由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 找到你的摩尼宝珠
相关主题
我本立誓愿 欲令一切 众 如我等无异--学佛的目的佛教的基本教理
懂如来藏究竟能干麻?佛教的基本教理
痛苦的苏格拉底与一头快乐的猪[合集] 找到关于我说的身心世界是动画片的证据了
广义沙门运动--真沙门超越世间种姓(二)昨晚夜梦得摩尼宝珠,分享净空开示
广义沙门运动--探索宇宙及生命实相(一)外在世界的科学家与觉悟者【zz】
找到大家共同的沟通的一个交集点佛法实相与物理学一致吗?
圆觉经 3: 普眼菩萨佛法实相与现代科学一致吗?
了义及不了义人身难得、中国难生、佛法难闻、信心难起
相关话题的讨论汇总
话题: 镜子话题: 宝珠话题: 摩尼话题: 影像话题: 当中
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
找到你的摩尼宝珠(一)

我们要探讨学佛的目的是什么。
很多人在学佛,学佛的目的是为什么呢?通常学佛的人会告诉你说:是为了要了脱
生死,是为了要消除烦恼。那为什么要了脱生死呢?为什么要消除烦恼呢?无非是因为
死亡的那个恐惧;无非是因为这个恐惧所带来的内心的那个苦痛;又无非是因为种种贪
、瞋、痴的烦恼,它会带来种种的苦。好比说,有了贪就会有求不得苦,这个求不得苦
:比如说钱财求不得;比如说身体的健康求不得;比如说眷属求不得;比如说事业的顺
遂、家庭的和乐求不得……因而有苦!讲到这个学佛要了脱生死,说因为对于死亡的恐
惧有苦,然后想要来学佛。为什么会有死亡的恐惧呢?因为死亡之后要离开自己的家人
、死亡之后要离开自己努力奋斗了几十年的事业家产,还有一点就是死亡之后到底是什
么?会到哪里去?死亡之后还有我的存在吗?这一些对于死亡之后的那个不可知、不可
预测的这些未来,就会让人产生恐惧,所以说想要来学佛。那我们就要先了解这个死亡
的恐惧是为什么而来,要了解为什么会有这些种种烦恼的苦。其实我们可以这样来讲:
死亡的恐惧是因为对生命的认知而来,种种烦恼的苦是因为对于“我所”的认知而来-
所谓我所,是我所有的财富、身体,还有我所有的眷属、事业等等-这些所谓的恐惧跟
苦,它都是一种情绪,以心理学上来讲的话,它就是一种情绪。
那么我们要告诉大家,在心理学上他们认为:认知会影响人的情绪。心理学他们做
一个实验,这个实验:他们找了一岁的婴儿、找了三岁的幼童、找了七岁的小孩子,另
外找了一位成年的小姐。那么这个实验,首先他们拿了一盘东西,端到这个一岁的小婴
儿面前,盘子里面放著狗屎。结果这个一岁的小婴儿看到这盘子里面的狗屎,他伸手就
抓。然后,这位实验的专家再把这盘狗屎端到三岁幼童的面前,结果这个三岁幼童看了
这盘狗屎他就说:“哎呀,好恶心啊!”那当然三岁的幼童知道狗屎很恶心。七岁的小
孩当然就不用试了。那么第二个试验:他们端了一杯饮料,把这杯饮料拿到三岁的幼童
面前,他们拿这个饮料放到三岁幼童的面前,然后跟这位幼童讲说:“你还不能喝”,
这个实验的专家去夹了一只蟑螂,把它丢到这杯饮料里面,然后问那个三岁的幼童说:
“你可以喝吗?”结果这个三岁的幼童看了以后,他摇摇头,他说:“不行!我会吃到
蟑螂。”这个实验的人就再把这个蟑螂夹出来,结果这个三岁的幼童他拿了这个饮料就
喝了。接著这个做实验的人再把这一杯饮料放到七岁小孩的面前,然后同样的方式也是
