由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_BibleStudy版 - 曼德:探讨神的旨意与人的祷告的关系 (TZ) (转载)
相关主题
希望继续和大家探讨如何学习圣经[转载] 上帝与苦难--20世纪神学家如是说
近代俄罗斯神学简史(一)ZT: 芬尼小传
关于“世俗化神学” (转载)ZT: 《狂飙后的微声》/ 杨牧谷
斑竹的一些建议和问题ZT: 忠心的火炬
电子吗哪(12/04/03)Fwd: 每日灵粮-1月25日
电子吗哪(12/05/03)ZT: 基督徒最自私?
ZT: 神的旨意 --刘志雄林慈信:认信圣经无误的意义与当今适切性
ZT - 基督徒怎样祷告巴刻对同性恋的意见
相关话题的讨论汇总
话题: 祷告话题: 旨意话题: 改变话题: 神学话题: 上帝
1 (共1页)
S*********L
发帖数: 5785
1
【 以下文字转载自 TrustInJesus 讨论区 】
发信人: SEEKETERNAL (追求永生), 信区: TrustInJesus
标 题: 曼德:探讨神的旨意与人的祷告的关系 (TZ)
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Jan 19 00:20:47 2012, 美东)
2010-08-19
曼德:探讨神的旨意与人的祷告的关系
通过两种祷告神学关于神的旨意与人的祷告关系的论述,并对巴刻、Thomas Watson、
倪柝声、芬尼、约翰卫斯理、赵镛基及约翰加尔文等人对这一问题的阐述,我们看到两
种祷告神学观点都有优劣,人的观点是有限的,我们必须保持两种祷告神学间的张力和
平衡。如果我们单强调神的旨意的绝对性和不变性有可能导致宿命论,以致人难以有祷
告的热情,而如果单单强调人的祷告对上帝旨意的影响和改变,也会堕入功利主义和人
本主义的错谬之中,唯一的出路就是在《圣经》的根基上,在肯定上帝主权和不变性的
同时,也强调人的祷告的巨大功用,神是恒定的但也是怜悯的,我们通过祷告不仅要支
取和明白他的旨意,也通过祷告求神的怜悯,在神的永恒旨意下向我们施行爱的更新与
改变
本文大纲
1.从一首赞美诗谈祷告能否改变上帝旨意的神学纷争
2.改革宗神学对神的绝对旨意和人的祷告之间关系的观点
3.倪柝声、芬尼、约翰卫斯理及赵镛基等强调祷告对神的旨意的影响力的观点
4.我们的结论:神是有主权并且有怜悯的神、人有寻求神旨意和遵行神旨意的义务,
更有祈求神遂人意的权利。
吴华乐弟兄词曲的赞美诗歌《我以祷告来到你面前》中的一句歌词:“每一次我祷告,
我摇动你的手” 在很多教会被改成了“每一次我祷告,成就你旨意”。这样一个轻轻
的改动,实际上反映了两种祷告神学的重大差异。“每一次我祷告,我摇动你的手”这
句颇受唐崇荣牧师批评的歌词,背后潜在的是人的祷告及其诉求完全可以改变上帝旨意
的神学观点,这多为持守阿米念观点的神学所采纳;而“每一次我祷告,成就你旨意”
的歌词说明人的祷告是在成就上帝的旨意而已,而非改变上帝的旨意,这是改革宗神学
的基本观点。
人的祷告到底能否改变上帝的旨意呢?如果祷告丝毫不能改变上帝的旨意,那么祷告有
什么用?因为祷告与否结果都一样,所以还不如不祷告。但如果人可以通过祷告轻易改
变上帝的旨意,那么又是在否定上帝的主权和恒定不变的本性,成为人定胜天的人本主
义。这两种对祷告的极端看法实际上是没有把握神的旨意与人的祷告之间的平衡所产生
的问题。
在改革宗经典《韦斯敏斯德小要理问答》中写道:“问98:祷告是什么?答:祷告是奉
耶稣的名,又认自己的罪,并诚实感谢神诸般的恩赐,向神祈求心中所愿,而又合乎神
旨意的事。”(注1)在此我们看到,改革宗神学强调祷告所求的一定要是合乎神旨意
的事情。也就是说,这些事情是在神的旨意中的、神愿意成就的、是在他不变的计划中
的事情。神的不变性、永恒性是先在于人的祷告的,人是不能改变神永恒不变的旨意的

