由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 第一因的真实义
相关主题
破魔金刚箭雨论反击萧平实对佛教正法的恶毒进攻 上阿賴耶识非为外道神我、梵我等世间我
破魔金刚箭雨论反击萧平实对佛教正法的恶毒进攻 下唯识入门看什么
破萧显正 破萧显正应成派中观的三大盲点
温金柯:把留言当正文∶关于萧平实有罪判决书全文『真常唯心』
身是菩提树,心如明镜台末那识
从初转法轮到三转法论的“识”七八九识
阿赖耶识--百度百科唯识宗基本教义 第二节 “八识”说与“唯识无境”
ZT 什么是阿赖耶识?阿赖耶识详解真常唯心---唯识诸经所说之无我与我
相关话题的讨论汇总
话题: 第一话题: 万法话题: 达照话题: 外于话题: 无上
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
看见达照法师写的文章:《邪因外道-萧平实的“造神运动”》,不得不让人摇头
,世上竟然有这么荒谬的出家人,连最基本的佛法知见──能生万法的第一因,也就是
万法都要以真心第八识为根本依的道理都不知道,却在这里大放厥词,洋洋得意写了二
万多字来毁谤 平实导师,曝露他对佛法的无知,也曝露他没有任何佛法正知见。像这
样的人,若非处于末法时代,何能至此?真是可悲、可叹啊!也因此缘故,本文辨正,
都不尊称达照法师,仅以达照称呼之,何以故?达照本身没有佛法正知见故,将外道法
引入佛门,破坏 佛的正法故,毁谤完全符合 佛说的胜义僧 平实导师故;然而契经都
说,一但谤佛、谤法、谤胜义僧,其戒体(不论是声闻戒体或菩萨戒体)已失,本质已经
不是出家人,仅具有出家表相的凡夫而已,所以不尊称为达照法师,仅称达照而已。
一、第一因的真实义:
所谓第一因,即是无上因,表示没有其他的因可以超过祂,因为这个第一因、无上
因就是 佛所说的真心第八识,何以故?当中阴身投胎时,是由真心第八识携带意根投
胎于受精卵中。由于第八识有大种性自性的关系,能够执持受精卵,能够接触四大、摄
取四大,长养这个受精卵,使得这个受精卵能够长大变现五根身(眼根、耳根、鼻根、
舌根、身根),少则三、四个月,多者五、六个月,五根身具足,连同意根在内,合称
六根,是为真心第八识最早、最直接出生的法。待五根身具足后,能够接触外五尘,由
真心变现内六尘,藉以连接外境,所以六尘乃是真心第八识间接出现的法,已经在六根
之后了。
有了六根、六尘相接触,从真心第八识中出生六识──眼识、耳识、鼻识、舌识、
身识、意识,此六识乃是真心第八识辗转出生的法,是为六根、六尘之后的出现法。六
识中的意识有分析、归纳、思维、整理、设计功能,能够分别一切法,因此能够了知这
是艺术、茶道、花道、篮球、棒球,乃至电脑、飞弹、原子弹、太空梭等等,所以一切
法是真心第八识更蹍转出生的法,也是六识以后才出生的法,已在六识之后了。
因此缘故得知:藉由第八识出生的十八界──六根(最早、最直接出生的法)、六尘
(间接出生的法)、六识(蹍转出生的法),能够了知一切法(更蹍转出生的法),本身是第
八识的局部体性、摄属于第八识的功能差别,所以十八界不能外于真心第八识而有,更
何况依附十八界而出生的一切法,当然更不能外于真心第八识而有,所以一切法以真心
第八识为根本依、为第一因、无上因;如果外于第八识而有一切法,此人无疑是断见外
道。从上面说明,结论如下:
1.这个真心第八识,就是一切法(包括五蕴、六入、十二处、十八界等)的第一因、
无上因,因为这个真心第八识能够出生一切法,一切法都要以祂为根本、一切法最终都
要以祂为依归,如果没有以祂为根本、为依归,五蕴、六入、十二处、十八界等又如何
能够出生呢?又如果没有以祂为第一因,依附十八界的一切法又如何能够生起呢?如果
没有以祂为无上因,吾人又如何能够了知一切法?因为没有其他的因可以超过祂,也只
有祂最究竟,所以这个因才是 佛所说的第一因,无上因,也是 佛在初转法轮四阿含所
说的“我、无我、如、本际、实际、涅槃、如来藏”,在二转法轮般若诸经所说“非心
心、无心相心、无念心、无住心、菩萨不念心”,三转法轮唯识诸经所说“阿赖耶识、
阿陀那识、如来藏、异熟识、无垢识”。
佛说的第一因、无上因与一神教的上帝、阿拉、无极老母等“第一因”完全不同,
何以故?一者,一神教的上帝、阿拉、无极老母等,因为无法证得 佛所说的第一因,
反执意识心为“第一因”,所以都落在意识心上,都在意识心用心,都是以意识为第一
因而出生了一切法,与 佛所说第一因──能出生万法的真实心第八识──完全颠倒故。
二者,一神教连祂自己的色身是由祂自己的真心──第一因出生尚且不知、不证,
更何况能够创造一切法?乃至能够了知一切法?所以一神教的“第一因”,是外于 佛
所说能出生万法的第一因的外道法,本身是无因论,是断见见,与断灭外道没有差别。
既然是断见论,如何与 佛所说万法都以第一因、无上因为根本、为依归相同并论呢?