先丢了一只蟑螂,再把蟑螂夹出来,然后要这位七岁的小孩来喝这个饮料,结果这个小
孩子说:“哎呀,好恶心啊!这个饮料已经被污染了,好恶心!”这个是第二个实验。
第三个实验:他们去拿了一个小孩子用的那种小马桶,而且是新的小马桶。那么这个实
验的人把这个小婴儿用的马桶放到七岁小孩面前跟他说:“这个是什么你知道吗?”七
岁的小孩说:“这个是弟弟妹妹用的小马桶!是弟弟妹妹尿尿、还有大便用的马桶。”
这个实验的人跟他讲说,这个马桶是新的、是干净的。然后他把饮料倒到马桶里面,跟
这个七岁的小孩说:“你想喝吗?”结果七岁的小孩把这个马桶拿起来喝饮料。然后实
验的人同样的情形,拿去对那位成年的小姐做试验,请这个成年的小姐问她要不要喝这
个马桶里面的饮料。结果这个成年的小姐她就说:“哎呀,好恶心啊!马桶怎么能够喝
饮料?!”从这个实验可以看得出来,这个恶心的情绪,是受实验者他的认知影响,所
以心理学上他们说,认知会影响情绪。
同样的情形前面我们讲过,生死的恐惧是一种情绪,烦恼的苦是一种情绪,可是我
们对于生死的认知、对于烦恼的认知正确吗?既然学佛要了脱生死,那么佛法对于了生
死的看法是什么呢?学佛要消除烦恼,佛法对于消除烦恼的看法是什么呢?就是大家都
很熟悉的“摩诃般若波罗密”!什么叫“摩诃般若波罗密”呢?我们简单的讲,就是说
大智慧到彼岸。摩诃的意思是大,般若的意思就相当于我们所说的智慧,那波罗密呢?
就是到彼岸--就是渡过生死大海到达解脱的彼岸。那么佛法对于生死以及这个烦恼的
看法,说要摩诃般若波罗密,意思就是说要依著大智慧去改变认知,然后来了生死、来
除烦恼。因为你有了大智慧,你的认知会转变,所以说要依著摩诃般若波罗密来了生死
、来除烦恼。
那么这个也许大家还有点疑问,我们再举一个譬喻来加以说明。好比说每一个人每
天都在使用镜子,我们都知道,镜子当中的影像是不实在的。但是动物学家拿猴子来作
实验,结果猴子看到镜子中的影像,其实那个影像是自己,它看到镜子中的影像,结果
张牙舞爪,要跟镜子中的那个影像,好像要跟它打架。拿著香蕉的猴子看到镜子中那一
只猴子手上拿著香蕉,它竟然把自己香蕉丢掉,要跟镜子中的那只猴子去抢它的香蕉。
所以这就表示说,猴子它并不知道镜子当中的影像它不是真实的。但是还有一种情形就
是说,透过观察这个镜子上面的影像,是生生灭灭的、是起起落落的,知道说镜子上面
的影像不可能永远存在的,是会有生灭的,有生灭那就不实啊,所以说他知道镜子当中
的影像是生灭不实的,但是他没有看到那面镜子。其实这个情形不难理解,假设有一面
很大很大的镜子,大到我们看不见它的边缘,那这个时候,镜子里面的影像常常就会被
人家误以为是真实的影像。那么这第二种的情形就像这样子:他看了镜子里面的影像,
他没有看到镜子,他知道影像是生灭的,但是他不知道镜子在那个地方。那么还有第三
种是什么?第三种就是,他看到了影像也看到了镜子,然后他知道这个影像其实是这个
镜子所显现出来的。那么以这三种情形来看的话,我们假设把它比喻作人,那么大家应
该就可以了解,这三种人当中当然第一种人是最愚痴、最没有智慧的,因为他连镜子当
中的影像是不真实他都不晓得;那么第二种人跟第三种人:第二种人就像什么?就像佛
法当中说这个人他知道镜子里面的影像是不真实,他可以说是有解脱的智慧,他不会执
著镜子里面的影像,但是他没有实相的智慧,因为他没有去找到那面镜子,他不知道镜
