由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 地地增上
相关主题
三乘菩提大乘说根
请问lxy兄菩萨等级等事Re: 宣化上人的说法
转:抛开虚妄执著,修成悟性智慧 - 摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂阿毗达摩讲要(四)
轮涅不二佛为增上慢人,说离淫怒痴为解脱耳;若无增上慢者,佛说淫怒痴性,即是解脱
什麼人才可以割肉喂鹰 ?四圣谛的增上慧专指阿罗汉
信佛与学佛[合集] 经论所说邪淫是什么?
修行者如何坦然面对“死亡”?以慈悲为修行的支持
证严“上人”将佛法浅化的证据什么禅定能证果-南北传的说法
相关话题的讨论汇总
话题: 菩萨话题: 初地话题: 三地话题: 来藏话题: 二地
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1

“如果是求生极乐世界,那也很好;但是去极乐世界以前,千万得要在这里先破参
;破参了以后去,可以上品上生,生西后立刻证得无生法忍;无生法忍最少是初地,那
是多快的事!如果这边明心了再去那边,成为初地、二地、三地──最好是三地满心了
才回来──因为三地没有满心以前,娑婆世界的凡夫众生大多会瞧不起你,像我今天不
被诸方大师所认同支持,反而常遭消极和积极的抵制与诽谤;所以未到三地满心就回来
时,在这里成不了大作用!我这是说老实话。三地满心以后回来,有了意生身;众生─
─特别是四大山头的大法师们──要是不信你所说的妙法,你就每天晚上去跟他托梦,
托上一个月,他也就会信了!就不会再造作谤法及谤贤圣的大恶业了,就可以救护他们
了。因此,千万明心了再去极乐世界,否则,在短时间里一定证不到初地的证量,更不
要说三地。明心了以后去,求弥陀世尊加持,千万三地满心以后再回来住持正法, 释
迦世尊的正法就不会像今天正觉同修会有内忧外患的问题。”
整个佛菩提道之正修行,是以亲证第八识如来藏为首,然后依所证如来藏而亲自
现前领受如来藏之体性,因而发起般若慧之根本智与后得智。行者由于亲证如来藏,所
以知道法界实相;然后依证悟如来藏而继续悟后进修,在历经三贤位之修行,证验了八
识心王之五法、三自性、七种性自性、七种第一义、二种无我,深入现观诸法无我,双
观诸法空相及空性实相,发起一切种智之少分智慧,名为道种智;也就是必须通达实相
般若,并能平等现观,才能证得道种智,而进入初地无生法忍位,此时方能进入初地入
地心,名为“初地菩萨”。由于已经能够运转菩萨性轮,所以才是真佛子,也才可以名
为圣者。
佛世尊在《楞严经》中开示我们:菩萨在圆满十回向位之修证以后,接下来要成就
四种胜妙圆满的加行,要把前面四十一心中所修成的智慧与清净性,全部都加以检视和
确认以后才能通达;通达以后才能成为入地,成为圣位菩萨。这时要以胜妙圆满的四种
加行,使自己进入初地心中;是要以同于诸佛本觉的如来藏真觉,作为自己修行的心地。
接下来,我们来举述 佛世尊有关入地前四种圆满加行之开示。
《楞严经》卷八云:【阿难!是善男子尽是清净四十一心,次成四种妙圆加行,即
以佛觉用为己心,若出未出,犹如钻火欲然其木,名为煖地。又以己心成佛所履,若依
非依,如登高山,身入虚空,下有微碍,名为顶地。心佛二同,善得中道,如忍事人,
非怀非出,名为忍地。数量销灭,迷觉中道二无所目,名世第一地。】
这段经文意思是,佛说:“阿难啊!这位善男子完成清净四十一心以后,接著还要
