由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 阿育王传之——现报因缘(1)
相关主题
转:部派分裂的研究 -- 「五事异法」的论争初禅是啥?
转:世俗君王的命令始终无法改变正知佛弟子的良知及智慧偶也来凑个热闹说说“卢台长”
阿育王传之——现报因缘(3)《普賢行願品‧略釋願海舟》請轉法輪 ─ 益西彭措堪布 著
[合集] WACHI兄请进(转)我的一封忏悔书
《广论·依止善知识章》谈谈作弟子的三个条件zz每日教言
你未经历过的出家生活(99)-- 佛法是心法韩愈 諫迎佛骨表
佛說眼明經---怀疑是伪经,待查正每日教言
学佛不可仅敬信一师(转)阿育王传之优波鞠多因缘(8)
相关话题的讨论汇总
话题: 阿育王话题: 佛法话题: 宝珠话题: 优钵话题: 尊者
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
f****2
发帖数: 311
1
俗话说:“行善积德、行凶作恶都有报应。”下边讲的一系列故事就是讲的现报因缘。
一、阿育王如意宝珠布施佛塔 小夫人受持八戒深得王心
阿 育王在花氏城统治阎浮提的时候,和师子国国王向来交好。有一年,师子国国王得
到五枚如意宝珠,就对大臣们说:“诸位,这如意宝珠价值连城,但我不想留下自 己
把玩,不如送给阿育王,这样咱们这个小国还能多受他的恩德!”大臣们听了纷纷赞同
,于是师子国国王派使者前往花氏城贡献这五枚如意宝珠。
使 者来到花氏城,见大街上车水马龙,叫卖声不断,心想:“一直听说阿育王仁爱治
国,今天看了果然名不虚传。”不由得对阿育王产生了敬仰之情。得到召见之后, 急
忙将装有五枚宝珠的宝箧拿出来说:“国王陛下,我是师子国使者。我们国王得到如意
宝珠五枚,知道您向来敬信佛法,于是派我来将其贡献给您!”说到这里将 宝箧盖子
打开,顿时珠光四射,在场的人都啧啧称奇。
“果 然是价值连城的宝珠!”阿育王见了五枚宝珠之后心生愉悦,对使者说:“多谢
贵国国王厚意。正所谓来而不往非礼也,我这里也有宝物回赠,烦请尊使带回去!”
说着一摆手,有宫人立刻将阿育王视如珍宝的几个宝物端出来。“来,来!”阿育王走
下王座,召唤使者近前,指着其中之一宝物说:“这个金佛具有神力,你带回 去让贵
国国王供养,可让师子国国泰民安!”然后又指另外一个宝物说:“这座玉象含义为厚
德载物,希望贵国国王能喜欢!”就这样一一介绍完所有宝物之后,又 让宫人准备宴
席,着实让使者体验到了阿育王福德犹如大地一样深厚。
送 走使者之后,大臣们聚集在朝堂上一起恭贺阿育王获得五枚如意宝珠。“诸位,”
阿育王端坐于宝座上说,“我想将其中四枚宝珠施舍于佛法。世尊诞生于世之后, 行
走七步说‘这是我最后投生,天下唯我独尊’,佛生处塔实在具有非凡意义,那么这第
一枚就施舍给佛生处塔;菩提树塔是世尊获得正觉地方,是我最喜欢的塔, 那么这第
二枚就施舍给菩提树塔;世尊获得正觉之后,最先为五个仙人说法转法轮,这对佛法的
宣扬起了重要作用,那么这第三枚宝珠就施舍给转法轮塔;世尊在拘 尸那城入灭,从
此肉身变法身,使得天下修佛人得到利益,那么这第四宝珠就施舍给佛涅槃塔!”大臣
们听了纷纷跪倒施行大礼,对阿育王进行赞颂。
之后,阿育王心想:“这最后的一枚宝珠我该如何处理呢?”思来想去,决定将其赏给
诸位夫人中的一位,但是他又怕引起她们之间争斗,于是他想到一个好主意,派一个宫
人到后宫对夫人们说:“国王陛下得到五枚宝珠,四枚施舍给佛塔,还剩一枚赏给你们
之中服装配饰最好看的人!”
