由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 玄奘菩萨:「大乘见道阿赖耶识」
相关主题
阿賴耶识非为外道神我、梵我等世间我講阿賴耶識,如來藏到底是耍做什麼 ?
阿赖耶识--百度百科怀孕后多次被打,是我错还是他错?(长文,慎入) (转载)
《楞严经》為什麼說:【陀那微细识,真非真恐迷】『真常唯心』
ZT 综述“阿赖耶识和如来藏的关系”问题:人死了还剩下什么?
如来藏就是阿赖耶识的教証真常唯心---唯识诸经所说之无我与我
与GWZW探讨生灭这个时间现象第一义空法经中的异阴相续真实义
阿赖耶识与修行 ——摘自《自在之行——佛法正道论》--华夏出版社,2010年)--陈兵末那识
问一个关于无我的问题八识。。平等性智/大圆镜智 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 阿赖耶识话题: 性空话题: 菩萨话题: 缘起话题: 见道
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
G**W
发帖数: 1865
1
《成唯识论》卷 三 :「 已入见道 诸菩萨眾得真现观 , 名為胜者, 彼能证、解阿
赖耶识 ;故我 世尊正 為开示。 或诸菩萨皆名胜者,虽见道前未能证、解阿赖耶识
,而能信解,求彼转依 ,故亦為说 : 非诸转识有如是义。 解深密经亦作是说:『阿
陀那识甚深细 ,一切种子如瀑流 ;我於凡愚不开演, 恐彼分别执為我。』 」
白话解释如下:
玄奘菩萨开示说:「所有已经入见道位 ,对 阿赖耶识 可以真实现观的菩萨们 , 都
称為胜者 ──超胜凡 、愚的人,因為他们能够亲证阿赖耶识 、并且如实理解 佛陀开
示阿赖耶识心法的义理;所以我们的 佛陀 世尊很郑重的為他们开示这个道理。或者
还有许多 菩萨都可以称為胜者, 虽然他们在入见道位之前,还没有亲证及如实理解
佛陀有关阿赖耶识心开示的义理,可是他们深信 佛语所说有个阿赖耶识心真实存在、
也能理解 佛陀对於 阿赖耶识心 开示的义理,并希望自己的见闻觉知心能够转 依阿赖
耶识心的无分别体性,所以 佛陀也為这些信愿具足之菩萨们开示 : 并不是由於那些
会生灭 、会转变体性的七识心可以具有见道所证解或深智菩萨所信解的阿赖耶识心的
体性,而可以引来说明见道就是证、 解阿赖耶识心体 。
佛陀在《解深密经》中也这样宣说:『阿 陀那识 是有情生命 的实相 ,万法的根源,
祂的行相非常的深妙微细 ,所以眾生很 难触证到祂 。 祂含藏著无量 无边法 的种
子,这一切的种子不停地流注著,就如同瀑布的流水一样,速度非常的快,一般的眾生
都没有能力察觉到它;因此对於没有亲证阿 陀那识 的一般凡夫及二 乘证果 的愚人,
我便不会向他们开示演说这个道理,恐怕他们对阿 陀那识生 起错误的分别思 惟 ,将
我所 说的阿陀那识 误认為是见闻觉知的意识心我,而执著见闻觉知的意识心為常我。
』」
所以 玄奘菩萨 的开 示是说 :证得阿赖耶识而如实理解 佛陀对於 阿赖耶识心开示之
义理的菩萨们,就是胜者,就是对 阿赖耶识心体可以真实 现观的人,就是已入见道位
的人。而「未能证、 解阿赖耶识 」的人即在见道位前 。由此可知证解阿赖耶识的人
就是「 真见道 」的人。
w********4
发帖数: 264
2
你可以说下 阿
w********4
发帖数: 264
3
你可以说下 阿
G**W
发帖数: 1865
4
星云法师浅谈阿赖耶识(人间福报)
各位读者,大家吉祥!
「阿赖耶识」是印度的语言,中文的意义就是「我」的意思(但是这个「我」,却并不
是有『自我性』的我.) 。 人有八识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识
、阿赖耶识。前七识都有死亡、毁坏的时候,只有第八阿赖耶识的「我」,是吾人的真
心本性,它可以随著我们流转五趣六道、轮回天上人间,是永恒而不会消灭的。
阿赖耶识这个「我」的生命,就像念珠的线,把一颗颗的念珠串起来;阿赖耶识把我
们一期一期、一阶段一阶段的生命衔接起来。在三世流转的生命里,虽然因为人有「隔
阴之迷」,因此不知道前世、来生,但生命的业力流转,那是丝毫不差的。
玄奘大师形容阿赖耶识是「去后来先做主翁」。意思是说,人到世间上来,阿赖耶识
比眼耳鼻舌身意先进入母胎;人死之后,阿赖耶识是最后离开的识,它是我们生命的主
体。阿赖耶识有四种比喻,恰好说明它的功能与特色:
一、阿赖耶识像一块田地:田地是生长禾苗的地方,播了什么种子,就生长什么果实
。阿赖耶识带著前六识所造的业,不管善的、恶的,经过第七识传送给它,它都会一一
接受。然后在八识田中随著业力成长,是善是恶、是幸是不幸,前面的诸识都不管了,
只有第八识像一块田,让种子发芽,成为果报。
二、阿赖耶识像一个仓库:仓库是存放东西的地方,金银财宝可以存放在仓库里,桌
椅条凳也可以存放在仓库里。阿赖耶识就像仓库一样,存放贪、执所造作的成果,在这
间仓库里,都不会被人盗取,也不会烂坏。只要等到时机因缘成熟,就会显现报应,那
就是吾人在人间产生苦乐人生的主因了。
三、阿赖耶识像一片大海:在唯识家看来,阿赖耶识就像大海一样,河川溪水流到大
海,大海不会嫌弃、排拒;即使把肮脏的垃圾丢到大海,也不会污染大海的清洁。就等
于人在世间所造作的业力,尽管生命的主体阿赖耶识要去受业报,但业报是有尽的,生
命的存在是永恒的。所以人有生死,那是业报的现象;但是真实说来,生命主体的阿赖
耶识,生也未曾生,死也未曾死,它永远与时空同在,与自然共存。
四、阿赖耶识像一条命根:阿赖耶识就是吾人生命的主体,这个主体的命根就如木柴
烧火,木柴烧了一根再烧一根,一根又一根的木柴尽管不同,但生命的火炬会一直延续
。这就如同我们在五趣六道里流转,尽管张三、李四,猪、马、牛、羊,生命的形体不
一样,但是生命的火都是一样地燃烧,所以真正的生命是不死的。
所谓「木有本,水有源」,生命其来有自,并不要神明创造,也不要上天给予,那是
自然的循环、自然的业报。所以吾人在世间,只要管好自己的身口意三业,行善做功德
,就算这些不是真实的,但是会影响我们的主人翁阿赖耶识去受报,因此人生的幸与不
幸,就看自己的业报了。