再完成四种微妙圆满的加行,此时就以第四十一心所获得的佛地本觉,运用来作为自己
修行佛菩提道的真实心,以发起圣性。这时圣性好像是出生了,但其实是还没有真正的
出生;就好像钻火的人想要燃烧他的木头一般,那根木头已经开始有一些热度了,却还
没有冒烟,也就是圣性还没有真的发起,这就叫作煖地。也就是初地圣性功德还没有出
现,但已经有一些圣性生起的迹象,所以称为煖地。
“这位善男子又以自己的清净心,以及经由修行而完成的觉知心所住第四十一心的
境界,来如实履践诸佛所实行的一切事业。这时从表面上看来,所行已经是和诸佛一样
了,就如同已经依止于初地的境界,但其实还无法入住于初地心中。也如同攀登高山的
人到达山顶时,觉得自己已经超越世间而进入虚空了,然而事实上却还没有真的进入虚
空中,还是依止于高山山顶的土地而站立著;虽然想要真的进入虚空中,但是脚下却仍
然有轻微的阻碍,并不是真的已经离开山顶而进入虚空中,所以叫作顶相。
“从顶地继续进修,要使自己的觉知心能和诸佛的智慧与圣性一样;虽然这是两个
不同层次的心,但这两个心其实是同一类的心,因为诸佛是由第八识心所成就,菩萨也
是由第八识心来成就。菩萨这时对自己的心与诸佛的心,已经可以确认这两个心其实是
同一种心,所以就具足种种善巧方便而获得中道,不堕两边;就好像已经安忍于某一件
事情的人一样,虽然瞋心没有生起来,可是明明知道自己心中有瞋,那就是瞋心显然已
出生了,但是在外表上却看不出瞋心已经生起;就好像这个阶段的菩萨,虽然还没有完
全通达中道,而无法具足通达位的中道智慧,但是已经能够安忍、安住于即将发起的圣
性与通达位智慧的境界中,这就名之为忍地。
“四加行完成前面所说的煖、顶、忍等三个阶段之后,接下来数与量也就跟著销融
灭除了;因为有数与量就离不开三界有为法,不能与法界实相的真如法性完全相应,当
然也就无法通达实相般若的别相智慧。菩萨此时继续深入的观察,能够现观一真法界而
完全依止于一真法界以后,数和量都销灭了;这时迷和觉以及中道,在如来藏真如法性
的境界中,也就都销灭而不存在了。这就是世间法中的最高地位,即将进入出世间圣位
的初地,所以名之为世第一地。”
各位菩萨,从以上我们对四加行的说明可以看出,唯识五位所修加行位的内涵,和
十回向位欲满心入初地的四加行是不同的。一个是在明心前所作的加行,能断尽能取与
所取,双印二取空;这只是声闻解脱道的断我见等智慧而已,只是依解脱道而说是世间
第一法;因为还没有证得佛菩提道的见道所证之金刚心如来藏,还没有发起金刚三昧,
因此只能说是声闻法中的世第一法,而不是佛菩提道中的世第一法。而《楞严经》中所
说,菩萨在第十回向位的满心位中,准备进入初地心的时候所应该作的加行,是已经明
心很多劫,已经完成了第十回向位以后才要作的出世间法的加行,它不属于声闻道的世
第一法。
所以这个阶段四加行的内容,与唯识五位所说的四加行内容不同,所依的智慧基础
也完全不同。一个是尚未明心的人应该先修的断我见的四加行,是解脱于世间法的最高
智慧,是“世第一法”。另一个是已断我见、我执,而且明心很多劫以后,应该修的发
起成佛圣性的四加行,是要对本来无生诸法生起忍法的四种加行,属于出世间道中即将
成为佛菩提道中圣位菩萨的“出世间第一法”;但因为入地以后仍然要住在世间,所以
称为“世第一法”。
这两种加行的法性与层次完全不同。只有对本来无生诸法生起忍法以后,才能断尽
大乘见道所断的异生性而发起圣性,确实进入初地心;因此,入地前当然应该有这四种