子的所在,这是第二种人。那第三种人呢?就是说他不只知道镜子里面的影像是生灭不
真实,他更实际上去找到那面镜子,知道镜子在什么地方,他也知道说镜子上面的影像
其实是镜子所显现出来的。当然这第三种人,这最后一种他就是不只有解脱的智慧,而
且有实相的智慧,因为他找到那个镜子。
那么我们以佛法上来讲,祖师这样讲说:“一切众生具有如来智慧德相,但以妄想
执著,而不证得。”祖师的这句话,我们把它拿来用在刚刚譬喻的那个镜子上的影像加
以说明,大家就能够比较清楚:我们这个生死的是我们的五阴身,也就是我们这个肉体
的色身,还有我们见闻觉知的这个心,这个是有生死的,那么这个有生死、有生灭的五
阴,其实它就好像是镜子上面的影像一样,镜子上面的影像它起起落落、生生灭灭,永
远不会不生不灭,永远不会恒常的存在。但是前面我们引祖师的那句话说:“一切众生
具有如来的智慧德相”,就是说一切众生都有他自己的那面镜子,自己的五阴都是那面
镜子所显现的影像,那么在佛法上说这面镜子,就把它称作“摩尼宝珠”。说一切众生
都有一颗“摩尼宝珠”,由这“摩尼宝珠”来显现你的色身,你的见闻觉知心,然后你
的色身、你的见闻觉知心就这样子一生一世在这个“摩尼宝珠”的表面,显现了又消失
了,然后又再显现又再消失,所以说有生有死。同样的我们所执著的“我所”,前面跟
大家说明过,就是说我的身体、我的财富、我的眷属、我的事业,乃至于说我所享受的
一切,也无非都是在“摩尼宝珠”上面生起又灭谢,都是生灭的。那么这样子去认知生
命的实相,知道说我们的五阴身,我们见闻觉知的心,还有我们所能够拥有的一切的财
富、一切的眷属,无非都是在那个恒不生灭的“摩尼宝珠”表面生生灭灭、起起落落。
这个五阴身有生灭,你的财富、你的健康、你的眷属有起落,可是“摩尼宝珠”祂恒然
存在,“摩尼宝珠”祂恒是那么清净、那么洁亮,如金刚一般永不断灭。这样子去认知
之后,不是就能够很自然的了生死、除烦恼吗?因为你没有必要,再去为那个本来就是
会生灭的镜子上面的影像,那个“宝珠”上面的影像,而去恐惧它随时将灭嘛!所以说
就佛法来讲的话,就是找到你的“摩尼宝珠”。

找到你的摩尼宝珠(二)

在上一集的解说当中,我们告诉大家:每一个众生都有自己的“摩尼宝珠”,而我
们的五阴身其实就是在自己的“摩尼宝珠”上面生生灭灭、起起落落。五阴的色身以及
见闻觉知心有生灭、有起落,但是那颗“摩尼宝珠”祂是不生也不灭的,祂是永远那么
样的清净,如金刚一般。那么由这样的认知当中来消除我们对依这个五阴而说有生死、
有烦恼的那个苦以及恐惧。所以说学佛,就是要找到自己的“摩尼宝珠”,让自己不只
是有解脱的智慧,也要让自己有实相的智慧。
我们来看《法华经》当中有这样一段经文:【诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世
:诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现
于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。】--《
妙法莲华经》卷一〈方便品二〉这个就是大家很熟悉的“开”、“示”、“悟”、“入
”。佛之所以降生到人间来教导众生修学佛法,祂的目的就是要把祂的知见开示让众生
能够了知,并且要让众生也能够悟入 佛的知见。当然 佛的知见,就不只是有解脱的