“。。。在他并没有改变,也没有转动的影儿”(雅1:17),
神是“从亘古就有”(诗 93:2), 是 “永远的王”(耶 10:10),“不能朽坏的”(罗 :
23),“那独一不死的”(提前 6:16)。“诸山未曾生出, 地与世界你未曾造成,从亘
古到永远,你是神!”(诗 90:2) “惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。”(诗102:
26) “人心筹算自己的道路,唯耶和华指引他的脚步。”(箴十六9)
“耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。”(耶十23)
以上经文一再说出了神的不变性尤其是神相对于人的意志的不变性,更多的经文也说出
了神的旨意的不变性:“。。我的筹算必立定”(赛46:10)“以色列的大能者,必不
至说谎,也不至后悔。因为他迥非世人,决不后悔。”(撒上 15:29)“神非人,必不致
说谎;也非人子,必不致后悔。 他说话岂不照着 行呢?他发言岂不要成就呢?”(民
23:19)后悔是指检讨自己的判断,改变行动计划。后悔的原因可能 是没有预见、没有
准备好,也可能是在执行过程中听取了其他人的诉求和建议,而改变了自己的旨意
改革宗及福音派神学非常强调神的旨意的不变性,著名福音派神学家巴刻在《认识神》
一书中关于神的“后悔”问题写道:“神从来不这样做;他永不需要这样做,因他的计
划是根据一切过去、现在、及将来的事情完全了解和控制而定的,以致没有突然的紧急
或意外的发展会使他惊奇。。他今日所作的,在永恒中早已计划了。他在永恒中所计划
的一切,也在预定时间内成就了。而他的话曾许诺要完成的事,必无误地完成。。。。
神一切所宣布的目的都是这样。这些都不改变。他永恒的计划,没有一部分改变”。(
注2) 基督网
“因他对摩西说,我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。据此看来,这不在乎
那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。。。。 如此看来,神要怜悯谁,
就怜悯谁,要叫谁刚硬,就叫 谁刚硬。这样,你必对我说,他为什么还指责人呢?有
谁抗拒他的旨意呢?你这个人哪,你是谁竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说,
你为什么这样造我呢?”《罗马书9:15-20》的这段经文 显示出相对于人的意念和诉
求,神却拥有绝对的主权和绝对的旨意,作为被造物,我们只有顺服神的绝对旨意的份
,而不能有丝毫影响这个绝对旨意的奢望——因为神的旨意丝毫不随人的意志而转移。
这段经文也是改革宗神学在讲解预定论时经常采用的。著名神学家Loraine Boettner在
《基督教 预定论》一书中写道:“预定论认为神的旨意是绝对的,也是无条件的,一
切有限的受造物联合起来 也不能影响神的旨意,这旨意完全是神在永恒里安排的。神
是万物的主宰,伟大而有能力,安排大自然的运行,支配人类的历史,任何细节都在他
的掌管之下。神的谕旨永不改变,至高无上,彰显神的圣洁与智能。”“神有一个心意
,是没有任何事物可以拦阻的,神按照这个心意,用他无限量的智能、测不透的公义统
治全人类、一切人事物,以及世上的一切大小事。这个神的心意就是预定论。”(注3
) 基督网
预定论在高扬了上帝绝对主权的同时,将人的全然败坏、无能为力也贬低到最极限,这
是对一切人本主义的致命打击(对中国的儒道释很有摧毁力)。然而如果把预定论极端
化,尤其不仅在人的得救拣选问题上,而且在各种世界事件、日常生活中极端强调神的
铁律和决定,不小心就会丢入宿命论的深渊。在上帝的绝对旨意前面,人类无能为力,
一切在一个亘古前就已经决定好的铁律中运行,相对于这个铁律,人的诉求与愿望有等
