佛微博
发表了博文 《修行净土应具次地道和诸多方便》 - 如今很多弟子都说自己是修行净土
法门,何谓净土?清净之刹土即为净土。我们初入佛门时,看到很多教言描述西方净土
是一个能够心想事成,精美庄严的地方。对于初次 http://t.cn/zYfygxD
新年的钟声即将敲响,仿佛也在呼唤沉沦的我们早日于痴梦中醒来,精勤修法,直趋菩
提。在这普天同庆,万家团圆的日子,愿祝福的心声给众生带来吉祥如意,平安幸福!
普巴扎西仁波切微博

人们在开心热闹的过新年,动物在哭哭啼啼万般恐惧下失去宝贵的生命,其实人类的喜
庆日是动物的丧命日,难道不是吗?不要自己一时的欢喜而忽略背后惨不忍睹的一面。
佛经云,以自身为比喻,不要伤害其命。一定要提起正知正念来多维护生命、关爱生命
,让它们也快乐开心的过新年。——洛卓尼玛仁波切
念佛的人往往重视念了多少佛号,其实,如果内心不能忆念佛,那就成了憨山大师所呵
斥的“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然。”大家应该避免这些过失。
--《大势至菩萨念佛圆通章释》智悲佛网
今天是除夕的前一天,在藏历中,最好在今天的黄昏念9遍《心经》。此经中说:“能
除一切苦,真实不虚。”依靠般若空性的强大威力,可以遣除我们往年的一切不顺、烦
恼、障碍,迎接来年的顺利、圆满、吉祥!
索达吉堪布微博
如何看待别人的感谢(二) 而且,别人感谢你,也并不是整个“他”都感谢你了。只
是因为在某个时节,他的某个需求,正好被你的某件事成全了而已。而他的更多的需求
,并没有从你那些事里得到满足。所以他对你的感谢,是有限度的、有条件的。这是从
他身的多体角度来看。
益西彭措堪布微博
地狱众生犹如夜晚繁星,人道众生犹如白昼之星。无始劫来流转轮回,历尽苦难,饱受
折磨……现在遇到了大圆满这一无上妙法,并对此生起了信心,可以解脱,可以圆满了
,我们多幸运啊!我们都是大福报、大根基的人……若是能这样思维,就能生起欢喜心
。在欢喜的状态下,开悟就容易了。
达真堪布微博
发表了博文 《遍智妙道【依止上师】每日一问57》 - 对于次第根机者,生起信心的对
境为何?http://t.cn/zYVttKS http://t.cn/zYVttKa
今天早上黎明,大家都入座修了一座。上师的要求是在观修和行持正法之时要反观内心
。那么你们在入座当中,有没有去反观内心呢?如果没有反观自心,这样修行既没有意
义,也没有必要。
阿松活佛微博
发表了博文 《何谓“本来”》 - 我们平常都在说,众生本具佛性,本来解脱,本来是
佛,那么什么叫做“本来”? 有些对这些名词不了解的人喜欢望文生义,认为所谓的
“本来”就是指无始以来的原点叫做“本来”,或 http://t.cn/zYVGDjk
如今我们见解不能增上的最大过失来源于两点,第一、将修法仅仅视作一门功课来完成
;第二、虽然遵照念诵仪轨等方便而作行持,但是在调顺烦恼的方便之上并没有依教奉
行,而是自创一套。如是修学,纵然修行多年,恐怕见解也很难有所增上。
普巴扎西仁波切微博
发表了博文 《懂得解脱烦恼的方法》 - 解脱在哪里呢?烦恼转变的当下就是解脱。是
谁要解脱啊?是众生要解脱。那众生是谁啊?众生就是你内心的五毒烦恼!如果我们没
有观察自己的起心动念的话,这些由五毒烦恼所产 http://t.cn/zYcuor9
慈成加参仁波切
甲色白玛旺嘉法王答问142:弟子求教:“打坐时腰痛腿痛怎么办?”
上师开示:“是嘛,弟子们,运用不了禅定的弟子们,释迦牟尼佛说过,证无我,这样
应该解决得了,是不是?禅定、智慧两者一起用,应该有很好的帮助。你们好好修前行
法,以后我传窍诀,真正的目的地能达到。”[2013-02-08]
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
相关话题的讨论汇总
话题: 微博话题: 堪布话题: 妄念话题: 吉祥话题: 弟子