【在 w********4 的大作中提到】
: 你可以说下 阿
: 、

G**W
发帖数: 1865
5
為什麼欲深入佛法的同學應學習唯識 :
南懷瑾先生 講述 林中治 記錄
一九七三年刊載於《十方》雜志。
『楞伽經與禪宗心印
在要正式講“禪”以前,有一樣東西,必須重複提出討論的。
達摩祖師傳了禪以後,臨走交給二祖一部經典——《楞伽經》,囑咐後世,學禪做工
夫,應以《楞伽經》爲藍本,也就是以《楞伽經》“印心”。文學上所描寫 的“心心
相印”的典故就出於此。所謂“印心”的印,是對證、契合的的意思。印用印油在紙上
蓋了模子——印鑒,原來的印雖然拿走了,而留下來的印鑒,與原來 的印子絕對沒有
兩樣。好像照在水中的月影子——第二月,與天上的月彼此符合,這就叫做“以心印心
”。
《楞伽經》在佛學內,不但是禪宗重要的經典,同時也是唯識宗——法相宗的主要經
典。爲什麼稱爲《楞伽經》呢?楞伽是南印度錫蘭島的一座山名,佛在此與弟子們說了
這一部經典。
現在西方的心理學,對心的分析太籠統,充其量只了解到佛學所講第六識的陰面“下意
識”,再下去就茫然無知了。
全部佛學所討論的,就是一個“心”。小乘的佛學,只講到第六識,而大乘佛學,才
講到與宇宙相合一的第七識、第八識。我們要了解第七識、第八識,在學理上不能不研
究唯識學。而唯識包括六經十一論,《楞伽經》就是其中之一。
學禪,目的在“明心見性”,而對“心”分析最清楚最徹底的是唯識。所以,學禪一
定要懂得唯識。現在無論東西方所流行的禪,往往只拿禪宗裏面一些公案的 風光,例
如“見山不是山,見水不是水。”或搞文學境界,如“天地一沙鷗”等,以爲就是“禪
”,未免太偏。現在我們要講禪,一定要從我們自己文化本身的基礎 上,去探討禪的
究竟。』
所以,唯識雖然名相繁瑣,如有時間應該隨分熏習.