加行。这两种不同的四加行,常为许多修行者所混淆;因此,我们特别利用这个因缘作
详细的说明,希望对菩萨们的道业有所增益。
总合来说,佛子于三贤位所摄之别相智具足圆满,欲入初地时,必须完成四个条件
才能进入初地。这四个条件是:第一、要发起圣性;第二、要发起修道性;第三、要具
足入地所需之增上慧学,也就是八识心王之五法、三自性、七种第一义、七种性自性、
二种无我等,令见地通达,由真见道位入相见道位,才能证得初地无生法忍道种智;第
四、要发广大心,勇发十无尽愿。也就是说,欲入初地得要熏习一切种智而成就道种智
;永伏思惑令不现行如阿罗汉,而成就性种性;以弘法护教、救护众生之种种事行回向
佛道,而成就道种性;并于佛前勇发十无尽愿。如是四法具足圆满,即能成就初地无生
法忍,起道种智。
道种智乃是分证,非一时俱证;一分道种智初证时,即入初地心位。转入住地心时
,必须修学诸地所需修之行门次第与内涵;在完成诸地无生法忍时,方得现观境界,成
就满地心,而得以进入上地入地心。如是地地增上而至等觉位。初地之般若道种智,主
要是依自心如来藏识而现观蕴处界诸法,证得法无我,也就是唯识一切种智。证知蕴处
界诸法之无我性,皆因如来藏所收藏之业爱种所生,一切境界皆因如来藏与根尘识互为
缘起而有;如是现见一切境界皆是自心现量,非有外法而为有情之所触、所受,因此便
能远离对于自心藏识之执著,远离意根与意识对自己之执著,如是方得进入初地。
为了让大家对诸地菩萨之修道有更进一步的了解,接下来,我们就从初地开始来略
作叙述,以作为菩萨们修行之参考。
首先介绍初地。《楞严经》卷八云:“阿难!是善男子于大菩提善得通达,觉通如
来,尽佛境界,名欢喜地。”
意思是说:这些经由初发心而进修到第四十一心的菩萨们,如果能够进修入地前所
应修的四加行,完成实相般若智慧的通达,而了知成佛之道的历程与内容,也已经修行
清净而有能力取证无余涅槃,所以永伏性障如阿罗汉;只要再将入地应有的圣性发起了
,这时就是“于大菩提善得通达,觉通如来,尽佛境界”了。
换句话说,他对大菩提已经能够善于通达,所觉悟到的法性已经能够和如来地的智
慧相通;也就是,对于如何修行才能够到达佛地,心中已经了知了,这就叫作“觉通如
来”。对于如来的境界中有什么样的境界与智慧,虽然还没有实证,但已经全部了知,
所以说为“尽佛境界”。这是说初地菩萨已经了知,自己即将正式展开的成佛之道,是
应该修习什么法与清净什么法,都已经知道大概的内容;知道自己即将正式展开的成佛
之道,不是仍然停留在三贤位中,所以心中狂喜,而名为“欢喜地”。但是这种狂喜绝
对不会在表面上看出来,是很深沉一直潜藏在心中,永远不会消失,所以才叫作欢喜地
,又名“极喜地”。
菩萨入初地已,开始进修一切种智,也就是修证诸地无生法忍——唯识增上慧学。
所谓“无生法忍”,就是于八识心王所生一切法中,能够详审观察领受第八识之本来无
生,并且能够深入证知法身中之种种界—种子,证知第八识心体所含藏之一切种子,详
审了知其中所蕴含的一切体性,于此所知所见心能安忍,而渐次断除所知障随眠,起道
种智,分证解脱果及成就佛地之般若智慧—佛菩提果,证一切种智,是名无生法忍。一
切种智未成就者,于十地中名为道种智,于七住位至十回向位中名为菩萨人无我智,俱
名般若中观智。
初地菩萨有三种心,也就是入地心、住地心和满地心;三心功德差异很大,不可同
日而语。另外还有“戒定直往”及“戒慧直往”之差异;又有二乘无学回心之初地,及
