由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_BibleStudy版 - 普救論與聖經相違 (转载)
相关主题
ZT:认信圣经无误的意义与当今适切性(林慈信)神同在聖經增加新域名
走出迷宮(轉於生命季刊)英文圣经译本的选择(KJV、NKJV、ASV、NASB、ESV、NIV) (转载)
[征文]谈谈我在美国接触的几个教派 (转载)神的爱在那?我咋感受不到
ZT: 生病得益處关于教会分裂的一点看法
ZT: 聖經中有密碼 ?倪弟兄的见证:得救与蒙召见证
世界名人對聖經是何看待? (转载)一次得救,永远得救
護教,基督教與科學,見證,聖經,家庭,兒童,傳福音,信徒造就书籍推荐回Ted Re: 一次得救,永远得救
基督教與科學,見證,聖經,家庭,兒童,傳福音,信徒造就书籍推荐,which one is more biblical?
相关话题的讨论汇总
话题: 普救话题: 聖經话题: 他們话题: 得救话题: 我們
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
【 以下文字转载自 TrustInJesus 讨论区 】
发信人: jmsma2007 (James), 信区: TrustInJesus
标 题: 普救論與聖經相違
发信站: BBS 未名空间站 (Sat Mar 23 20:53:14 2013, 美东)
http://found-treasure.org/cht/75/main75.htm
那些提倡普救論的人,各人所持的理論雖然紛紜,但他們都有一共同的論調—
他們以為神既是愛,祂的愛一定會勝過祂的震怒,所以每一個人最後必能在祂的愛的蔭
庇之下。他們不相信神最後會棄絕那些按著祂自己形像被造的人,即使神真的會動怒,
這震怒也不過是暫時的。有名的聖經學者陶德(C.H.Dodd)在其著作《今日的聖經》(
The Bible Today)中表明了他的意見:「正如每個人都要接受神的審判,同樣地在神
的憐憫之下,人人最後都得享永生。」
在傳福音的事上,許多普救論者與奈爾斯(Niles)是持同一的見解的。他以
為基督早已拯救了世界,終有一天,祂會召集世人到祂面前,但在這日子來臨以前,有
些人因為不知道他們是屬祂的,也不知祂曾買贖他們,所以生活在叛逆之中。他又作了
一個譬喻,以為這世上那些沒有基督的人,就像第二次世界大戰時被困孤島上的日本兵
一樣,他們因為不知道戰爭早已結束,所以還在繼續作戰。
在美國浸信會一次會議中,奈爾斯致辭說:假若我們稱某人為非基督徒時,就
等於稱英國大主教為非浸信會會友。他以為無論一個人接納與否,他是在基督的救贖之
下。他又明顯地指出在新約中,是沒有「你得救了嗎?」這一問題,只有「你知道耶穌
基督是你的救主嗎?」這問題,可見耶穌是主,無論人知道或相信與否。
沒有人否認基督是人類的救主,因祂死在十字架上,為世人的罪作了挽回祭。
但聖經一貫地指出主所成就的救恩,以有在活的信心中才能成為事實的(弗二8)。
由此我們可知普救論的見解。如果說所有的人都已被贖的話,那末傳道人的工
作就不是領人歸主,乃是告訴人他們已得救,要他們過著新的生活。傳道人的工作再也
不是把基督帶到印度和中國,因祂早已在那裏成了他們的救主;傳道人只不過要傳基督
是普世的救主,使人效學祂的榜樣,如此而已。那些依照這樣生活的人,今生便能得著
屬神的賞賜;其它未聽到的,今生雖然沒有這些福樂,死後卻仍然能夠享用。
普救論者又常常引用一些經節,來支持他們的理論。表面上或斷章取義地看來
,這些經節似乎是支持他們的。腓勒(Nels F. S. Ferre)曾自命為普救論者,他以為
自己的論點是「根據於聖經最深奧和最堅固的邏輯中」,他列出了下面的經文作為他理
論的據點:【提前二3-4,四10;路一37;羅二12;林前一18;多二11;西一20;約十
二32;徒三21;彼後三9;林前十五22、28;林後五19;約壹二2】。我們不打算在這裏
答辯普救論者的解經觀點,雖然前面每一節經文,都有反證他們的論釋,在可靠的聖經
釋義中便可找到。我們只想指出幾點,以證明普救論的學說是與聖經相違的:
一、普救論實際上否定了人類有任何真正的自由意志
假如根據腓勒的說法,神極端的、徹底的愛會尋找每一個人,直至人人得救為
止,那末人還有甚麼自由意志可言呢?不是出於自願的愛,根本就不是愛。人可貴的本
質,豈非能說:「不!」甚至拒絕全能的神嗎?若說神的大能最後必會把人從對祂的不
信與拒絕中改變過來,那末人的自由意志就被抹煞了;人也不再是有血有肉的人,他只
是被人操縱的機械人罷了。
二、普救論拒絕了聖經的權威
紐曼(J.H.Newman)在其《辯護書》(Apologia)一書中,以為普救論所犯的
錯誤,是把神所啟示的真理,用人的眼光去判斷,而實際上這些真理是超乎人所能判斷
的;此外,他們自稱能決定某些真理的真實性和價值,而其實只有聖經真道的能力,才
能給與完滿的解答。聖經大部分的言論,尤其是主的教訓,是和普救論相反的。我們在
聖經各處都可以找到以下強烈的對照,就是善與惡、永生與永死、光和暗、義人與惡人
、得救的與失喪的、綿羊和山羊、被定罪的和不被定罪的、天堂與地獄。前面的對比是
界限分明的,並非像普救論所說:可以有任何混淆含糊夾雜其間的。
聖經又提到,得救的與失喪的將來必要分離,這將是無可避免的(太七13),
綿羊山羊是要分別出來的(太二十五32、46),名字沒有記在生命冊上的人,是要被扔
在火湖裏,永遠受苦沉淪的(啟二十10-15),這些和其它的經文,顯示得救的與失喪
的最後必被分開。
試把普救論和下列的章節比較,看看是否能夠調和:【太二十五41,十三41、
43;帖後一8-9;彼後二9;啟十四9-11;路十六26】所說的「深淵限定」有甚麼寓意?