【在 w********4 的大作中提到】
: 你可以说下 阿
: 、

G**W
发帖数: 1865
6
净空法师谈 - 阿赖耶识是什麼?
『那真正是世间最究竟、最圆满的心理学』
佛法讲是八识。八识是怎麼回事情?要说起来就很费事,相宗的典籍最富,说得很清
楚,那真正是世间最究竟、最圆满的心理学,我们略略的了解它的性质就得受用。阿赖
耶含藏习气种子,你经歷的事情会记住,那什麼原因?你所经歷的事情,阿赖耶是个仓
库,是个资料室,全部都在资料室列成档案,无量劫来你起心动念都有档案,在你阿赖
耶识裡 头含藏著,有的时候年代久了,自己都不记得,可是档案在那裡是清清楚楚。
起心动念,阿赖耶识裡头都已经做成档案,比电脑可靠,电脑电源断了它就没有,阿赖
耶识永远不断,这是我们要晓得。你知道之后你会寒毛直竖,真严重!以為自己动一个
恶念别人不知道,你错了,你那个档案实在是清清楚楚,怎麼抹都抹不掉。
我们 的麻烦,是随著我们的妄想,阿赖耶累积一些恶习气,还不随善习气,若随善习
气,你将来生人天,享人天福报。这个「习」真的是恶多善少,我们从百法裡面可以看
得很清楚,善心 所有十一个,恶心所有二十六个,这就说明恶比善多,恶的力量比善
的力量强大。荀子主张性恶,有道理!四大烦恼常相随 ,都是由於严重错误的执著;
第六意识分别,前五识造作。所以由於妄念这个错误,妄造恶业,你的身口就造恶,造
的是五逆十恶。我们放眼看世间,现代人造五逆十恶多,各个阶层 我们都看到。大家
都在造五逆十恶,苦报怎麼能够避免?我们今天要转业,你不了解这些根源,你转业念
头生不起来。纵然生起来,你这一念信心不坚固,遇到恶缘马上就退转,又跟 著去了
,这个事情难!是希望大家能够明白,不能彻底明白,也得明白个大概。帮助我们生起
信心,使我们知道,我们一生前途幸福美满是自己造的,与任何人都 不相干。