别教直往之初地;也有得佛加持而入大乘光明三昧之初地,及未得佛加持入此三昧之初
地等种种差别之不同。因此说初地菩萨所得功德不尽相同,那是因为有情学佛之根性及
因缘互有差异的缘故。所以说,菩萨入初地已,应当“善知方便,无所有觉,观察行地
”。
别教菩萨在明心以后,必须历经习种性、性种性、道种性之修行,永伏思惑,离异
生性,发起圣性而入初地。入初地已,心大欢喜,不久当求初地满心。菩萨欲求初地满
心位,必须修学以下三事:
一者,必须修学百法明门。这是属于别教之增上慧学,不共通教菩萨及二乘。修学
百法明门之目的,是要证得犹如镜像现观,如是于百法明门能够一一验证领纳时,对于
虚妄唯识门与真实唯识门就能通达无碍。
第二,初入地时,永伏之思惑应该予以断除,成慧解脱,证有余依涅槃;复依十无
尽愿而发受生愿,世世不取无余涅槃。以此不仅可以作为未来佛地取证无住处涅槃之因
,也可以作为进入二地修持增上戒学之依凭。这就叫作“留惑润生”,也就是以故意力
,起无色界惑,润未来世生。
第三,要广修法施。初地菩萨修檀波罗蜜多,以法施为主,财施、无畏施为辅。由
于具道种智,已成就初地无生法忍,所以其般若智慧足以为人天之师。
菩萨具足以上所说三事的缘故,可以证得镜像观。也就是可以现观一切六尘如镜中
像,六尘在你的自心如来藏镜子上面显现,并非真实不坏的常住法,乃是有生有灭的法
;一面明镜由于影像的出现,让凡夫众生贪著于它所显现的影像,而忽略了明镜的本身
。一切凡夫之所以执著世间诸法,就是由于觉得这色声香味触,以及这五尘所生的法,
是有它的真实性存在;而没有观察到六尘其实并不真实,不知道六尘是由藏识明镜所生
,不知道藏识才是真实法。初地菩萨从百法明门里去验证,原来我所接触到的色声香味
触法,都是我的自心如来藏所显现;由于这个现观的缘故,便不再对百法等境界有所执
著。这便是初地无我观——犹如镜像现观的具足修证。
除此之外,还必须圆成初地所应修之布施波罗蜜。这二者具足圆满,就完成初地满
心所应具足之福徳资粮与所应修证的无我观。在体验犹如镜像现观完成时,成为初地满
心位菩萨,随即进入二地心,继续往佛地迈进。
我们要接续上一集,继续为大家说明“二地菩萨的修道”.
二地名为“离垢地”。二地菩萨主要是修持戒波罗蜜多,于一切微细戒都无所犯,这是
二地的修行。二地修持戒法非常严谨,戒行圆满、心地清净。另外在这过程当中,还要
再修学“千法明门”;千法明门主要是在法无我,也就是无生法忍上。我们来举述 世
尊对二地境界的开示:
《楞严经》卷八云:“异性入同,同性亦灭,名离垢地。”
这段经文中的“异性”是说,见分和相分这两种的性质不同,因为两者是互相对待
的。也就是说,色声香味触法等六尘,都是被观的相分,是被见分所观;所以见分与相
分的性质不同,因此名为异性。然而,世尊说“异性入同”,必须能够亲见“异性入同
,同性亦灭”时,才能成为二地菩萨。
什么叫作异性入同呢?那是说,因为见分、相分都是从如来藏心中出生,出生以后
也都是依附于如来藏心而共同存在和运作;既然都同属于如来藏一心所有,本来都是一
家人,当然都是如来藏心中的法性,不外于如来藏自心;因为有这样的现观境界,从此
就不再有见分异于相分的区别存在,这就叫作异性入同;也就是了知从此一切所见唯是
自心如来藏所现。
根据《华严经》〈十地品〉世尊开示我们:如果想要进入二地心,乃至二地住地心
时,当以“广大心、深心、恭敬心”来受行十善道法,于无量百千万亿那由他劫中,远
