由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_BibleStudy版 - 今天还有【神迹奇事】与【先知预言】吗?
相关主题
请问iniforever圣经选读主题2:保罗的生平和传道(ZT)
请教ZT:2. 历史考证 Re: 受难与复活
经文: 约翰福音 4:43-54ZT 我真是苦啊──基督徒成长的必由之路 by 洪予健牧师
Lord of the Ring (LOTR)指环王的预言和启示(下)思考:我们成了一台戏
ZT:举几个真实的断章取义的例子钟马田: 理学和虚空的妄言
ZT: 迷信神迹奇事的代价!(个人见证)ZT: 看到很多人鄙视神学
问主内弟兄姐妹---关于见证的问题ZT: 谢谢你用爱骂我 四十四)
简述为什么神迹奇事和现代科学不矛盾 (转载)密室(第十五章)三个异象
相关话题的讨论汇总
话题: 启示话题: 圣经话题: 经历话题: 异梦话题: 异象
1 (共1页)
S*********L
发帖数: 5785
1
今天还有【神迹奇事】与【先知预言】吗?
文:陈鸽牧师
上一堂课,我们查考了“两条腿的信心”(第一讲)。记得吗?什么是“两条腿的信心
”呢?就是我们既要「相信神的能力」;又要「顺服神的主权」。我们又查考了希伯来
书第11章所记载的两种类型的信心伟人,是哪两种呢?就是「因信蒙福」的人和「因信
受苦」的人。第一种因信蒙福的人,是因相信神的能力,而经历神迹、扬眉吐气、人人
称羡的人。神满足了他们。第二种因信受苦的人,是因顺服神的主权而忍辱负重、至死
忠心的人。他们本是世界不配有的人;他们满足了神。
我们还看了“为我们信心创始成终的耶稣”在客西马尼园的祷告:“父啊,在你凡事
都能……然而不要照我的意思……”;又看了但以理的三个朋友的信心,他们对尼布甲
尼撒王说:“即便如此……即或不然……”他们的信心,都是两条腿的。现在,让我们
再来看看使徒保罗的信心。请翻开哥林多后书第12章,我们来看看保罗的信心是一条腿
、摇摇晃晃、不能持久的信心呢?还是两条腿、四平八稳、能够跑到头的信心呢?
两条腿的信心 “三层天”与“肉中刺”
哥林多后书12:1-10
12:1我自夸固然无益,但我是不得已的。如今我要说到主的显现和启示。2我认得一个
在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道,或在身外,我
也不知道,只有 神知道。3我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道,只有
神知道。4他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。5为这人,我要夸口;但
是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。6我就是愿意夸口,也不算狂,因为我
必说实话;只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。
7又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的
差役要攻击我,免得我过于自高。8为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。9他对我说
:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸
自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。10我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼
迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。
这一段经文,可以分成三个段落:
首先(1-5节)提到保罗“三层天”的经历。
之后(6-8节)又提到他的“肉中刺”的软弱。
最后(9-10节)提到“神的恩典”够他用。
(这堂课,我们先查考第一个段落,下次再查考后两部分。)
首先,A)我们看看保罗“三层天”的经历。
(林后12:1,2上,4)“我自夸固然无益,但我是「不得已」的。如今我要说到主的
「显现和启示」。我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到「第三层天」上去……
他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。”
这段“三层天”的经历,在一般情况下,是保罗不愿意启口告诉别人的。如今他是迫不
得已,并且等了十四年之后,也许是他第一次开口与人分享。那么,为什么「现在」(
等了这么长时间之后),保罗要分享这一段神圣的“三层天”的经历?
