由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 寂静之道----第二部 修行纲要之往生西方
相关主题
2015极乐法会:达真堪布关于《极乐愿文》的开示[合集] 再问:南无阿密脱佛(nmamtf)等
密宗行人如何修净土?阿弥陀佛和他的极乐世界 ZZ
阿弥陀佛修法 慈诚罗珠堪布 著浅说净土法门
轮回战场上的勇士 - ----用喜悦的心情面对死亡小狗非非往生记
关于往生往生西方极乐世界往昔的恶业由阿弥陀佛承担
这么多刹土,为何要发愿往生极乐世界呢?龙树菩萨想另立大乘菩萨僧团
三资粮之愿法王如意宝对众生无尽的悲愿___一篇让您泪流不止的文章
谁给解释一下极乐世界?为什么命终一定要往生西方极乐世界?! 非常重要,请一定要看一下。
相关话题的讨论汇总
话题: 往生话题: 阿弥陀佛话题: 极乐世界话题: 诽谤话题: 法门
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
h********7
发帖数: 54
1
往生西方
极乐世界
佛菩萨的净土很多,都具有同样不可思议的功德,但由于诸佛菩萨往昔的因缘与愿
力不同,有的净土一地以上的菩萨才能去,比如东方现喜刹土;;有的净土凡夫虽然能
够前往,但因为业障深重,无法现量看到,比如文殊菩萨的圣地五台山、普贤菩萨的圣
地峨嵋山,而阿弥陀佛的净土极乐世界是凡夫也可以带业往生的。
阿弥陀佛初发菩提心时,发愿如果将来他能成佛,凡是念他的圣号,忆念他、祈祷
他、想到极乐世界的众生,如果没能往生到极乐世界,他就不成佛。而阿弥陀佛已经成
佛,正在极乐世界广转法轮,他所有的发愿都实现。所以祈祷阿弥陀佛、发愿往生极乐
世界,比发愿去其他刹土更容易实现。
阿弥陀佛与南瞻部洲的众生因缘很近,到了极乐世界以后,我们将永远从痛苦的轮
回中得到解脱,并在阿弥陀佛的加持下,最快七天就可以成佛,实现自利利他的心愿,
任运度化众生,这是阿弥陀佛的悲心与愿力所致。
往生极乐世界后,可以随愿前往所有佛菩萨的净土,拜见诸佛菩萨,获得加持。关
于极乐世界的功德,在汉传佛教的《净土五经》和藏传佛教的《净土教言》等经论中都
有详尽的宣讲。
净土法门
现在是末法时期,修行佛法的违缘多、顺缘少,而且众生烦恼粗重,要历经苦行而
后获得成就,难度很大,往生极乐世界的法门最适合现在众生的根基,也比较容易修持
,是我们最好的选择。
往生西方极乐世界是本师释迦牟尼佛在众多经典当中都宣讲过的法门,佛陀的智慧
无量无边,所以不管是修学显宗法门的,还是修学密宗法门的,都要发愿往生极乐世界。
有的人想去不了极乐世界没关系,来世可以再回家乡,这可不是件容易的事。你也
许能回来,是不是人身就不一定了,可能是牛是羊是狗,不再有修行的条件。
发愿往生后,要常常忆念阿弥陀佛和极乐世界。请一幅极乐世界的唐卡挂在家里,
看着阿弥陀佛的像祈祷,要闭着眼睛也能观想得清清楚楚。
眼睛看到阿弥陀佛,心里想着阿弥陀佛,睁眼闭眼都是阿弥陀佛,常常观想、祈祷
阿弥陀佛的话,遇到突然的恐慌时,会习惯性地叫阿弥陀佛,这样经过长时间的修持,
会在梦中见到阿弥陀佛和极乐净土,最后在临终时,自己非常恐惧的情况下,也能忆念
起阿弥陀佛和极乐净土,从而得到接引往生极乐世界。
要常常观想阿弥陀佛,常常祈祷阿弥陀佛。修行的时候、回向的时候、任何时候要
时时发愿往生西方极乐世界。
有人问,常常祈祷阿弥陀佛,那我平时念观音心咒怎么办?这个没关系,祈祷哪个
都一样,祈祷阿弥陀佛就祈祷了所有的佛菩萨,所有的佛功德等同,修一个法就修了所