所以说,达照连最基本能生万法的第一因都弄不清楚了,还有可能知道离念灵知是意识
心的虚妄吗?还有可能知道明心见性之甚深微妙法吗?
2.这个第一因要靠众缘和合才能成就诸法,不能单由某一因或某一缘才能成就,譬
如吾人色身能够成就,需要以第八识为因,意根、无明、业种、第八识大种性自性、四
大、第八识及第七识识种、五遍行等众缘和合才能成就。又譬如五根身成就了,可以接
触外五尘,由第八识变现内六尘(包括法尘),这时还需要意根触法尘及做主(即作意与
思心所有法),才可以从第八识出生前六识,其中意识才能了知一切法,所以吾人能够
了知一切法,需要以第八识为因,前七识及其识种、五根身、五十一心所有法等为缘配
合运作,才能成办,非是单靠某一因或某一缘才能成就。如果单靠某一因或某一缘而能
出生诸法,这个法绝对不是佛法,是外道法,所以《俱舍论》卷六说得好:
一因生法,决定无有。
也就是说,诸法需要种种因与缘配合才能成就,不是单靠某一因或某一缘才能成就
诸法及了知诸法。像这么简单的道理,达照不是不知道,只是达照自己不懂第一因、无
上因的真实义,认为不需要第一因就可以成就诸法,以此错悟知见来评论 平实导师,
显得自己对佛法太孤陋寡闻了。
3.万法既然是依附第一因而有,而且还要靠种种缘配合,才有一切法出现,如果没
有第八识为因及种种缘配合,还会有种种法及了知诸法出现吗?既然无法外于真心及种
种缘和合运作才有种种法出现,依附诸法而能了知诸法这个果,当然更不可能离开真心
及种种缘而存在了。如果无因或无缘而有果者,或者因即是果者,则有无量过失,何以
故?正如 佛在《大乘本生心地观经》卷三开示:
诸法无不因缘成,若无因缘无诸法,说无生天及恶趣,如是之人不了因,无因无果
大邪见,不知罪福生妄计。
经中已明白开示:要有因及缘配合,果才能出现,非是外于因及缘而有种种果存在
,这也是《中论》卷三所说的道理:
若众缘未合,而先有果生者,是事不然,果离因缘故,则名无因果。是故汝说众缘
未合时先有果生者,是事则不然。问曰:“因灭变为果者,有何咎?”答曰:“若因变
为果,因即至于果,是则前生因,生已而复生。”
然而这样简单的道理,只是达照秉持邪知邪见──不须有能生万法的第一因、无上
因及常见外道想法──执离念灵知意识心为“真心”,以此邪知邪,欲来评论依经依论
宣说三乘菩提的 平实导师,只会更显示达照对佛法懵懂无知,也会显示他没有佛法正
知见,让人哂笑不已。
4.又万法依附第一因第八识而有,显然与第一因非一非异,何以故?万法与第一因
是二个法,不是一个法,前者是空相,有生灭性,后者是空性心,不生不灭,所以非一
故;万法都是从第一因出生,是第一因的局部体性,不能外于第一因而有,所以非异故
。这个道理,就像水与水波,水不是水波,水波不是水,非一故;可是水波是从水出生
,非异故。亦如同摩尼宝珠本体与摩尼宝珠表面所显现的种种法相一样。摩尼宝珠本体
与其所显现的法相是非一故;摩尼宝珠所显现的诸法相却是摩尼宝珠本体藉著光所显现