离悭贪、嫉妒、破戒之污垢,满足布施与持戒。这就好像把真金放在矾石当中,经过如
法锻炼以后,离开一切垢秽而转复明净。此地菩萨于四摄法中爱语偏多,在十度波罗蜜
中持戒偏多,余非不行,但随分随力而行。二地满心开始才能叫作持戒,在此以下都只
能叫作学戒。
二地入地心的菩萨,如果想要满足二地心的话,应当要修学以下三事:
第一、二地所应该修之增上慧学。必须依初地满心所圆证之百法明门,继续进修千
法明门,在千法明门之中,去证验这个能知能觉的心、这个能取六尘的心在取六尘;而
这个能取六尘的自心,就像是镜子之所以能够映现出外面的影像,其实是要靠光影来照
射,才会显现出镜中的影像来;也就是说,一切有情之所以能够摄取六尘,都是要靠这
个能取的心,也就是要靠前六识和意根在镜像里面来运作,才能显现出六尘万法来;而
这七识心,其实根本就没有在外面的六尘万法中运作,都是在自己的内相分六尘中运作
。能够如此现观亲证,就能够断除所知障中更微细的随眠,修证二地无生法忍,证得二
地道种智。
第二、要严持戒法,修除邪行障。初地满心位菩萨已经能够永断恶趣杂染愚,永远
不会感生未来世中的恶趣业果;但是仍然有所知障中俱生一分异熟随眠,虽然不会引生
分段生死,却能引生世世可爱异熟果及增上果,也能引生误犯之三业异熟果愚,障碍二
地极净之戒行,使得菩萨无法满足二地之行果。因此,应该究竟了知一切菩萨律仪戒,
令一切邪行障于二地中永断,永不现起。
第三、要随分修集法施功德。
二地菩萨如是修学以上所说三事之后,可以亲证见分七识犹如光影之现观。此时所
亲证的见分犹如光影,这时并不是把见分归结到如来藏,因为那是在初地满心位时就已
经现观完成了。这时是要现观见分六识,全都是如来藏所显现出来的光影,都是由光影
见分在转变,而使如来藏所产生的相分跟著转变;所以,如来藏镜像的光影,其实就是
见分,事实上是见分在掌控著如来藏“明镜”所显示出来的六尘相分。换句话说:你的
七转识见分怎么作,你的如来藏显现的六尘相分就会随之而转变。证实了这一点之后,
继续反覆加以实验,而证实自己可以改变相分。从这时候开始,如来藏中的相分,就可
以由你自己所控制。所以说二地满心以上的菩萨们,都可以掌控自己的内相分,乃至梦
中也不可能会犯戒。如果连梦中都不可能犯戒了,难道还会贪求世间的财物、女色、名
声、饮食和睡眠吗?那当然是不可能的事啰!
换句话说,二地菩萨在满心前,能够证验自己能取的心——见分七识,在取六尘时
犹如镜中光影,实证能取的自己是操控镜中影像者。一切有情无始以来,由于自心七转
识的贪著运作,使得自心如来藏不断的累积污垢,不断的积藏有漏法种,因此,显现出
来的六尘影像就变成不清净的影像。二地满心菩萨可以经由犹如光影的现观,而了知如
何能使自己如来藏所含藏的种子转变为清净的道理;从此可以用自己的意志力去改变自
心的染污种子,能够随意改变及操控自心如来藏所含藏的内相分。这就是犹如光影现观
的成就,使得七转识的染污性可以完全根除,不必经由加行持戒自然就能清净。这就是
二地菩萨无生法忍、增上慧学修证圆满时所证的犹如光影现观。证得二地道种智,成为
真正持戒的菩萨,由于心地清净,就渐次进入三地。
三地又名“发光地”。《楞严经》卷八云:“净极明生,名发光地。”
菩萨由于在二地满心位时成就犹如光影之现观功德,可以转变自己的内相分;要使
它染污也可以,要使它清净也可以,要很迅速清净自己心中的染污种子,或者先在别的
部分努力,放慢清净种子的速度,全都可以开始由自己来控制。当你能够控制时,你会
