由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 寂静之道----第二部 修行纲要之出离
相关主题
如何面对痛苦与幸福 堪布慈诚罗珠 开示《藏密问答录》藏传佛教培育信心道念的特殊方便
MATRIX与佛法你要把未来的解脱成就寄托于谁?
寂静之道----第二部 修行纲要之爱达真堪布仁波切:不要绕着快乐走
“与智者对话”系列—问题--恋爱和出离心冲突吗?从runsun和waichi的事情想到的
慈诚罗珠堪布:感到一切虚幻如梦,可以穿墙破壁佛法的要领与修行次第Zz
(转)我的学佛之路苦难的价值
《藏密问答录》 索达吉堪布 著(17)(藏传佛教培育信心道念的特殊方便)学佛开始依我见
菩提心略修法 堪布慈诚罗珠仁波切 开示《藏密问答录》前 言
相关话题的讨论汇总
话题: 解脱话题: 修行话题: 痛苦话题: 世间话题: 离心
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
h********7
发帖数: 54
1
出离:出离心 放下 死亡 暇满人身
出离心
有个弟子跟我说不喜欢无常,有轮回就有无常,不喜欢无常就应该努力寻求解脱。
大家可能因为各种原因还需要继续从事世间的工作,但不论做什么,都一定要把从
轮回中获得解脱作为人生的最终目标,缺少这份出离心无法脱离痛苦。
希求今生美满、升官发财,来世投生善趣接着享福,以这种求人天福报的心持戒、
修行,无论怎样努力勤奋也不是解脱、究竟证悟的因。
不是每个人生来就有出离心,在一开始就能纯粹地为了解脱而学佛,大多数人的起
点没有这么高。很多人刚入佛门时,是因为遇到了难事,求佛菩萨帮忙,要不就是求福
报,求平安,希望这辈子能少点磨难多点快乐。出离心要一步步地培养。
有多少人真的认为轮回不值得留恋呢?有人或许会想:是呀,轮回很可恶,的确应
该像上师说的那样寻求解脱出离轮回,从此过上幸福生活,这辈子不会再生病,夫妻恩
爱,子女乖巧……一切称心如意,再也没有烦心事。至于下辈子,肯定更好,从一开始
就没完没了地享福,因为摆脱轮回了嘛。如果这就是你追求的“解脱”,恐怕没有比这
更真实的轮回。
人这一辈子,沟沟坎坎是填不完的。快乐不是没有,转瞬即逝。多好的缘分,多好
的人,说散也就散了。这世间的事没道理可讲,你不学佛不生出离心,一切也是转头成
空。知道世间法有多么靠不住,修出离心才算是有点影子了。
开门见山就谈出离心,很多人没法接受,可是要绕过出离心先说别的,人生不过短
短几十年,东绕西绕,转眼就没了。佛教的修行,再怎么绕终归要回到出离心上来。
在家学佛的人容易犯一个毛病,就是名利财色统统都要,一点不亏待自己,最后还
想要解脱,要成佛,觉得世间出世间两不耽误,才叫有本事。你跟他谈出离心,他觉得
你小里小气,没有大乘气象。的确有很多大菩萨示现不离凡俗享受五欲,但大菩萨“心
无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想”,五欲动摇不了他。自己是什么程度自己知道,如
果没到这种境界,还是老老实实尽量远离诱惑障难为好。
社会上很多人羡慕权势、财富和能力,但这些东西若运用不当,便会成为造恶的条
件。人生短暂,荣华富贵到头也不过几十年,死时什么都带不走,反而因为放不下的东
西更多而越发痛苦。
钱够用就可以,没有必要拥有太多。高官巨贾、名人偶像,在面对死亡时都一样的
无助,这时候财富、荣耀都起不到作用,只有修法能有帮助。现在不抓紧时间修行,想
一想死亡来临的时候该怎么办?