【在 w********4 的大作中提到】
: 你可以说下 阿
: 、

G**W
发帖数: 1865
7
如来藏,阿赖耶識於佛法中的重要性:
首先,佛教修行者必定相信轮回,如果没有轮回,那么死了就完了,不需要修行,搞这
么多名堂,又是闻又是思又是修的,不需要这么累,只管吃喝玩乐,早死晚死一样。
第二,既然有轮回,那么是什么在轮回?这是关键中的关键了!如果不知道是什么在轮
回,我们怎么把握轮回呢?就象原始人连车都没见过,而说自己会开车,你相信吗?所
以,修行的真正开始,必定是从了知什么东西在轮回开始的,只有知道什么在轮回,才
谈得上改造命运,保证生生世世修行,保证最终成佛等等。
这里就引起两派争论来了,反方认为,缘起性空就是佛教真理,不需要有轮回的主体
,认为如来藏是“性空唯名”的方便说,并没有如来藏可证可知;正方认为,如来藏就
是轮回的主体,离开如来藏谈一切问题都是戏论。
下面就两派观点是否吻合三转法轮经典和三法印来作說明辯正:初转法轮之《杂阿含
经》卷五:记录了一个叫焰摩伽的比丘说:阿罗汉身坏命终,更无所有。遭到了僧团的
一致反对,大家都劝他舍弃邪见,最终,焰摩伽比丘在舍利弗的开导下,这样改了口:
阿罗汉是熄灭了五阴之苦。这里就有一个问题,熄灭了五阴之后不是更无所有,还有一
个东西在,如果说熄灭了五阴就是“更无所有”,这叫“谤世尊,谤世尊者不善”,熄
灭了五阴之后还有什么?经文没有说,但肯定不是还有“缘起性空”在,因为阿罗汉不
受后有,灭的就是缘起性空的现象,如果缘起性空还在,说明阿罗汉还没有成就阿罗汉
,那阿罗汉的实证岂不成了妄语?
二转法轮之《心经》,心经最短,好说,中有“不生不灭、不增不减、不垢不净”的经
句,这是对“心”的形容,当然,奉行“缘起性空”者,会说这个“心”是意识,但意
识透不过“不生不灭”这一句,正常人都体验过意识生生灭灭,而且,如果意识不灭,
人人都应该有宿命通,可是,绝大多数人,为什么能记得昨天,不记得前世呢?说明今
世的意识不是前世的意识,说“意识不灭”,这是邪见,而且阿罗汉灭掉的五阴——色
受想行识里面,就明确包括了意识,请反方认真重新学习五阴十八界的内涵。《大般若
波罗密多经》卷569:“诸法虽生,真如不动,真如虽生诸法而真如不生,是名法身”。
真如(如来藏, 實相心, 金剛心的另一个名字,佛经里常用,表示如来藏特性的一个
形容词,有时做名词用)虽生诸法,而真如不生,这句话明确表示,有一个万法本源,
祂能生诸法,但祂本身是不生的,不生的当然不灭,这句经文,用“缘起性空”怎么能
读通呢?
缘起性空能生诸法?缘起性空不生,所以叫法身?缘起性空不但不能生诸法,反而是
诸法生起后你才能观察到缘起性空,否则你从哪里知道缘起、性空?缘起性空,是依于
现象界的无常性和缘生性而总结归纳的一个规律,本身是没有实体的,比方说女性,这
个特性是依于女人体的,如果没有女人体,就没有女人的特性可说了,缘起性空,也是
依于现象界每样事物的现象都是缘起的,没有自性实体而说性空,如果没有现象界,就
谈不上缘起性空了,比方说灭了现象界的阿罗汉,你要再谈缘起性空就是废话了,就象
你本来没有儿子,你却在谈论如何为儿子找媳妇,都是废话。
三转法轮之《楞伽经》卷一:转识、藏识真相若异者,藏识非因;若不异者,转识灭
,藏识亦应灭,而自真相实不灭。是故,大慧!非自真相识灭,但业相灭,若自真相灭
者,藏识则灭。大慧!藏识灭者,不异外道断见论.下面再从三法印来谈,三法印为“
诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”,三法印,高度概括了现象界与实相界,有为法与无
为法的特性,前两印正是印定现象界与有为法的,就是缘起性空的内涵,其实因为现象
是无穷的,这类法印还可以根据实际情况随意(当然是在正确理解的前提下)增减,比
方可以说“诸受皆苦、诸法缘生”等等,但“涅槃寂静”是实相界法印,无法增减,吻
合《心经》开示,因为实相只是一个,真相只有一个,如果弄到两个以上的真理,你基
本上就成神经病了。
综上所述,认定“缘起性空”就是真理的人,基本上对世界本源的探索没有兴趣,反
而觉得探索世界本源者,是常见论,但如果世界没有本源,万法就没有基础了,一切真
的空了,绝对空了,一切修行也将唐捐其功,我们不用谈那些高深的问题,你只要问问
自己:你是谁生的?是你父母生的?还是缘起性空生的?无论你的回答是父母还是缘起
性空,都将令你自己陷入无法自圆其说的困境。唉, 所以“无因唯缘论",“心只有六
个论”都不是生命及法界的真實義!
而以上,簡約就是為什麼佛法談如来藏,談阿赖耶識的意義.

【在 w********4 的大作中提到】
: 你可以说下 阿
: 、

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
八识。。平等性智/大圆镜智 (转载)如来藏就是阿赖耶识的教証
《解深密经》 阿賴耶识与GWZW探讨生灭这个时间现象
无我:佛教中自我观的心理学分析阿赖耶识与修行 ——摘自《自在之行——佛法正道论》--华夏出版社,2010年)--陈兵
缘起性空问一个关于无我的问题
阿賴耶识非为外道神我、梵我等世间我講阿賴耶識,如來藏到底是耍做什麼 ?
阿赖耶识--百度百科怀孕后多次被打,是我错还是他错?(长文,慎入) (转载)
《楞严经》為什麼說:【陀那微细识,真非真恐迷】『真常唯心』
ZT 综述“阿赖耶识和如来藏的关系”问题:人死了还剩下什么?
相关话题的讨论汇总
话题: 阿赖耶识话题: 性空话题: 菩萨话题: 缘起话题: 见道