于无——这种宿命论由于不强调人的责任、能力,漠视在神的旨意面前人的一切作为,
因而对人的祷告的功效极为轻看,甚至无力祷告、心灰意冷。Loraine Boettner在 《
基督教预定论》一书中写道:“宿命论认为「自然界的运行和人世间的经历,都是因为
背后有一个不可知,也不可抗拒的力量」,人挣扎没有用,发牢骚更显得幼稚。。。宿
命论则不给人选择的权力,人不能自己决定什么事。宿命论认为人完全不能控制自己的
行动,就好象人不能控制自然律一样。。宿命论使人怀疑,绝望。”(注4)
尽管改革宗神学家一再强调预定论与宿命论的不同,但实际上由于过度强调预定、也由
于很多教会不正确的解释,预定论被很多人在实践中、在心理层面上,陷入宿命论的陷
阱当中。根据本人的生命历程和教会阅历,在当今很多改革宗背景的教会中(在中国温
州那些受唐崇荣牧师影响很深的教会就很不重视祷告),由于没有一个正确恰当的对于
预定论的解释和宣讲,很多信徒把预定论理解成为一种宿命论。而他们对祷告的认识,
也深受这种宿命论的影响。他们对祷告并不热心,甚至不祷告,因为祷告了也没什么作
用,神不会因人的祷告而有丝毫改变,一切在上帝的计划中,与人无关。 基督网
然而,神并非是不因人的祷告而改变的神,在《圣经》的多处地方,我们看到神因为人
的祷告而改变、甚至“后悔”。
出埃及记: 32: 11——14 摩西便恳求耶和华他的神说。。。。为什么使埃及人议论说
, 他领他们 出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。求你转意
,不发你的烈怒,后悔,不降祸与你的百姓。。。。。 于是耶和华后悔,不把所说的
祸降与他的百姓。 本文来自基督网民数记: 16 :46—48 摩西对亚伦说,拿你的香炉
,把坛上的火盛在其中,又加上香, 快快带到会众那里,为他们赎罪。 因为有忿怒从
耶和华那里出来,瘟疫已经发作了。亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫
在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。他站在活人死人中间,瘟疫就止住了

诗篇: 90: 13 耶和华阿,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。135:14
耶和华要为他的百姓伸冤,为他的仆人后悔。
耶利米书: 18 :8 我所说的那一邦,若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我想
要施行的灾祸 降与他们。26:19 犹大王希西家和犹大众人岂是把他治死呢?希西家岂
不是敬畏耶和华,恳求他的 恩吗?耶和华就后悔,不把自己所说的灾祸降与他们。若
治死这人,我们就作了大恶,自害己命。 基督教讲道阿摩司书: 7 :3 耶和华就后悔
说,这灾可以免了。 约拿书: 4 :2 就祷告耶和华说,耶和华阿, 我在本国的时候,
岂不是这样说吗?我知道你是有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且
后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。 copyright 基督网
路加福音11:5 ——10耶稣又说,你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去说,朋友
, 请借给我 三个饼。 因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。
那人在里面回答说, 不要 搅扰我。门已经关闭,孩子们也同我在床上了。我不能起来
给你。我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他