有的法,修成一个法门就修成了所有的法门,不用分得那么细。
开智慧求文殊菩萨,生病求药师佛,有用的,但任何时候都可以祈祷阿弥陀佛,加
持力是一样的, 而且临终时,祈祷阿弥陀佛对我们的帮助最大。
不需要祈祷太多的佛菩萨,度母也是阿弥陀佛,文殊菩萨也是阿弥陀佛,祈祷阿弥
陀佛与祈祷他们一样。以阿弥陀佛作本尊好好地祈祷,有任何事情,祈祷阿弥陀佛就可
以。
对有信心的上师,可以观想为本体为上师,显现是阿弥陀佛,作为对境祈祷往生极
乐世界。
法王如意宝说过不要想三想四,就专注于一个佛“阿弥陀佛”,一个法“阿弥陀佛
圣号”,一个地方“西方极乐世界”,有这三样就够了。
《极乐愿文》里有往生极乐世界的所有法门,作者是藏地的大成就者恰美仁波切。
恰美仁波切通达大乘显密教典,诸佛密义全部了然于心,但在显现上专志于净土法门,
最后以大神通力不舍肉身并携带眷属、家犬等直接飞往极乐刹土。
《上师阿弥陀佛修法极乐捷径》是莲花生大师为饶益我们这个时代的众生留下的伏
藏法,依莲师授记由法王如意宝的上一世列绕朗巴大师取出,法王如意宝也广弘这个法
门。获得阿弥陀佛灌顶的人要尽快念诵六百万遍阿弥陀佛的圣号“南无阿弥陀佛”,这
是往生极乐世界的殊胜法门。
法王的心愿
虽然教派之间没有区别,但法王如意宝的传承有特别的缘起。二百多年前,大圆满
祖师吉美林巴尊者的四大弟子之一多珠根桑银彭在《未来预言》中写道:“色啊当天喇
沟处,邬金化身名晋美,赐给四众菩萨徒,显密正法如明月,利生事业高如山,清净徒
众遍十方,结缘其者生极乐。” 根据这个授记,凡是与法王结缘的人都可以往生极乐
世界。
大成就者的功德与神通凡夫无法想像。法王如意宝这一世的弘法利生事业与二百年
前的授记完全一致,甚至更加超胜,这是有目共睹的。
法王如意宝的这一世,在密法方面广弘无上大圆满法,在显宗方面则以净土法门为
主,他生前最大的心愿就是让所有的众生都能从痛苦的轮回中得到解脱,往生西方极乐
世界。法王曾说他自己将发愿往生西方极乐世界,也希望所有对他有信心的弟子都发愿
往生极乐世界。
喇荣五明佛学院每年定期举行四大法会,其中之一是在藏历九月佛陀天降日的极乐
法会。在第一次法王主持的极乐法会上,从西藏、青海和四川等地来的汉藏信众有四十
多万人。法王在法会上说:“你们一生造了不少恶业,今生更应求生西方极乐世界,永
脱苦难。凡与我结过缘的人,因信愿不足或业障过重,今生未能如愿往生的,无论下一
世转生到哪一道中,我都将化身到你们身边,度化你们,直到你们往生极乐世界为止。”
法王如意宝曾说:“供养我财物,并不是真正地与我结缘,只有精进地修持我传承
给你们的显密法要才是与我结上了缘。”
法王晚年时,曾经劝导无以计数的弟子念诵阿弥陀佛圣号至少一百万遍(藏文)或
者六百万遍(汉文),这也是法王为我们开显的最为方便的往生法门。他还像开玩笑一
样说:“与我结上缘的好好祈祷阿弥陀佛,念一百万遍阿弥陀佛名号,我在极乐世界烧
好茶等你们。”
按照上师说的去做,往生极乐世界不会很困难,能和法王如意宝结上缘的话更不会
有什么大问题。莲师、成就者们都有授记,法王是真正的佛。与佛结缘,同时依赖阿弥
陀佛的发心和加持,往生不难,所以不要犯谤法罪和五无间罪, 好好持诵阿弥陀佛圣号
会有机会往生。
往生四因
只要念阿弥陀佛就能往生极乐世界吗?在《佛说无量寿经》中提到往生西方极乐世
界的条件是“发菩提心、一向专念无量寿佛、修诸功德、愿生彼国”。
往生西方极乐世界要具足四种因和断除两种障碍。四种因是,第一:明观福田:忆
