由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 灵魂出窍
相关主题
灵魂出窍与中阴身死亡如果能够自然一点
将佛法世俗化、 浅化的证严法师 (连载二)中阴身與灵魂的故事
中陰身“道成肉身”这个概念很玄幻啊
意识细心、极细心还是意识~上《瑜伽师地论》關於中阴身的開示
藏传佛教「金刚」意涵之探討大舅的奇异经历 ZT
先有鸡还是先有蛋大乘佛法証悟之标地 : 如来藏,阿赖耶识,法身
证严“上人”同具断见外道的证据证严法师的其它错误知见罄竹难书
中有成就秘笈 (元音老人 述) (6)禅宗的开悟明心是什么意思?
相关话题的讨论汇总
话题: 意识话题: 中阴身话题: 证严话题: 死亡话题: 八识
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
从证严法师种种著作当中,很清楚的显现一件事:证严法师所认为的意识心是常
住不坏心,认为就是佛所说的无余涅槃境界中的真心。然而这个意识心却是有生灭的心
,非是佛所说本来就常住涅槃的第八识。身为出家人的证严法师,理应依照世尊圣言量
如实宣说:“意识是根尘触三法为缘而生的,意识心是生灭法。”但她却反其道而行,
在书中公然的说“意识却是不灭的”,严重违背佛陀的圣言量及理证上的现量。既然违
背世尊所说,依照 佛在四阿含所说:“妄说佛法即是谤佛、谤法”。而谤佛、谤法结
果,是成为断一切善根的一阐提人,果报极为严重啊!证严法师对此不可不知也!
接下来说明证严法师及一般人所认知的“灵魂、神识”,其实只是中阴身,不是
意识心,更不是佛所说的第八识。这里将分为二种来说明。第一种是濒临死亡,但仍未
死亡而灵魂出窍的道理,第二种是完成死亡过程而成就中阴身的正理。
首先谈第一种濒临死亡,但仍未死亡而灵魂出窍的道理。有些人在死亡边缘挣扎
时,会发生灵魂出窍的现象,因此待意识苏醒之后活过来时,将其灵魂出窍过程的种种
体验加以描述,由他人加以记载,汇总成书,而有种种描述濒临死亡经验的书本出现,
得以流传后世。而此类所述濒临死亡的体验,并非真正死亡,并非体验到死亡的境界,
因为仍然有意识的存在,得以了知灵魂出窍后的情形;只要意识还存在,就不是进入死
亡境界,就是还没有开始死亡的过程,所以是还不曾体验到死亡过程的。因此当有人濒
临死亡时,会感觉到自己脱离了肉体,然后看到自己的身体,也看到抢救自己的医务人
员,以及自己到了一个从来没有去过的地方,看见自己以前从来没有看过的事情等等。
经过一段时间后,濒临死亡者苏醒过来,能够很清楚地描述当时的情形;此种情形,即
是一般世俗人所说的灵魂出窍。从这里已明白说出,濒临死亡的人能够灵魂出窍,以及
能够了知灵魂出窍后的情形,就表示当时意识尚未断灭,意识仍然是醒觉的,只是不在
身体中运作而已;如果意识已断,又如何眼见自己灵魂出窍以及自己灵魂出窍后所发生
的种种情形?既然能够在清醒过来以后,将濒临死亡体验的过程一五一十详细说出,得
以记载下来,广为人知,当然不是死亡过程的经历。所以濒临死亡经验是由一个仍具有
意识而尚未进入死亡过程的人说出来的,而这一点,科学家也证实确实无误。
为何会有这种灵魂出窍现象发生?说明如下:第一点,表示此人过去世曾修天眼
通或神足通,于濒临死亡时,因缘成熟而有世俗人所谓灵魂出窍的现象出现,何以故?
