由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 蒙山施食观想与密宗虚妄的观想天身不可相提并论
相关主题
诸 佛 十 力(zt)南师怀瑾首次公开的秘密!+首愚法师:关于准提咒的开示
佛教因果分五类西藏密宗「观想」的理论基础
杀害动物今生现报和来世果报详释双身法
為什麼叫做異熟果報 ?寂静之道----第二部 修行纲要之谨慎取舍
不减损财物的布施什么叫做修行
假使经百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受问两个尖锐的问题
zt密宗的诛杀法——揭密我们的修行Zz
密宗行人如何修净土?亚青寺高僧讲述:8类148例前世今生轮回因果实例
相关话题的讨论汇总
话题: 天身话题: 观想话题: 密宗话题: 异熟话题: 来世
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
W*********E
发帖数: 197
1
蒙山施食观想与密宗虚妄的观想天身不可相提并论
有密宗上师某丙,对大众开示云:「有大德说密宗的观想天身,观想成佛的法门错误
,但是显教大部份的寺院都有蒙山施食的规矩,却又都是要观想食物无量:假藉少量食
物而观想变化成极多,施与鬼道极多的众生。如果依照这种的说法,那蒙山施食就变成
没有意义了。所以否定密宗观想天身丶观想成佛的说法,是错误的。」
答曰:為什麼会说的密宗观想错误而虚妄,乃是说:天身与佛身,都是可爱的异熟
果报;异熟果不可经由观想而成就。如果异熟果可以藉由观想而成就,那么一切造作重
大恶行的众生,都可以每日造恶,而在每夜观想自身变成天身丶佛身,来世便可以不受
恶业之果报。如果真的是这样:观想的修行方法,可以成就今世或来世的天身与佛身的
话,那么密宗的本质其实就是无因无果的外道见者。注:(佛身非是异熟果,已无异熟
性故。但须经由菩萨地之可爱异熟果而进修,最后远离异熟性,而成就佛地之常住不变
解脱色之法性佛身)。
来世的欲界广大天身,要由持五戒不犯及修十善业道,方可在来世受生於欲界天时
,获得欲界天的广大天身;未舍此世受报之身时,不可能发起欲界天的可爱天身。若未
证得三果以上的解脱果,如果想要获得色界天的更高广天身,就必须修证初禅至四禅的
功夫,来世才可以获得色界天的更高广天身;此世所发起之色界天身,也只是和合在此
世之肉身中,仍不是在未舍寿之前便可以在身外示现广大天身,要须舍弃人间肉身之后
,生到色界天时,方才出现色界天之广大天身。即使证得第三果的二乘圣人,也须舍寿
往生五不还天之后,才能获得色界天的高广天身。
这都是由於十善业道而成就的欲界天异熟果报,都是由於禅定证量而成就的色界
天异熟果报;异熟果报乃是正报,不可能假藉观想而成就的,必须与获得如是正报之修
行方法与业行相同,方能获得如是天身之正报。

如果可以藉由观想而成就欲界天与色界天的异熟果报,那么 世尊所说: 「 修
十善业道可生欲界六天,获得远高於人身之欲界天身;修证禅定境界可以生色界诸天,
获得远高於欲界天人之色界天身 」等说法,便成为无意义之语。既然只要修简单的观
想法门就可以成功了,何必依照 世尊所说的方法,辛苦的修证十善业道和禅定?
所以,来世的广大天身,或者未来佛地的庄严圆满报身,都是正报,不是依报;
这些可爱异熟果的获得,既然是正报,就必须依照获得如是正报的修行法门的修证,而
在来世获得,不是藉着密宗的自已在那迅观想法门就可以获得的,也不是在此世可以出
现在头上,不是在此世就可以获得的,须在舍报而往生至正报所在之处,才能获得的。
复次,蒙山施食的观想,与密宗所说观想天身而成就天身,观想佛身而成就佛身
的法道,完全相异。这是说:蒙山施食之法,经由持诵 佛菩萨所说咒语,以及佛弟子
自身之修持功德,而感应 佛菩萨之加持,而变生无量之鬼道食物,乃是由 佛或八地以
上菩萨三昧力所变生之食物,非是观想之自身便可真实成就者,与密宗之唯凭观想便得
成就之说法迥异,不可相提并论。
而评论密宗观想之法虚妄有误者,乃是言其欲藉观想之法而成就异熟果,欲藉观
想之法而成就来世之正报身,欲藉观想之法而令来世之正报身同时出现在此世,而与此
世之正报同时存在,故说其观想之法错误,并未因为评论密宗之观想法,便全盘否定所
有观想之法门;二者观想之法门与标的,彼此有异故,不可相提并论。
由是缘故,证明密宗观想广大天身,观想圆满庄严的广大佛身的理论, 以及修行
方法,都是邪谬之妄想,都与 佛所开示的正修行法门违背,都不可能成就来世的广大
天身,都不可能成就来世的庄严圆满报身。不但不可能成就,而且必将产生反效果:欲
求上升,反致堕落。为什么这样说呢?因为凡夫想要来世上生欲界天,应当减少男女欲
,才能上生到欲界六天之顶;应当除掉对於男女欲的细滑触的贪求,并加以禅定的修证
,才能生升到色界天,才能在来世获得欲界天或色界天的广大天身。
如今诸多密宗上师根本错会了大乘佛菩提的见道,也不曾证得解脱果的初果功德
,其实就是凡夫外道,却教人贪着男女欲的细滑触,并且教人贪着最大的男女欲细滑触
,乃至异性之畜牲,也可以用来修证双身法的第四喜乐触;依照他们这样的教导而修行
的话,必定产生下堕三途的反效果。然后密宗又教人:以妄想的观想天身法门,想要成
就色界天的广大天身;结果只是徒劳的妄想罢了,结果只是下堕三途罢了。所以密宗的
观想法门极为虚妄,又与显教的蒙山施食的体性完全不同,两者不可以相提并论.
G****t
发帖数: 1799
2
此人对密宗的了解就是白天无恶不作晚上观想成佛?真是不学无术还好为人师的大笑话
啊,这是萧平实萧道长,我没认错人吧?
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
亚青寺高僧讲述:8类148例前世今生轮回因果实例不减损财物的布施
佛陀的意思很清楚,无明就是无知假使经百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受
佛跟阿羅漢有什麼區別?zt密宗的诛杀法——揭密
《藏密上师大言录》之一:虚妄的授记(修改版)密宗行人如何修净土?
诸 佛 十 力(zt)南师怀瑾首次公开的秘密!+首愚法师:关于准提咒的开示
佛教因果分五类西藏密宗「观想」的理论基础
杀害动物今生现报和来世果报详释双身法
為什麼叫做異熟果報 ?寂静之道----第二部 修行纲要之谨慎取舍
相关话题的讨论汇总
话题: 天身话题: 观想话题: 密宗话题: 异熟话题: 来世