念阿弥陀佛和极乐世界的功德,并生起不退的信心;第二:发菩提心:如果希望圆满往
生极乐世界,成为登地以上的菩萨,就一定要生起菩提心;第三:积资净障:依靠各种
修行的方法,清净业障,积累往生的资粮;第四发愿与回向:心中生起清静的愿望,希
望所有的众生都能往生极乐世界,并将自己已有的和将来产生的善根功德全部供养给诸
佛菩萨,回向六道众生。这四种因里最主要的是信心和愿望。
往生极乐世界需要断除的两种障碍是,第一:犯五无间罪(杀父、杀母、杀阿罗汉
、出佛身血和破法轮僧);第二:犯谤法罪。已经进入密乘的弟子破了密乘根本戒,没
有忏悔清净前也不能往生。
根据信心及修行人所积累的福慧资粮的差异,有的往生西方极乐世界,于莲花中自
然化生,立即花开见佛,得不退转乃至无上菩提。有的虽然也得出三界,往生极乐,但
生于边地七宝莲池,五百岁中,不得见佛,心不开解,意不欢乐。这主要是因为:一、
对法界体性智、成所作智、平等性智、妙观察智、大圆镜智,疑惑不信,但相信因果,
肯精进积资净障,修诸功德,愿生彼国;二、对佛智没有疑惑,却不信自己的善根,觉
得自己业障深重,念佛恐怕也不能往生,所以意志犹豫,不能专心,然而仍续念不绝,
愿生彼国。这两种情况中任何一种都会导致生于边地疑城,无法见佛。疑惑对发愿往生
极乐者会带来极大损害,所以一定要断除这两种疑惑。当知众生善根不可思议,诸佛圣
力诸佛世界亦不可思议。务必明信诸佛无上智慧,深信自己的善根。
具足了往生四因并且断除了障碍往生的过失,不论是圣者还是凡夫,都可以往生到
极乐世界,这是阿弥陀佛的广大愿力,也是传承上师特别是法王如意宝通过他们的修持
为后人做出的印证。
五无间罪
有良知的人一般不会杀害父母,法轮僧、佛陀和阿罗汉在当今时代很难遇到,所以现
代人真正地犯无间罪的可能性不大,但有些不如法的行为会成为近五无间罪,不注意的
话,很容易触犯。
接近无间罪的行为有很多,比如不孝敬父母,对出家人不恭敬等等,这些虽然不是
五无间罪,但因果很大,同样会障碍解脱。如果有,要好好忏悔。
一定要对父母好,大恩父母为了养育孩子一直奔波劳碌,辛辛苦苦把孩子抚养成人
,不要对他们不好,一天也不能。即使自己能力和精力有限,帮不上父母,起码不要伤
害他们。
有些人与父母感情很好,有些人与父母关系不是那么亲密,人与人的因缘不同,不
管怎样都要有孝心,把父母的安乐挂在心上。人人都有局限,父母也局限在自己的烦恼
业力中身不由己,痛苦不已。要多体谅并发愿以自己的善心善行化解父母的苦难,报答
父母的恩情。
杀害出家人的事很难发生,但致使出家人破出家戒的情况很容易发生。历史上有人
拆寺庙砸佛像,这些行为的业障很重,可是致使出家人破戒的业障比这还要重。
在家人要恭敬出家人,更不能障碍他们的戒律,要护持、帮助他们。建一座黄金塔
非常难,毁坏黄金塔的过失也很大,破坏出家人的戒律,比破坏黄金塔的过失更严重,
年轻人一定要记住这句话。
谤法罪
谤法的业障很重,而且普通人很容易在有意无意间就诽谤正法,如果造下这样的恶
业,不真心忏悔,别说往生极乐世界,来世就是人身都很难得到。
佛弟子大多数不会直接诽谤佛法,可是出于分别心说某些法门高,某些法门低,某
些法殊胜,某些不殊胜,这是谤法。
显宗和密宗都是本师释迦牟尼佛亲自传承下来的清净教法,没有什么分别。显宗弟
子诽谤密法,密宗弟子诽谤显宗的教法,是谤法。
教派之间相互诽谤是谤法;大乘小乘之间有分别念诽谤的,是谤法;觉得有的法好
,有的不好,是谤法;藏地八个教派,白教说黄教的法不好,花教说红教的不好,这都
是谤法。