不要想着等孩子大了、钱挣够了,有空闲了再修法,这个想法不一定会实现,到那
时也许又有别的原因不能修法。世俗的事只要不停下来,永远不会结束。但无常说来就
来,现在就应该抽出时间修法,再忙也要修。
很多人觉得念佛是老年人的事,总说:这几年我很忙,等将来退休了再修行。佛法
的闻思修是天下最难行之事,应该在精力充沛的青壮年时期就开始行持。寿命无常,不
要说活到退休,就是明年还在不在人世也难以断定。
人们轻易就忘记老之将至,死亡不可避免。年轻人总以为无常不会那么快来到,很
多老年人也是这样,仿佛相信自己能够一直活下去。年纪轻轻就离开人世的很多,老人
更是没有多少时间了,头上的头发和口中的牙齿都在提醒,生命很快就要结束。人到暮
年,很脆弱也很关键,说不定一两年,甚至一两个月以后就不得不离开这个世界。
生命很脆弱,一口气上不来就死了。在这个世界上,帮助活着的助缘很少,招致死
亡的情况很多,有病死的、有老死的、有野外死的,食物中毒死的也有。
这座城市这么大,听说有一千多万人口,用不了几十年的时间,这一千多万人都将
离开这个世界,而在他们当中又能有多少人得到解脱的安乐?想到这我怎么也高兴不起
来。
我们的身体逐年衰老,终将死亡,在生与死之间还有疾病和各种事故的侵扰,一生
当中可以用来积累福慧资粮、追求解脱的自由时间并不多,而我们却把这宝贵的人生浪
费在琐碎、无聊的事情上,拼命试图维持正在不断消逝的事物,甚至为此造下恶业。
能将世俗的事全都放下,专心致志修法是最好的,但这很难做到,别说是在家人,
一般的出家人也很难做到。然而无论如何也不要很努力地忙俗事,对自己的解脱大事却
不上心。世俗中再大的事与解脱相比都是微不足道的。
释迦牟尼佛放弃舒适荣耀的宫廷生活,舍俗出家,经历六年苦行,而且在悟道后几
十年的传法生涯中过简单清净的生活,这种示现不是无缘无故的。佛陀为后人示现了修
行之路。虽然不是所有人都必须出家,但一点也不放弃世俗生活的快乐享用,一边不停
歇地追名逐利、散乱攀缘,一边想修行解脱道,这不可能。
相续中应当对整个六道轮回生起真实的厌离心,逐渐放弃对现世享乐的希求,一心
一意寻求解脱。不舍弃对今生来世的贪恋,就不能从六道轮回中解脱。
即使暂时还做不到完全舍弃今生的享乐受用,至少心里要有一个信念,时常提醒自
己:这些都可有可无,暂时的生活方式而已,我的最终目标是解脱。
人的贪欲很难满足,有了一百万,想一千万;有了一千万,想一个亿。这样下去永
无止境,生命却在追逐贪欲中一天天地缩短。到死亡来临时,不用说一生辛苦积攒的财
富,连自己的这个肉身也带不走。
在这个幻化的世界里没有什么东西是恒常不变的,总有一天,我们都会离开自己执
着的亲人和追求的名利,而且,谁也不知道这一天会在什么时候,以什么方式到来。
在家人生活在社会上肯定需要一些资粮,不仅是你们,我也一样,如果没有一点资
粮确实很难生活下去。但作为一个学佛的人,追求的是真正的解脱,吃、穿够用就可以
了。
真正追求解脱的人不用过分担心世间福报,佛陀教授的八万四千法门,无一不是在
帮助我们积累福德和智慧二种资粮。只要以利益众生的发心修持佛法、积资净障,就像
点火的同时烟自然会生起一样,在圆满解脱与成就资粮的同时,今生的安乐会自然获得
。修行是为解脱不为求福报,但福报自然伴生。
世间的荣华富贵其实并不难求,也不需要很大的福报。但是,纵然洪福齐天,也逃
不出生老病死;满目繁华,爱恨情仇,转眼就烟消云散。若能勘破这个,生起出离心、
菩提心,才是真正具大福报。
世间的人为了维持生计,吃尽苦头,而这样饱受痛苦的一生,到头来却没有什么意
义,今生鲜有快乐可言,来世也不能保证幸福。既然如此,不如立刻出离这一切烦恼。
修行就算苦,也不会比世俗生活中的苦更多,回报却远远胜过庸庸碌碌一生的回报。
在家身份的,尤其不能忘记自己是修行人,虽然也朝九晚五为生活打拼,但终究与
一般人不同。别人想的是如何出人头地,你想的是如何尽早结束这头出头没的轮回;别
人可以随心所欲、随波逐流,而你,懈怠放逸了要心生惭愧。
放下
传统上,我们把出离心解释为厌离轮回痛苦、追求解脱安乐的心。痛苦由执著而来