智慧,也有实相的智慧。所以说 佛世尊之所以会降生到人间来,这个一大事因缘,就
是要让众生悟入我们前面所说的“摩尼宝珠”,要知道众生有“摩尼宝珠”,而且还要
去找到自己的“摩尼宝珠”。这个“摩尼宝珠”在佛法上来讲,就是众生的第八识如来
藏,所以说学佛要了生死、要除烦恼,就是要找到每一个人都具有的第八识如来藏。那
么学佛要了生死、要除烦恼,可是它最终的目的是要做什么呢?释迦牟尼佛在《法华经
》当中祂又这样子开示,祂告诉舍利弗尊者说:“舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切
众,如我等无异。”这个意思就是说,释迦牟尼佛祂降生来人间,为了要让大家开示悟
入佛的知见,能够找到自己的摩尼宝珠,找到如来藏;那么进一步,佛所立的誓愿就是
要让众生“如我等无异”,要让众生跟 佛一样没有差别,那就是什么,那当然就是要
众生都能成佛。所以说既然 释迦牟尼佛祂立这样的誓愿,要让众生将来都能够跟祂一
样能够成佛,那么祂所要“开”、“示”、“悟”、“入”让众生了解的这个诸佛世尊
的所知所见,那就是佛世尊的认知嘛!那就不只是要了知“摩尼宝珠”这个如来藏所生
所显的那个五阴身是虚妄、种种的我所是虚妄--这样了知以后,具有了“解脱”的智
慧,更要具足有实相的智慧,也就是要证得众生各个本具的生命实相、真如佛性,而且
要证知祂的无量无数的功德。
今天我们依著 释迦牟尼佛的教示来修学佛法,也不能够违背祂的本愿,祂的本愿
就是要让众生悟得生命实相--这个真如佛性如来藏,而且要以成佛作为我们修学的目
的。所以说讲到这边,就是告诉大家学佛的目的,其实最终就是要成佛。可是透过上面
的解说,也许有人还不是很能够体会,我们不妨再来探讨一下:佛教跟其他的宗教信仰
究竟有什么差别?用这样的探讨来加深诸位菩萨对这个信念的理解。
一般人常常认为佛教其实只是种种的宗教信仰中的一种而已,跟其他宗教信仰并没
有差别。常常有人认为修学佛法的目的跟信仰一般的宗教一样,就是要求平安、要求快
乐、要求健康富足。所以说在家的学佛人就是追求家庭和乐、事业顺利,追求身体健康
,追求家人平安,都是在这些事相上面去用心、去追求。可是佛法只有这样子而已吗?
你有没有注意到,一个很用心在学佛的人,他很用心的在佛教当中去修学、去护持,别
人会说他在“学佛”,他也会自称是“学佛人”。可是一个接受其他宗教信仰,尤其像
是一神教--所谓一神教:他们就是认为有一个绝对无上的神是宇宙万物唯一的主宰,
并且积极投入在这个宗教信仰当中的人。我们举一个例子来讲:我们说像这样的一神教
信仰的信徒跟教友,他们会自称说他们是属主--是属于主的,他们会自称说是“生命
在基督内”,像基督教他们就是说“生命在基督内”,但是他们不会说他们自己是在“
学上帝”、在“学基督”。纵使说也许有的信徒会这样讲,说他是在学主耶稣基督的和
蔼、学主耶稣基督的慈善,但是也跟佛教当中的学佛人不一样,因为佛教当中的“学佛
”除了要修学佛所说的法之外,还希望自己能够解脱三界六道的生死轮回,并且更长远
的目标是希望将来自己也能够“成佛”。就像刚初入佛门受三归依的时候,会发四弘誓
愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”要发
这样的誓愿,誓愿说要救度一切的众生、要断尽一切的烦恼、要修学一切的法门、最后