故意让你如来藏心中的种子,回到染污状态吗?当然不会!这就好比金矿中的黄金已经
被提炼成纯金以后,绝不可能有人愚痴到还会把黄金重新熔解倒入沙砾中吧!也就是说
,当二地满心的菩萨亲证了犹如光影的现观以后,心地已经清净到了极点,所有的遮障
开始消失了;这时光明性就出现,开始发出各种功能性,就进入第三地,而成为发光地
的菩萨。
菩萨进入三地心以后,要修学哪些法呢?三地菩萨主要是修学四禅八定、四无量心
、五神通。三地菩萨修学这些境界很迅速,事半而功倍。为什么会很迅速呢?那是因为
这位菩萨,在初地时所应修的增上慧学和檀波罗蜜的福徳已经圆满具足,所以修学禅定
等法就可以很迅速的成就。
举个例子来说,譬如说三地菩萨要修学四禅八定、四无量心、五神通等,得要有清
净安静的环境才能用功;由于初地时修布施波罗蜜多圆满,因此,自然就会有那个环境
让他好好用功。又譬如三地的行门也牵涉到“等引、等持和等至”,菩萨对这三法的差
别也要有所了知,否则就无法具足三地修行的方便善巧。所以说,初地的修道就是三地
的准备工作。二地也是三地的准备工作;当你的心不够清净时,一天到晚有攀缘的习气
现起,你哪里能够修学禅定呢?因此说,初地、二地的满心所证的无生法忍智慧,能够
使三地的修学禅定等行门可以快速的成就。
三地菩萨除了修学四禅八定以外,还要继续修学增上慧学,也就是三地的无生法忍
慧。初地主修是增上意乐及百法明门,二地主修是增上戒学,三地则以增上心学为主要
。增上心学就是以意识心来修学四禅八定、四无量心、五神通,让意识心可以增上,以
便修证四地的无生法忍。除了增上心学之外,三地菩萨也应该继续进修增上慧学,那就
是要进修万法明门。如是地地增上乃至十万法、百万法明门,这样一直往上进修,直到
九地满心证得总持门为止。
然而,三地入地心菩萨如果要满足三地心的话,应当要修学哪些事呢?应当要修学
以下三事:
第一、必须依二地增上慧学,继续进修万法明门。三地所修为四禅八定、四无量心
、五神通等,皆须一一藉二地增上慧学加以现前观察;并将二地所修千法明门,加以深
入细观,成就三地无生法忍道种智;这样的观行必须是禅定、神通等修证完成以后才能
观行之。
第二、要修证四禅八定、四无量心、五神通,藉以发起三种静虑,也就是安住静虑
、引发静虑和办事静虑。安住静虑就是无厌倦任持,能够住于一心等至定境之中;引发
静虑就是事相成满任持,能够引发六通及三昧乐意生身;办事静虑则是成办利乐有情之
事业,也就是可以以五神通及漏尽通来利乐有情。
第三、要随缘修集法施功德。
菩萨于此三事中必须能够修忍,不可以因为引发静虑及道种智之功德而生起慢心来
。三地菩萨由于修集以上三事功德圆满的缘故,所以破除了闇钝障,成就“谷响观”,
断除欲贪习气愚及圆满闻持陀罗尼愚,成为三地满心位之菩萨。
什么是谷响观呢?谷响观的意思是说,三地菩萨修集以上所说之三事功德以后,在
三地即将满心前,他会体会到一点:十方诸佛说法,以及自己以意生身去到十方世界为
人说法时,自己在娑婆世界中听起来,所说的一切法音都是犹如谷响,就好像山谷中有
人说话时的回响一般。因为所说的一切法,其实都不是众生的本心,都只是在形容众生
的本心而已;因为众生的如来藏从来都无所得,从来不受一切法,而三地菩萨自己的如
来藏也是一样,十方诸佛的真如心也是一样,所以这一切法音都犹如谷响。当三地菩萨
把犹如谷响的现观完成时,就满足了三地心而进入第四地,成为“焰慧地”的菩萨。
四地又名焰慧地。《楞严经》卷八云:“明极觉满,名焰慧地。”