所需用的给他。我又告诉你们,你们祈求就给你们。寻找就寻见。叩门就给你们开门。
因为凡祈求的就得着。寻找的就寻见。叩门的就给他开门。
马太福音21:21 耶稣回答说,我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行 无
花果树上 所行的事,就是对这座山说,你挪开此地,投在海里,也必成就。
以上经文不仅说明人的祷告一时改变了神的原定计划,而且也说明了由于人的信心和迫
切的情词,神也允许人所求的达成,这一切背后显示的是人的作为、人的能力的重要性
,显示的是人及其祷告对神的旨意的影响力。实际上对于信徒心理来说,自己的祷告是
否有效,是否达成自己的目的,神能否听应许自己的诉求,是一个很重要的问题,它影
响我们祷告的热情和动力。
对神的旨意改变甚至“后悔”的问题,福音派及改革宗神学是如何应对的呢?巴刻在《
认识神》一书中写道:“有一部分经文(创6:6等节;撒上15:11;撒下24:16;拿3:
10;珥2:13等节)的确说后悔了。每次都是说,神因着某些人对他从前的做法有某种反
应,而改变了他的做法。但这一点也看不出神不能预知这些反应,或神完全感到意外,
而在永恒的计划中未作准备。当他开始用新的方法对付一个人的时候,并不显示他更改
永恒的目的。”(注5)
著名清教徒神学家Thomas Watson在其《系统神学》一书中认为:“后悔只是象征性的
说法神的作为 或有不同,但他的旨意是不改变的。它也许定意一个改变,但它的旨意
不会改变。‘神也许会改变他的判决,但不会改变它的预旨。’一个国王可能判决一个
他想拯救的犯人,然后,事后再拯救他照样,神威胁毁灭尼尼微城,但因尼尼微城的人
悔改,神便存留他们。约拿书3:10这里,我们看到神改变他的判决,但他的预旨没有
改变;这是他从永恒所定的预旨。”(注6)
通过以上我们看到,在神“后悔”问题上,福音派神学家有意将上帝的旨意分为定意、
定旨(旨意或预旨)两部分。定意是可以改变的,但改变本身也包含在神的定旨当中,
所以定旨是不变的。定意与定旨的划分,也说明了改革宗神学在神的旨意的不变性与人
的祷告的影响力之间做出了妥协。
根据以上福音派及改革宗神学观点,我们看到:既然神是不变的神,不后悔他一切决定
的神,是轻易不受外因改变他永恒旨意的神,既然神的道路高过人的道路、神的旨意高
过人的旨意,那么我们人类的一切尤其是人的祷告能否改变上帝的旨意呢?与福音派及
改革宗神学相反,敬虔派、灵恩派比较强调人的祷告对神的旨意的配合、互动甚至影响
改变的一面,这在倪柝声、约翰卫斯理、芬尼、赵庸基等牧者关于祷告的观点中可以看
出。 基督教讲道
倪柝声在其《祷告的真义》中这样写道:“或许有人说:谁能拦阻神的名被尊为圣?谁
能拦阻神的国、神的旨意呢?。。。所以为甚么要祷告?我们的需要他早就知道,叫他
的旨意成全的是他的能力那我为甚么还要祷告呢?。。。我不知道那理由,只知道那事
实,就是神有一定规,他要作一件事但不作,要等地上有人也有这样负担而祷告时,他
就作。。。祷告的存在是告诉我们:神不肯单独行他的旨意。他有旨意,但要我们祷告
,才行他的旨意。。。属灵的基本原则乃是:神的旨意虽然定了,但还不动手;等地上
人的意志和他的旨意同行,且在祷告上发表时,他才要动手。千禧年可能早来,也可能
迟来,这早或迟是掌握在人的祷告上。。。你不祷告,神就不行他的旨意。这是全本圣
经所启示的祷告的奥秘;神在天上有他的旨意,神的灵把它交通给我们,叫我们觉得需
要这一个;我们祷告这一个,神就行他的旨意。。。明显是要我们先作神才作;我们的
祷告在先,神的行为在後。。。好像神在天上的举动,受我们地上的支配(主原谅我说
这句话)。。。神的旨意像江河一样,但祷告像水管子一样; 不管神的旨意有多少,但
受神子民祷告的限制”。(注7) 基道
倪柝声明白神的主权和其旨意相对于人的不变性,但是他更倾向于一种神的旨意与人的