,所以我们实际要远离的是执著,对自己和对周遭事物的执着。
有些人借助佛教修行来治疗感情的创伤、丰富灵修的体验、见光见影与宇宙融合等
等。我不知道佛法能在多大程度上帮你挽回你男朋友或女朋友的心,或者帮你顺利地从
一段感情过渡到另一段感情。我想效果不会很大,因为佛法教的是怎样减少执著,这恰
恰是你最不能接受的,你最多只能做到不跟这个人继续纠缠,但你做不到不再纠缠。很
遗憾,许多人注定要在学佛的过程中体会失望的滋味。
面对生活的琐碎和挫折,有时难免会厌烦得想一走了之。可厌烦归厌烦,真狠下心
来跟过去、现在做了断的不多。
功名利禄、是非功过,或是感情,生活里有太多的东西,不是那么轻易就能放开。
要放下,说起来容易做起来难。习气若是那样容易改变,这世上的人恐怕早就解脱了。
大概很多人都会同意:修出离心是最让他们感到挫败的经历,有时甚至比修慈悲更让人
为难。
从抓取转向舍弃,仿佛是个重大选择,而实际上我们别无选择。不管愿不愿意,我
们一生都在失去。青春、欢笑、泪水、成功、失败、爱、恨、乃至整个世界,都会离我
们而去。
看看现在的自己,仍然活着,仍然能够感受喜悦和美好,尽管几十年的人生已经遗
失,许多自认为舍不掉的东西也都舍弃。我们深深执着的人、事、一切状态,没有一样
是不可或缺的。我们突然间发现,其实自己从一开始就没有什么好失去的。
如果你表面放下了,但心里还有很大的不平,处处想显出自己的高明,那么你的厌
世不过是另一种竞争手段,与解脱无关。
不要把厌烦当作出离心。有的弟子心里烦躁,跟我说要“闭关”,我不便反对,虽
然心里的烦恼不可能被一扇门关在外面,但关起门来修修法也好,也许由此为缘起,心
能慢慢安静下来渐次走上修法的正轨。
别老琢磨自己是悲观主义还是乐观主义,这不重要。我们喜欢贴标签,积极、消极
、乐观、悲观,其实佛陀并没有教我们应该乐观还是悲观,他只是说要放下执著。放下
了执著不等于变得消极、悲观,相反,正是因为放不下,对某些人、某些事、自己的某
种经历太执著,才会悲观厌世。
与世无争不是做做样子,是心里真觉得这世间的五光十色没什么好。
这世界上恐怕找不到一个彻头彻尾快乐的人,轮回里任何一种生命形态都不能免于
痛苦,所以才要出离。
舍弃今生的真正含义是舍弃得、失、毁、誉、称、讥、苦、乐这世间八法。不希求
安逸富足、被赞美、被关注,不惧怕磨难挫折、被诋毁、被忽视。宠辱不惊,安贫乐道
。自古以来谈个人修养必定提到这些,只不过佛教的修行人百般磨砺不是单纯为了追求
人格的完善,也不为流芳百世,而是认识到得、失、毁、誉、称、讥、苦、乐原本无实
质可言,执著于此不仅没有意义,而且妨碍对实相的认知。
远离世间八法是真出世,否则把头剃了,苦行也好,闭关也好,东奔西跑做出各种
让人称奇的事也好,都是在世间法里打转,都是为了增饰今生。阿底峡尊者曾说:纵然
具备智慧超群、戒律清净、讲经说法、观修境界等等功德,如果没有舍弃世间八法,一
切所为也只能成为现世的生计。
大圆满龙钦宁提传承上师玉科夏扎仁波切晚年住在色达附近,法王如意宝那时十几
岁,还没有去石渠求学。一天,他去拜访夏扎仁波切,进门后看见仁波切的屋子大而舒
适,里面摆满了三宝所依和书籍,不禁问道:“您不是夏扎瓦(舍世行者)吗?怎么还
有这么多财物?”素以严肃著称的夏扎仁波切听到这个孩子大胆而直接的问题,笑了起
来,说:“不愧是嘉贡宗族的后代,什么都不怕呀!孩子,‘夏扎瓦’的意思是指某人
已经断除了对财富或世间的贪著,而不是指表面贫穷、内心却渴望财富的人。
什么都可以是执著。这就使出离成为一件不得不心无旁骛、精进不懈去做的事,因
为事事处处、时时刻刻都是陷阱。
心里放下才是真放下。出离就是这样。不看表象,只看内心。
死亡
鲜花确实很美,但用不了多久,就会凋谢。我们的生命也是一样,今天还是青春年
少,但用不了多久,无常就会不期而至。
也许是因为我身份的原因,周围认识我的人当有亲戚朋友遇到不幸、灾难之类的事
,总会告诉我,希望我能给他们一些安慰和帮助,所以几乎每一天,我都会听到一些坏
消息。这给我很好的机会,让我熟悉人间的苦难、世事的无常,也让我迫切感受到修行