因为天眼通或是神足通,不论是报得(过去世曾修得神通而在此世特定状况下突然出现
)或修得(今世才修神通加行而获得神通),都是与意识相应的;如果没有意识的运作
,就无法使天眼通或神足通显现,因此,唯有在意识清醒之下,天眼通或神足通才能显
现出来,所以神通是与意识相应的,神通需要意识的运作才能显现;如果意识不存在,
神通是无法显现的。而濒临死亡的人意识并未断灭,仍然有意识的觉知,故于濒临死亡
及其它因缘成熟的时候,将天眼通或神足通显现出来,只是他自己不知道这是神通罢了
;然后才在醒来之后,将其濒临死亡的种种过程详细说出来,让大众了知或作为科学家
研究之用。第二点,表示这个人于濒临死亡的时候,为自己心眼所见,眼见自己灵魂出
窍,乃至经历某些自己未曾经历的境界。既然为心眼所见,亦即是透过意识看见自己濒
临死亡的情形,表示当时自己的意识仍未断灭,仍然清醒著,所以能于濒临死亡的过程
中完全了知,并于醒来之后,解说濒临死亡过程中种种内容,为科学家或医学家研究之
用,所以濒临死亡的过程,其实只是休克状态的体验,而不是真正死亡过程的体验。
综合上面所说,不论是上述第一点或第二点的灵魂出窍情形,都与意识有关,而
意识之所以能够运作,其实不能离开意根及第八识配合运作,何以故?意识以意根及第
八识为俱有依,而意根又是以第八识为俱有依,所以意识不能离开意根而运作,意根又
不能离第八识而运作,所以意识心没有能力独自运作。这是一切已悟得如来藏的菩萨们
都能现前证验的,正觉同修会中已有许多人都是如此现前证验无误的,这不仅仅是学理
、学说而已。因此,若能够灵魂出窍,这境界仍须意识、意根及第八识等和合运作才能
成就,非如证严法师单单指灵魂或神识就是意识而已,而且这时的意识心也不是灵魂,
也不是中阴身。
接下来谈第二种,完成死亡过程而成就中阴身的正理。当吾人刚断气、呼吸心跳
停止(初死位)的时候,今生头脑中的记忆将移转至第八识,因而导致业境现前,如同
电影片播放一样,由上而下一格一格出现,而且不到半秒钟就将一生的善恶业全部播放
完成,接著息脉就全部停止了。这时每一格所造之业,或善业、或恶业、或净业、或不
净业,此时的意识心都能清楚了知而进入真正死亡的阶位(唯识学称为正死位),此时
第八识开始舍身,而舍身过程可分下面五种情形:
第一种,善人之死:行善之人因为在世间努力造桥、铺路、布施、行善,守五戒
、十善等,于死亡后的中阴境界中,犹如美梦中见诸天女迎接围绕,心生爱乐;于爱乐
之中,趣向彼处,即于所应出生之天上化生而出生,死时无诸苦患。若是往生色界天时
,虽有中阴身,但是仍无苦患;若是往生无色界天时,则无中阴阶段,直接往生无色界
。第二种,五戒不犯者之死亡:死时,就好像睡眠一样不知不觉,于中阴身现起觉知时
,方知自己已死,所以死亡过程中无诸苦患。第三种,修得禅定者及证悟菩萨之死:此
诸证悟菩萨悟后若未生起所知障中的异生性,未因性障深重而造诽谤师长、破坏正法等
恶业,或无往世业缘成熟者,则死时无有恶境现前,正死位中无诸苦患,犹如睡觉一样
,并无痛苦之事发生。若证悟菩萨复于死前发愿往生西方极乐世界,生前复又积极度众
以及精勤断除烦恼的结果,于死亡时,犹如睡觉一般,待中阴身成就,觉知心才现起,
遥见阿弥陀佛、观世音菩萨、 大势至菩萨与诸圣众迎接, 阿弥陀佛放大光明照行者身
(此身是指中阴身),观世音菩萨以金刚台迎接,自见其身(中阴身)坐上金刚台,随
从佛后,如弹指顷,往生西方极乐世界。于西方极乐世界,闻阿弥陀佛说法而悟得无生
法忍,位阶初地或诸地,如《观无量寿佛经》所说。第四种,造诸恶业罪不及地狱者之