祷告的“配合说”人的祷告是神成就他旨意的一个必要条件,两者只有配合起来才能使
旨意成全,人若不祷告神就不 行他旨意。倪柝声对于人的祷告能力相对于改革宗神学
做出的夸大,他自己稍感不安,所以他说: “主原谅我说这句话”。
卫理公会创建人、伟大的复兴布道家约翰卫斯理在其名著《祷告出来的能力》(滕近辉
译)一书第6章中也持这样的观点 :祈祷对于他们正象对于保罗一样,是心灵的一种迫
切的努力与挣扎,祈祷对于他们又象对于基督一样:
‘他大声哀哭,流泪祷告。’他们‘靠着圣灵随时多方祷告,并在此儆醒不倦。’‘恒
切祷告’是神大能的战士们的大能武器。圣经说:‘以利亚是与我们有一样性情的人,
他恳切的祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上,他又祷告,天就降下雨来
,地也生出土产。’这几句话将历代那些引领他们本时代的人归向神的先知们与传道人
们的经验,都包括在内,也指明了他们完成奇妙工作的工具是什么。” 。(注8)
在强调人的祷告对神旨意的影响力方面,著名布道家、阿米念神学的支持者芬尼可谓走
得更远,芬尼在其著作《常常祷告》中写道:“当人履行他的职分时,神就要完成祂的
工作。。。人们自动自发的祷告,显示出他们真正地期望神听他们的祷告。这种认识与
我们一些所想的相反,我们认为每件事的发生是在某些连锁反应的律之下,其坚固到甚
至不容许全能者破坏这个律,他也不会因着他的旨意去更改它。这种想法与我们本性所
相信的不同。。。反对祷告的理由是说,神是不改变的,所以祂不会因听人旳祷告而改
变祂的作为,这种理由全然是錯谬且是出于无知。。。祷告把祈求者带进与神的国度新
的关系里;並且为了适合这种新的关系,神按著他不变的法则改变了他治理的道路。祂
答應人们的祷告是因为祂不变的慈愛。不是因为祂的慈愛改变,而是因为祂的慈愛不改
变,所以祂听人的祷告。谁能说,神听人的祷告是因神改变了祂的品格呢?”(注9)
约翰卫斯理和芬尼都强调了人的祷告对上帝旨意的影响力,而且上帝旨意的不变性在他
们看来也不是宿命的,上帝旨意的改变正好彰显出他不变的品性,例如慈爱。
亚洲乃至世界灵恩派的杰出领袖赵镛基牧师在他的著作《我就是这样服事》中写到:“
有人认为神要动工,根本不需要人的祷告,但事实上并非如此。有一次我在荷兰主领一
个大型的布道会,有一些向来信奉加尔文主义的神学家和传道人,向我发出挑战。他们
说:"你教导人祷告可以推动神的手,这完全是违反圣经的教训。神拥有他自己的主权
,他作事都按着早已命定好的计划进行,你的祷告根本不能产生作用。 "我翻了很多经
文同他们辩解,我说:"那么这段经文又作如何解释呢?主耶稣亲自吩咐门徒说:'你们
奉我的名,无论求什么,我就给你们成就。'耶利米书也记着:'你求告我,我就应允你
。'"我又继续翻了其它经文读给他们听。最后他们仍是坚持自己的理论:神将一切计划
都已命定,他也将按着他所预定的计划去实行。但是按我个人的经验,祷告的确是可以
推动神的手,而几乎每个韩国的基督徒都有类似的经验”。(注8)
可以看到为什么灵恩派更注重祷告,就在于他们认为人的祷告可以推动神的手,这种神
学观点与改革宗神学是截然不同的,灵恩派的祷告会也非常热烈感人、甚至捶胸顿足、
欢声雷动、排山倒海、气势如虹。这种祷告会极大地更新了信徒的生命、拓展了神的国
度,唤醒了更多人去传福音、去宣教,宣教士们攻城略地、夺回人的心意,取得了让世
人震惊的宣教功效。我们看到近来非洲、韩国、中国农村的大复兴其中灵恩就起到了关
键的作用。 基督教讲道
当然,如果将人的祷告和人的作为过分强调,甚至凌驾到上帝的旨意之上,那么极有可
能转化为非常功利、彰显人意的人本主义。自我所求的由于自我的声音、动作、某种行
为改变了上帝,从而成就了自我的意志——如此自我成为一件事情成就的根本原因,而
神成为实现人的旨意的工具、成为非常灵验的活佛菩萨、甚至成为人的奴仆和彰显自我