,都在摩尼宝珠本体表面显现尔,所以非异故。从这里可以了知,万法与第一因非一非
异。达照不知道不生不灭的空性心能生生灭不已的万法,也分不清楚空性心与空相之差
异,更分不清空性心与空相非一非异,所以无法了知 平实导师在《我与无我》一书中
所描述真实理:
太极唯臆想,根本实真识;无明生两仪,万法由兹生。无我中有我,我中有无我;
涅槃余真识,我无我俱泯。
因为有无明的缘故,太极(空性心、第一因、根本实真识等名)出生了二仪、四相、
八卦、六十四卦等等(万法空相)。这些空相(虚妄的我,亦名“无我”),都是从第一因
(名真实的我,亦名“我”)出生,都是第一因藉著种种缘出生了万法;这些万法,具足
了生灭相,不是真实的我,故名“无我”。所以灭却了五蕴十八界、灭却了藉著种种缘
而出生诸法之虚妄的我── “无我”,即是无余涅槃本际自住极寂静的境界,这才是
真实的“我”,也是 佛在四阿含所说寂灭、清凉、清净、真实的“我”。由于达照不
知第一因的“我”能出生“无我”的万法,也不能了知涅槃──第一因自住的极寂静境
界,还能了解“我与无我”的真实理吗?像这样甚深的般若道理,初悟的菩萨尚且无法
深入了知,等而下之,连触证真实“我”也没有,而且还执“无我”的离念灵知心为“
真心”的达照,竟敢毁谤完全符合 佛说,而且亲证“我与无我”真实义理的 平实导师
,未免向天借胆,真不知死活了。
5.万法虽然是由第一因的第八识,藉著种种缘而出生种种之法相,现有生灭相,非
不生灭,可是万法所依之理体──第一因却是不生不灭。因此依第八识本体而言、依第
一因本体而言,万法是不生不灭的,正如契经所说:“诸法不生不灭。”何以故?因为
今时法法灭了,可以藉著缘在后时重新出现;此世五蕴消灭了,何妨藉著第一因与种种
缘,在下一世出现新的五蕴时,而有种种法出现;如是生生世世不息,无有穷尽,何有
生?何有灭?却不妨碍过去、现在、未来有生灭之法相出现,也不妨碍诸法藉著种种缘
而出生。由于达照无有正知见,才会有将一神教无因论的第一因等同 佛所说诸法要以
第一因为根本之荒谬说法出现,以此错悟知见,欲来评论 平实导师所说非法,真是颠
倒啊!这样的人,会是有智慧的人吗?这样的人,又如何统领大众,成为人所尊贵的和
合僧呢?
6.既然万法都是以第一因的心为根本、为依归,这个第一因的心当然就是 佛所说
的真心了,正如《占察善恶业报经》卷一云:
如是数相者,显示一切众生六根之聚,皆从如来藏自性清净心一实境界而起,依一
实境界以之为本。
经中已分明显示:一切众生六根之聚,乃至依此六根而有的六尘、六识、一切法等
,都是从如来藏清净心一实境界而出生,所以这个如来藏清净心、一实境界就是 佛所
说的真心。从上可知,这个能够出生六根、六尘、六识、一切法的第一因的心,当然是
佛所说的第一因、无上因了。由于达照不了解第一因的真实义,外于 佛所说第一因而
有种种法,可见达照是一位断灭见的奉行者,这样的人,是我见未断凡夫。以此未断我
见凡夫见,欲来评论已明心见性,而且具有道种智的 平实导师,犹如三岁小孩说大学
教授不懂微积分,何其颠倒!