死:死前及正死位方有四大分离之种种痛苦,是其所必须承受之果报故,死后有中阴身
。第五种,谤佛、谤法、谤僧或将诸外道法引入佛法之死:死前受诸痛苦,然后极重闷
绝,故正死位完全无知(若已被麻醉药控制而无觉知,直接进入死亡过程者,则死亡过
程中无痛苦而直接舍报),待至觉知心现前时,已在地狱中化生受苦,不经中阴阶段,
故一般造作地狱恶业的人死前都会受苦;但在正死位中意识心已经断灭,故无所谓地水
火风四大分离种种痛苦,只有死前受诸痛苦。
综合上面所说,除往生无色界者,以及于地狱化生者外,其余四种,于第八识舍
身一分时,在亡者身旁随即成就中阴身一分;第八识舍身五分时,中阴身即成就五分;
乃至第八识舍身十分,中阴身成就十分;此中第八识移转至中阴身的过程,如秤两头,
低昂时等。也就是说,第八识一分一分的舍报,渐渐移转到中阴身,待第八识完全移转
到中阴身里,就完全舍报了,这时尸体已无第八识持身,这样才叫做死透、死尽,正死
位就过去了。待亡者完全死透而中阴身成就时,中阴身又随即具足八个识。其中意识延
续生前的意识而有,仍然以生前的五色根所具有的微细四大为缘,而在中阴身显现,仍
然可以接触外五尘,所以中阴身的意识是通生前这一世的。意根随著第八识而移转在中
阴身中,仍然是生前的意根,所以完全依照往昔的习气而运作。这个中阴身是第八识执
取生前色身的四大变现而成的,属于微细的色身,不属于生前粗重的色身。由此可知,
一般世俗人所认知的灵魂,有形有色而且能言语表示,这其实是中阴身,在中阴身仍然
是八个识具足,所以世俗所说的灵魂并非如证严法师单指的意识心,更不是某些人所说
的“灵魂就是第八识”。证严法师身为佛门法师,又自居为地上菩萨,竟然连灵魂中阴
身也不懂,竟然说为意识心,令人不能不觉得:她把佛法世俗化、浅化得太严重了。
此中阴身,世俗人称为灵魂或者神识(这里所说的神识是一般世俗人认知的中阴
身,不是佛在阿含解脱道原始佛法经典所说的“神识”――第八识),是由意根作意,
而由第八识执持死前色身微细四大物质所形成,亦名意生身,由意根之意而从如来藏心
体中出生的缘故。又因为中阴身色身是微细物质的缘故,没有人类粗重四大所成色身,
一般肉眼无法得见,唯有天眼(或阴阳眼)者可见,如契经说。又中阴身没有人类复杂
的五胜义根可以思维,虽有记忆,然纯粹依照意根习气而行。又此中阴身需要微细物质
来维系色身,需以食物香气为食,故中阴身又名寻香。若中阴身没有香气来长养,此中
阴身随即死亡。若有食物香气长养,得以维持微细色身;待第六天,中阴身开始衰败,
最迟第七天就会死亡。每一次的中阴身最多只有七天的生命,最多可以有七次中阴身出
生,越是后生的中阴身,功能越差,福德越薄;最迟者七七四十九天必定往生,过后就
不再有中阴身出生了,所以不造恶业的人,在最后的第七个七天过完之后就一定会随善
业中的最下劣果报而往生,已不能有所选择了。
因为中阴身是在死、生二有中间所生的,所以又名中有身,此如《瑜伽师地论》
卷一及《俱舍论》卷八所说。而中阴身最多七次的出生过程中,以第一次往生福报最好
,越后面往生则福报越差。又此中阴身小有眼通,因异熟果报的缘故,得见有缘父母和
合,而自以为与父亲或母亲和合,为彼境界所拘束而入母胎,执取父精母血所成之胚胎
为自己,便受后有。若七天中不得往生之缘,此中阴身即死,复生另一中阴身,等候下
一个因缘而往生。
当中阴身投胎为人时,必因自己的贪、瞋、痴而受生,何以故?当凡夫中阴身得
见有缘父母和合时,心中即起颠倒想,而不知彼为来世父母。若应往生为男子时,即于
来世母亲起淫贪想,欲与来世母亲和合,而对来世父亲起瞋想;若应往生为女子时,则
