由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 密宗中常讲的“降伏”是方便的大悲
相关主题
《密宗断惑论》双运与降伏(转)我的学佛之路
《百業經》(49)五百商主──世尊伸手 除夜叉障 ─ 索達吉堪布 譯《藏密问答录》 索达吉堪布 著(9)(即身成就与三大阿僧祇劫之修行)
《百業經》(49)五百商主──世尊伸手 除夜叉障 ─ 索達吉堪布 譯菩提心略修法 堪布慈诚罗珠仁波切 开示
一定要按次第修行吗?《藏密问答录》即身成就与三大阿僧祇劫之修行
观想来作供养,诸佛菩萨到底能不能享用为什么佛经中常说世人颠倒
索达吉堪布答疑19问之(6)------密宗的不共正见是什么?你对“鬼”的了解有多少
索达吉堪布答疑19问之(8)---即身成就与三大阿僧祇劫之修行佛陀大悲周遍,为什么不代众生受苦,让一切众生都脱离轮回?
密宗行人如何修净土?为什么有些人很容易感应到佛菩萨的加持,有些人则相反?
相关话题的讨论汇总
话题: 大悲话题: 密宗话题: 菩萨话题: 商主话题: 降伏
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
H******3
发帖数: 169
1
密宗中常讲的“降伏”是方便的大悲---索达吉堪布
一、大悲商主杀短矛黑人
此公案,在汉地《大宝积经•大乘方便会》、《慧上菩萨问大善权经》中均有详
细描述。其实在接近密宗的一些经典中,对特殊的杀生和邪淫,是有方便开许的。
从前,燃灯佛住世时,释迦牟尼佛转生为一名大悲商主,他和五百商人一起去大海取宝
。途中,一个叫短矛黑人 、心狠手辣的强盗,混入五百商人的群体中,企图到时候杀
人掠财。
当晚,大悲商主梦到海神告诉他:“短矛黑人准备杀这五百商人。这些商人全部是不退
转菩萨,如果杀了他们,必将于无量劫身陷地狱,实在可怜!所以,你最好是能想个办
法,让他不造这种恶业。”
大悲商主醒后,不禁思维:“如果我杀了短矛黑人,便可避免他堕入地狱。就算我因此
而下堕地狱,也是甘心情愿的。 ”这样三思之后,他以非凡的勇气,毅然决然地杀了
那个强盗,救护了所有的商人。以此善念,大悲商主非但没有堕入恶趣,反而圆满了七
万劫的资粮。
这一公案,表面上看是造了恶业,为什么呢?因为作为菩萨的他,亲手杀了一个人。但
实际上,这完全是善法,因为大悲商主根本没有一点自私自利,而且从眼前来看,保护
了五百商人的生身性命;从长远而言,把短矛黑人从地狱的痛苦中拯救出来,所以是伟
大的善行。
这就是密宗中常讲的“降伏”,即以方便的大悲、特殊的智慧,在智悲双运的境界中,
可以杀害恶业深重、恶趣为主的众生。因此,显宗也有对降伏的开许,跟密宗是完全相
同的。现在极个别人对密宗一点都不了解,甚至觉得密宗有些行为不如法,不是释迦牟
尼佛的教法。若是这样认为,那他对显宗的《大宝积经》,也值得重新审视了。
二、星宿婆罗门对婆罗门女行不净行
从前,星宿婆罗门 四十二亿年在林间持梵净行。一次,他去极乐城化缘,一位婆罗门
女对他一见钟情,生起贪爱,非要与他成婚,否则就会欲绝身亡。刚开始他一直拒绝,
不想毁坏多年的道行,但他走了七步以后,不由得对她心生悲悯,心想:“如果我没有
接受她,她就会因我而死;若是接受了她,我就会犯戒堕于恶趣。算了,宁可我自己受
苦,也不能让众生受苦。 ”于是他和婆罗门女结成夫妻,十二年中一起生活。正是由
于他大悲心强烈,此举不但没有构成罪业,反而圆满了四万劫的资粮。
因此,在大乘经典当中,有一些看似破戒或邪淫的行为,最后也都成了积累资粮的方便
。故密宗有些大成就者娶空行母、行持双运,实际上在显宗中也是成立的。倘若你对此
完全不认可,非要以别解脱戒来衡量,那这些公案就说不过去了。
此外,《华严经》中还有个妙德女,因贪爱修菩萨行的威德主太子(释尊前世),求为
其妻,而生大功德,如经云:“虽以爱染心,供养彼佛子,二百五十劫,不堕三恶趣。”
《大乘庄严宝王经》中也说,除盖障菩萨去求六字大明咒的传承时,那位法师有妻有子
,甚至袈裟也被不净粪所染。但是佛陀告诉他:对这位菩萨,千万不要生邪见。
