由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_BibleStudy版 - 靠主常常喜乐 ZZ
相关主题
ZT: 出人头地--高处不胜寒 (刘志雄)钟马田: 理学和虚空的妄言
ZT: 出人头地--家是爱之窝 (刘志雄)如何进入基督里 (转载)
Zt: 定睛在目标中心宋尚节传(四十七)
巴刻:基督徒的喜乐 (转载)如何令你在三分钟内熟记新约圣经目录
韩占慧:靠主喜乐 ZZ电子吗哪(12/19/03)
合一的秘诀(傅格森)转帖:请教几个关于基督教的初级问题
基督徒喜乐来源之:拥有值得拥有之物 (转载)ZT:合宜之分 1-10
我不来发言是我不想让大家发怒,不想大家纷争到底谁是我们的牧者?
相关话题的讨论汇总
话题: 喜乐话题: 常常话题: 靠主话题: 自怜话题: 保罗
1 (共1页)
w*******e
发帖数: 6802
1
主耶稣基督所爱的弟兄姊妹们:
我们会众有时会听到或经历到一些不好的消息,甚至一件接一件。例如,某个熟人突然
得了重病,痛苦难以言说;生意上的问题和压力使一些人高度紧张,导致对未来感到忧
虑,并抹煞了过去曾有的经济稳定;也不断有朋友和熟人被死亡夺走。
面对这些情况,我们自然会问一个问题:“应该怎样面对这些事情?”有人会说,“咬
紧牙关挺住”;但对基督徒而言,这很象属世的回答。还有的人会说,“在我们的父神
那里寻找避难所”,这听起来合乎圣经,并且的确如此。但问题是,到底天父说我们应
有什么样的回应呢?他讲了很多这方面的要求,其中就包括我们今天的经文:“你们要
靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”
我们都会觉得这节经文听起来象是奇怪又不恰当的建议。谁会要求我们这样去回应那些
令人难过、悲伤又不安的事呢?更何况是知晓万事的主?这实在有点不合适,也不合乎
情理。
确实,如果我们对自己诚实,就不得不承认,不只是我们的证道经文,就连整个腓立比
书第四章都好象有悖于人生的常理。首先,我们读到“要靠主常常喜乐”,接着第6节
告诉我们“应当一无挂虑”,然后第8节教导我们“思念”凡是真实的、可敬的、公义
的、清洁的、可爱的、有美名的事情。第11节又劝告我们学习使徒保罗的榜样,他说“
无论在什么景况都可以知足”,最后,我们听到第13节保罗近乎夸口的话:“我靠着那
加给我力量的,凡事都能做”。我们可能会认为:“这些话都太夸张了吧”。简直太难
做到了,所传讲的和能够实践出来的距离太大了。
但果真如此吗?我们会认为这一章好像充满幻想和不可能而干脆不看它吗?要小心!我
们还是先仔细查考经文的意思,以免因无知和不信而舍弃了神的话。我按下面的主题向
你们传讲:
靠主常常喜乐
我们喜乐的原因;
我们喜乐可能会遇到的阻碍;
我们都有喜乐的责任。
1)我们喜乐的原因
亲爱的弟兄姊妹,经常有人指责基督教信仰使人压抑、冷漠、受限制;指责它禁止信徒
体验生活单纯的乐趣,反对他人从生活中享受快乐。年轻人对它反感,因它不给予他们
需要和渴望的空间。简言之,这些人认为基督教给整个人生罩上一层阴影,因此极其让
人讨厌,是一个让人感到压抑的宗教。
我们不用猜测人们到底从何处得到这个印象。也许他们从某些受误导的信徒那里而得,
这些信徒错误地认为忧郁即圣洁、不苟言笑即虔敬、谨守一堆清规戒律即正统信仰。
不管是怎样,也不论这个想法来自哪里,可以确定的是,它肯定不是来自基督教信仰的
立身之本——圣经。因为我们可以非常确定地说,圣经是一本充满喜乐的书。新约提到
“喜乐”72次,“快乐”60次。我们甚至可以说基督徒生活的一个显著特征就是喜乐,
它是圣灵在信徒生命中所结的果子。
在保罗给歌罗西教会的书信里,专门有一段话讲到这一点。使徒保罗告诉歌罗西的信徒
说,他为他们祷告,求神使他们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫他
们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子。然后,保罗接着说,“照
他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容,”接着就
是这关键的话:“欢欢喜喜的”(西1:11)。
保罗的意思是每一种美德以及所有的智慧中都包含着喜乐,即使是看来压抑艰难的忍耐
