由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 儒、释、道所说的道理都是一样的吗?
相关主题
佛教是厌世或出世的宗教吗?南怀瑾先生精选《神仙道学旨要》——百字铭
佛法为万法之首,佛法无边俗解《吕祖百字碑》
守株待兔从食用酒肉来看修行人
什么是善法有我与无我(三)
从道家思想看佛法最好修学哪一宗
残存的南传和刚刚萌芽的原始佛法会怎样灭亡如果你对生命,对佛法还没有初步的正知正見,就慢慢熏习吧
释 * 道 * 儒苦海无边之三苦、五苦、八苦
佛法是一不是二佛教的善恶观----修行成就的基础
相关话题的讨论汇总
话题: 佛法话题: 所说话题: 之学话题: 万法话题: 所以
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
这个问题其实长久以来,是存在一般民众的认知里面。因为有人讲说:释、儒、道
、耶、回五教合一,所以全部都是一样的。这个是一贯道的一 个说法。释、儒、道的
这样子的一个知见还有说法,这样子的混淆的一个认知,其实也不只是在一贯道里面,
也不只是在一般的民众里面,其实在佛教里面也是大有 人在。有很多的古今中外的一
些人,经常把道家所说的当成它就是佛教,甚至于把儒家所说的心性之论,当成是佛教
,乃至于有某人,教导众生要去努力地读《弟子 规》、读《三字经》,《弟子规》、
《三字经》其实是儒家所留下来的警世的一个文献,这一部分其实也是属于世间善法的
一部分,但是不能把它当成是佛法,如果 你把它当成是世间善法来教导众生的话,那
是无可厚非,但是你如果把它当成佛法的话,这样子就会有过失了;甚至于你如果以所
谓的《弟子规》、《了凡四训》这 些劝人为善的,乃至于初步因果的道理来取代佛法
的话,这个是会有过失的。这个其实长久以来是存在的一个错误认知,这个也是相似佛
法存在的一个最主要的原 因,这些现象其实是存在各个角落的文化里面。
那释、儒、道的基本差异在什么地方呢?道家其实是以老庄思想的清净无为之学为
主,儒家是以孔孟的入世经世 之学为主,佛法是函盖了一切世出世间法的这样子的一
个修学解脱道,乃至于修学佛菩提道的一个方法。道家的老庄的清净无为之学,其实它
是属于自然主义,也就 是说,它其实如果从佛法的角度来讲的话,它是属于自然外道
,所以它清谈无为之学,就是在指说我们所有的一切法,其实都是无为的,所以只要无
为而治,无为而 治、随顺自然。所以说“人法天,天法道,道法自然。”那道法自然
,这个就是标准的自然外道.道家老子说:“吾之所以有大患也,为吾有身。”所以道
家老子其 实是知道说,我们的所有的这个五声,还有人有五色。五声、五色是因为什
么来的?是因为我们有这一个大患,这一个大患是什么?是因为我们有这个色身。我们
有 这个色身,所以基本上从这里来看的话,老子对于色身的这样子的一个远离,是已
经有认知到的,但是很可惜的,这个色身远离,要远离到什么地方去呢?他说: “人
法天。”法天,“天”是什么东西呢?天就是一个天道,所以要回到天道。“人法天,
天法道”,那道回归到什么地方去呢?道回归到自然,所以自然是什么东 西呢?自然
叫作“道可道,非常道;名可名,非常名。”所以道是一个“幽兮渺兮”,你没有办法
去摸得到的一个东西,所以这个又叫作玄学。这个是在中国的哲学 里面最主要的两支
:一个是道家的无为之学,一个是儒家的入世的经世之学。两个都是走著极端,一个无
为的无为之学,落入了虚无、落入了自然,所以才会说: “太极生两仪,两仪生四象
。”太极生两仪,两仪就是阴阳;阴阳生四象,四象就是四方。从现象界来讲,当然有
东西南北四方,乃至于有八方,乃至于有十六方, 这十六方是因为阴阳所现,所以从
现象界来讲这个没有错。但是阴阳是谁所生?是太极!到这边他讲说是太极所生,那太