因为有些假师傅,跑到哥林多教会来,夸耀他们与主特殊的经历。他们说,“我跟主有
特别亲密的关系,基督时刻与我同行、经常向我显现、直接对我说话、我常常听见主的
声音、得到主的启示”等等。当然,这些“假师傅”所夸耀的“异象和启示”,都是冒
牌货。而保罗所得的异象和启示,却真是出于神的。
既然“假师傅”吹牛:“我们的教导,是直接从神领受的。”(言下之意,保罗的教导
,是神学理论、头脑知识,不如他们。)那么,保罗就不得不和哥林多人分享他在“三
层天”所得的启示,来证明他使徒的权柄了。保罗本可以说:“他们是假师傅,他们的
夸口是骗人的。我才是真正神的仆人、基督耶稣的使徒;主的确在‘三层天’的异象中
,向我显现;我的教导,才真是从神领受的!哥林多人啊!你们要分清真假,不要上当
受骗了。”但是保罗却很含蓄、很谦卑,他不说「我」怎样、我怎样,神怎么对我说话
,他乃说“我认得一个在基督里的人”(用第三人称)「他」怎样怎样被提到第三层天
,他到乐园里,听见隐秘的言语。主如何向他显现,对他说话,给他启示。第三人称!
我们要效法保罗谦卑的榜样,不高举自己属灵的经历。
现在,我们借着这一段保罗“三层天”的经历,来探讨两个有关的问题:
1)“异梦异象”问题 :今天还有没有这些的特殊经历?
2)“《圣经》启示”问题 :启示终止了?还是仍在继续?
因为教会中有些肢体,有一些困惑:“今天还有没有异梦、异象?神迹、奇事?今天我
们可不可以和保罗一样看见主的显现、听到主的声音、得到主的启示?换言之,“三层
天”经历,今天可不可能重演?
1)我们首先看第一个「异梦异象」的问题,今天还有没有这些特殊经历?主是否仍借
着异梦异象向我们显现、对我们说话呢?
回答:所谓“异梦、异象”的「异」字,“神迹「奇」事”,奇异,就是特别、异常、
不寻常、不一般的意思。不是天天有的、经常有的;也不是每个人都有的。如果每个人
都经常有“异梦异象”的特殊经历,那么这经历就不特殊了,而是普通经历、正常现象
,没什么「异常」了。所以,「不要把异梦异象正常化。也不要把神迹奇事普遍化」。
今天,有些人的问题就出在这儿:也许他们自己有了些特别的经历,就要求别人跟他们
一样,他们教导别人也要听声音、看异象、也要医病、赶鬼、说方言、说预言、行神迹
……学着来。
我们承认,的确有神迹奇事、有圣灵的恩赐、也有异梦异象的特殊经历。早期教会有,
今天教会也有。但我们不能把个人的恩赐「大众化」;叫人人都追求方言、预言。(林
前12:29说:“岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?……行异能的的?……
得恩赐医病的吗?……说方言的吗?……翻方言的吗?”明显的答案是,不!各人都不
一样。)我们也不能把神迹奇事「经常化」:要天天医病、常常赶鬼;或把特殊经历「
普遍化」:叫大家都学习听声音、看异象、作异梦;都上三层天去。
要知道这些是异梦异象,是异常的、个别的、特殊的经历。就算你有,也要象保罗一样
,迫不得已、等14年后才跟人分享(不一定要等14年)但是真正“三层天”的经历,不
是你经常挂在嘴边炫耀的。保罗在乐园“听见隐秘的言语,是人不可说的(4节下)”

2)下面我们再来看看「圣经启示」的问题。《圣经》的启示是否终止了?或还在继续
进行?今天神可不可能,借着一些先知或与神特别亲近的属灵人,继续启示他的话语呢

我们常常听人说:“圣灵启示我,上帝告诉我。”真有其事吗?没错。神的确启示了使
徒写下新约27卷书,也启示了先知写下旧约39卷书。新旧约《圣经》66卷书都是神借着
使徒和先知所写下的。所以,以弗所书2:20告诉我们教会被建造在哪里?是在“使徒
和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”教会的基石是什么?是使徒先知?还是
基督耶稣?到底是什么?正确答案是:神的道。神借着使徒和先知写下了「新旧约《圣