宽容也有“欢欢喜喜”的色彩。他在别处又写道,“神的国不在乎吃喝,只在乎公义、
和平,并圣灵中的喜乐。”(罗14:17)
没有喜乐之光的基督徒生活是无美德可言的。无论什么样的环境和情况,基督徒都应散
发出喜乐的光彩。一个没有喜乐的生活不是基督徒的生活,因为喜乐是基督徒生活中必
有的一味。
当然,未获重生的人很难理解这一点,也很难想象这种生活态度和方式。他们只会看到
圣经里各种所谓的戒条、律法和规则,却看不到与神相交的福气,因此认为基督教的教
导好象不近情理,其盼望是渺茫的,对未来的描述也索然无味。
然而信徒则不然。他知道基督徒生命的喜乐是什么。他已体验到什么是基督徒团契里的
喜乐。新约里谈到很多“同在”的喜乐。保罗写信给腓利门说,他为腓利门的爱心大有
快乐,大得安慰,因他的爱心使众使徒得了畅快。众所周知,不信的人看到教会时,也
会说:“看这些基督徒彼此多么相爱啊。”是的,看到基督徒彼此相爱是很美的事,但
享受并被这种爱包围是更加美好的事。是的,信徒的喜乐,其中一部分就在于与其他信
徒相交,彼此成为朋友,保持友谊并不断地更新。
但这并不是一个真信徒生命中唯一的喜乐,因为还有福音带来的喜乐,认识福音的喜乐
。可以说福音从头到尾都充满了喜乐。天使报给牧羊人的是大好的消息,三个博士看到
东方的星就欢喜;因此福音一开始就有喜乐。耶稣复活的那天早晨,妇女们就急忙离开
坟墓,又害怕,又大大的欢喜,跑去要报给他的门徒(太28:8)。当主耶稣来到门徒中
间,他们喜得简直不敢相信(可24:41)。最后,如路加福音所说,耶稣升天以后,门
徒带着极大的喜乐回到耶路撒冷。因此,我们可以看到,福音从始至终都充满了喜乐。
然而与福音的喜乐紧密相连的,就是接受福音时的喜乐。撒该欢欢喜喜地在家接待耶稣
,帖撒罗尼迦的信徒欢喜地领受主道。使徒行传多次提到福音临到人们所给的欢喜:腓
利下撒玛利亚城宣讲基督,在那城里就大有欢喜;埃提阿伯太监受洗后欢欢喜喜地走路
;在彼西底的安提阿,外邦人听到福音离开犹太会堂而临到他们就欢喜。因此新约清楚
,信主是世界上最快乐的一个经历。
但是,亲爱的弟兄姊妹,基督徒生命中的喜乐不仅仅在团契和福音里,最重要的是在耶
稣基督里。基督徒最大的喜乐就是在基督里的喜乐。世界上没有什么象基督那无尽、不
倦和牺牲的爱一样能产生并保守心灵的喜乐。
我们发现生命中流出的泉水应当叫做“玛拉”,因为这水是苦的,但在基督里,生命却
因祝福而得饱足。他温柔、耐心地带领我们这一生,使我们离开旷野,不再漂流,来到
他为我们建造的避难所。锡安的居民可以喜乐了,我们的未来之城是多么的伟大!“神
的城啊,有荣耀的事乃指着你说的”(诗篇87:3)。她的墙被称为“拯救”,她的门被
称为“赞美”,她的城中有平安!她的宫内兴旺!城中流淌着生命的河流,在河这边与
那边有结果子的树枝子,其香气飘散到每一条街道,树上的叶子乃为医治万民。
是的,这城是伟大的,但更伟大的是她的王。他与他的民相交,听他们的祈求,丰丰富
富地供应他们的需要。因为爱他,律法也变成可喜爱的。“因为我的轭是容易的,我的
担子是轻省的”(太11:30)。他的事工是满有荣耀的自由。此外,在忧伤时,我们总
是可以从他那里得到抚慰,因他记念过去在旷野的日子,记念在他朋友墓前的哀哭。是
的,我们在漂流的日子里的那种软弱又临到时,我们会犯罪,然后发现他并不是铁石心
肠、好报复的监工,而是一位慈爱的主。在每一个危险、困惑和悲伤的时刻,我们的信
心都基于这个事实:“耶和华是审判我们的,耶和华是给我们设律法的,耶和华是我们
的王,他必拯救我们。”(赛33:22)
事实上,在主里有我们所需要的一切保障,所以没有任何力量能把我们从他手中夺走,
因他集良善与全能于一身,他大有能力和智慧。毕竟,他的名字是奇妙、策士、全能的
神、永在的父、和平的君。今生我们有很多属灵的仇敌,但我们如果属神,就不会被击
败,因为抵挡攻击的方法是出于他智慧的结晶,所有细节都已安排好,人及其他因素都
在掌管之中,“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”(王下16
:9)
是的,在基督里我们有保障,是完全、永恒的保障。今生所发生的事使所有世俗的友谊
、保护和快乐蒙上一层阴影,但与主同在的人会因着认识其无尽的关爱而喜乐。我们的
救主为我们的罪死了一次,但又通过复活证明他是生命的王,并且永远活着,作我们的