夫 人们听了这话之后都回到自己房间,将自己认为最好看的衣服穿上,将最好的最贵
重的配饰戴上,这样一来后宫仿佛进行服装模特比赛一样,让人看得眼花缭乱。不 过
只有一个叫做须阇哆的小夫人崇信佛法,对如来的法语一直谨记,心想:“信持佛法的
人不应该穿豪华衣衫,不戴一切装饰品。”于是从自己做起,要求宫人们受 持八戒穿
白衣衫。宫人们跟随她多年,当然愿意听从她的命令。于是出出进进都是素衣素服,和
其他宫人形成强烈反差。
这一天,阿育王处理完朝政,心想:“夫人们为了得到珠子肯定都穿上了绝美的服饰,
但是这并不是我想要的,如果要是有一位夫人穿着素衣素服受持八戒的话,我就将珠子
赏给她!”想到这里独自来到后宫,对夫人们进行观察。
“国王陛下驾临,我这厢有礼了!”长夫人帝斯罗叉穿着阿育王赐给的最好衣衫,戴着
金光四射的珠宝跪倒在地,面上露出娇怯的笑容。在她看来,这珠子非她莫属。
“很好,很漂亮!”阿育王这样赞叹,话没说完几个女乐师抱着琵琶走了出来,围绕四
周弹奏动听的乐曲。
阿 育王在帝斯罗叉这里听了一会儿音乐,然后次第去了第二夫人、第三夫人等住处,
见她们各个身穿华丽服装戴着名贵的配饰,心中越来越不是滋味,心想:“她们都 知
道我阿育王敬信佛法,结果各个都穿成这样,对佛法何谈相信二字呢?我要求天下百姓
敬佛礼佛,可身边的夫人们却不敬佛法,这是多么矛盾的事情啊!”阿育王 心怀郁闷
刚要回宫,一抬头发现头上匾额是最小夫人须阇哆的寝宫,听得院落中没有嘈杂的音乐
,于是推门进来,只见宫人们各个身着素服,不由得暗中一喜,急忙 来到堂屋当中,
看到穿一身纯白衣服的须阇哆正在阅读佛经。
“须阇哆,”阿育王走进小夫人身边,故作不明地问她,“其他夫人寝宫都是载歌载舞
,各种豪华服饰穿在身上,唯独你这里清静得很,而且所有人都素衣素服,这是怎么回
事儿呢?”
“不 知国王陛下驾临,这厢有礼!”小夫人须阇哆跪地行礼,然后回答说:“世尊曾
说,这样素白衣衫的惭愧衣对出家人来说是最上等的服装;大小戒律则是出家人、修
佛人最好的配饰,甚至比珠宝还要名贵千万倍;法音则是出家人、修佛人所拥有的最美
的绝世音乐!我们这些人都敬信佛法,所以都按照世尊的话来要求自己,内心 怡然自
乐!”阿育王听了频频点头,小夫人须阇哆说到这里指指法座又说:“我们之间不存在
主子和奴婢,都互为上座为彼此说法,这样的生活真的非常美好!” “哈哈!”阿育
王仰天大笑拍着巴掌说:“没想到在我万千夫人当中,真的有和我想法一致的人,这枚
宝珠非你莫属!”说着将须阇哆扶上法座施行礼敬,然后从怀 中取出宝珠双手进行供
养。
“国王陛下,作为受持八戒的人来说,要这样名贵的宝珠没有用处,不如将它供养佛塔
!”须阇哆说着从法座站起来又将宝珠塞给阿育王。
“好,”阿育王眉开眼笑,站起身形搂着须阇哆纤细腰肢慢慢踱步,“就按你说的来,
我将它供养佛塔,祈求你为我生个王子!”须阇哆听了这话羞涩地一笑。
后来,其他夫人听说须阇哆获得了宝珠,纷纷打探具体缘由,明白之后纷纷效仿其受持
八戒。
二、阿育王设宴款待优钵罗 奇异口香皆因对佛礼赞
阿育王对佛法深信程度没人可比。在他立八万四千座佛塔之后,对佛法敬信更是无以复
加。无论在哪里遇到僧人都要进行礼拜,而且他经常请僧人到自己王宫用膳,以各种美
味来供养僧侣,获得善阿育美名。
曾经有一个优钵罗的僧人来到花氏城次第化缘,阿育王出宫巡视巧遇了他,看其相貌殊
胜身体健壮,精通典籍谈吐不俗,于是施行大礼邀请其入宫接受供养。
“尊者,”在饭菜没有上来之前,阿育王问尊者优钵罗,“优钵罗是莲花一种,气味非
常清香,难道尊者身上有清香的缘故所以名叫优钵罗?”