7.这个第一因并不是达照所说是梵我、神我,何以故? 佛在《入楞伽经》卷三云:
尔时,圣者大慧菩萨摩诃萨白佛言:“世尊!世尊!如修多罗说:‘如来藏自性清
净,具三十二相,在于一切众生身中,为贪瞋痴不实垢染阴界入衣之所缠裹,如无价宝
垢衣所缠,如来世尊复说常恒清凉不变。’世尊!若尔,外道亦说我有神我常在不变,
如来亦说如来藏常乃至不变。世尊!外道亦说有常作者,不依诸缘自然而有周遍不灭,
若如是者,如来外道说无差别。”佛告圣者大慧菩萨言:“大慧!我说如来藏常,不同
外道所有神我。大慧!我说如来藏、空、实际、涅槃、不生不灭、无相、无愿等文辞章
句,说名如来藏。”
从契经得知, 这个能生万法、能生阴界入的第一因、无上因就是 佛所说的真心,
异于外道所说的神我、梵我。既然 平实导师都说阴界入、万法都是从第一因、无上因
出生,这个第一因、无上因当然符合《入楞伽经》所说的真心了。达照自己不知第一因
能生阴界入、万法,却毁谤 平实导师所说的第一因为外道神我、梵我,不就是暗中毁
谤 佛所说的第一因就是外道神我、梵我吗?身为 佛的遗法弟子,本应弘扬 世尊的正
法,让 佛的正法永续延传,不料,却反其道而行,毁谤 佛所说的第一因为外道神我、
梵我、毁谤完全符合 佛说的平实导师,已为自己造下未来非常不可爱异熟果报,何以
故? 佛在《大乘入楞伽经》卷二曾如是开示:
云何舍一切善根?谓谤菩萨藏言:“此非随顺契经调伏解脱之说。”作是语时,善
根悉断,不入涅槃。
经中已明白开示:毁谤万法不是从第一因出生的人,即是非随顺契经调伏解脱之说
,也是破 佛正法的人, 佛说斯人名为谤菩萨藏;这样的人,不论口说或手写,乃至手
写后,用网路到处传播此讯息,当然也包括随喜赞叹及到处广传此讯息的人,一但他人
了知其中意思,立即成为断除无始劫以来所累积善根福德的一阐提人,果报非轻,不得
不慎啊!
8.这个第一因却是达照所不知、不见、不证,也是达照做梦也想不到的事,何以故
?一者,达照继承元音老人心中心的邪知邪见──认离念灵知心为“真心”,用来评论
外于离念灵知心,还有一个本来离见闻觉知的第一因的 平实导师不如法、为外道神我
、梵我,这样的做法非常大胆,何以故?因为达照所认知的离念灵知是意识心故,意识
心是外道神我、梵我故,非是 佛说本来离见闻觉知的第一因故,非是能生万法的无上
因故,以此错误知见来评论完全符合 佛说的 平实导师,那是非常没有智慧的人,也是
将自己未来无量世当赌注,已为自己造下长劫尤重的不可爱异熟果报,这样的人,不是
有智慧的人。
二者,达照否认有一个能生万法的第一因、无上因的心,而说一切缘起性空, 佛
说斯人为心外求法之人,亦名断见外道,这样的人,有可能是佛门证悟的人吗?达照为
了避免他人说自己是断灭见者,反执意识心为常住法、为不变异法,堕入常见中。像这
样的入,不仅堕入常见、断见中,而且不知外于七转识妄心,还有一个离见闻觉知的第
一因,与七转识和合运作,这样的人,有可能是佛门中的人吗?有可能是 佛的遗法弟
子吗?所以说,达照不知有一个能生万法的第一因、无上因的心,乃是他的最大败笔,
也难怪见真善知识 平实导师宣说闻所未闻法──有一个能生万法的第一因、无上因的
心,闻之不知、不解,进而自己离念灵知心被拆穿不是真心时,心不能安忍故,遂造文
毁谤,已为自己造下无可避免之不可爱的异熟果报,也成为达照心中永远的痛。这个痛
的消除,端视他有没有摒弃常见、断见外道法?端视他能不能相信有一个能生万法的第
一因、无上因的心?端视他有没有对众(受菩萨戒四人)公开忏悔?端视他有没有努力弘
扬 世尊的正法?端视他努力弘扬 世尊正法能够消除他的大恶业多寡而定?如果没有努
力去消除大恶业,这心中的痛,将永远伴随他今生,乃至到未来无量世都还存在,无法
消除,何以故? 佛在《大乘方广总持经》卷一如是开示:
尔时达摩以其恶心谤持法者。身坏命终,堕于地狱,经七十劫,具受众苦。满七十
劫已,堕畜生中。过六十劫后值遇香宝光佛,于彼法中发菩提心。于九万世犹生畜生中
,过九万世已,得生人中。于六万世贫穷下贱,恒无舌根……阿逸多!汝今当知,过去
净命比丘者,岂异人乎?莫作异观,今阿弥陀佛是。阿逸多!汝今当知,过去达摩比丘
者,岂异人乎?莫作异观,今我身是。由我过去愚痴无智,毁谤他故受苦如是。
从上面可知,前身的 释迦牟尼佛毁谤前身的 阿弥陀佛,如是经历一百三十大劫之
苦难,才投生人中,可是前六万世贫穷下贱,恒无舌根,所受的长劫苦痛,已非一般人
所能知。试想, 世尊前身毁谤善知识尚且如是,更何况是今时的达照,能不引此为监
吗?能不努力消除今世所造的大恶业吗?难道愿意眼睁睁的看到业报现前,才愿意忏悔
吗?到那时候,身不能动,口不能言,想忏悔都已经来不及了!
