由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 念佛感应见闻
相关主题
Re: 请教修行(3):如何认识心/自性请教个净土宗实修的案例
Re: 请教修行(4):如何认识心/自性 redwall & curis 兄:这个 ID 居然还能用。
Re: 水妖……谈点实货 (转载)
[合集] 老实念佛打坐记录 (转载)
[合集] 打坐念佛而制心一处而明心的原理Re: 止禅与观禅的差别 (转载)
一切法门。以明心为要夏大士念佛论
哪位大侠进来看一下念佛功德
这证明你前世已修了很多的福德因缘![合集] 广钦的念佛三昧
相关话题的讨论汇总
话题: 念佛话题: 佛法话题: 学佛话题: 母亲话题: 感应
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
z*******a
发帖数: 57
1
智海浪花
索达吉堪布 著
佛法深广无边,对每一个众生的各种烦恼、痛苦都有对治的殊胜甘露妙法。一般凡夫之
人不深信佛法的很重要的一个原因,便在于他们常常自我感觉到他们没有得到佛菩萨的
任何加持与感应。实际上,这是他自己缺乏观察与恒心所造成的:如果他认真观察的话
,身边许多学佛念佛之人通过佛法而受益的事比比皆是;如果他自己有恒心的话,持之
以恒、如理如法地修持下去,别说感应了,解脱之事都能决定成办。很多知识分子的学
佛经历都已说明了这一点,比如毕业于甘肃庆阳师专的常灵平,以她二十多年的学佛历
程,不但使自己受益无穷,同时还把佛法的阳光也善巧方便地洒向了别的众生。希望那
些整天对佛法抱有怀疑、观望心理的人,都能从常灵平的感应录中受到些许启发,从而
坚定地走向佛法的解脱世界。
佛法是告诉我们宇宙人生真相的大科学,这“宇宙”是指我们的生活环境,“人生”就
是我们自己。也就是说,佛法让我们认识自己的本性及生活的环境,叫我们掌握自己的
前途命运,在现实生活中快乐美满、趋吉避凶、离苦得乐。那佛法的大意又是什么呢?
它指导我们的总原则又是什么呢?唐代的大文豪白居易也曾就此问题问过一个老和尚,
老和尚淡淡地答曰:诸恶莫作,众善奉行。白居易有些嫌老和尚轻慢了他,便道:三岁
小儿皆识此语。哪料老和尚紧逼着他说:八十老翁行得吗?
的确,只要你“诸恶莫作,众善奉行。”那你一定可以离苦得乐,因为人有善念天必佑
之。而在我们所处的末法时代,我个人以为最大的善行便是学佛、念佛了。只要你时刻
把佛号咒语提在心间,那些恶念、恶行又何从生起呢?用佛号、咒语赶走恶念、净化恶
念,那你就一定可以得到诸佛菩萨的护念。在我身边发生的这两件小事就充分说明了这
一点。
二○○○年四月,正当我为工作忙得不亦乐乎时,突然接到老家打来的一个电话,告诉
我母亲病危,医院诊断为“尿毒症引发血小板减少”,尽管正在接受输血、打点滴,但
红血球还是持续下降。母亲已是七十四岁的老人,大夫告诉家人说,“回家准备后事吧
。”
我不敢麻痹大意,就于当夜坐班车赶回了故乡。故乡的春天暖融融的,故乡的大地一片
嫩绿,但我却无意欣赏眼前的美景。风急火燎地回到了家,母亲已从医院转回到了家里
。她躺在床上又是发烧又是尿血,生命确已到了弥留之际。在这医药不治的危难时刻,
我们几个兄弟姊妹共同决定为母亲念阿弥陀佛以求佛菩萨慈悲护持,因为人力在这种场
合下看来是派不上任何用场了。我的弟弟还发愿说,“宁肯让我减寿三年,也希望母亲
能早日康复。”
我们虽发愿念佛,但能否仰仗佛力战胜业力,大家心中都无太大把握。虽然我已学佛二
十多年,但毕竟修持功夫太差。不过一想到佛是“实语者、如语者”,我们的心中就稍
稍安定了一些。因为既然佛陀教导我们要信心坚定、要深切愿行,那我想只要我们一心
坚定,奇迹就一定会出现。于是我们几个开始分班努力地念起佛来。一天、两天、三天
过去了,母亲仍在发烧,但她已主动要求喝水了,不过还是不能进食,这种状况一直持
续到第七天。一个正常人七天不进食都会承受不了,更何况是一个七十多岁的老太太。
我们的心一下子提了起来,但大家还是专心致志地继续念佛。结果到第八天时,母亲的
病便奇迹般地开始有所好转,她的体温下降了,并能喝一点面糊。最后到第十天时,她
居然能自己坐起来吃几口饭。我们欣喜若狂,急忙把这个情况告诉了医生。他们也很吃
惊,主治大夫亲自到我家为母亲把脉治疗,过后连连摇头,感到大惑不解。就这样,我
们几个在母亲好转的迹象鼓舞下继续念佛,而母亲也开始一面吃药调理,一面专心念佛
。最终,两个月后母亲就能下地行走了。
如果不是念佛的感应,我母亲的寿命何能得以延长?现在母亲她自己每天坚持念佛一万
多声,拜一百多拜,而且生活已能完全自理,这更增强了我们全家念佛的信心。可能有
人会说这纯属巧合,岂可一概而论,难道佛号有胜过医学的如许之威力吗?我当然不会