荣耀、自我超自然能力的证据。高举人或高举领袖、与神交易和谈判,诸如此类的弊端
在灵恩派教会中也不断显示出来。这当然是在神的旨意和人的祷告问题上另一个极端观
念所导致的结果。
我们通过改革宗及福音派祷告神学与敬虔派及灵恩派祷告神学的阐述与对比,看到两种
祷告神学观点都有优劣,各有不同的侧重点。神的主权和神的怜悯、人的顺服和人的诉
求,是完全的统一在神的身上和人的身上,但我们人的理性分析时,只能将二者分离。
人是有限的,在强调一个方面的时候肯定会弱化另一点。所以单单强调预定论,会弱化
祷告;而单单强调人的能力,就会成为高举人的人本主义。如果我们单强调神的旨意的
绝对性和不变性有可能导致宿命论,以致人难以有祷告的热情,而如果单强调人的祷告
对上帝旨意的影响和改变,也会堕入高举人甚至崇拜人的骄傲当中。
基督教讲道
我们所要作的是,必须保持两种祷告神学间的张力和平衡。我们唯一的出路就是在《圣
经》的根基上,在肯定上帝主权和不变性的同时,也强调人的祷告的巨大功用;神是恒
定的但也是怜悯的,人有寻求神旨意和遵行神旨意的义务,更有祈求神遂人意的权利。
我们通过祷告不仅要支取和明白他的旨意,也通过祷告求神的怜悯,在神的永恒旨意下
向我们施行爱的更新与改变。作到这样的平衡是不容易的,在神学历史上,为数不多的
神学家能保持两者的平衡。在改革宗神学家中,加尔文是非常注重祷告并重视人祷告时
其旨意的影响力的;而在注重祷告的灵恩和敬虔派神学家中,强调预定论和神的主权的
并不多。我们可以看看改革宗的鼻祖约翰加尔文对这个问题的看法,他在其名著《基督
教要义》第20章《论祈祷—信心的主要操练,每日接受神恩的媒介》中写道:
那些藉口神常看顾万物,因此认为祈祷是一件多余的事,是烦扰神的举动的人,是非常
矛盾的;主明明宣布说:“凡诚心求告他的,他必与他们相近”(诗145:18)。同样
荒谬的是另外有些人以为主所自愿赐给我们的东西,我们用不着再去祈求;其实这些东
西,虽然由于宽大恩典,像水一样流给我们,然而他愿意把它们当作是由于我们的祷告
而赐予的。这由诗篇以及其它许多同样的经文可以证明:“耶和华的眼目看顾义人,他
的耳朵听他们的呼求”(诗34:15);这句话是称赞主自愿完成那信他的人的拯救,可
是并没有说要免除我们在信心上的操练,好把懈怠排除于人心之外。因之,神的眼睛常
眷顾着瞎眼人的需要而援救他们;可是他仍愿意听到我们的呻吟,好使他更能对我们显
示他的爱。因此,“那保护以色列的,也不打盹,也不睡觉”;然而当他看到我们懈怠
并哑口不言的时候,他就像是暂时把我们遗忘了。。(注11)
基督教讲道
在以上论述中,我们看到加尔文其实赞成这样一种神人合作的祷告方式。神答应我们的
祷告诉求,是因为我们祷告了,因为神“愿意把它们当作是由于我们的祷告而赐予的”
;神不答应我们的祷告诉求,是因为我们不祷告、“哑口不言”了,因为神“暂时把我
们遗忘了”。在事情成就不成就的可能性中,人的祷告起了很大的作用;尽管不是决定
性的作用.可见加尔文对人的祷告对上帝旨意的影响力还是持正面的看法,这也表现他
本人虔诚的祷告生活上。
象约翰加尔文一样,我们一定要坚持神的主权和预定论,这是基础;但我们也要看到人
的意志自由和祷告的能力,在《圣经》关于祷告的众多经文基础上,我们谋求神的主权
与人的祷告之间合乎中道和平衡的关系。我们坚信神的主权,在神永恒的旨意当中,人
的祷告就是支取神的旨意、明白神的旨意,这就是“祷告明旨意”;我们也坚信在其他
众多既在永恒旨意也在神的定意的事件上,我们求神能发怜悯,能够根据他内在的属性
应许我们的诉求,出于爱心有所更新与成就,这就是“祷告求怜悯”。当然,在祷告实
践中,我们是不知道所祷告的事情是神的旨意还是神的定意的,我们唯有祷告,才能应
对这两种情况。总之,无论我们的祷告能不能“摇动上帝的手”,我们总要祷告,并且
相信,神会成就我们迫切的、符合他心意的祷告的。
copyright 基督网