要成就究竟的佛果。但是在刚刚提到的一神教,比如说在基督教当中在学主耶稣基督的
人,他的目的就是为了要爱主,为了要属主、跟主、侍主、传主,要将自己完完全全的
交在主的掌管当中,最后要像迷路的羔羊,回归到那个放牧的人,也就是他的主的监督
,成为“蒙主召选”的仆人。可是却从来没有人说过或者是想过,自己将来也能成为主
,成为耶稣基督,当然就更不会有信徒自称在学上帝,希望自己将来也成为上帝。其他
的一神教也都是一样的。所以说宗教信仰当中的信徒,跟佛教当中的学佛人,他修学的
目的是有著截然的不同。
那么这边,我们还要再说明,就是说宗教信仰当中的神祇,像神道教的神祇,或者
是说像一神教的教主、天主,他们的地位到底是什么?我们要以佛教的十法界,来判定
他们的地位是什么。佛教当中说一切的众生,依著他们过去所造作的善恶还有净业,然
后就会受报到各个不同的界,这个法界,所以有所谓的十法界的区分。那这个十法界,
讲的就是四圣法道--就是 佛、菩萨、声闻、缘觉这四圣法道,还有天、人、阿修罗
、畜生、饿鬼以及地狱众生的这六凡业道,合起来总共是十法界。那其中的六凡业道呢
,依照佛经上的说明,说因为每一个业道,他生活环境的不同,也就是说他的生活环境
有的是清净、有的是污秽。好比说我们现下可以看得到的,一般来讲人的生活环境是比
动物的生活环境要清净,那么人的生活环境也是比一般的这些动物、畜生道的这些有情
它们的生活环境要富足。那么由这样子清净以及污秽的不同,还有富足跟贫乏的不同,
所以这个六凡业道对众生就会有不同的效益,也就是说你出生在六凡业道当中,你所能
够感受的那个效益那当然就不一样,所以说六凡业道它会有那个价值的高低不同。所以
刚刚所讲的人的这个法界,它的价值当然是比畜生道这些有情的法界它的价值要高,所
以说佛法上就有所谓的“三善道”跟“三恶道”--三善道就是天、阿修罗还有人,三
恶道就是畜生、饿鬼、还有地狱的众生。这个也就是一般人所熟悉的,说如果这个人他
能够行善,能够持五戒,就能够得人身;如果是加修十善的话,就能够生到欲界天,成
为欲界天人;乃至于他更进一步,如果去修学禅定,有了禅定的功夫,依著禅定功夫的
深浅不同,就会生到色界或者是无色界天当中,在这些法界当中去享受种种可爱的乐果
。反过来说,如果造作了偷盗、诈欺、杀人越货,乃至谤佛、谤法的恶业,那就依著他
所造恶业的轻重,会受报到畜生、饿鬼、地狱三恶道当中去受种种的苦。那么这六凡业
道当中的天道,是分属于欲界天、色界天还有无色界天,那么其余的人、畜生、饿鬼、
地狱这四个法道,那就是在欲界天之下的欲界。那阿修罗呢?他是遍在天、人、畜生、
饿鬼、还有地狱这五道当中。那么和刚刚所说的欲界天、色界天、无色界天,就成为三
界,还有天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,这六种业道,那么三界跟六道合起来,
就是三界六道。
三界六道都不离凡夫境界,为什么说不离凡夫境界呢?因为都脱离不了轮回!那么
一般人所称的宗教信仰,像神道教的神祇,或者是说一神教的教主,最多只是三界当中
欲界天的众生,就是欲界的天人,还是凡夫境界。如果说他没有禅定的功夫,就没有办
法生到色界、无色界天,但是色界、无色界天还是凡夫境界。为什么这么讲呢?因为不
管是欲界天的天人,或者是说人道的人,或者是说阿修罗,乃至于色界、无色界天的那
些天人,他们都是因为过去修习善业或者是定业所得的那个果报,所以生到他所相应的
