由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 真实如来无可害
相关主题
文殊大士手握利剑持逼如来文殊师利所说不思议佛境界经(终)
维摩诘所说经--3.两大高手楞严赞
二乘菩提依如来藏而建立Is this true? I want to go
学佛青年的通病(下)虚云老和尚关于“心”的开示
学法华摘录(1)--文殊师利、弥勒前身所谓障碍法
文殊师利所说不思议佛境界经罪大恶极的人,却富贵双全,为善不倦的人, 却受苦?
文殊师利所说不思议佛境界经(卷上终)[合集] 所谓障碍法
文殊师利所说不思议佛境界经(卷下一)[转]一组念观音退水灾的感应事迹
相关话题的讨论汇总
话题: 五阴话题: 如来话题: 被害话题: 真实话题: 为善
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
《佛祖纲目》卷三:【世尊因灵山会上五千比丘得四禅定、具五神通,未得法忍;以宿
命智通,各各自见杀父、害母及诸重罪,于自心内各各怀疑,于甚深法不能证入;于是
文殊承佛神力,遂手握利剑,持逼如来。世尊乃谓文殊曰:“住!住!不应作逆,勿得
害‘吾’。‘吾’必被害,为善被害。文殊师利!尔从本已来无有我、人,但以内心见
有我、人,内心起时,‘我’必被害,即名为害。”于是五百比丘自悟本心,如梦如幻
;于梦幻中无有我、人乃至能生、所生、父、母。于是五百比丘同赞叹曰:“文殊大智
士,深达法源底;自手握利剑,持逼如来身。如剑佛亦尔,一相无有二;无相无所生,
是中云何杀?”】真的不知道要怎么杀啦!
有一天 世尊因为灵山会上说法的时候,看见五千位比丘(编案:依据所引经文应
为五百比丘,疑为手民之误)已经证得第四禅了,而且也发起了五神通了,可是他们一
直都没有办法开悟,不晓得大乘的三三昧是什么内容;因为他们还没有找到金刚心如来
藏,所以“未得法忍”。这五??比丘因为有四禅也有五神通,所以就使用宿命智通观察
往昔多劫以前的事情,想要找出自己为何有障道因缘,导致今生已得四禅及五神通了,
竟然还无法开悟实相妙法以致不能得忍。宿命通为什么又叫作宿命智?因为这也是一种
智慧,以禅定为支持而发起能知宿命的智慧;是藉禅定力而经由智慧的了知发起神通,
所以叫作宿命智通。这五千比丘以宿命通,各个看见自己在往昔多劫之中或者是杀父、
或者是害母、或者有犯重罪;由于每一个人各自都有过去世所犯的重罪,所以自心之中
就对自己无法起信,觉得自己是不可能开悟般若的愚人。因为这个缘故,所以对于大乘
法就无法悟入。
这个时候 文殊菩萨,由于 佛陀给他一个念头,叫他要作一件事情;所以他就拿起
一把剑,指向 佛陀一直进逼过来。各寺院雕刻的 文殊菩萨不是都手拿宝剑吗?典故就
是从这里来的。他手握利剑,持逼 如来──指著 如来而向 如来进逼过来,然后 如来
就讲话了。这就是说,师徒合演一出无生法的戏,利益那些已得四禅及五神通而有往世
恶业所以障道的菩萨们。如来就说:“停止啊!停止啊!你不要作逆事啊!不要害死‘
我’。”我故意把“吾”字用个双引号括起来,因为一般人都误以为 如来在这里讲的
我是应身佛那个五蕴我。其实不是,是在说不要害死这个真实‘我’。可是下一句又说
:“‘吾’必被害。”这个‘吾’又同时讲五蕴了,说:“‘我’这个五蕴一定会被害
。‘我’这个五蕴为什么被害?因为‘为善’所以‘被害’。”当你修学佛法是不是“
为善”?是嘛!你修学佛法,总不可能是为恶;修学佛法目的就是要把自己抹脖子,把
自己彻底杀掉;不但要杀一世,而且无量世都要杀掉;所以“为善被害”,一定会被害
死。从另一个方向来说也真的是“为善被害”,因为当众生的五阴造作各种善事时,一
定是为了求后世生天享福、求眷属圆满、求阖家平安等流转生死的种种法,于是死后必
然要再世世流转不停;那么真实的“吾”就无法脱离三界生死流转,岂不也是“为善被
害”了吗?
