由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_BibleStudy版 - 人作为神的形象: 我是谁?
相关主题
基督徒信什么?(27)信人有神的形象作为MITBBS的老ID, 如果捐款
人作为神的形象: 我是谁?谁来说说董必武的贡献,感觉没有什么作为?
德国媒体:习近平难有作为 (转载)版主不作为
有没有版三的照片?2012不是要到了,钓鱼岛不要了
Re: 科技发展还是要靠毛轮啊投诉MITBBS不作为 (转载)
须刀:人神共愤,老将小将共诛之作为平衡
容嬷嬷小黑屋进行曲 (这个可以作为版歌了) (转载)作为中国人,我今天很自豪!
举报PA Re: 作为一个美国人我感到很绝望作为生物盲我对转基因的理解:要吃一起吃,
相关话题的讨论汇总
话题: 人作话题: 为神
1 (共1页)
G*******s
发帖数: 4956
1
http://blog.sina.com.cn/s/blog_622134fd01014pt9.html
本文引自研读版《圣经新译本》中的专文初稿(香港:环球圣经公会。网址:http://w
ww.wwbible.org)
人作为神的形象: 我是谁?
虽然神知道人会变得怎样,会做些甚么事,包括我们堕入罪中,然而,圣经讲到关于我
们人的第一桩事(创1:26-27,5:1; 9:6; 林前11:7; 雅3:9再次提及),就是我们与神
相似,这是人类独一无二、与别的受造物所不同之处。在希伯来语中,“照著我们的形
像、按著我们的样式”(创 1:26)的表述,意味着神造人就是要让人是他的形像和样式
。我们是[拥有]神形象的人,但不仅仅是神形象的拥有者,好象这个特征有可能与我们
自身割裂开来。更确切点说,从本质上我们就是他的形像和样式,这是不可更改的。
从传统上来讲,归正宗神学是从几个重要方面来强调这概念的含义。加尔文基于保罗的
书信强调人作为神的形象,就意味着是变得更加象主基督,“照著神的形像造的,有真
理的仁义和圣洁”(弗 4:24)。信徒已经“穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正
如造他主的形像”(西 3:10)。当然,我们是败坏亏缺了的神的形象,被罪所玷污;然
而在基督里,我们被重新恢复了伊甸园中亚当和夏娃所具有的原本之良善。其他的归正
宗神学家还强调所有人都象神的样式,表明我们是有位格、有理性、有创造性和道德性
的活物。毫无疑问,所有这些认识和理解都是正确和有价值的。
不过,就创世记1:27-28直接的上下文而言,我们也能学到许多关于神的形象的教导。在
古代历史之背景下,作为神的形象就意味是等同于神的王子。古代的帝王被视为是神祗
的儿子们,以此观念影响人们来保证天命得以在地上的忠实执行。这个概念是耶和华为
以色列的君王制度所设计的一部分,以色列君王也被称为神的儿子(代上28:6; 诗 2 :
7)。然而,在创世记中,这个神的儿子或形象的观念有了一个根本性的拓展:“神的形
象”的用语被应用在每个人身上: “乃是照著他的形像造男造女”(创世记1:27)。
因此,按圣经的教导,所有人都拥有这一度仅归属于君王族类的尊贵和价值(诗8 :3-8
)。 安置在世界上的所有人都是要来显明永活真神的荣耀,就是通过完成他的旨意,来
彰显那宇宙伟大君王的荣耀。在归正宗神学中,人类的这个角色经常被称为“文化使命
”,涉及到在基督主权之下,我们领受和肩负着发展文化的祝福和责任(创世记1:28-3
0)。人类的这个使命在耶稣身上得到最终的实现,基督命令一切得救赎的神的形象(就
是他忠信的子民),通过在世界范围内以基督的圣名来宣告福音使命, 来达成文化使命
(太 28:18-20)。
本文引自研读版《圣经新译本》中的专文初稿(香港:环球圣经公会。网址:http://w
ww.wwbible.org)
转载自 http://old.thirdmill.org/chinese/articles/Cimageofgod.srsb.pdf
1 (共1页)
相关主题
作为生物盲我对转基因的理解:要吃一起吃,Re: 科技发展还是要靠毛轮啊
本版版标多少年没换了须刀:人神共愤,老将小将共诛之
把土作为贬义词,洋作为褒义词,其实就是自恨容嬷嬷小黑屋进行曲 (这个可以作为版歌了) (转载)
考题 作为大学生 对这个问题怎么看 (转载)举报PA Re: 作为一个美国人我感到很绝望
基督徒信什么?(27)信人有神的形象作为MITBBS的老ID, 如果捐款
人作为神的形象: 我是谁?谁来说说董必武的贡献,感觉没有什么作为?
德国媒体:习近平难有作为 (转载)版主不作为
有没有版三的照片?2012不是要到了,钓鱼岛不要了
相关话题的讨论汇总
话题: 人作话题: 为神