经》」,就是“文字的道”。“有基督耶稣自己为房角石”:基督是“肉身的道”。“
太初有道,道与神同在,道就是神。道成了肉身,住在我们中间…。(约1:1,14节)
”(再一次)教会是建立在神的道上的。(弗2:20)
(旧约)先知和(新约)教会、使徒(文字的道)
基督耶稣(肉身的道)
文字的道《圣经》和 肉身的道(基督),不是矛盾的,而是并行的、和谐的。一个住
在基督里的人,也一定会爱慕《圣经》。正如(诗篇 1)所说的那“蒙福的人”一样,
他“喜爱耶和华的律法,昼夜思想……象一颗树……。”如果一个人常在基督里(栽在
溪水旁),与神有亲密的关系,也一定会昼夜思想神的话语,爱慕神的真道。
再强调一次:神文字的道和肉身的道是相补相承、合而为一的。这两者不矛盾、不抵触
。正如在约翰福音第15章,主耶稣提到葡萄树和枝子的关系,他说:“你们若常在我里
面(在基督里),「我的话」也常在你们里面。(第7节)”一个在基督里的人,一定
也是一个常在神话语中的人。又说,“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。(第10
节)”一个常活在基督的爱中,与神亲近的人,也一定是个爱慕神话语、遵行神命令的
人。
如果一个人说:“我住在基督里,我与主同行”,却不爱慕神的话语,对《圣经》没兴
趣,那这个人信仰一定有问题。如果一个人说“我被圣灵充满,与主有亲密的关系”,
却不按正意分解真理的道,乱解《圣经》,那么充满他的灵,不一定是圣灵,可能是另
一个灵。
因为圣灵所成就的、最重要的工作,就是将「神的道」从天上带到世上。
1:第一圣灵感孕童女玛利亚,生下了基督“肉身的道”。
2:圣灵感动使徒和先知,写下了《圣经》“文字的道”。
这是圣灵所成就的两项最大的工作:就是将神的道(文字的道和肉身的道)从天上带到
人间,奠定了教会的根基(神的道)。
使徒保罗说:“我照神给我的恩,好象一个聪明的工头,立好了根基……”什么根基?
使徒所写下的文字的道的根基。因为“那已经立好的根基就是耶稣基督(肉身的道的根
基),此外没有人能立别的根基。(林前3:10-11)”
使徒已经立下了文字的道的根基,基督又立下了肉身的道的根基。这是那“已经立好的
根基”(就是:神的道)。这道是文字和肉身的道,是那已经立好的根基,此外没有人
能立别的根基。这就是那“从前一次交付圣徒的真道”(犹大 3),注意:“从前”:
过去式。“一次”(英文:Once for all)已经完成了。《圣经》已经完毕了、结束了
。(It’s a close system 封闭系统。)这是那“从前一次交付圣徒的真道”此外不
再有新的启示。
所以,若是哪个人自称“神晓喻我,圣灵启示我。”你要提防他,他在另立根基;若是
哪个人,自称“我是使徒,我是先知。”你要小心他,他在假冒圣旨。教会历史上,没
有一个神所重用的仆人,奥古斯丁、马丁路得、加尔文、怀特非、卫斯理、司布真、慕
迪,王明道、宋尚节……没有一个自称为使徒或先知,或接受使徒先知的称呼。相反的
,凡是自称“使徒或先知”的,李常受、台湾的江端仪、左昆、洪以利亚、大陆的徐胜
光……到最后,都证明是假的。
我们不相信今天还有“使徒和先知”的职分(如王使徒、李先知)因为神启示他们所写
下的《圣经》已经完成了。今天不再需要“使徒和先知”继续写《圣经》了。但是我们
相信使徒和先知的功用,仍然在继续。
使徒和先知的功用是什么?就是圣灵借着他启示使徒和先知所写成的《圣经》,还在继
续不断的光照我们、引导我们。我们不相信圣灵还在继续地启示更多人,写下新的「圣
经」;但是我们相信圣灵还在继续不断地光照人,明白这已经完成的《圣经》。我们相
信圣灵启示人写《圣经》的工作已经结束了;但我们相信那曾经启示使徒和先知的圣灵
,今天仍在不断地光照我们的理性,要带领我们进入《圣经》中:那测不透的、丰富的
、神的智慧和奥秘当中。所以今天,不再有新的启示了,只有圣灵已经启示了的这本《
圣经》。阿门?