然后 佛陀接著说:“文殊师利啊!你的真实‘我’的境界之中,从本以来就没有
三界世间里的‘我’,也没有三界世间所说的‘人’;当你灭除无明而在内心看见真实
‘我’、真实‘人’的时候,当这个亲见真我的智慧从你内心现起的时候,这个三界世
俗的五阴我、这个三界世俗的五阴人,一定会被害死,这就叫作‘为害’。”原来要害
死的应该是这个五阴,不是要害死这个真实如来,于是那五千比丘里面的五百位比丘终
于听懂了,因此就悟得本心了!这时候从本心真我来看世界、我、人等一切法,全都是
如梦如幻;在如梦如幻当中看自己的五阴、一切有情的五阴,看起来根本不是真实法,
都是“一合相”,都是假合而成的,所以一切有情的五阴就没有我也没有别人的分别,
乃至能生自己的父亲、母亲也都是假的,何曾有过去无量劫的众生五阴被自己所害。由
于这样的开示而悟得真我金刚心如来藏,再从如来藏的境界中作出这样的现观,于是真
的“害死”自己的三世五阴,也“害死”一切有情的三世五阴。所悟的佛法是甚深极甚
深的实相妙法,当然是善法;悟了这个道理就是“为善”,这样“为善”而使一切有情
的五阴我“被害”,因为全都不再认定自己或有情的五阴是真实我了,全都否定了,所
以说一切五阴全都被害死了,这当然是“为善被害”;如此现观实相理地,于是就生起
了无生法忍。这时五百比丘就同声赞叹说:“文殊菩萨真是有大智慧的贤士,很深刻、
很深入地通达了法的源底,对于一切法的根源以及一切法,都已经彻底究竟了,所以他
以自己的手握著利剑来持逼如来之身。”
(编案:讲经时所引述之文字系《佛祖纲目》所载,整理成书时补贴原文如下)《
大宝积经》卷一○五〈神通证说品〉:【尔时会中有五百菩萨,已得四禅成就五通;然
是菩萨依禅坐起,虽未得法忍亦不诽谤。时诸菩萨宿命通故,自见往昔所行恶业,或杀
父、杀母、杀阿罗汉,或毁佛寺、破塔、坏僧。彼等明见如是余业,深生忧悔常不离心
,于甚深法不能证入,我心分别,彼罪未忘,是故不能获深法忍。
尔时世尊为欲除彼五百菩萨分别心故,即以威神觉悟文殊师利;文殊师利承佛神力
,从座而起,整理衣服偏袒右髆,手执利剑直趣世尊,欲行逆害;时佛遽告文殊师利言
:“汝住!汝住!不应造逆,勿得害‘我’。‘我’必被害,为善被害。何以故?文殊
师利!从本已来无我、无人、无有丈夫,但是内心见有我、人;内心起时,彼已害我,
即名为害。”时诸菩萨闻佛说已,咸作是念:“一切诸法悉如幻化,是中无我、无人、
无众生、无寿命,无丈夫、无摩奴阇、无摩那婆,无父、无母、无阿罗汉,无佛、无法
、无僧,无有是逆,无作逆者,岂有堕逆?所以者何?今此文殊师利聪明圣达智慧超伦
,诸佛世尊称赞此等已得无碍甚深法忍,已曾供养无量百千亿那由他诸佛世尊,于诸佛
法巧分别知,能说如是真实之法,于诸如来等念恭敬;而忽提剑欲逼如来,世尊遽告:
‘且住!且住!文殊师利!汝无害我。若必害者,应当善害。’所以者何?是中若有一
法和合集聚决定成就得名为佛、名法、名僧,名父、名母、名阿罗汉定可取者,则不应
尽。然而今此一切诸法无体无实,非有非真,虚妄颠倒空如幻化;是故于中无人得罪,
无罪可得,谁为杀者而得受殃?”彼诸菩萨如是观察明了,知已,即时获得无生法忍。】
这就是佛法,也许你心里想:“唉呀!文殊菩萨真是大逆不道!”既然是大逆不道
,为什么 佛陀要叫他持剑逼迫 如来呢?所以说,就如同持这一把剑一样,佛陀也是这
样的。那么持这一把剑这样逼过来,跟 佛陀自心如来是同样的一相而没有二相;既然
都是没有二相,同样都是一相的无相,那么这个自心如来就是无所生;这个无所生的真
我的法,你要怎么能杀祂呢?