学佛人会根据自己的因缘,修学不同的法门,无论修哪个法门,都是释迦牟尼佛的
弟子,相互之间不能诽谤,更不能彼此轻视。
所有的法门都是佛陀为利益众生而宣讲的无伪善说,诽谤任何一个法门或者认为不
同的法门有优劣之分,就构成了谤法罪。释迦牟尼佛在许多经典当中说过,诽谤佛法的
人无法往生。
在喇荣五明佛学院,红教、黄教、花教、白教,大乘、小乘,来修学的各个教派的
佛教徒都有,所有人都非常团结,不会互相诽谤或轻视对方。
藏传、汉传、南传,都是释迦牟尼佛所传承的清净教法,从究竟的意义上来说,一
点没有分别。真正理解佛法的人,不会轻视任何一个教派、任何一种法门。
汉传佛教中有的经文是从印度翻译过来的,有的是从藏文翻译过来的;藏传佛教中
也有些是从印度翻译过来,有些从汉传翻译过来的,翻译的途径不同而已。
过去的大德们对所有的教派没有一点点分别念,他们知道都是一样的,就像一块糖
从哪边吃都一样的甜,修哪个法都可以成佛。
佛法是诸佛与圣者们为利益众生宣说的教理,诽谤佛法,也就诽谤了佛陀与僧众;而
佛法的教证二法,高僧大德们自身内证的是证法,为众生宣说的是教法,因此诽谤高僧
大德同样是诽谤佛法。
所有的成就者都是一个佛的化身,诽谤这些上师就和诽谤佛一样。宗喀巴大师是阿
底峡尊者的化身,阿底峡尊者是莲花生大师的化身,莲花生大师是释迦牟尼佛的化身,
贤劫千佛其实也是相同的化身。
教派不同,上师是一样的。莲师的传记中写了,“将来我的身化身叫根嘎加参(萨
迦派),他会恢复这些经堂,弘扬密法”,法王如意宝也说过他是萨迦班智达的化身,
这一世主要弘扬宁玛巴的法。法王如意宝常常叮嘱我们:“你们千万不要认为法门有差
别,说大德们不懂, 一定不要诽谤。”
大德们阐述的法义有时不一致,这是根据说法的场合、众生根基不同,为利益众生
显现的方便法。即使是释迦牟尼佛亲口所说的教法,也有了义和不了义之分。
对世上的种种人物、现象,我们以清净心观照就好,不要急于下结论,更不要随意
批评,尤其是对出家人。
很多人随随便便就诽谤出家人,看到出家人显现上有些缺点,就无限地放大,这些
人真的造作了很大的业障。
在家人随意评论和诽谤出家人,这很不如法。阿底峡尊者的弟子仲敦巴尊者曾经讲
过,每四个出家人当中就有一个是菩萨的化现。所以在出家人中谁是圣者、谁是凡夫我
们根本无法判断。
无论是在家人或是僧众,里面一定有菩萨的化现,乔美仁波切说诽谤三世的众生也
没有诽谤一位菩萨的果报重。诽谤僧众的果报有多可怕,真的要好好想一想。
对上师要有恭敬心。有些人喜欢跟别人比,比房子、比车,连上师也比,说什么“我
的上师非常好,你的上师不好”,这是分别念。如果一位上师是登地的菩萨,诽谤他也
是谤法。
学佛的人,管得住自己很重要。他人的行为可能如法,也可能不如法,但没有神通
的人分不清楚这到底是业力的显现,还是非常殊胜的密行,更分不清是不是佛菩萨的示
现。
僧众是很严厉的对境,这个寺庙好,那个寺庙不好,这个出家人的行为不如法,那
个出家人已经破戒,说一些类似这样的话业障非常非常重,对僧众本身没有任何影响,
却只会害了自己,千万不要图一时之快毁了自己解脱的因缘。
有的人连四皈依都念不来,佛法的道理也不懂,却评论这个不好那个不好。不要因
为自己有缺点就断定别人也有缺点,你如何了知别人呢?
也有人说某某出家人的行为不如法,损害佛法。出家人有这样的显现,绝不是佛法
的问题。而且,即使他有这样的显现,我们依然无法判断,无法判断,就不要随意诽谤。
如果你对某个出家人没有信心,或者对他显现的一些行为看不惯,可以不去依止,不
去亲近,但绝不要诽谤。这是我给大家的一个忠告!