尊者优钵罗合掌回答说:“国王陛下聪慧,一言中的!”
优 钵罗话没说完,一股清香迎面而来,阿育王闻到觉得神清气爽,心想:“哪里来的
香气,难道是尊者口中发出来的?”为了确认的确是优钵罗所发清香,阿育王特意 凑
近说话,问优钵罗:“尊者,你现在修得什么果位?”优钵罗告诉他所获果位,这一下
他得到了确认,于是心想:“这位尊者可了不得,竟然拥有这样清香口气, 实在是大
福大德的人啊!”不过他转念一想:“这个尊者这样年轻而且如此英俊,加上口里有这
样清香的气味,岂不是要吸引我的宫女吗?万一他抵挡不住诱惑坏了 修行怎么办呢?
”于是命人拿来一杯漱口水递了过去,解释说:“尊者,用膳之前请用清水漱口!”
此 是优钵罗已经拥有他心通,了解了阿育王的想法之后并没有说破,接过漱口水开始
漱口。然后合掌说:“国王陛下供养我,就是为天下百姓积福德!”说完之后,阿 育
王闻到了更加浓烈的香气,心想:“为什么会这样呢,竟然越来越香!”于是问优钵罗
说:“尊者,经过漱口后你口中香气为什么反而越来越浓?你因为什么因缘 拥有这样
奇特的口香?”优钵罗听了回答说:“在过去人寿两万岁的时候,有一个佛名叫迦叶,
我是当时高座法师,天天为众生讲解佛法,对佛法大加赞叹。因为这 个原因,我在其
后四十九亿年生于人界和天界当中,不堕落于地狱道、饿鬼道和畜生道,更不到八难之
处。因为业力缘由,到了这一世口中具有优钵罗莲花的香 气!”
“赞美佛法竟然获得这样的果报,实在太奇妙了!”阿育王听了急忙跪倒施行五体投地
大礼,然后合掌说:“我以后也要更加真心礼敬佛法,来世修得像尊者这样的特殊果报
。”说完,让宫人将斋饭端上了,亲自布菜进行供养。
三、女子听法获得须陀洹 阿育王愉悦撤掉帐幕
在古代印度,佛法都是说给男子听的,后来尊者阿难认为诸佛都有四部众,即比丘、比
丘尼、优婆塞、优婆夷,就力劝佛陀收了女弟子和女居士。但是古代印度制度森严,男
女不能直接见面,很多女人想听佛法,但是碍于法规只好作罢。
后来,阿育王在花氏城统治阎浮提,心想:“人无外乎男女,男人可以听法接受佛法恩
泽,女人也应该一样。”于是,他规定各修行处专门修建帐幕,将说法者和女信徒分开
,达到了不违反法规的同时也使得女性听闻佛法。
有 一天,有个得道高僧来到了花氏城,在大街上次第化缘,为广大民众讲经说法。有
大臣将这个情况汇报给了阿育王,他想:“佛门大德来到花氏城,我作为国主应该 施
行供养!”于是亲自走上街头来听高僧讲经说法,之后引领其来到宫中进行供养,之后
又说:“尊者,我希望你在宫中多住几天,让我的宫女们也听你讲经说法受 到利益!
”高僧听了很是赞同,并建议阿育王说:“仅仅让宫女们听法还不够,应该让大王国中
女人都来听法。”阿育王听了心生愉悦,立刻专门开辟了个说法场 所,然后让士兵敲
锣打鼓通告天下妇女说:“现在国王陛下为了让佛法利益广大妇女,专门供养了一位得
道高僧,大家现在就可以进宫听法!”
消息传播开来,成千上万妇女来到宫中听闻佛法。她们安安静静地坐在帐幕一侧,另一
侧则是坐在法座上的高僧。最开始,高僧讲解《功德施论》,再讲《戒论》,最后讲到
《四圣谛》,听得妇女们如醉如痴。就在这个时候,一个妇女径直来到帐幕前想要撩开
帐幕,众妇女被她的举动吓了一跳,纷纷摆手暗示她不要违反法规。可是这个妇女实在
有不明白的地方,经过一番心理挣扎之后,哗啦掀开帐幕出现在高僧面前。
“女施主,你撩开帐幕不怕死罪?”高僧问妇女。
“为了明白佛法,我不怕死罪!”妇女说完跪倒在地施行五体投地大礼,然后合掌问:
“尊者,如来当初坐在菩提树下获得正觉彻悟诸法的时候,是否已经觉悟了施戒以及古
代流传下来的所有法规呢?”
