由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 佛教的物种起源说——堪布慈诚罗珠开示 (下)
相关主题
[ZZ]佛教的物种起源说--慈诚罗珠堪布《慧灯之光》之显宗与密宗之异同 慈诚罗珠堪布传讲
[转载]慈城罗珠堪布:初步证悟大圆满到底意味着什么索达吉堪布答疑19问之(9)----藏密——不容置疑的纯正佛法.
佛教的定义 (转载)南传和大乘之个人浅见 ZZ
达真堪布:证悟空性的两种方法转载 大圆满之路 法王如意宝传讲 索达吉堪布翻译
朗措玛寺弘法部针对2015年3月网络学子问题回复藏密的特点及思想精髓——索达吉堪布陕西师范大学演讲
达真堪布仁波切在万盏法会颁奖典礼上的随缘开示《藏密问答录》 索达吉堪布 著(11)( 藏密——不容置疑的纯正佛法)
揭秘!即身成佛的方法和次第!《藏密问答录》藏密——不容置疑的纯正佛法
生时勤修习,临终一刹那!!!(揭秘生死自在的秘密)达真堪布仁波切2015万盏法会开示: 三主要道的次第
相关话题的讨论汇总
话题: 证悟话题: 轮回话题: 起源话题: 光明话题: 中阴
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
y****w
发帖数: 39
1
二、依佛言教,斩断轮回
我们在瞭解到这一切之后,就会恍然大悟︰轮回开始、如来藏、光明、佛的境界并不是
遥不可及的,在生生世世、每一天、每一瞬间,都会一而再、再而三地经历。它时时刻
刻与我们同在,只是因为无明的阻碍,才将我们与解脱隔断,并使我们产生了烦恼执着
。解脱与轮回之间虽然看似有天地之遥,但如果能够证悟,也就近在咫尺。任何人透过
修行,都可以从凡夫俗子的境界到达光明涅盘的境界。
如果有了这样的体悟,我们就会看到希望的曙光,从此以后,就不会再因为解脱的渺茫
而失望退却了。
佛陀将各种屡试不爽的方法告诉给世人,每个人只要能按照佛陀的指点去锻炼,依照佛
陀的方法来控制无明,轮回就会露出原有的本来面目。如果能断除大部分的烦恼,就可
以显露出大部分的空间,这就是密宗与禅宗所说的「开悟」或者「明心见性」。用这种
方法来寻找轮回的开始,应该说是非常容易的。
但从另外一个角度来说,寻找轮回的开头是没有用的。因为,从胜义谛的角度而言,每
个人的经历都如同一场梦,如果在梦中去寻找梦的起源,是不可能有所收获的,因为梦
境中的东西本来就不存在,所以也谈不上什么起源。什么时候开始做梦,也就是所谓梦
境的起源。
同样,在原本空性、犹如梦境的轮回中去寻找所谓的起源,也只能碰一鼻子的灰。当从
梦境般的轮回中惊醒过来以后,也就不存在所谓的起源,一切都是一种幻觉而已。什么
时候产生幻觉,也就是轮回的开始;什么时候幻觉消失,也就是轮回的结束。
外面的物质世界,就是内心的一种反映。当然,我们并不是在宣扬唯心主义。我曾很肯
定地说过,佛教既不是唯物主义,也不是唯心主义;既不是物理学,也不是心理学;但
佛教中既有唯物主义的部分,也有唯心主义的部分,还有科学的一部分观点。那么,佛
教究竟是什么呢?佛教就是佛学。为什么叫佛学呢?因为︰一、它讲述了佛的观点和要
求;二、透过这种方法可以成佛,所以称之为佛学。
佛学或者佛教的物种起源说,就是这样的。在通达了这些理论之后,我们该怎样加以运
用呢?如何利用这个理论来获得解脱呢?修光明、修大圆满或者其他的藏密都可以,只
是大圆满修起来比较容易而已。
如果在今生当中没有证悟、没有锻炼、没有修行,却守株待兔般地等待着中阴身的来临
,是没有任何用处的。因为,在每天晚上进入深度睡眠的时候,我们都会进入这种境界
,但却从来没有发现、没有抓住,甚至没有丝毫的感觉。那么,将来在中阴身时,也只
会是这样。
因此,现在我们就必须想方设法地获得证悟。如果能证悟,则在睡眠的时候也能找到这
种机会。在证悟之后,如果能在证悟的境界当中停顿五分钟,中阴的光明就可以停留五
分钟;如果能停顿十分钟,中阴的光明就可以停留十分钟。在证悟境界中停顿的时间越
长,中阴光明停留的时间也就越长,如果能认识光明,并不中断地在中阴光明中停顿一
小时不起任何杂念,我们就有充足的时间可以从容地修行。但现在不要说一小时,在根
本没有经历过空性光明的情况下,在中阴时就不可能有任何感受。
证悟的基础,就是出离心、菩提心等加行修法,如果没有这些基础,要想获得证悟,纯
粹是异想天开(参见本博文章《一个藏密居士一天的修行实录 》)。衡量加行是否修
完的标准,就是观察自己相续中是否具备出离心与菩提心。在所有的加行修完之后,就
可以开始大圆满的修法,之后就有可能证悟。
证悟并不是万事大吉的最终结果,之后还要经过一些阶段。在这种基础上,如果今生的
修行始终没有太大的进步,就可以等待中阴的来临,这样才会有一些把握。如果根本没
有开悟,却自不量力地妄想通过中阴法门来获得解脱,就只会竹篮打水一场空。
在现代的社会环境中,真正想这样一步步走的人是为数不多的,而真正能够这样一步步
走的人更是屈指可数。我们随时都在经历轮回的起点与终点,开始与结束,但我们却希
望轮回能够永远结束,而不再有开头。其实,如果自己能够努力,这个目标也并不是达
不到的。在开悟之后,解脱也就是指日可待的事情。
以上的观点,是成千上万的拥有高度智慧的人,在佛陀的指导下,于我们自己的实验室
里反覆研究、实验的结果,它超越了人类有史以来的一切物种起源之说。
今天所讲的轮回起源既可以当成一个常识来瞭解,也可以作为一个修法来运用。但愿大
家能各得其所,并学以致用。
备注:本文后有个别丝毫不了解佛法的网友大放厥词,其无知与狂妄给自己造下恶口业
,经多位师兄耐心指教尤愚痴如故,特推荐希热多吉师兄专写的新博文《佛法不是愚弄
人的理论,佛法是愚人看不懂的理论 》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_483d94f401008dm9.html
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
达真堪布仁波切2015万盏法会开示: 三主要道的次第朗措玛寺弘法部针对2015年3月网络学子问题回复
你轻松吗?这样的轻松不是真轻松!达真堪布仁波切在万盏法会颁奖典礼上的随缘开示
大脑, 意识和灵魂揭秘!即身成佛的方法和次第!
[合集] 唯心主义-维基百科ZZ生时勤修习,临终一刹那!!!(揭秘生死自在的秘密)
[ZZ]佛教的物种起源说--慈诚罗珠堪布《慧灯之光》之显宗与密宗之异同 慈诚罗珠堪布传讲
[转载]慈城罗珠堪布:初步证悟大圆满到底意味着什么索达吉堪布答疑19问之(9)----藏密——不容置疑的纯正佛法.
佛教的定义 (转载)南传和大乘之个人浅见 ZZ
达真堪布:证悟空性的两种方法转载 大圆满之路 法王如意宝传讲 索达吉堪布翻译
相关话题的讨论汇总
话题: 证悟话题: 轮回话题: 起源话题: 光明话题: 中阴