《大般若经》还记载,宣讲般若法门的法涌菩萨(即法胜菩萨),常与六万八千侍女共
相娱乐。常啼菩萨去求般若法门时,对此也没有生起邪见。
这些菩萨虽示现为在家身份,但都是以大乘方便在利益众生。这种行持,绝不像世间人
那样贪心特别强烈,在感情的罗网里逃不出来。而是在特殊情况下,身语表面上是罪业
,实则皆为善法。诸如此类的方便行为,都是可以开许的。但若为了一己私欲,在贪嗔
痴的驱使下行杀生、邪淫,这在何时何地对何人,也没有开许。
这个大家必须要明白!否则,现在有些人以密宗为借口作双运、降伏,但完全是自相的
贪嗔,以嗔心杀害众生、以贪心与别人享乐,这样势必得不到善果。因为善与不善,关
键是以心来决定,心善就会有乐果,心不善就会有苦果。佛经中也说:“又彼诸有情,
造作善不善,于乐及非乐,决定当获得。”
其实,除了极其愚笨的人以外,每个人都爱自己,不可能对未来一点都不关心。那么,
如果你真的爱自己,在没有达到最高境界之前,就千万不能以各种借口去造恶业——当
然,假如你有一些境界,那就另当别论了。
总而言之,取舍因果相当重要。大家在学《前行》的过程中,若能打好这个基础,学习
佛法才会稳固、长久,再过十年二十年,定会变成真正的修行人;反之,倘若这个基础
没打好,两三年中自己吹得特别好听,别人也以为你修行特别厉害,可以在虚空中飞来
飞去,但过了一段时间,你就会现出原形、退回原地了。这个原因虽说跟前世因缘也有
关,但最关键的,还是你缺乏《前行》的基础。
因此,古往今来的很多修行人,若是非常重视《前行》,那一生的修行就不会退转,并
且不容易生邪见,修法也会善始善终。否则,没有基础的修行,就如冰上建筑,遇到一
点一滴的违缘,马上便毁坏无余了。所以在这方面,希望大家理当三思!
---摘自《前行广释》第七十课
1美国菩提学会(BICW):http://www.bicw.org
2 国际佛学网:http://www.buddhistweb.org
3 智悲佛网:http://www.zhibeifw.com/cn/
M*******A
发帖数: 14451
2
....不净粪所染...
净的是什么样的?

【在 H******3 的大作中提到】
: 密宗中常讲的“降伏”是方便的大悲---索达吉堪布
: 一、大悲商主杀短矛黑人
: 此公案,在汉地《大宝积经•大乘方便会》、《慧上菩萨问大善权经》中均有详
: 细描述。其实在接近密宗的一些经典中,对特殊的杀生和邪淫,是有方便开许的。
: 从前,燃灯佛住世时,释迦牟尼佛转生为一名大悲商主,他和五百商人一起去大海取宝
: 。途中,一个叫短矛黑人 、心狠手辣的强盗,混入五百商人的群体中,企图到时候杀
: 人掠财。
: 当晚,大悲商主梦到海神告诉他:“短矛黑人准备杀这五百商人。这些商人全部是不退
: 转菩萨,如果杀了他们,必将于无量劫身陷地狱,实在可怜!所以,你最好是能想个办
: 法,让他不造这种恶业。”

Y**u
发帖数: 5466
3
师兄玩笑开的有点大, 算是PA哦, 下不为例...
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
为什么有些人很容易感应到佛菩萨的加持,有些人则相反?观想来作供养,诸佛菩萨到底能不能享用
百业经故事: 给我吧索达吉堪布答疑19问之(6)------密宗的不共正见是什么?
阿育王传之——现报因缘(2)索达吉堪布答疑19问之(8)---即身成就与三大阿僧祇劫之修行
修密法可以喝酒吃肉吗?密宗行人如何修净土?
《密宗断惑论》双运与降伏(转)我的学佛之路
《百業經》(49)五百商主──世尊伸手 除夜叉障 ─ 索達吉堪布 譯《藏密问答录》 索达吉堪布 著(9)(即身成就与三大阿僧祇劫之修行)
《百業經》(49)五百商主──世尊伸手 除夜叉障 ─ 索達吉堪布 譯菩提心略修法 堪布慈诚罗珠仁波切 开示
一定要按次第修行吗?《藏密问答录》即身成就与三大阿僧祇劫之修行
相关话题的讨论汇总
话题: 大悲话题: 密宗话题: 菩萨话题: 商主话题: 降伏