极!太极在哪里?太极没有办法说出来。   
但是佛法所说的这个第八识心、如来藏,祂是每一个人都能够亲证的,佛法所说的
如来藏,佛法所说的出生阴阳,乃至于出生这个两仪四象,乃至于出生三界六尘 一切
万法的这个如来藏,祂是可以亲证的,祂并不是像太极一样,它是虚无飘渺的。所以佛
法所说的是函盖了一切世出世间法之学,它函盖了老子所说的无为之学, 也函盖了孔
孟所说的入世的经世之学。入世经世之学,就是四书五经里面所说的如何的去为政、如
何的去为人、如何的去为官、如何的以仁爱为中心去行入世之学。 佛法不单单是你必
须要在这个地方去行入世之学,而且你必须要在入世之学里面去了知出世的道理,而且
无妨你本来出世的这一个本来心跟你在一起,这个叫作世出 世间学,所以佛法是函盖
这一切的。
为什么会有这样子的一个相似佛法的流行呢?相似佛法的源流,其实自古以来就已
经存在了,相似佛法的发展, 是从佛教刚传入中国的时候就已经存在了。所以刚开始
佛法传入中国的时候,因为太深了,所以不容易了解。中国原来的哲学、中国原来的学
问,其实就是以老庄, 还有以儒家为最主要的主流。在战国时代、春秋战国时代,墨
子所传的墨学,其实还是最主要的还是其中的一个主流。但是后来因为在汉武帝罢黜百
家,独尊儒术完 以后,就变成这两个是最主要的主流。
佛教传入中国以后,因为太深了,所以佛法依附著老庄的清谈的无为之学来解释佛
法。但是这个只是一个方便, 所以老庄的哲学对佛法有没有帮助呢?其实我们在说老
庄哲学并不是属于佛法,并没有任何贬抑的意思,反而在佛法刚进到中国的时候,必须
要借重老庄哲学的这个 思想,来让佛法带进来,让众生能够了解。所以其实从这个方
面来讲的话,其实它是有它帮助佛法弘传到东土来的一个功德存在。但是自从宋朝以来
,由于理学的发 展,理学是怎样的一个型态呢?宋明的理学是杂揉了道家、儒家,用
道家、儒家的思想来解释佛法,这个状况在当时蔚为时尚,在这个时候把佛法真正的佛
法扭曲殆 尽了。但是很多人没有办法了解这样子的道理,他想说:“佛法也是在讲心
性之学啊!理学也是在讲心性之学啊!”所以王阳明的理学─致良知,致良知,谁能够
致 良知呢?什么是良知呢?知道良知的是谁?知道良知的就是你的意识心。良知是什
么?良知就是意识心跟善法相应的那一部分,所以那个就是良知。但是那个是佛法 所
说的心性吗?那个根本不是佛法所说的心性,那个还是属于意识心,这个问题就是中国
佛教的一个重大的问题。
中国佛教重大的问题就是把相似佛法当成佛法来弘传,这个问题从唐宋以来,乃
至于一直到民国初年到现代,一直都是这个问题存在。所以众生都是把这样子的一个心
性之学,把它当成是跟佛教所说的这个心是同样的心,这个就是相似佛法发展的一个情
形。
相似佛法的发展,最后必然会导致佛法正法的衰亡;正法之所以会衰亡,其实是
相似佛法的发展。所以我们说老庄哲学,虽然当时佛法进到中土的时候,是依附于老
庄哲学而弘传,但是如果真正的佛弟子没有把这个地方厘清,没有把这个地方搞清楚,
没有把佛法跟道家、跟儒家所说的法搞清楚的话,就会落入佛所说的相似佛 法,这相
似佛法,最后必然会导致佛教正法的灭亡。
所以 世尊在四悉檀当中,虽然也处处的说施论、戒论、生天之论等等的世间善法
,但是 世尊无论说世论善法,或者说解脱法,或是说大乘法,都是以有一个能够出生
万法的本体的这个真实心,以能够出生万法的本体的如来藏为前提而说的。所以为什么
佛要说施论、戒论、生天之论?也就是说要让众生知道布施、持戒还有生天的因果。
这些世间善法跟儒家还有跟道家所说的法有没有一样?有!这一部分有相通的部 分。
所以说释儒道三家,所说的说法有没有一样?部分一样!也就是说,部分的世间善法、
部分的人天善法其实是一样的,都是劝人为善。但是能不能够说:佛教所 说的,跟儒