也许有人说:“奇怪!你怎么会这样讲解?跟我师父讲的不一样。”如果我讲的跟
你以前追随的师父讲的一样,就是依文解义,那你又何必来听?你只要听以前的师父说
的就好了。不是吗?一定是因为我讲的不同,不是依文解义,你才要来听我讲经说法;
若是一模一样的话,你听过一遍也就够了,还需要听两遍、三遍、四遍吗?既然不论到
哪里听经时所讲的全都一样,那你不断地听到耳朵长茧了,也不会有增长智慧的作用。
所以真实法就是这样,真实如来无可害,真悟了金刚心而证解“此经”以后,要害
死的是有身相的五阴;所以不论是谁,一旦证悟不退了,五阴必定被害。证得真我而完
成“为善”的过程以后──譬如 文殊菩萨仗剑逼佛也是“为善”;“为善”而开悟,
导致五阴我被害了以后,法身慧命就活转过来,这时重新再来看这个五阴我的时候,又
说五阴我永远不会被杀死了;因为你杀了这个五阴我,这个真实如来又会再出生来世另
一个五阴我,看你什么时候杀得完?你永远都杀不完。杀不完的人,就表示他是依止真
实如来的。依止真实如来的人,就是已经杀完了五阴的贤圣──在无法杀完之中把五阴
杀尽了。既然已经杀尽全部五阴,也没有一个五阴被杀,所以“‘吾’必被害”。“吾
”被害了以后,“吾”又如何杀?所以一个“吾”是从理上讲真实如来,另一个“吾”
是从事相上来讲五阴我。
五阴我如果死不掉,老是认定识阴中的离念灵知或细意识是真实我,就不可能找到
真实如来,法身慧命一定不可能出生,所以“我必被害”。可是当五阴我“被害”了以
后,再也不认定五阴是真实我了,迟早一定会找到真实我金刚心,法身慧命就活过来了
,于是“我”就不死。如果只听到这两句说:“吾必被害,害了以后吾即不死。”不能
理解前面说的真实理,光只听到我说的这两句,有人就会这样说:“你讲话七颠八倒!
”其实不是,一个吾是事相的五阴身,另一个吾是法界体性的真实如来。所以如果想要
证悟般若,一定要死尽五阴。如果不肯死尽五阴,老是把识阴这个离念灵知或细意识抱
得紧紧的,死也不肯放,根本就不肯死;既然认定这个识阴是常住法,就不可能再起心
动念去寻找真实如来,那要怎么能开悟呢?所以一定要把寺院里面的那个对联给改过来
,他们都说:“打得念头死,许汝法身活。”我们要改过来:“打得五阴死,许汝法身
活。”一定要把五阴给打死,如果老是把离念灵知、细意识抱得紧紧地,死也不肯自我
否认,永远无法脱离五阴的局限,那就永远都会落在五阴中;五阴不死,真实如来就找
不到,法身慧命就无从出生。
我们台北第三讲堂供著 文殊、普贤,以后正觉寺建好的时候也要供 文殊与普贤圣
像。如今听过这一段说法,将来看见 文殊菩萨的时候,就不会讶异地想:“奇怪!菩
萨那么慈悲,为什么还拿著一把剑?”看见 文殊菩萨手中那一把剑,要知道那一把剑
是斩断人家的无始无明烦恼,是帮人家证无生法忍的,是帮人家见道开悟的。等到你悟
了,你也同样会使那一把剑,这才是真实佛法。当你会使这一把剑的时候,你就有法界
体性智了。你有法界体性智的时候,就敢拍胸脯说:“这个法界体性遍十方三世,无一
处不在。”否则的话,要学著人家这样讲的时候,只好心里面虚虚地小声讲:“遍十方
三世,无处不在。”心里就会虚虚地啊!可是当你会耍这一把剑的时候,你就能够讲得
理直气壮。不必大声唿叫,但是讲出来时就会理直气壮;因为从实际理地,你的观察确
实是如此。所以一定要知道五阴身虚妄,那三十二大人相,八十种随形好,也是为了爱
看表相的众生而施设的;为了那些众生喜欢看表相,也为菩萨们显示佛地的福德圆满,
所以诸佛如是示现。应身佛的身相虽有不同,可是真实如来无种种相,只是一味实相无
相。当你入了门就不看应身佛这个三十二大人相,所见莫非真实如来,所见都是无相;
然而无相之中却无妨万象峥嵘,森罗万象都从无相法中出生,所以说:“有为法住无为
法中。”因为有为法从来不能外于无为法而存在,无为法就是如来藏。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
[转]一组念观音退水灾的感应事迹学法华摘录(1)--文殊师利、弥勒前身
维摩诘经结构与婆罗门教传统文殊师利所说不思议佛境界经
佛说净业障经一卷文殊师利所说不思议佛境界经(卷上终)
你未经历的出家生活(108) -- 圆满篇文殊师利所说不思议佛境界经(卷下一)
文殊大士手握利剑持逼如来文殊师利所说不思议佛境界经(终)
维摩诘所说经--3.两大高手楞严赞
二乘菩提依如来藏而建立Is this true? I want to go
学佛青年的通病(下)虚云老和尚关于“心”的开示
相关话题的讨论汇总
话题: 五阴话题: 如来话题: 被害话题: 真实话题: 为善