“当 然,”高僧回答说,“如来获得正觉洞悉佛法的同时,对佛法之外的一切法的本
质都有清醒认识,认为除佛法之外的一切法都是充满了痛苦和烦恼。古代流传下来的
种种规定也属于这个范畴。学习这样的法就好比拿着将要熔化的钢铁烘烤自己,使得皮
焦肉烂。那么为什么有这么多人学习恶法呢,原因人云亦云世代相传。对于像 毒树一
样的恶法,需要通过修习八正道才能将其消灭!”这个女人听了得道高僧的话顿时开悟
证得须陀洹道,然后叩谢高僧说:“听尊者一席话,我对佛法已经敬 信,现在可以安
心受死了!”于是,她用钢刀逼住自己脖子径直来到阿育王寝宫。
“不准进去,你说你来认罪的,谁又敢保证你不是来行刺国王陛下的呢?”守卫不让妇
女进入,于是发生了争吵。阿育王听到声音让守卫放妇女进来,看到她的行为非常惊奇
,就问:“你为什么将钢刀压在自己的脖颈上?快快放下来,这可不是儿戏!”
妇 女没有放下利剑,而是张口大声说:“国王陛下,我犯了重罪请赐我一死!”说着
手上加劲,脖子流出鲜血。阿育王见了心生怜悯,急忙摆手问:“那么我来问你, 你
到底触犯了什么法呢?”妇女扬声回答:“国王陛下不是让高僧为我们说法吗,结果我
听闻佛法心生愉悦,竟然私自撩开帐幕面对面请教佛法,这个过程就好像一 头饥渴的
老牛见到了水草一样。最初我就知道这是死罪,但是我实在渴望佛法,甚至不惜丢了性
命!”阿育王听了对妇女表现非常敬佩,心想:“对佛法这样忠诚的 生命我怎么可以
随意乱杀呢?”于是想拖住时间,就问她:“既然这样当然要处死,但是我想知道你听
了高僧所讲佛法之后,得到了什么收获没有?”“当然有收 获,我已经证得须陀洹道
,”妇女说到所得成果非常激动,连珠炮似地说,“得见四真谛、解阴入界及诸大,尽
知无我,已获得法眼!”
“哈 哈哈……”阿育王竟然大笑起来,原来他听了妇女的话心生欢喜。只见他从王座
上起来拍掌跳跃,来到妇女面前拜倒在地,吓得女子倒退数步。“从这件事我才知道
设立帐幕是多么可笑的事情!”阿育王站起身形把剑从妇女手中取出还入剑鞘,继续说
:“从今天开始,将帐幕去除,妇女听法不再有约束。你不仅没罪而且还有大 功!”
之后,宫中妇人知道女子的遭遇,纷纷来到高僧修行处听法,纷纷赞叹道:“一个平凡
妇人竟然获得须陀洹道,全因为诚心听法的缘故!”
文言原译:西晋安息三藏安法钦译
敬录自智悲佛网:http://www.zhibeifw.com/fjgc/fmlx_list.php?id=13667
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
阿育王传之优波鞠多因缘(8)《广论·依止善知识章》谈谈作弟子的三个条件zz
弘扬佛法还是毁灭佛法-阿育王你未经历过的出家生活(99)-- 佛法是心法
中国大乘的阿育王:梁武帝佛說眼明經---怀疑是伪经,待查正
大乘思想兴盛的时代-康瓦王朝学佛不可仅敬信一师(转)
转:部派分裂的研究 -- 「五事异法」的论争初禅是啥?
转:世俗君王的命令始终无法改变正知佛弟子的良知及智慧偶也来凑个热闹说说“卢台长”
阿育王传之——现报因缘(3)《普賢行願品‧略釋願海舟》請轉法輪 ─ 益西彭措堪布 著
[合集] WACHI兄请进(转)我的一封忏悔书
相关话题的讨论汇总
话题: 阿育王话题: 佛法话题: 宝珠话题: 优钵话题: 尊者