中保和救赎主。因他活着,所有在他里面的人都活着。是的,我们必须离开世上的锡安
,但我们的救主已为我们在天上建好了更加荣耀的锡安。我们现在所经历的喜乐不过是
预尝即将到来的甜美。现在我们知道的有限,那时我们将知道一切,正如他知道我们一
样;现在我们只能藉着信心朦胧地看到一些,那时我们将瞻仰王的荣美;现在在地上我
们只看见罪、痛苦和死亡,但在生命河的旁边,没有任何东西能够毁坏或玷污我们的喜
乐。“不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了”(启21:4)
,神将擦去他们一切的眼泪。当然,亲爱的弟兄姊妹,当我们想到团契的喜乐,了解并
接受福音的喜乐,以及属于耶稣基督的喜乐时,我们可以明白为什么保罗在经文里告诉
我们的主和他伟大的救恩里,谁会不喜乐呢?
2)喜乐时可能遇到的阻碍
是啊,有谁会不喜乐呢?当然,不信的人就会,也许还有那些心里充满自怜的信徒。当
我们认为神不再怜悯我们时,内心就开始自怜了。当以利亚听到耶洗别一定要置他于死
地时就是这样,尽管他已经亲身经历过神那超自然的看顾(他祈求不下雨就不下雨,整
整一年乌鸦的喂养、在寡妇家得到的供应、立即回答他降火的祈求以及随后的降雨)。
以利亚陷入自怜是因为他的事工没有看见立即可见的结果,于是,他就开始哀叹:“耶
和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”(王上19:4)
我们不能小看以利亚逃离耶洗别时所面临的危险,但也必须注意到以利亚小看了他的祝
福。当他坚持认为“我,只有我,被神丢弃了”的时候,他的自怜扭曲了事实,他忘记
了刚刚遇到的俄巴底将一百个先知藏起来,躲避耶洗别烈怒的事实,也忘记了迦密山上
归荣耀给神的人。
他的自怜,就象所有的自怜一样,来自对安全感和喜乐的一种错误认识。他想在成功里
找到喜乐,但如果我们依赖成功来得喜乐的话,即使是主的事工做成了,也会象折断的
芦苇一样。是的,我们喜乐的源泉一定不在于神做工的方式,而在于神自己。有的时候
,虽然神对摩西以风、地震和火来把他自己启示出来,但对于以利亚,神却以温柔、轻
轻的沙沙声,以 “一种安静温柔的声音”来启示他自己。神做工的方式可以有很大的
不同,但神永远是同一位神。我们可能并不理解为什么神使得或允许某些事情发生,但
这并不应该导致绝望或自怜,而要以一种更新的信心来相信,无论发生了什么事,神都
主宰着一切。亲爱的弟兄姊妹,自怜是喜乐的阻碍之一,但另外的原因还包括不满和抱
怨。圣经表明以色列人就擅长此道。当神带领他的儿女出埃及的时候,他很清楚自己在
做什么——他正把他们从捆绑中解救出来,并为世上其他民族的缘故将他们预备成为祭
司的国度;但以色列人好象从来都没有明白这一点。他们错误地理解了他们的蒙选,不
断地抱怨耶和华。在他们心里,神的爱成了恨:“耶和华因为恨我们,所以将我们从埃
及地领出来,要交在亚摩利人手中,除灭我们。”他们经常看神还不如人。因此,圣经
说他们试探神,可能是指他们甚至想激怒神去做对他们不好的事情。
照以色列人的看法,耶和华没有履行他的应许。但实际上是他们没有把神的应许当回事
。如果他们真的重视神的应许,就可能同意约书亚的话:“你们是一心一意地知道,耶
和华你们神所应许赐福与你们的话没有一句落空,都应验在你们身上了”(书23:14)
。当我们不再注目于神的祝福和恩赐的时候,当我们被问题遮蔽,看不到神的恩典时,
抱怨和不满就会从心里产生。
3)我们都有喜乐的责任
我们必须警惕那些影响我们在主里喜乐的阻碍,因为喜乐对于基督徒生活而言不是一种
选择,不是“要不要都可以”,而是一个根本的要求和命令。
使徒说:“要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”这里有两个着重强调的命令。当
我们认识到不快乐“要靠主喜乐”,在这样地表明、抱怨、不满、自怜其实就是以色列
人日后被掳的原因之一时,这种强调性就显而易见了。看看申命记28:47:“因为你富
有的时候,不欢心乐意地事奉耶和华你的神,所以你必……事奉……你的仇敌。”一个
心怀不满、愁眉不展的人是对主的侮辱。
也正是因为这个原因,保罗说我们要靠主常常喜乐,不管是阳光灿烂还是阴云密布,不
管是健康还是疾病,不管是富足还是贫穷,不管是安逸还是痛苦。我们总要喜乐,不是
那些肤浅的喜乐和世人的欢笑,而是深深扎根于神和他应许里的喜乐!