家跟道家说的都是一样,反正大家都只是劝人为善。不是!因为佛所说的施论、戒论、
生天之论,是要让众生知道有三世因果的道理,而要让众生能够出 离三界,还有五阴
十八界的法的束缚。所以世尊讲这些生天之法,就是为了要让众生能够趣向于解脱,乃
至于趣向于佛菩提道的究竟解脱。这些解脱道的法乃至于佛 菩提道的法,依著这样子
的法来说施论、戒论、生天之论的时候,一定必须要有一个出生万法的本体来说的;要
不然如果没有一个出生万法的本体,众生一定会落入 了常见或落入断见。要不然你修
布施、你修持戒,你生天的目的要干什么?你生天的目的是为了要获得永久的天身,这
个就落入了常见。你如果没有如来藏这个本体 来修解脱道的话,阿罗汉入了无余涅槃
,灭掉了这个因为三界所产生的这样五阴身的时候,阿罗汉入无余涅槃是什么东西?就
落入了断灭,又落入了断见。所以佛在 讲施论、戒论、生天之论的这些世间善法,或
是说讲出世间的解脱法,或是世出世间的大乘佛菩提法,一定都是有一个能够出生万法
的本体为前提,来说明这样子的 法。
所以, 不能说佛教所说的这样子的一个善法,跟儒家、跟道家所说,乃至于跟基督
教、其它的善法团体所说的善法是一样的。因为是不一样的,因为 佛所说的这些法,
全部都是从出生万法的本体如来藏而说的,因为这些三界六尘万法,不管善法或是恶法
,全部都是由如来藏所出生的。这个出生万法的本体,其实 是迥异于六识心的;也就
是说,跟外道还有这些儒家,还有道家所说的入世的这个心,或是说他去执著的这个“
人法天、天法道、道法自然”的这一个心——这个意 识心其实是不一样的。因为这个
出生三界万法的心,祂是不堕三界六尘万法,祂是万法出生的根源,叫作第八识如来藏
,也叫作阿赖耶识、异熟识或是无垢识等等的 名称;祂出生了三界六尘万法,跟三界
六尘万法在一起,但是又不住三界六尘万法。所以佛教所说的法,是跟儒家跟道家是不
一样的。
Shixiang?摘编自internet
W*********E
发帖数: 197
2
好文章, 把佛法的核心清楚的剖析以辨别与外教的不同.
G****t
发帖数: 1799
3
赞叹!

【在 S******g 的大作中提到】
: 这个问题其实长久以来,是存在一般民众的认知里面。因为有人讲说:释、儒、道
: 、耶、回五教合一,所以全部都是一样的。这个是一贯道的一 个说法。释、儒、道的
: 这样子的一个知见还有说法,这样子的混淆的一个认知,其实也不只是在一贯道里面,
: 也不只是在一般的民众里面,其实在佛教里面也是大有 人在。有很多的古今中外的一
: 些人,经常把道家所说的当成它就是佛教,甚至于把儒家所说的心性之论,当成是佛教
: ,乃至于有某人,教导众生要去努力地读《弟子 规》、读《三字经》,《弟子规》、
: 《三字经》其实是儒家所留下来的警世的一个文献,这一部分其实也是属于世间善法的
: 一部分,但是不能把它当成是佛法,如果 你把它当成是世间善法来教导众生的话,那
: 是无可厚非,但是你如果把它当成佛法的话,这样子就会有过失了;甚至于你如果以所
: 谓的《弟子规》、《了凡四训》这 些劝人为善的,乃至于初步因果的道理来取代佛法

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
佛教的善恶观----修行成就的基础从道家思想看佛法
成就无上菩提的根本方法残存的南传和刚刚萌芽的原始佛法会怎样灭亡
万法归一, 一在何处?释 * 道 * 儒
原始佛教万法的构成佛法是一不是二
佛教是厌世或出世的宗教吗?南怀瑾先生精选《神仙道学旨要》——百字铭
佛法为万法之首,佛法无边俗解《吕祖百字碑》
守株待兔从食用酒肉来看修行人
什么是善法有我与无我(三)
相关话题的讨论汇总
话题: 佛法话题: 所说话题: 之学话题: 万法话题: 所以