这一切正如诗人在《诗篇》中所吟唱的:
“愿 全 地 都 敬 畏 耶 和 华 。 愿 世 上 的 居 民 , 都 惧 怕 他 。
因 为 他 说 有 , 就 有 。 命 立 , 就 立 。
耶 和 华 使 列 国 的 筹 算 归 于 无 有 , 使 众 民 的 思 念 无 有 功 效 。
耶 和 华 的 筹 算 永 远 立 定 , 他 心 中 的 思 念 万 代 常 存 。
以 耶 和 华 为 神 的 , 那 国 是 有 福 的 。 他 所 拣 选 为 自 己 产 业 的
, 那 民 是 有 福 的 。
耶 和 华 从 天 上 观 看 。 他 看 见 一 切 的 世 人 。 从 他 的 居 所 , 往
外 察 看 地 上 的 居 民 。 他 是 那 造 成 他 们 众 人 心 的 , 留 意 他 们
一 切 作 为 的 。
君 王 不 能 因 兵 多 得 胜 。 勇 士 不 能 因 力 大 得 救 。 靠 马 得 救 是
枉 然 的 。 马 也 不 能 因 力 大 救 人 。
耶 和 华 的 眼 目 , 看 顾 敬 畏 他 的 人 , 和 仰 望 他 慈 爱 的 人 ,要 救
他 们 的 命 脱 离 死 亡 , 并 使 他 们 在 饥 荒 中 存 活 。
我 们 的 心 向 来 等 候 耶 和 华 。 他 是 我 们 的 帮 助 , 我 们 的 盾 牌
。我 们 的 心 必 靠 他 欢 喜 , 因 为 我 们 向 来 倚 靠 他 的 圣 名 。
耶 和 华 啊 , 求 你 照 着 我 们 所 仰 望 你 的 , 向 我 们 施 行 慈 爱” 。
(圣经诗篇33:8-32)
注1:《历代教会信条精选》134页 基督教改革宗翻译社
译者:赵中辉等 1993年7月初版
注2:《认识神》巴刻 著 林来慰 译 证主出版社 1997年10月第11版
注3:参见网络电子版《基督教预定论》第二章、第十五章,Loraine Boettner著、赵
中辉译,基督教改革宗出版社出版
http://www.shengshan.org/article/ziliaoxiazai/20081029/93.html
注4参见网络电子版《基督教预定论》第十五章,Loraine Boettner著、赵中辉译,基
督教改革宗出版社出版
http://www.shengshan.org/article/ziliaoxiazai/20081029/93.html
注5::《认识神》巴刻 著 林来慰 译 证主出版社 1997年10月第11版
注6:《系统神学》86页Thomas Watson著 罗维伦 钱翟诚 翻译 基督教改革宗出版社
1998年
注7:《祷告信息精华》2-3页 肢体交通杂志社 1993年10月出版
注8:《祷告出来的能力》6章 约翰卫斯理著 滕近辉译
见网络电子书 http://www.godoor.com/book/list.asp?id=471
注9:《祷告信息精华》22页 肢体交通杂志社 1993年10月出版
注10:《我就是这样服事》 赵镛基 著 基督环球宣道出版社
见网络电子书http://insight2b.blogspot.com/2008/10/blog-post_13.html
注11:《基督教要义》第20章 约翰加尔文
1 (共1页)
相关主题
巴刻对同性恋的意见电子吗哪(12/04/03)
清教徒的布道观(巴刻)电子吗哪(12/05/03)
回到圣经的学习ZT: 神的旨意 --刘志雄
To webbird: 三分人论的商榷 -- 吴英强ZT - 基督徒怎样祷告
希望继续和大家探讨如何学习圣经[转载] 上帝与苦难--20世纪神学家如是说
近代俄罗斯神学简史(一)ZT: 芬尼小传
关于“世俗化神学” (转载)ZT: 《狂飙后的微声》/ 杨牧谷
斑竹的一些建议和问题ZT: 忠心的火炬
相关话题的讨论汇总
话题: 祷告话题: 旨意话题: 改变话题: 神学话题: 上帝