否定医学的作用,但我更希望这些人们也别轻易否定佛学的影响。更别像有些夜郎自大
之徒那样,喝了几瓶墨水,读了几本世俗之书,就认为自己有了反对佛法、批驳佛教的
资格了。一套《四库全书》,假若一个人活一百岁,那他读一百年也读不完。更何况浩
如烟海、博大精深的佛法!真可谓“井蛙不可语于海者,……曲士不可语于道者,……
”也。只有从有限的时空局限中跳出来,才能看到宇宙广阔无边的天地。
对佛法的认识同样是这个道理。
另一位念佛感应的事例则来自我的一位老乡。这位崔大姐现已退休,平常我一直劝她信
佛、念佛,但她却总是说,“我们做个好人,不干坏事就行了,我才不信佛呢!”不过
今年春节期间,她和她女儿渭丽却来到我家,说是要给佛菩萨还愿。我感到很诧异,她
们于是向我细说了其中原由。
原来去年十一月时,崔大姐的女儿临产前突然跌倒、不省人事。抬到医院后又因条件所
限无法医治,医院让赶快把病人送往市医院治疗。后经住院诊断为子宫瘤,只有通过手
术才能保全产妇与婴儿的性命安全。但那时正处于昏迷中的病人乱抓乱打,医生根本无
法给她输液,故而也不敢轻易开刀。在这危急时刻,崔大姐才想起了我平时劝她念佛的
话,于是便拼命地念起阿弥陀佛来。同时还对佛许愿道:“佛菩萨啊,保佑我姑娘平安
生产吧!我给您烧高香、买供品啊!”就这么一直持续不断地念诵佛号,结果真给她平
安地念出了一个女婴来,而且母女全都安然无恙。这不,今天她们就是来还这个愿的。
崔大姐一面说着,一面忙着摆上她们带来的水果,母女俩还一同向佛磕头谢恩。
我现在还暂时无法给她们讲解所谓自性佛的含义,也无法告诉她们,佛菩萨哪里稀罕我
们这些所谓的“高香”与“供品”,毕竟她们才刚刚向佛门迈进一只脚。我便随顺她们
说,既然危急关头你能记起念阿弥陀佛,那就说明你善根很深厚,从今往后更要信佛念
佛,要不就太忘恩负义了。
结果一直到现在,崔大姐她们娘俩也没忘佛恩,还能坚持终日念佛。
我身边通过念佛得到感应的人还有很多,我并不想也不敢杜撰一些自我幻想出来的虚假
事例来证明佛法的伟大,佛法本身也根本不需要我如此为它“添砖加瓦”,因它本身就
具备跨越一切障碍的不可思议的力量。不说念佛的感应问题,不说佛法在危难关头给人
带来再生希望的问题,单就学佛以后我个人的身心体验而言,我都能由衷地感到佛法对
人心的巨大净化作用。在未学佛之前,我根本发现不了自身的缺点、毛病,而且牢骚满
腹,处处看别人的不是,整天埋怨周围环境,埋怨命运对我的不公。学佛后,这些自私
自利的狭隘想法和做法都得到了一定的扭转。所以我一直在想,既然佛视众生犹如一子
,那他就会把自己最好的东西留给我们。而什么才是佛陀最珍贵的遗产呢?那就是智慧
!是佛陀证悟宇宙人生真相的智慧。如果一个人有了这种智慧,则一人之生活就会安乐
、平和;一家人有了佛法的智慧,则一家庭团结友爱、和睦幸福。推而广之,一个团体
、一个国家的人民学佛向善、求道向真,则这个团体、这个国家的人民就会熄灭贪嗔之
火,共趋和乐大同世界;如果全世界的人都来行持佛法,这世间肯定变成人间净土。
我们每一个学佛的人都祈愿国泰民安、世人康乐。要想达到这个理想的境界,只有人人
都来学佛念佛。
对这些实实在在的念佛感应事例,可能有些人还会抱有怀疑态度。其实只要你稍微动点
脑子,稍微做点观察,我相信这些所谓的怀疑便都可冰消瓦解。你可以暂时不接受这样
的事例,但最好不要轻易否认眼见的这些实法。特别是对牵涉到一些甚深智慧的见解,
更不要随便诽谤,因为这是愚者的一种彻头彻尾的肤浅表现。就像不会开车的人千万别
贻笑大方似地怀疑车子会跑,或者怀疑会开车之人的“可信性”。还不如自己实地训练
一下,通过勤学,你一定能驾着方向盘纵横四海,别览一番大好风光。
对学佛的态度也应如此,试着去了解一下它的义理,如果觉得正确,那就试着信愿行一
把。只是千万别抱着投机的态度,也别总是打着如意算盘:念多少声佛,得多少金元宝
。如果要对自己的生死负责的话,那就横下一条心来,大死一回,然后你再告诉别人,
看你是否得到了大生!
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
[合集] 广钦的念佛三昧[合集] 打坐念佛而制心一处而明心的原理
ZT : 念佛三昧,是不是?信不信由你一切法门。以明心为要
虚云老和尚谈参禅与念佛哪位大侠进来看一下
你未经历过的出家生活(85)-- 君子之交淡如水这证明你前世已修了很多的福德因缘!
Re: 请教修行(3):如何认识心/自性请教个净土宗实修的案例
Re: 请教修行(4):如何认识心/自性 redwall & curis 兄:这个 ID 居然还能用。
Re: 水妖……谈点实货 (转载)
[合集] 老实念佛打坐记录 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 念佛话题: 佛法话题: 学佛话题: 母亲话题: 感应