的重要。
有位弟子的邻居是一名身价很高的大企业家,平时身体看上去颇为健康。在一个项
目的庆功宴上,他只喝了两小杯就突然死在了酒席上。他本来还计划着开发下一个更大
的项目。下一个项目没看到,自己却已经离开了人世。而且他刚去世,家里人就为争夺
遗产打得不可开交。一个人如果用所有精力去追求世间的财富,最终的结局可能都是这
样。
从出生开始,我们就在一步一步走向死亡。生命非常脆弱,在这个世界上,任何事
物都可能杀死你,而你又没有什么方法来保护自己,可能在任何时间、因任何原因而死
亡。一定要把无常的道理深深印在心上,对抗“自我”的谎言。
无常是不看年龄的,就象汉族人常说的那句俗话,黄泉路上无老幼。往往就在你最
意想不到的时刻,死亡突然降临,说走就走,没有半点通融,再多的牵挂也得放下。
曾经有一个女孩子来见我,当时她只有十七岁,在国外留学。她说一位同学的父亲
在国际上很有名望,家中也很富裕,衣食住用都是世界上最好的。但不久前这位同学的
父亲检查出患有白血病,他们全家都非常痛苦,尤其是患者本人,终日生活在死亡的阴
影里,极度恐惧。此时此刻,他一生所积累的金钱、地位丝毫没能减轻他的痛苦,反而
因为执着,更加深了痛苦。这个十七岁的女孩对此深有感触,她对我说:“一个人即将
离开这个世界的时候,财富和地位带不来丝毫利益,所以我不会拼尽全力去追求金钱、
地位,毕业后我想回国过简单的生活,努力地修学佛法,寻求真正的解脱。”这个女孩
子家庭条件也非常好,成长一帆风顺,但她在这个年龄就能对人生有这样的感悟让我十
分吃惊。阅历比她多很多的成年人,更应该知道如何取舍。
一个人如果没有学习佛法,不管多么富有,怎样声名显赫,在生死关头,都是痛苦
无助的。
由于佛陀的无量悲心与深广智慧,使得佛陀传承下来的教法对所有的众生都会有极
大的帮助,特别是在面对生死的时候。在生死关头,用毕生精力换来的富贵,远不如一
句观音菩萨心咒更有加持。
我认识的许多老年居士,因为年轻时精进修持佛法,到了暮年身心自在,快乐充实
。一个人如果真正将佛法作为一生的信仰,一定能得到上师三宝不可思议的加持,面对
死亡时会非常从容。
众生因因缘和业力得到的这个人身本来就是脆弱、无常的,在生死关头也是最能考
验一个人修行的时候。临终时,平时所修学的菩提心、慈悲心一定不要忘记。另外,世
间的一切全部要真正地放下,如果有一点执着,都会对往生产生很大的障碍。
我在福建有位弟子,皈依后的几年里一直都很精进地修法,后来查出癌症晚期。面
对快要结束的生命,她一点没有慌乱,把一切安排妥当,平时供养的佛像也都结缘给了
道友。她担心自己在弥留之际会神志不清,对往生产生障碍,所以决定不打止痛针,并
嘱咐家人在最后时刻不要让自己最执着的外孙出现在病床前。家人虽然不信佛,但还是
尊重她的意愿。这位居士临终时,她的女儿给我打来电话,说母亲很快不行了。我让她
女儿把电话放到母亲耳边,通过电话为她念诵了颇瓦法和佛菩萨的名号。大约三十分钟
后,家人看见她双手合十,表情安祥,顺利往生。家人因此对佛法生起了强大的信心,
后来都皈依了三宝。
以前请我去超度的人家,答应三年不杀生我才去,现在不一定了,有时临终前请我
去修法我也会去,因为亲眼见到快要死的人,很容易生起出离心和菩提心。他们常常抓
住我的衣服,说不想下地狱,不想死。看着他们,我想所有的人包括我自己最后都要走
,到这个时候,情感、物质,都没有用,什么都帮不上。
欲望多不一定是积极乐观。喇荣五明佛学院的很多出家人以世间标准而言,可以说
是一无所有,一般人身处其境大概要愁死了,但是他们每天都很快乐,年轻人朝气蓬勃
,老年人安详喜乐,勤奋地闻思修行,对未来充满了信心。每过一天,就向解脱迈进一
步。他们说:今生是如此幸福,能依止具德上师听闻殊胜妙法,依教奉行;来世也不用
担心,因为自己戒律清净,每天都在精进地积资忏障。如果你去过学院,看过那里出家
人灿烂的笑容,你会知道他们说的是真心话。大家可以想一想,自己在物质上比这些出
家人富裕不知多少倍,而他们自在快乐,对未来充满信心;自己却总是焦虑不安,拥有
得再多也觉得未来没有保障。为什么呢?