因此,不要随便说“圣灵启示我。”或“上帝告诉我。”因为这是在《圣经》66卷书之
外,新的启示。这是“另立教会的根基”。
有一本书,叫“天堂地狱的启示”,作者是一个女牧师,写她在异象中,魂游向外,有
个天使向她显现,把她带到天堂和地狱,对她说话,叫她写下这本“天堂地狱的启示”
。如果这真是神的启示,你应该把它加在启示录后边,成为第67卷书。
还不止这些呢。还有一个叫撒母耳的牧师,在拔摩岛上禁食祷告时,象使徒约翰一样,
主耶稣亲自向他显现,赐给他「末世的启示」。这应该是第68卷书。
还不止这些,也许你可以再补充几卷,因为神也向你说话了,象回教的默罕默德自称为
先知、得到了启示,就写下了“可兰经”;摩门教(JOSEPH SMITH)得到了神最新的启
示,写了本“摩门经”;“女先知”怀特夫人在异梦中,看见天使,得到启示,就创始
了“安息日会”;李常受,也自称为当今唯一的“使徒”,被“圣灵”感动,就翻译了
“恢复版圣经”,还写了「神的经纶」;台湾的江端仪也自称为“女先知”,预言自己
死后三天要复活,创始了“新约教会”;中国的东方闪电派也发行几本书:一本叫“那
灵在说话”,另一本“上帝新的发声”。
两年前,我们在上海读到一张传单,提到“云南孤儿院一个11岁小男孩,有一次魂游向
外,神志不清时,说了一番“预言”:“耶稣快要来了……”那小男孩说完了,就清醒
了。别人问他,你知道刚刚在干什么吗?他啥都不知道。哇!就有人快快把那些话记录
下来,印成单张,四处散发,说:这是先知的预言、圣灵的启示,神在继续对我们说话

请问弟兄姊妹,如果这些话,违背《圣经》,要不要听?当然不要。相反的,如果这些
话合乎《圣经》,那么《圣经》里有没有这些话?当然有。既然已经有了,何必再去注
重这些特殊的经历呢?读《圣经》就行了!只怕你成天去追求这些预言、异梦、异象、
声音、经历,就渐渐忽略《圣经》了。
人真是贱骨头!对不起,不是骂人。我的意思是:人常常不讲道理:写在《圣经》上的
话语,我们不当回事儿;从那小孩口中说出来,就当宝了。
传道人每个礼拜,苦口婆心,按正意分解真理的道、他们忠心耿耿地教导《圣经》,我
们却听腻味了。要打呵睡;哪个外地的和尚来敲敲钟,讲点新鲜东西,什么“三层天”
的经历,我们就如获至宝。弟兄姊妹。你看没看到没有?这就是撒旦的诡计:叫你追
求经历、异梦、异象、声音、方言、预言;却忽略在《圣经》上下功夫。
明白《圣经》不容易啊!天天读经祷告,要花时间;按着正意分解真理的道,要付代价
。太麻烦了!不如学几招“属灵的特异功能、灵恩的速成法”:怎么凭信心、运用基督
权柄、命令上帝、成就我的旨意 (Let it happen),就心想事成。如何作异梦、看异象
、听声音,学了这几招“属灵诀窍”,就可以一步登天,万事大吉、立刻成圣、速成圣
徒了。
当人不愿意付代价,扎扎实实在《圣经》上下功夫、明白神的旨意,总想在《圣经》之
外找到别的捷径、得到新的启示时,歪门邪道就由此产生了。我们刚刚提到的这些异端
邪说(摩门教、安息日会、李常受、东方闪电、等等)都相信“持续启示论”,就是除
了《圣经》的启示之外,今天神还有新的启示。这也是今天“灵恩运动”信仰上最大的
危机和破口。
当然,我们不能说灵恩派都是“异端”。许多今天灵恩运动的领袖,仍是我们主内的弟
兄。他们多数曾经受过“传统、保守、纯正”的神学训练,他们的根基是扎在《圣经》
”之上。然而,他们在这“基要信仰”的根基之上,又加添了一些灵恩的新东西:方言
、预言、异梦、异象……。换言之,他们对《圣经》之外的启示抱着“开放的态度”。
他们相信今天,圣灵还在不断启示他的话语给我们,正如当年他启示了使徒和先知一样