有妒嫉心的上师贪、嗔、痴烦恼重,不要跟着这样的上师学习,否则你也变成他那
样,犯谤法的过失。
俗话说,木头烧着了可以用水浇灭,水烧着了没有任何办法。造了其他的恶业可以
通过修持佛法清净业障,而舍弃佛法,这样的业障无以对治。
我有位上师叫才旺晋美堪布,父母都虹身成就,他自己也是大成就者,我向他求过
大圆满法。才旺晋美堪布曾经在熙日森佛学院求法,还做过辅导上师。有一次,佐庆寺
的格日堪布讲《中观根本慧论》,有格鲁派的格西前来参学。格日堪布讲解空性的时候
,格西显得不太恭敬。下课后,才旺晋美堪布找到格西,提了《俱舍论》里的几个问题
。格西回答得不是很圆满,因为他长得有点黑,才旺晋美堪布就说,世亲菩萨和他的弟
子从来没有这样讲过,你这个傲慢的黑皮是在哪里找到教证理证的?但是事后堪布非常
后悔,他说自己这一世心里对佛法从来没有过一丝不恭敬,这次诽谤格西,业障很重。
堪布从此以后再也不与人辩经,他还常常提起这事,要弟子们帮他念百字明忏悔。大成
就者都如此重视因果,我们就更应当时刻检查自己的身口意三门。
听课时说话业障很大,也会障碍别人听法。障碍别人听法,也是舍法。
有些人发誓时喜欢用三宝作证,可是没过几天又违背了自己的誓言,这也有舍弃佛
法的过失。拉喇曲智上师讲,以大藏经发誓作证,如果背弃誓言,一定要再修一部大藏
经,不然业障清净不了。用三宝作证的习惯一定要改,必须需要的话,用太阳用月亮,
这些问题不大,三宝不行。
希阿荣博堪布
大恩上师“希阿荣博堪布”的微博:http://weibo.com/xirarongbo
菩提洲网站:http://www.ptz.cc
菩提洲微博:http://weibo.com/putizhou
智悲佛网http://www.zhibeifw.com/cn/
国际佛学网http://www.buddhistweb.org/
国际佛学会facebook: http://www.facebook.com/guojifoxuehui
【免费】菩提学会简介及招生简章(欧洲组):http://forum.kaiyuan.de/forum.ph ... ;amp;amp;tid=731685
B***o
发帖数: 133
2
“往生西方极乐世界是本师释迦牟尼佛在众多经典当中都宣讲过的法门,佛陀的智慧
无量无边,所以不管是修学显宗法门的,还是修学密宗法门的,都要发愿往生极乐世
界。”
万善同归。

【在 h********7 的大作中提到】
: 往生西方
: 极乐世界
: 佛菩萨的净土很多,都具有同样不可思议的功德,但由于诸佛菩萨往昔的因缘与愿
: 力不同,有的净土一地以上的菩萨才能去,比如东方现喜刹土;;有的净土凡夫虽然能
: 够前往,但因为业障深重,无法现量看到,比如文殊菩萨的圣地五台山、普贤菩萨的圣
: 地峨嵋山,而阿弥陀佛的净土极乐世界是凡夫也可以带业往生的。
: 阿弥陀佛初发菩提心时,发愿如果将来他能成佛,凡是念他的圣号,忆念他、祈祷
: 他、想到极乐世界的众生,如果没能往生到极乐世界,他就不成佛。而阿弥陀佛已经成
: 佛,正在极乐世界广转法轮,他所有的发愿都实现。所以祈祷阿弥陀佛、发愿往生极乐
: 世界,比发愿去其他刹土更容易实现。

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
为什么命终一定要往生西方极乐世界?! 非常重要,请一定要看一下。关于往生
(原创)90岁老父亲往生记这么多刹土,为何要发愿往生极乐世界呢?
大安法师开示藏传和汉传净土法门之区别以及带业往生三资粮之愿
生则决定生,去则实不去谁给解释一下极乐世界?
2015极乐法会:达真堪布关于《极乐愿文》的开示[合集] 再问:南无阿密脱佛(nmamtf)等
密宗行人如何修净土?阿弥陀佛和他的极乐世界 ZZ
阿弥陀佛修法 慈诚罗珠堪布 著浅说净土法门
轮回战场上的勇士 - ----用喜悦的心情面对死亡小狗非非往生记
相关话题的讨论汇总
话题: 往生话题: 阿弥陀佛话题: 极乐世界话题: 诽谤话题: 法门