由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 好事归己是何因?我执私心在作怪
相关主题
佛说三世因果经嗔恨心之缘起生——无有自主
ZT: 念修六字大明咒的真实功德《修心利刃轮》16课内容与大家共享--索达吉堪布课程
大 圆 满 见 修 行 果大圆满龙钦宁提华智仁波切关于皈依之殊胜教言--华智仁波切 著
佛子行三十七诵 齐豫顶礼阿弥陀佛时的观想要求
《时间真相》—白玛格桑法王安忍的智慧
《佛子行講記》安忍度 ─ 無著菩薩 著 索達吉堪布 譯講每日教言 2-27
修行人需遮止的27种非法心态 ZZ观音心咒转经轮功德
《親友書講記》教誡斷除嗔恨之因 ─ 龍樹菩薩 造頌 索達吉堪布 譯講菩提心的修法
相关话题的讨论汇总
话题: 菩萨话题: 众生话题: 事情话题: 归己话题: 作怪
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
z*******a
发帖数: 57
1
索达吉堪布:好事归己是何因?我执私心在作怪
在平时生活中,很多人都习惯将名声、财富、成功、快乐、欢喜等如愿以偿的事归于自
己,而将失败、亏损、诋毁、谩骂等各种不愿意接受的事推给他人。比如:事情做得好
,领导等表彰,就说是自己做的;事情做得不好,领导等批评,就说是他人做的。为什
么会将所有好事都归于自己,而将所有坏事都推给他人呢?这就是我执分别念在作怪。
确实,人因自私自利心特别强的原因,总喜欢将好事归为己有。比如:坐车时,抢
先坐在靠近窗户的舒适位置;两人同住一间房时,总先占领靠近窗户的床;几人共吃一
盘菜时,总抢着吃好吃的东西……而不好的事情全部推给他人,这就是凡夫人的丑陋恶
习。
《入行论》云:“自身过患多,他身功德广,知已当修习,爱他弃我执。”在了知
爱自的众多过患,和爱他的诸多功德后,应该串习爱他而舍弃我执。老子曾说:“吾所
以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?”寂天论师亦云:“汝虽欲自利,然经
无数劫,遍历大劬劳,执我唯增苦。”既然执著自我会增长许多痛苦,那就应该按照《
修心八颂》最根本的一颂来行持,即:“亏损失败自取受,利益胜利奉献他。”
若自私自利心太强,在生活中时时处处都会增长我执。比如:不管做任何一件事情
,好处总自己占先;在与家人、朋友、同学交往时,所有便宜都自己占尽。否则便闹意
见,甚至怨气冲天。按佛教正理,我们应该学习释尊和菩萨普利众生的精神,在人生中
为了帮助众生而努力付出,一切亏损都心甘情愿自己承受,这就是利益众生的伟大行为!
以前,特蕾莎修女曾说:“我们无力做伟大的事情,我们只能以伟大的爱,做细小
的事情。”她说得很有道理,我们不可能像释迦牟尼佛、观世音菩萨、文殊菩萨那样伟
大,但若以佛菩萨无私奉献的爱,在生活中点点滴滴去爱所有众生,这就是真正利益众
生的行为。当然,世间的爱与出世间的爱并不一样。世间的爱是以自私心占有,也就是
以我执烦恼将对方执为己有。而佛菩萨的爱则是无私奉献,是真正博大的爱。
但我们现在,遇到不高兴的事就痛苦,与自己没有关系的人就不关心,其根源就是
我执。而佛菩萨,即或是怨敌加害也没有丝毫嗔恨心,一切苦难众生都平等救护,其原
因就是没有我执。这里也说,因为有我执的原因,快乐等一切如愿之事都归为己有,所
有不好的事情全都推给他人。因此,在生活中,大家一定要净化自己的身口意,消灭自
己的我执。
l*******t
发帖数: 1016
2
这就是金刚经所说的: 我相。

【在 z*******a 的大作中提到】
: 索达吉堪布:好事归己是何因?我执私心在作怪
: 在平时生活中,很多人都习惯将名声、财富、成功、快乐、欢喜等如愿以偿的事归于自
: 己,而将失败、亏损、诋毁、谩骂等各种不愿意接受的事推给他人。比如:事情做得好
: ,领导等表彰,就说是自己做的;事情做得不好,领导等批评,就说是他人做的。为什
: 么会将所有好事都归于自己,而将所有坏事都推给他人呢?这就是我执分别念在作怪。
: 确实,人因自私自利心特别强的原因,总喜欢将好事归为己有。比如:坐车时,抢
: 先坐在靠近窗户的舒适位置;两人同住一间房时,总先占领靠近窗户的床;几人共吃一
: 盘菜时,总抢着吃好吃的东西……而不好的事情全部推给他人,这就是凡夫人的丑陋恶
: 习。
: 《入行论》云:“自身过患多,他身功德广,知已当修习,爱他弃我执。”在了知

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
菩提心的修法《时间真相》—白玛格桑法王
问:把往生净土称为横出三界,这个“横”字怎么讲?《佛子行講記》安忍度 ─ 無著菩薩 著 索達吉堪布 譯講
若没有摧毁我执,就会不断造恶业修行人需遮止的27种非法心态 ZZ
温金柯博士谈跟佛求什么?《親友書講記》教誡斷除嗔恨之因 ─ 龍樹菩薩 造頌 索達吉堪布 譯講
佛说三世因果经嗔恨心之缘起生——无有自主
ZT: 念修六字大明咒的真实功德《修心利刃轮》16课内容与大家共享--索达吉堪布课程
大 圆 满 见 修 行 果大圆满龙钦宁提华智仁波切关于皈依之殊胜教言--华智仁波切 著
佛子行三十七诵 齐豫顶礼阿弥陀佛时的观想要求
相关话题的讨论汇总
话题: 菩萨话题: 众生话题: 事情话题: 归己话题: 作怪