。今天,神还有新的启示、新的话语,他要继续向我们说话,我们要不断聆听他的声音

没错,我们也相信今天神是还在说话。我们是要聆听他的声音、紧跟他的脚步。然而,
今天圣灵没有什么新的启示、新的声音、新的话语了;圣灵所要说的话,都已经记载在
《圣经》上了。《圣经》之外,没有别的特殊“启示”了。今天,我们要从圣灵已经启
示的《圣经》当中,聆听神的声音。今天,圣灵会借着他所启示的《圣经》不断地光照
我们、时时地引导我们、继续地向我们说话。
我们相信,今天我们可以从那“从前一次交付圣徒的真道”,那已经完成的《圣经》当
中,得到圣灵继续不断的“引导和光照”。(参犹大3)我们也可以从这有限的新旧约
66卷《圣经》当中,发掘神无限的智慧和无穷的丰盛。“神的神能已将「一切」关乎生
命和虔敬的事(借着这本《圣经》中那极大又极宝贵的应许)赐给我们”了。(彼后1
:3上)
所以,我们相信借着这本《圣经》所完成的启示和圣灵不断地引导,我们就足以过一个
“得胜的基督徒”的生活。(再读一次)阿门?
然而,这些灵恩运动领袖认为不够;他们相信“持续启示论”(Open system 开放系统
)。他们相信圣灵在《圣经》之外,还有更多的、更新的启示。(不一定记载在《圣经
》里)因此,许多违背《圣经》的教导和方法,如扑倒、吹气、圣笑、打滚……这些《
圣经》从没记载的东西,就趁机渗透进入了教会、误导了许多的人。
当然,这一代(西方和海外的)灵恩派,大多数仍然有《圣经》的根底、福音的根基,
所以还偏不到哪儿去(不能说都是异端);但是只怕下一代的灵恩派,没有《圣经》的
根基,只追求灵恩的经历和新鲜的启示,就会越来越偏、走火入魔了,危险啊!这“持
续启示论”是今天灵恩运动信仰上,最大的危机和破口。
让我们堵住破口,归回《圣经》,把信心建立在磐石上。凡事都要查验,要用神的道来
检验:你所听到的每句话和所看见的每件事,合不合乎《圣经》的原则。教人说方言、
扑倒、吹气、圣笑……有没有《圣经》的根据?不是牵强附会、断章取义、找几段经文
来支持你的看法和作法;而是诚诚实实地按正意分解真理的道,以《圣经》的总原则为
准绳,来衡量我们的一言一行、所作所为,是否建立在神的道(磐石)上?
因为有一天,各人的工程必然显露,或是金银宝石、或是草木禾秸,有火发现(参:林
前3:10-17)。不要热热闹闹、追求事奉一辈子,到头来,一把火烧为灰烬!瞎忙一场
、前功尽弃!但愿我们各人的工程,都能耐火。
最后,我们总结一下,从保罗(三层天的经历),我们可以学到有关灵恩经历的七个原
则:
1)仍然存在,别因嗌废食。
我们相信这些的特殊经历,今天还有。《圣经》没说异梦异象没有了;或神迹奇事终止
了,所以我们不要走另一极端、完全否定神迹奇事,或完全归咎于撒旦,这就因嗌废食
、矫枉过正了。
2)极少发生,是异常现象。
异梦异象,是不寻常的、不是经常发生,也不是每个人都有的。保罗提到他14年前的“
三层天”经历,不是4个月前,也不是4年前的。可见,这些是很特殊的经历,极少发生
的。
3)个别带领,不可普及化。
我们不能将神迹奇事普及化、大众化,也不能教导别人,都要追求异梦异象、听见声音
、看见图画,也不能教人要学说方言、学行神迹、学医病……因为这些是神给我们每个
人个别的恩赐和特殊的带领,不是教来的、也不是学来的。
4)不是启示,因为《圣经》已全备。
就算你有一些特别的经历,这些不过是神对你个人的带领,不能与《圣经》的启示相提
并论,说“这就是神给我的启示。”不能!因为《圣经》的启示已经结束了、完全了,
《圣经》是从前一次交付圣徒的真道,不再有新-启示了。
5)不可高举,要效法保罗的榜样。