明天和死亡, 不知道哪个会更先到来。夜深人静的时候,躺在床上仔细想想,如果
现在死了会去什么地方?你们可能会想到自己这一生到目前还没做过什么功德。
寻遍整个南瞻部洲,能够让我们今生得到安乐、脱离苦海的只有佛法。能在这一世
得遇佛法,一定要好好修持。我们现在的这个人身也是前世积累了很多功德才得到的。
要善用它,努力修法,向着光明的方向努力。
短短几十年,我们要承受大大小小无数的变故,一次一次痛苦地面对亲友的离世,最
后是自己离开。
只有修行成就很高的人才能生死自如,在死亡来临时自主地决定何去何从。一般人
在感受到死亡的剧痛时,都不免惊慌失措,全然忘记平日的修行,丧失对中阴境相的判
断力而误入歧途,失去解脱的宝贵机会。这个时候,如果有人在一旁安慰、提醒、引导
亡者克服死后的惊恐,镇定下来,清晰无误体认自性之明光,或者辨认其后出现的诸佛
菩萨清净刹土之显现,那么亡者即可获得解脱。
面对死亡,顺利地走过死后中阴的陷阱,是藏族人生命中的大事。阖家团圆从来不
是我们心目中幸福的体现。我们最大的幸福是解脱,只要一家人都走在通向解脱的路上
就满足了。
你如果真心对谁好,就让他学佛,发愿一起往生净土。
对佛教徒来说,帮助亲人获得解脱就是对他们最有力、最有意义的关怀。全家都学
佛,才是真正的安乐家庭。
暇满人身
因缘具足才能入佛门、求解脱。一些人从世俗的角度来说,也许聪明能干,然而,
如果这种聪明和能力只是用来谋求衣食,甚至用来造恶,那么长劫累世积累福报得来的
这个人身,不但毫无意义地空耗了,而且成为投生恶趣的因缘。
全球二百多个国家,六十多亿人口,信佛的差不多也就只有几个亿,真正能精进修
行的就更少了。在地球上的很多地方,一亿个人里也看不到一个手拿念珠的人。
我们真的不知道暇满人身——这个可以用来修行正法、寻求解脱的人身有多么殊胜
。我们需要更仔细地去观察自己以及周围的人的生活,结合实际去体会在这个世界上要
具备得人身、业际不颠倒、闻佛法、生正信等等条件何其困难。
靠杀生、欺骗、偷盗、邪淫等方式谋生的人不在少数,所谓业际颠倒就是这样。他
们需要造很大的恶业,才能换来少许的衣食受用。
天道众生虽然受用具足、无衰无病、无忧无虑,福报比人大得多,却少有解脱的缘
分。因为他们生活得太安逸,不知痛苦、匮乏是什么,又对安乐富足习以为常,很难生
起求解脱的心。天人只有在漫长的生命即将结束时才突然警醒,原来痛苦下堕时时刻刻
都在逼近,而这时再想做点什么逃离痛苦,已经来不及了。
人道众生无可避免地要在短暂的一生中经历忧患变迁,本能地会对痛苦生起畏惧、
躲避之心,希求安乐。如果有机会得到正确的引导,会进一步认识到世人所追求的功名
富贵、健康长寿等幸福也是无常的,终不离痛苦。轮回中痛苦普遍存在,要想彻底地离
苦得乐,只有解脱轮回。
虽说地球上人口的数量已经超过七十亿,但比起三恶道众生的数量来,人又是那么
少。地狱与恶鬼道里众生的数量数也数不清,旁生道少一点,可是与人道相差也是几百
万倍不止,光一个山谷里的生命都比全球的人口多很多。
地狱、恶鬼、旁生这三恶道里痛苦比较轻的是旁生道,但旁生道的众生就算是狮子
、老虎,也随时有生命危险,总是处于恐惧之中,为了填饱肚子都得去杀害别的生命。
马、牛、羊和人类活动比较近。牛在青壮年的时候一直拉重物,老了就被杀死吃掉
; 母牛一直在挤奶。这些动物今世痛苦,来世也不会好的,越来越苦。
有的动物长得很可爱,聪明乖巧,被人类养起来作宠物,主人对宠物也是百般疼爱
