由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 四聖諦就是緣起法的實際應用 - 苟嘉陵
相关主题
佛法修行的最大问题佛法修行说到底还是离不开“信”吧
转:学佛境界,学会喜舍 - 摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂佛法的修行可以允许有爱吗?
苟嘉陵: 如实观六道对照一下你是否是个缺乏福德的人(智悲佛网国际佛学会)
执着神通是佛法修行的大障碍怎么样学佛?
Re: yuuli -- 佛法的层次寂静之道----第二部 修行纲要之闻思修
修行中师徒关系的重要性生活无处不修行
妄自菲薄的说一点感想如果没有闻思修行,那学佛就只是一种形象而已
专著于避免某种特定食品可以增进佛法修行请问这里还是一个讨论佛法修行
相关话题的讨论汇总
话题: 四諦话题: 佛法话题: 中國话题: 修行话题: 實際
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
c*******d
发帖数: 26
1
四聖諦就是緣起法的實際應用
https://chanworld.org/2017/07/13/%E5%9B%9B%E8%81%96%E8%AB%A6%E5%B0%B1%E6%98%
AF%E7%B7%A3%E8%B5%B7%E6%B3%95%E7%9A%84%E5%AF%A6%E9%9A%9B%E6%87%89%E7%94%A8-%
E8%8B%9F%E5%98%89%E9%99%B5/
https://chanworld.org/author/brucekou/
苟嘉陵
緣起法是釋迦佛的創見,也是一切佛法的根本。這一點學習佛法的人應都能共同接受與
認同。但大家普遍地忽略了四諦法———苦、苦集、苦滅、苦滅道———其實就是緣起
法的實際應用。而大家之所以普遍忽略了這一個事實,是因為對四諦法義有所誤解,而
忽略了它最主要的實際目的是———苦滅。
講到四諦裡的苦滅,大家往往就會馬上聯想到佛法裡解脫道修行的最高境界———涅槃
,而興起肅然起敬的欣慕情懷。這個情懷並沒有錯,正如涅槃也的確是用來形容解脫道
的境界。但大家往往也會因此而興起了無限浪漫的「神聖聯想」,卻忘記了四諦最重要
的實際目的———苦滅。是因為古印度原本的人文環境充滿了形上學的出世思維,才使
得不少佛法修行人把涅槃想像成玄之又玄離開世間的「某種存在」———以為修行的目
的是進入或回到那個存在。其實佛法裡講的涅槃是苦的不存在(苦滅),是非常實際而
且是可以在當下的人生裡被體驗得到的。它雖是成功修行後被體驗到的境界,但絕非離
開生命而獨自、永久的「絕對存在」(好似天堂)。末代的修行人都知道末法時代修道
很難,證悟很難,卻不知道正是因為學人把許多佛所教授的法做了許多引申與想像,才
使得修道很難,證悟很難。對四諦法的不實想像,就是其中一例。當人懷抱著「玄學假
設」來修四諦,是無法如實地修行覺觀的。除非他能看見自己的玄學假設,而又能放下。
菩提比丘日前在美佛會舉辦的佛學夏令營座談會裡,指出美國佛教的未來,應可借鏡於
中國佛教當初的當地化發展。而其中一樣應被注視的現象,就是當佛教在融入中國本土
文化的過程裡,中國人會很自然地用本土文化裡既存的觀念來了解佛法。這樣做的好處
是中國人容易親近並接受佛法,而壞處就是容易失去佛法的原汁原味,造成某種誤解。
其實這個看法正可被用在對四諦的了解上。因為對四諦的玄學想像不只是末代的中國人
才有,就是古印度人也有。因為古印度的宗教文化主題正是形上學的大梵天,以為生命
存在的意義是「回歸大梵」。中國人的思想原先就有玄學成分,例如道家的「玄之又玄
,眾妙之門」就是一例。所以中國人在了解四諦時會有玄學想像是很自然的,並不是什
麼新鮮事。印度後來在宗教文化上完全回歸到梵天思想,而幾乎是完全放棄了佛法,就
變成好像只是中國人在對四諦做玄學想像了。其實中國人反而是相對地比較良好,即佛
法在中國至少還存在。中國佛法的修行人,至少還知道有四諦這回事。但憑良心說,中
國人了解的四諦同樣是充滿了對涅槃的「不如實想像」。這就是為何我會說中國佛教需
要現代化了。
我所期盼於中國佛教的現代化,就是希望能重新拾回原始佛法如實的修行精神。四諦法
義裡的滅苦,就是很實際的修行,可以讓人體驗到喜悅。它不是教人「進入」什麼,而
是實際地讓人用智慧了解自己的「苦因」,並能在了解苦因後知道如何解決問題。這就
是緣起法的實際應用。而用不用得上,是要看修行人有沒有如實觀的智慧。也正因四諦
法義講的是哂萌鐚嵱^的智慧,所以佛陀所發明並教導的修行方法,是以覺觀的修行,
也就是以四念處為骨幹。八正道裡的兩大修心系統,一是正定,一是正念。正定是指禪
坐,而正念就是四念處。中國佛教所傳承下來的佛法至今仍知道如何打坐,但很少人知
道如何修四念處。但如果沒有四念處的覺觀,四諦法的修行是很難把握要領的。也正因
為這個原因,中國佛教裡體驗到解脫法喜的人少。而能體驗解脫法喜應是佛法修行的基
本。因為真正佛法的修行,是不能離開經驗的。
目前的中國佛教似乎以為講解脫法喜就等同於一種「貢高我慢」,這其實是背離了原始
佛教精神的一種畸形現象。因為修解脫道的人只要能任何程度地「見苦因」,都可以體
驗到「那個程度」的法喜。只要是如實見到,就能如實體驗到。而且這會是「一個蘿蔔
一個坑」一樣的事實,是和貢高我慢沒有關係的。換句話說,有法喜的人並不就是一定
證什麼果了。因為法喜只是一種經驗。而這個經驗,才是一切佛法自利利他修行的基礎
。若離開了這個基礎,講太多「佛法」是不切實際的。
般若广场首发
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
请问这里还是一个讨论佛法修行Re: yuuli -- 佛法的层次
楞严大义今释(022)修行中师徒关系的重要性
推荐妄自菲薄的说一点感想
老子<道德经>专著于避免某种特定食品可以增进佛法修行
佛法修行的最大问题佛法修行说到底还是离不开“信”吧
转:学佛境界,学会喜舍 - 摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂佛法的修行可以允许有爱吗?
苟嘉陵: 如实观六道对照一下你是否是个缺乏福德的人(智悲佛网国际佛学会)
执着神通是佛法修行的大障碍怎么样学佛?
相关话题的讨论汇总
话题: 四諦话题: 佛法话题: 中國话题: 修行话题: 實際