你会问:“当你所爱的人正在受苦的时候,你怎么可能喜乐?”你能够喜乐,因为通过
信心我们知道身边发生的任何事情都不是偶然,神在掌管,神在为了我们的好处而做事
。正是藉着苦难使我们预备好进入神的国,因为它炼净、塑造我们的心意和态度,让我
们为未来做好准备。
你也会问:“当所爱的人死了,你怎么能够喜乐?”同样,如果你清楚地看到这是神在
呼召他的子民回家,让他们歇了一切的劳作和困苦,你就能够喜乐。
是的,我们不要忘了罗马书8:28:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处”。
所以,苦难、病痛、死亡,都是为了我们的好处!我们能够立刻看见并明白这一点吗?
很多时候我们不能!神做工的方式常常不是我们能够想象的。我们在痛苦的时候,常常
不快乐,不能够喜乐。亦或当所爱的人离我们而去时,我们甚至觉得喜乐就是犯罪。
是的,保罗在此所说的是一个命令,却是一个谁也无法完美、完全执行的命令。但是我
们仍然需要朝着这个方向努力,不能停留在悲伤中,不能陷在沮丧中。我们必须仰望基
督,努力并常常地喜乐。我们不象那些没有希望的人那样忧伤,而是走出悲伤,继续前
行,正如保罗在哥林多后书6:10所说:“似乎忧愁,却是常常快乐的。”我们从这里开
始,逐渐去“常常喜乐”。
亲爱的弟兄姊妹,让我们不要以我们所受的痛苦,所患的疾病,所有的缺陷来决定我们
的喜乐。如果这样做,我们就会毫无喜乐;如果我们只看自己,我们也会得不到喜乐。
我们所得着的只是完全的悲伤和灾难。但相反,如果我们能够透过一切的苦难看到主,
看到主的爱,他的拯救和计划;我们就能够常常喜乐,就能够超越生活中常有的困境,
仍然能够快乐地歌唱:
尽管肉体常常受到折磨,非常痛苦,
尽管死亡会临近,让世界充满恐惧,
但神是恒久忍耐,
我要歌唱赞美他,
因为我信靠他,
就会常常喜乐。
阿门。
http://www.ccifellowship.org/cn/openarticle.php?id=480
1 (共1页)
相关主题
到底谁是我们的牧者?韩占慧:靠主喜乐 ZZ
分享我很喜欢的两句话合一的秘诀(傅格森)
唯有借着耶稣基督才能寻见上帝 (转载)基督徒喜乐来源之:拥有值得拥有之物 (转载)
[转载] 四月--16 rayking我不来发言是我不想让大家发怒,不想大家纷争
ZT: 出人头地--高处不胜寒 (刘志雄)钟马田: 理学和虚空的妄言
ZT: 出人头地--家是爱之窝 (刘志雄)如何进入基督里 (转载)
Zt: 定睛在目标中心宋尚节传(四十七)
巴刻:基督徒的喜乐 (转载)如何令你在三分钟内熟记新约圣经目录
相关话题的讨论汇总
话题: 喜乐话题: 常常话题: 靠主话题: 自怜话题: 保罗