保罗迫不得已、等了14年才开口分享他的经历,并且他很谦卑、用第三人称。“我认得
一个基督徒,他怎样……”(不提自己)保罗没有高举他的个人经历:“我看见主的显
现、听见主的声音,得到主直接的教导,我和基督,有特别亲密的关系,你没有,你懂
的不过是头脑的神学知识,我懂的是与基督同行的实际经历。” 保罗有这样说吗?没
有!他没有高举自己。
6)难以表达,不知也不说。
保罗两次说:“或在身内……身外,我不知道,我不知道。”并且他所听见的奥秘的言
语,是人不可说的。这些个人的特殊经历,是讲不清楚、说不明白、难以表达的。
7)小心查验,别囫囵吞枣。
虽然我们相信异梦异象、神迹奇事仍然存在,但是我们也不能希里胡涂,一概接纳、什
么都信。因为假师傅也自称有许多神奇的经历。显然,他们的经历,要不就是撒旦的假
冒,要不就是自己的编造。我们不能囫囵吞枣。所以,凡事都要查验。
但是我们根据什么原则来分辨真假?就是这些《圣经》的七个分辨的原则。
如果一个人有许多的特殊经历、并且常常发生、什么事都有神特别带领、看见图画、听
见声音,还教别人,也要借着看异象、作异梦、听声音,明白神的旨意,并且常常高举
自己的经历(我看见什么、我听见……、神对我说……、我与神有特别的关系、天天与
基督同行、多么亲密!)讲得天花乱坠、有鼻子有眼睛、神乎其神、好象亲历其境(讲
得越生动就越属灵),甚至他们说,这是神对我的启示、神直接的教导,那么,我们就
可以断定,这一定不是从神来的。
如果每个人特别的异梦、或感动,都成了神的“启示”,那就没必要下功夫明白《圣经
》了,因为从你属灵经历中所得到的话语和神所启示的话语,都一样有分量,那何必读
《圣经》呢?只要追求属灵经历就行了!如此,无形之中,《圣经》的权威就被贬低了

所以,你看今天热衷于灵恩运动的人,往往是忽略《圣经》,或是曲解《圣经》。他们
的聚会,大多数是敬拜赞美、热热闹闹、轰轰烈烈,却不多(不是没有)扎扎实实的《
圣经》教导。他们注重灵恩的经历,过于正确的解经。
这正是保罗时代的假师傅所犯的错误:他们高举自己的经历、异梦、异象,超过神借着
使徒和先知所启示的《圣经》。所以,保罗才迫不得已,将自己“三层天”经历说出来
。“你有经历,我也有,而且比你更高超:三层天的经历。”但是保罗对待“灵恩经历
”的态度,却与这些假师傅截然不同。
分享了他“三层天的经历”之后,紧跟着他立刻分享了自己“肉中刺”的软弱。“有根
刺加在我肉体上,就是撒旦的差役要攻击我”叫我受尽折磨、苦不堪言(参看:林后12
:7节)。不象那些假师傅,他们只炫耀自己“异梦、异象、经历”,却只字不提他们
的挣扎和软弱;他们只作一条腿上帝祝福的见证,而保罗见证了自己“三层天”的荣耀
之后,立刻见证自己“肉中刺”的苦难。他的见证是两条腿的、平衡的见证。
今天也有人只讲“三层天”的经历,“我怎么经历主、主怎么祝福我、病得医治、祷告
蒙垂听,”却不提“肉中刺”的苦难,这是不平衡的(一条腿)的信心。
让我们回到《圣经》十字架的原则:“仰望为我们信心创始成终的耶稣,他因那摆在前
面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。(来12:2)”
《圣经》的原则是:经过十字架的苦难,才到达神宝座右边的荣耀。经过“肉中刺”的
低谷,才能到达“三层天”的**。我们不能只有“三层天”而没有“肉中刺”。这样的
基督徒经历是飘然的仙境、不切实际、一条腿的、不平衡的。
我们要两条腿同时脚踏实地,不但相信神的能力,也也要顺服神的主权,甘心背起十架
,忍受肉中刺的苦难,才能奔跑不困倦、行走不疲乏疲乏,我们才能在灵程路上,跑到
头、跑到底。