业道去受报、受偿。如果没有兼修能够证得四圣法道的解脱智慧以及实相智慧,能够出
离三界生死苦,那么受报到这个三善道的众生,他的业报受尽--也就是说他过去所造
的善业、净业受尽之后,还是免不了要下堕到畜生、饿鬼、地狱这三恶道当中去受苦,
那当然就离不开三界生死的轮回。所以我们说,这六道都是凡夫境界。
至于佛、菩萨、声闻、缘觉这四圣法道,都是能够让修学的人出离三界生死轮回的
法道,可是这四圣法道,它并不是独立于前面所说的那六凡业道而存在的,这四圣法道
的圣人还是存在于六种业道之中而生活。也就是说这四种人虽然也是生活在六种业道当
中,但是他们为了能够真正的出离三界生死轮回之苦,选择了成就解脱智慧,乃至成就
实相智慧的修行法道,这样的法道抉择不同,就会形成了佛教三乘的差别。如果说修学
佛法的目的,是在亲证声闻、缘觉这二乘圣人所证的解脱果,以这样来出离三界六道生
死轮回的苦,这就是声闻乘或者缘觉乘。但是这样的二乘圣人,严格来说不是真正的学
佛人,因为他们虽然修学佛所说的法,可是只是修学其中一小部分的解脱道而已。他们
虽然具有解脱的智慧,但是没有证得大乘菩萨所证的法界实相,就是没有找到那颗“摩
尼宝珠”,所以不具有实相的智慧,终究是与成就佛地的那个果德是无缘的,永远不可
能成佛,所以说他们不是真正的学佛,只能够说是学声闻阿罗汉,或者是学缘觉辟支佛
。至于除了修学解脱道出离三界生死苦之外,更以亲证二乘圣人所不能知的那个法界实
相、般若智慧、一切种智为修学佛法目标的修行人,那就是真正的学佛人。因为依著佛
所说的法去修学,渐次的亲证了法界实相、般若智慧、一切种智,这样经过了菩萨的五
十二阶位的修习过程,最后必定会成佛,所以这样子修学才是真正的学佛人。
说到这里就可以了解:佛教的内涵其实是函盖了佛、声闻、缘觉这三乘菩提,也函
盖了神道教的神祇,以及一神教的教主所在的那个欲界天的凡夫境界。而修学佛法的目
标就是为了实证三乘菩提,要成就究竟的佛果,永远出离三界生死苦,不像其他的宗教
信仰只是求来生的平安、快乐、健康、富足,乃至于只求今生的平安、快乐、健康、富
足。所以如果认为佛教只是种种宗教信仰当中的一种,跟其他宗教信仰没有差别,其实
是把佛教浅化了,把佛教世俗化了。我们要特别的说明,在佛法当中修学,如果只是求
今生或者来生的平安、快乐、健康、富足,那这样的人虽然说在修学佛法,可是那就像
是《法华经》当中所说的那个从小因为离开了自己富裕的父母在外面奔波,贫困、心量
狭小而只知道求衣食温饱,不知更求其它珍奇宝物的那个穷子一般,真是太可惜了!
正源 学佛的目的
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
人身难得、中国难生、佛法难闻、信心难起广义沙门运动--探索宇宙及生命实相(一)
十不善业道经 -- 马鸣菩萨集找到大家共同的沟通的一个交集点
圆觉经 5: 弥勒菩萨圆觉经 3: 普眼菩萨
圆觉经 9:净诸业障菩萨了义及不了义
我本立誓愿 欲令一切 众 如我等无异--学佛的目的佛教的基本教理
懂如来藏究竟能干麻?佛教的基本教理
痛苦的苏格拉底与一头快乐的猪[合集] 找到关于我说的身心世界是动画片的证据了
广义沙门运动--真沙门超越世间种姓(二)昨晚夜梦得摩尼宝珠,分享净空开示
相关话题的讨论汇总
话题: 镜子话题: 宝珠话题: 摩尼话题: 影像话题: 当中