于来世父亲起淫贪想,欲与来世父亲和合,而对来世母亲起瞋想。有淫贪、瞋心故,必
定与愚痴无明相应。因为无明的关系,为彼境所执而入胎、住胎、出胎,此名不正知入
胎、不正知住胎,不正知出胎。而乘愿再来的证悟菩萨,不同于一般凡夫,于彼境而不
起淫贪、瞋心及无明而入胎,此名正知入胎。一但入胎以后,中阴身随灭,前六识断已
,仅剩第七识末那及第八识在受精卵中。若此菩萨有四禅八定及无生法忍,则由定力而
生意生身,能于住胎时或入眠熟位中,或以意生身出游在外,意不颠倒,名为正知住胎
;若此菩萨无四禅八定及无生法忍果,一旦入胎,意识即灭而无所知,名为不正知住胎
。既然不正知住胎,就更别说能够正知出胎了。
从以上正理得知,这个中阴身(灵魂)若无香气长养,此中阴身必定中夭。因中
夭缘故,意识必定断灭,须待另一个中阴身出现后,意识心及见闻觉知性才复出现。又
此中阴身投胎后,中阴身随即永灭不现,前六识必定断灭,意识已断灭而不存在,仅余
第七识意根及第八识在受精卵中。综合上面可知,意识于正死位及中阴身投胎后都会断
灭,非是常住的法;所以意识本身是有生灭的,非是不生灭的,不像第八识在此二位仍
然运作不辍,才是常住法,因此证严法师说:“意识却是不灭的”,完全是不如实语,
有以下过失存在:
一者,完全违背世间医学正理。若如证严法师所说意识就是灵魂,而灵魂正是中
阴身,这样一来,中阴身意识投胎后,受精卵本身应该就有见闻觉知心了;因为意识将
仍然继续存在著,意识若存在,就一定会有见闻觉知。可是所有的医学都证明,受精卵
发育最少要到四、五个月,才会具有五色根的雏形功能;一般约六个月左右,五根具足
了,意识因为意根、法尘相接触的缘故才能比较具足的现行,才有比较可用的见闻觉知
性出现,而非一受精以后就有意识、就有见闻觉知了。所以证严法师说意识就是灵魂的
说法,太荒唐了!
又意识仅有一世,不能去至来世,只有佛所说的意根与第八识如来藏才能去至未
来世,能够贯穿三世因果。何以故?今世五色根发育少分具足时,今世的全新意识才能
现行,见闻觉知才能出现。而今世的意识是一个全新的意识,与过去世意识完全不同。
今世意识的现行是因为中阴身投胎后,借著父精母血及四大为缘,于五、六个月左右,
五扶尘根、五胜义根发育少分具足后,能够接触外五尘而变现内六尘相分,意根欲了知
内六尘相分境,而由第八识流注意识种子,才有今世的意识出现,迥异过去世的意识,
因此今生的意识是今生的五扶尘根、五胜义根具足后才出生的。若如证严法师所说“意
识却是不灭的”,当意识心从过去世来到今世时,应该于受精卵的时候,就有意识了,
就有见闻觉知性了;乃至在受精卵的时候,就应该都记得过去世所有的事情,也包括过
去无量世种种语言、文字、知识、技术等等,不须经过出生后的长时间学习才能了知。
可是事实却不然,今世不仅忘记过去无量世所学过的语言、文字、知识、技术等等事情
,而且今世还得从头开始牙牙学语、蹒跚学步,还要熏习种种世间语言、文字、知识、
技术等法,才能在今世很顺利的运作与生活。因此意识都是仅有一世,都是今世所生,
不能由过去世来至今世。同理,今世的意识也不能去至来世,何以故?过去世的意识是
由过去世五胜义根接触外境而有的,迥异今世的意识故。同样的道理,未来世的意识是
由未来的五扶尘根、五胜义根具足后,接触外境而有的,迥异今世的意识故。由此可知
,意识心不是不灭的,所以证严法师的说法,处处漏洞、处处乖违教义与理证,不但还
是凡夫之人,连佛门凡夫所知道的“意识是生灭法”的知见,她都还不具足。
佛弟子们都知道,佛法包括世间法及出世间法,因此说法时要经得起世间法的考