,猫有猫粮,狗有狗粮,还打扮起来参加比赛。可是,再名贵的宠物也有生老病死的痛
苦,也会有贪心、嗔心而导致内心痛苦,而且,动物的天性都是喜欢自由的,被关在再
舒适的房子里,也象坐监狱一样。最重要的是,叫它们念一句佛号它们也念不来,完全
不可能通过修行改变自己的命运。
人生苦乐参半,有足够的痛苦让我们生起对解脱的向往,又不至于太过痛苦而无力
无暇朝解脱的方向努力。生老病死、悲欢离合,幸福的、悲惨的、成功的、潦倒的,人
生的种种经历,无一不在启发我们觉悟。
得到了这个人身,想获得解脱的话, 是有条件的。条件具足时,要抓紧时间修行,
不要一拖再拖。“人身一失,万劫难复”,不在这个难得的机会里精进修行,谨慎取舍
因果,断除恶业,将来再想得到人身非常困难。
扎西持林附近有位老人常常杀生,后来他病得很重,请达森堪布过去。老人哭得很
厉害,说:“希阿荣博上师说不要杀生、不要造业,现在才明白这些话是对我们说的。
你们说过要好好发愿,我没有做到;你们让我修法我也没好好修。如果你能帮助延长寿
命,哪怕只有一年,我发愿一年里一点时间也不浪费,好好修法。”达森堪布回来后一
直感叹这个老人很可怜。
如果不趁着自己身心自由的时候好好修行,死亡降临时会非常痛苦,那时候再怎么
后悔也来不及了。如果现在就开始努力精进,那么越接近死亡,身心会越自在。
既然得到了如珍宝般的人身,就绝不能让这个人身在无意义的琐事中空耗。抓紧时
间精进修法,任何情况下都不应该停止,这是我对大家的一点希望。而且如果我们能利
用有限的生命利益众生,那么我们所获得的这个人身可以说是非常有意义。
因为暇满难得,所以要善用此生多多行善;因为人生无常,所以行善要趁早;因为因
果不虚、轮回过患,所以一定要行持能带来解脱的善法。
希阿荣博堪布
大恩上师“希阿荣博堪布”的微博:http://weibo.com/xirarongbo
菩提洲网站:http://www.ptz.cc
菩提洲微博:http://weibo.com/putizhou
智悲佛网http://www.zhibeifw.com/cn/
国际佛学网http://www.buddhistweb.org/
国际佛学会facebook: http://www.facebook.com/guojifoxuehui
【免费】菩提学会简介及招生简章(欧洲组):http://forum.kaiyuan.de/forum.ph ... ;amp;amp;tid=731685
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
《藏密问答录》前 言慈诚罗珠堪布:感到一切虚幻如梦,可以穿墙破壁
索达吉堪布:北大演讲(宗教文化研究院)信仰与人生(转)我的学佛之路
醒世歌---憨山大师《藏密问答录》 索达吉堪布 著(17)(藏传佛教培育信心道念的特殊方便)
解脱歌_大愚法师菩提心略修法 堪布慈诚罗珠仁波切 开示
如何面对痛苦与幸福 堪布慈诚罗珠 开示《藏密问答录》藏传佛教培育信心道念的特殊方便
MATRIX与佛法你要把未来的解脱成就寄托于谁?
寂静之道----第二部 修行纲要之爱达真堪布仁波切:不要绕着快乐走
“与智者对话”系列—问题--恋爱和出离心冲突吗?从runsun和waichi的事情想到的
相关话题的讨论汇总
话题: 解脱话题: 修行话题: 痛苦话题: 世间话题: 离心