由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 以供灯报父母恩
相关主题
索达吉堪布:供灯之功德不可思议绕塔之功德
供灯之功德解脱妙道
供灯之功德达真堪布:调整好心态,三门投入参加法会
35天行般舟汇报 (23) [原创 by 明良] (ZZ from 慈播)供灯时的观想方法
《般若攝頌淺釋》經名句義 ─ 索達吉堪布 譯講【申请】申请WISDOM版新任版主 (转载)
阿育王传之优波鞠多因缘(6)你未经历过的出家生活(31)-- 言多必失
庄严佛净土,严师出高徒 - 摘录卢台长讲述于观音堂(ZZ)文殊师利所说不思议佛境界经(卷下二)
你未经历过的出家生活(14)—— 你执著就苦Re: 宣化上人的说法
相关话题的讨论汇总
话题: 供灯话题: 功德话题: 盏灯话题: 一盏灯话题: 亡者
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
H******3
发帖数: 169
1
以供灯报父母恩---索达吉堪布
其实你们想报答父母恩德的话,也应该让他多念一点观音心咒,心咒不念的话,可以让
他供一点灯。在我们藏地,人老了以后每天要么做灯,要么念观音心咒,要么拿转经轮
,这三样事是不离开的。但是其他民族的有些人,老了以后特别无聊,天天都在等死。
有些子女为了报答父母恩德,就给他买一件羽绒服,或者带到天安门上去看一看。还有
的人说:“今天是母亲节,我要好好地孝顺您,请您到海鲜馆美餐一顿。”这种行为不
太如法,应该让他造一点善业。因为他活的时间并不长,每天最好是供点灯。有佛像是
最好的,没有的话,也可以在一个台上供,这样的功德非常大,我也非常希望大家多供
灯。
在家里或寺院中供灯时,有些事情一定要注意。首先应该小心火灾,注意安全;然后灯
器在擦拭的过程中,不要在上面跨来跨去,因为这是诸佛菩萨的用具,我们一定要恭敬
,灯器上面也不能踩,应该把它放在干净的地方;油灯一旦燃尽,要马上撤下来,切不
可把空灯供于佛前;灯供完以后,要马上擦拭干净,不擦而继续供是不恭敬的;不能用
嘴来吹灭供灯,这有很大的过失,若有特殊原因,则应该用镊子掐灭或者扣灭;平时供
灯时,口水不要掉进灯油里面。你们请客时,口水若掉在别人碗里,别人不一定特别愿
意。同样,在诸佛菩萨面前供养时,你的口水会不会干净?自己也可以想一想。
以清净心摄持的供灯功德非常大。你们方便的时候,应该多看一下《佛说施灯功德经》
,这里面讲了很多功德,供一盏灯的功德都难以描述,不要说供十盏灯或者百千万盏灯
了。所以希望你们应该发心,尽量在自己的佛堂上供灯。假如实在很懒惰,也应该供一
些莲花灯等,这样也会有功德。但不如供酥油灯的功德大。
值得注意的是,人死了以后,务必要在尸体旁放一盏灯或七盏灯,这样亡者会获得解脱
。噶玛朗巴、绕那朗巴等伏藏大师在中阴解脱教言,以及《西藏度亡经》中说,人离开
世间的时候,始终有一种黑暗的感觉,那个时候如果有一盏灯,对亡者非常有利益。《
施灯功德经》中也说,临终时如果有灯,将得到四种光明,一是太阳的光明,二是月亮
的光明,三是天人的光明,四是佛的光明。人死后会趋入可怕的黑暗境地,此时有一盏
灯的话,真的是一种引路明灯。
我们藏地有种说法,假如这家人太穷了,死后连一盏灯的酥油都没有,大家会特别惊讶
。我们学院有些道友去世的话,我会让其他道友给他准备灯,国外或者汉族没有这个习
惯,但是藏族人的话,提前已经准备好了七盏灯或十盏灯。因此,人死的时候,最好在
他头顶上摆着阿弥陀佛像或上师像,还有一些佛经,然后再供几盏灯,这样亡者就不会
痛苦畏惧。
《闻解脱》中说:嗔恨心重的人,死后会在油锅里煎炸等,倘若生前供过灯,就不会受
这些痛苦;如果贪心比较重,就会见到恶人、恶鬼等境象,而供灯的功德会让他远离恶
业而转生净土;如果痴心比较重,身体会往下沉,处于一片黑暗中,点灯的力量就像有
人拿着电筒带路一样,使他远离危险不会堕落;骄慢之人会听到妖魔鬼怪的恐怖之声而
生气堕落,点灯会保护他无法听到这些不善之音;疑心重的人会遭受兵器的伤害,却看
不到这些利器在何处,生前供灯的利益会使他身在光明之中,避开这些兵刃的加害。
对亡者来讲,即使不能为他做超度仪轨,49天供灯也是不能间断的,供灯越多,对亡者
的利益越大。人死了没有什么好哭的,应该为他做有利益的事情,念一些佛号,头顶上
放转经轮,做一些这方面的功德。诸佛菩萨的加持不可思议,一定会对他有很大的利益
。作为一个修行人,不管对死人还是活人,都应该为他积功累德,制止过失最大的恶行。
供灯功德是佛陀的金刚语,并不是我们信口开河。供一盏灯、七盏灯,我根本看不出来
它的功德,只有佛陀才知道其中微妙。因此,你再怎么贫穷,也应该要供一盏灯。以前
我在学生时代,当时政策还没有开放,在教室里、宿舍里不敢供灯,就星期天悄悄到山
里供几盏,供完以后马上回来。但现在你们不需要这样,每个人应该是有条件的。
——节选自《供灯之功德》
1美国菩提学会(BICW):http://www.bicw.org
2 国际佛学网:http://www.buddhistweb.org
3 智悲佛网:http://www.zhibeifw.com/cn/
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
Re: 宣化上人的说法《般若攝頌淺釋》經名句義 ─ 索達吉堪布 譯講
佛教的善恶观----修行成就的基础阿育王传之优波鞠多因缘(6)
你未经历过的出家生活(51)-- 内心的嫉妒庄严佛净土,严师出高徒 - 摘录卢台长讲述于观音堂(ZZ)
调身之良药 净心之妙方——马哈希四念处内观密集禅修心得你未经历过的出家生活(14)—— 你执著就苦
索达吉堪布:供灯之功德不可思议绕塔之功德
供灯之功德解脱妙道
供灯之功德达真堪布:调整好心态,三门投入参加法会
35天行般舟汇报 (23) [原创 by 明良] (ZZ from 慈播)供灯时的观想方法
相关话题的讨论汇总
话题: 供灯话题: 功德话题: 盏灯话题: 一盏灯话题: 亡者