验,可是现见证严法师所说的佛法,不仅违背了世尊的开示,也违背世间医学常识上的
正理。既然连粗浅的世间医学常识正理都违背了,证严法师又如何证成自己的说法“意
识(灵魂)却是不灭的”是正确的?由此可知,证严法师连世间法都说错了,又有何资
格能够说甚深的了义法呢?所以正光说证严法师不懂世间法及佛法,真的一点也没有冤
枉她。
二者,证严法师的说法完全违背世尊的开示。 佛在《大宝积经》卷五十五说过,
意识心是在受精二十八周后才出现的,经云:“二十八七日〔即二十八周〕处母胎时,
生于八种颠倒之想,何等为八?一乘骑想、二楼阁想、三床榻想、四泉流想、五池沼想
、六者河想、七者园想、八者苑想,是故名为八种之想。”(CBETA, T11, no. 310, p
. 324, c4-7),语译如下:“在受精卵受精以及处于母胎第二十八周以后,婴儿生起
八种妄想。那八种妄想呢?就是乘骑想、楼阁想、床榻想、泉流想、池沼想、河想、园
想、苑想,故称为八种想。”吾人智慧浅薄,无法像佛一样有广大胜妙的智慧,能够究
竟了知八种妄想内容如何,因此暂且不谈八种妄想内容为何,只谈“想”就好了。在大
乘唯识学上,以及阿含解脱道中,同样都说:想即是了知,了知就是意识现行后但仍未
生起语言文字时的分别性。由此可知,婴儿在母胎发育到二十八周左右,因五根雏形具
足了,连同携第八识投胎的意根,已经六根具足了,能接触母体所传达的母体声音等外
五尘,由第八识变现出内六尘相分。有内六尘相分,就有见分六识的出现,谓眼识乃至
意识。因为意识现行的缘故,“想”就出现了。“想”出现了,了知也就完成了。若如
证严法师所说:“意识却是不灭的”,吾人应该在一受精以后的初入胎位中,意识就应
该现行了,就应该有见闻觉知性了,就能了知了。可是事实却不然,医学已证明,须待
受精卵发育到二十八周左右,五根具足,意识因意根、法尘相接触后才能现行,才能完
成了别,在在都已证明二千五百多年以前,世尊在没有任何科学仪器证明下,依照一切
种智之智慧说出完全符合现今科学的开示,真是不可思议啊!由此可知,证严法师认为
“意识却是不灭的”,意识是常住法,完全违背世尊在《大宝积经》开示的二十八周后
意识才出现的圣教。
由上面分析,结论如下:证严法师坚持意识心就是常住不坏心,却不知道这个意
识心在眠熟等五位中都会断灭,而且还错认灵魂、世俗人所说的神识就是意识心,不仅
违背世间的世俗常识正理,也违背佛在出世间法中开示的圣教量。由于俱违世间及出世
间正理,导致证严法师整个佛法修证偏向常见外道见,并以此常见外道见引入佛门中而
误导佛门四众,未来果报难可思议,再回头已经是一百大劫以后的事了。像这样攸关自
己法身慧命的出生、误导佛门四众的重罪,证严法师岂可不顾自身未来世的异熟果报,
而继续坚持“意识却是不灭的”?若真的如此,真是佛说愚痴无智的可怜愍的众生啊!
正光 将佛法世俗化、 浅化的证严法师
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
禅宗的开悟明心是什么意思?藏传佛教「金刚」意涵之探討
禪宗的开悟明心如何印证?先有鸡还是先有蛋
多识于《破魔金刚箭雨论》一书中的手法种种证严“上人”同具断见外道的证据
“佛教的核心是缘起”之谬中有成就秘笈 (元音老人 述) (6)
灵魂出窍与中阴身死亡如果能够自然一点
将佛法世俗化、 浅化的证严法师 (连载二)中阴身與灵魂的故事
中陰身“道成肉身”这个概念很玄幻啊
意识细心、极细心还是意识~上《瑜伽师地论》關於中阴身的開示
相关话题的讨论汇总
话题: 意识话题: 中阴身话题: 证严话题: 死亡话题: 八识