综合这一节所说,达照连最基本知见──能生万法的第一因的心、万法都是无上因
的心出生尚且阙如,枉费达照出家十多年、枉费在佛学院深造多年,何以故?因为多年
修学佛法的结果,不仅达照连佛法正知见也没有,而且还具足了常见、断见外道见,真
是让人不胜吁嘘啊!
二、达照断见外道证据:
达照连最基本的知见──能生万法的第一因、无上因的心尚且阙如,说之为断见
外道不为过,何以故?外于第八识而求一切法故,外于第一因而求一切缘起故,违背
世尊开示:万法都是从第一因、无上因的心──第八识出生故,万法不能外于第一因、
无上因而有故,兹说明如下:
1. 佛在《大宝积经》卷一一九曾对断见外道定义如是开示:
诸计度者,见身诸根、受者、思者,现法坏灭,于“有”相续不能了知,盲无慧目
,起于断见。
语译如下:“许多错误执著己见的人,认定五色根虚妄,认定苦受、乐受、不苦不
乐受虚妄,认定能思量作主的心虚妄,如是现观后,亲见这些法都是虚妄,但是对于三
界有(意识觉知心)能够世世灭已而又相续不断出生全新意识的道理,不能如实的了知,
亦即对意识可以世世从第八识空性心中出生的真相不能真实了知,以为意识断灭了以后
,不会再有来世的意识觉知心重新从第八识空性心中出生,误以所有众生都没有来世,
所以出生了断见的看法。”由上可知,断见外道认为根、受、思、意识觉知心等都是缘
起缘灭,无有真实体性,又认为法界中并无第八识的存在,所以就认为死后一切断灭,
没有一法可以延续到未来世去,认为死后断灭、一切法空、一切都无。
又譬如《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》卷一开示与《大宝积经》卷一一九无二无
别:
妄想见故,作如是见:“于身诸根分别思惟现法见坏,于‘有’相续不见,起于断
见。”
都是认为蕴处界虚妄,没有一个真实心能够来往三世及出生一切法,这样的人,为
佛所说的断见外道。从上面二部经可知,不知有第一因存在,即是 佛所说的断见外道
。而达照法师正是此类人,认为没有第一因的第八识存在,认为没有能生万法的第一因
、无上因存在,所以认为死后一切都无,认为一切都是缘起性空。可是他怕被人认为断
见外道,反执生灭不已的意识心为常住法,也因为此缘故,对 平实导师提出能生万法
的第一因、无上因之第八识、阿赖耶识不能安忍,也没有依照经典简择善知识说法,以
自己偏斜的知见,造文来评论完全符合 佛说的 平实导师,真是颠倒!
2.又《大乘本生心地观经》卷四如是开示:
我佛法中,以心为主,一切诸法无不由心。
可见 佛说法四十九年,不论是初转法轮、二转法轮,或者三转法轮,莫不是以心
为中心,以心为根本,因此 佛以一大因缘出现于世,无非是开佛知见、示佛知见、悟
佛知见、入佛知见,使得众生依其根性,得以成就三乘菩提──声闻菩提、缘觉菩提、
佛菩提。既然以心为中心,以心为根本,以心为第一因,以心为根本因,更不用谈依于
心而有的一切法,更要以心为中心、以心为根本了,如果能够外于心而谈一切法, 佛
说法四十九年,其所说的三乘菩提岂不是成戏论?声闻、缘觉所证二种涅──有余涅槃
、无余涅槃──岂不是成断见论?菩萨所证四种涅槃──本来自性清净涅槃、有余涅槃
、无余涅槃、无住处涅槃──岂不是成为空谈?所以不能外于第一因、无上因而谈一切
法,不能外于第一因而谈涅槃,如果能够外于第一因而谈一切法,如果能够外于无上因
而谈涅槃,这个人就是断见外道,根本言不及义,亦名戏论也。既然达照不承认诸法有
第一因、无上因存在,也不承认万法都要以心为根本、而有,当然与断见外道没有差别
,所以他所说的“佛法”当然言不及义,亦名戏论也!