唱诗:主你最知道,我们的道路,我们的心思你最清楚,不让我凭自己,单凭你旨意,
因我知是谁牵我手,也许要流很多的泪,也许要受很多的苦,完全去顺服,甘心服事主
,主加力量走完人生路。
诗篇119:
89耶和华你的话安定在天直到永远。
105你的话是我脚前的灯,是我路上的光。
130你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。
165爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。
藉唐牧师的讲道很有见地:
有一个牧师讲一件事,我很感动。他说:有一天,马丁路德正在思想耶稣基督受难,很
集中精神的时候,忽然间他跟睛打开来,就看见耶稣两手被钉在十字架上出现在他的墙
壁上面,眼睛瞪着他。我想今天许多渴慕有这种异象经历的人,马上说:“主啊!”俯
伏下来。但是马丁路德说:“退去吧!我不要墙壁上的耶稣,我要圣经中的耶稣。”你
同意吗?我感觉这句话隐藏着很重要的道理—经历不能超过真理。启示的真理成为判断
经历的基础,而经历不是判断真理的基础。今天教会有一些比较浮浅的、表面的、虚假
的复兴,乃是藉着经历超越真理去达到的,这不是圣经的原则。圣经的原则是用神的道
建立信仰,不是藉着神迹建立信仰。在特殊的情况中间,正像中国大陆,怎样传福音都
很难突破,神就许可一些特殊的,在急需要的中间,神迹的显现。但是这些神迹不能代
替真理所建立的信仰,只能暂时产生好奇的吸引,而如果人是因为在一个很特殊的神迹
下归主,没有尽快把神的道、神的思想传给他们的话,很可能信仰垮了后更难传福音。
亲爱的朋友,请你注意这些话语:真理批判经历,真理定夺经验的价值。这些是不能反
过来的。
注:本文章自动取自作者的RSS feed,版权属原作者。
j*****6
发帖数: 1059
2
越来越觉得陈鸽牧师讲得好了。以前觉得他声音好大,现在觉得内容很好,不极端
谢谢分享,感谢神

【在 S*********L 的大作中提到】
: 今天还有【神迹奇事】与【先知预言】吗?
: 文:陈鸽牧师
: 上一堂课,我们查考了“两条腿的信心”(第一讲)。记得吗?什么是“两条腿的信心
: ”呢?就是我们既要「相信神的能力」;又要「顺服神的主权」。我们又查考了希伯来
: 书第11章所记载的两种类型的信心伟人,是哪两种呢?就是「因信蒙福」的人和「因信
: 受苦」的人。第一种因信蒙福的人,是因相信神的能力,而经历神迹、扬眉吐气、人人
: 称羡的人。神满足了他们。第二种因信受苦的人,是因顺服神的主权而忍辱负重、至死
: 忠心的人。他们本是世界不配有的人;他们满足了神。
: 我们还看了“为我们信心创始成终的耶稣”在客西马尼园的祷告:“父啊,在你凡事
: 都能……然而不要照我的意思……”;又看了但以理的三个朋友的信心,他们对尼布甲

1 (共1页)
相关主题
密室(第十五章)三个异象ZT:举几个真实的断章取义的例子
我在梦中受到劝阻ZT: 迷信神迹奇事的代价!(个人见证)
大家该去祷告会,也必须去祷告会问主内弟兄姐妹---关于见证的问题
我们教会的MISSION简述为什么神迹奇事和现代科学不矛盾 (转载)
请问iniforever圣经选读主题2:保罗的生平和传道(ZT)
请教ZT:2. 历史考证 Re: 受难与复活
经文: 约翰福音 4:43-54ZT 我真是苦啊──基督徒成长的必由之路 by 洪予健牧师
Lord of the Ring (LOTR)指环王的预言和启示(下)思考:我们成了一台戏
相关话题的讨论汇总
话题: 启示话题: 圣经话题: 经历话题: 异梦话题: 异象