这“明极”是在指什么意思呢?意思是说:此时菩萨的无明已经灭除得非常多,所
以智慧光明到达非常强烈的境界。这当然不是指一念无明的断除,而是指无始无明的断
除,也就是无始无明的上烦恼已经灭除很多了。
菩萨在三地发光地中,光明已经非常圆满,也就是三地菩萨应有的各种功德已经具
足发起。然而,为什么会以发光地来命名三地的境界呢?那是因为三地入地心以后,进
入住地心开始,实证三地的无生法忍,到了三地满心位前,开始修证四禅八定、四无量
心和五神通;在这些通世俗法、通外道的禅定等等法修证完毕以后,由于有无生法忍的
配合,其证境绝不是三明六通的大阿罗汉所能测度,更不是证得四禅八定五神通的凡夫
外道所能想像;因此,三地满心菩萨身上所放出的光明,十方世界诸佛菩萨都看得很清
楚,因为光明很亮的缘故,所以就从这个外相来立名为发光地。
当三地菩萨完成三地的无生法忍智慧以后,再加修四禅八定、四无量心、五神通,
光明到达很圆满的地步,所有功德也都无法再增长了;这时,因为世间禅定以及四无量
心的具足发起,而使利乐有情的力量增长到最大;又由于五神通的具足,使得他的佛菩
提智慧到达非常圆满的境界,利乐众生修学佛法的愿力也变得非常强烈,因而不断发出
强烈的智慧光焰,这时就进入了第四地初心之中叫作焰慧地。
三地菩萨满心之后转入第四地,要继续修学增上慧学,这个增上慧学要地地进修,
一直都不间断,直到成佛时究竟圆满为止。四地入心菩萨如果要满四地心的话,应当要
修学以下两件事:
第一、应该依于三地增上慧学,继续进修四地无生法忍,生起四地之道种智。四地
菩萨所应修学之增上慧学,是指三地的谷响观,现观真谛三品心及安立谛十六品心,一
一现观完成之后就能够成就四地无生法忍增上慧学。
第二、应该要随缘修集法施功德,示现化身到他方世界广度有情。
四地住地心菩萨修学如是二事圆满时,就可以成就“犹如水月”之现观。所谓犹如
水月是说,四地菩萨观察到:“我化现这些化身到处去说法度众生,其实都犹如水中月
一般;真实的本心在这里,我却化现很多化身出去说法度众生,这都像空中的月亮照在
潭水上面,也就是‘千江有水千江月’;虽然化现很多化身,但每一个化身都像是一个
水中月,都不是真正的我啊!”
四地菩萨由于这样的现观,所以微细烦恼不复现行,可以断除两种愚痴,随顺因缘
而广度有情,不乐于取证无余涅槃。这两种愚痴是依于四地无生法忍慧及水月现观之成
就而得以修除。微细烦恼全部灭尽,成为四地满心位菩萨,转入五地中继续进修成佛之
道。
各位菩萨,以上所说的是初地至四地菩萨的修道。
正圜 入地菩萨之修道
借此法缘,不论是善缘还是逆缘, 使更多佛法正知见得以上传, 谢了
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
什么禅定能证果-南北传的说法什麼人才可以割肉喂鹰 ?
超度违背因果律吗 ZT信佛与学佛
傲慢的种类?zz修行者如何坦然面对“死亡”?
应修何等道,而为减除生死轮迥?Zz证严“上人”将佛法浅化的证据
三乘菩提大乘说根
请问lxy兄菩萨等级等事Re: 宣化上人的说法
转:抛开虚妄执著,修成悟性智慧 - 摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂阿毗达摩讲要(四)
轮涅不二佛为增上慢人,说离淫怒痴为解脱耳;若无增上慢者,佛说淫怒痴性,即是解脱
相关话题的讨论汇总
话题: 菩萨话题: 初地话题: 三地话题: 来藏话题: 二地