3.这个能生万法的第一因、无上因之第八识、阿赖耶识就是 佛所说的真心,正如
《大乘密严经》卷二开示:
诸仁者!阿赖耶识恒与一切染净之法而作所依,是诸圣人现法乐住三昧之境,人天
等趣、诸佛国土悉以为因,常与诸乘而作种性,若能了悟即成佛道。
经中已明白开示:这个阿赖耶识恒与一切染净之法而作所依,亦即这个阿赖耶识含
藏一切法,遇缘得以出生一切法,为吾人所受用。而且这个阿赖耶识也是诸圣人所住三
昧的境界,人天等诸趣与诸佛国土都要以阿赖耶识为因,也常常为诸种性的因,如果能
够这样体悟,也能亲证阿赖耶识,这个人未来能够成就佛道。所以这个为染净诸法所依
之理体──阿赖耶识,当然就是 佛所说的真心了,如果外于阿赖耶识而谈一切法,此
人名为断见外道。
又譬如《大乘密严经》卷三亦如是开示:
阿赖耶识亦复如是,是诸如来清净之藏,与习气合,变似众色,周于世间;若无漏
相应,即雨一切诸功德法,如乳变异而成于酪,乃至酪浆。
经中已明白开示:这个凡夫的阿赖耶识是如来的因地心,其体清净与 佛无二无别
;所差异的,未成佛之前,其阿赖耶识心体还含藏七转识染污的种子,不像 佛究竟清
净。这个阿赖耶识能与共业有情共同变现器世间,也能藉著自己所生的五根身接触外五
尘,由如来藏变现内六尘,再为七转识所分别,得以成就世出世间种种事。如果能够了
知阿赖耶识无漏的体性(离见闻觉知、不在六尘境分别等等),并且亲证祂、领受祂,这
样的人,就是禅宗的开悟圣者。也因为亲证了阿赖耶识,发起了般若智慧──根本无分
别智、总相智,也能依此总相智,深入祂的种种不同无漏的体性,出生别相智、道种智
,乃至圆成一切种智。
从上可知,这个阿赖耶识也是 佛的无垢识之因地心,既然祂是因地的阿赖耶识,
也是未来果地的无垢识,这个心当然是真心了。既然是真心,万法都是从真心出现,所
以万法都要以真心为根本依,藉著种种缘出生世出世间法。如果有人外于真心阿赖耶识
而说一切法,此人与断见外道没有两样。达照不承认有一个能生万法的第一因、无上因
的心,当然是《大宝积经、大乘本生心地观经、大乘密严经》所说的断见外道了。
综合上面所说,一切诸法都要以第一因的心为中心,都要以无上因的心为根本,这
样才有诸法出生、现起及消灭可言,所以不能外于第一因、无上因的心而有诸法出生。
如果外于第一因、无上因的心而说一切诸法,这样的人,名为不懂佛法的人,也是 佛
所说的断见外道,这样的人,所说的“佛法”都是戏论,更何况以戏论来评论 平实导
师所说正法为非法,更是戏论中的戏论,那是非常荒诞不经的说法!
网文 “破达照法师《邪因外道-萧平实的“造神运动”》文中谬说”
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
真常唯心---唯识诸经所说之无我与我身是菩提树,心如明镜台
唯识与唯心是同还是异从初转法轮到三转法论的“识”
阿赖耶识与修行 ——摘自《自在之行——佛法正道论》--华夏出版社,2010年)--陈兵阿赖耶识--百度百科
阿赖耶识的内涵与外延ZT 什么是阿赖耶识?阿赖耶识详解
破魔金刚箭雨论反击萧平实对佛教正法的恶毒进攻 上阿賴耶识非为外道神我、梵我等世间我
破魔金刚箭雨论反击萧平实对佛教正法的恶毒进攻 下唯识入门看什么
破萧显正 破萧显正应成派中观的三大盲点
温金柯:把留言当正文∶关于萧平实有罪判决书全文『真常唯心』
相关话题的讨论汇总
话题: 第一话题: 万法话题: 达照话题: 外于话题: 无上