主耶穌所說的:「引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(太七14)這
有甚麼含義?若人人遲早會得救,主為甚麼說人一定要重生呢?(約三3)而對馬太福
音第十二章五節的嚴重警告,我們又作何解釋呢?「凡說話干犯人子的,還可得赦免;
惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。」若普救論者承認基督的權威和聖經是真
理的話,他們就必需解答這些難題。
三、普救論低估了罪的嚴重性
從創世記第三章至啟示錄第二十二章,聖經不斷地指出罪惡的嚴重性。就因為
罪惡的嚴重和其致人於死的力量,神甚至要捨棄祂的獨生子,在十字架上受盡痛苦羞辱
,最後獻出祂的生命,為要把世人從罪中拯救出來。假如人人在永世的結局都是一樣,
不信神的與成聖的得著同樣的報酬,人為甚麼要追求聖潔的生活呢?聖經中關於罪的工
價的警告又有甚麼作用呢?死亡也不再是觸犯神律法所得的懲罰,反倒成了引至天上福
樂之門。普救論最嚴重的趨勢,就是導人對罪的輕看。
四、普救論對聖經中最後審判的輕看
若人人都得救,只要告訴他們就行了,那末新約中清楚地提到的最後審判,又
有甚麼意義呢?(太二十五31-32;林後五l0;來九27;彼後二9;猶14-15)若人人都
得救,最後的審判不是成了最後人人逃避被定罪的機會嗎?這種公義不是十分滑稽嗎?
韋白斯特(A.C.Webster)曾說:「若一個普救論者主持一個喪禮,一定會使
參加者大吃一驚的,因為無論死者是暴君尼祿(Nero)、使徒保羅(Paul)、殘酷的艾
克曼(Eichman)、聖哲史懷哲(Schwcitzer)、狂暴的希特勒(Hitler)、尼慕拉(
Niemoller)、不可知論者或教父奧古斯丁(Augustine)、無神論者或亞他那修(
Athanasius),無論是猶大或雅各,他將會一視同仁地堅決相信,在耶穌基督裏,他們
將會復活並得享永生。
五、普救論掠奪了傳福音的迫切性和傳道的有力動機
若普救論是真理,人無論怎樣終會得救的話,保羅所說關於將來的審判,就是
虛言了。他說:「我們因畏懼神的忿怒,所以勸人。」若人人終會得救,那又何懼之有
?若未得救的人死後仍會得救,那末聖經為何如此迫切地警告我們?(林後五10;來四
7,十27-29)我們也更無須在傳福音的事工上作如此重大的犧牲了,普救論不是明明要
人用他們的靈魂來作賭注嗎?
前面我們列舉了近代新派神學者所傳揚的普救論所引起的種種禍患,我們目前
所要做的,乃是重申聖經的教訓,就是除了基督以外,人類別無其他的救法。
1 (共1页)
相关主题
which one is more biblical?ZT: 聖經中有密碼 ?
问题和讨论: 约翰福音 14: 1-14: 14世界名人對聖經是何看待? (转载)
Re: 究竟什么样的人,才可以称做“基督徒”?Re: 教会也是"社会"?護教,基督教與科學,見證,聖經,家庭,兒童,傳福音,信徒造就书籍推荐
[ZT]林慈信:重生与得救 -- 1基督教與科學,見證,聖經,家庭,兒童,傳福音,信徒造就书籍推荐,
ZT:认信圣经无误的意义与当今适切性(林慈信)神同在聖經增加新域名
走出迷宮(轉於生命季刊)英文圣经译本的选择(KJV、NKJV、ASV、NASB、ESV、NIV) (转载)
[征文]谈谈我在美国接触的几个教派 (转载)神的爱在那?我咋感受不到
ZT: 生病得益處关于教会分裂的一点看法
相关话题的讨论汇总
话题: 普救话题: 聖經话题: 他們话题: 得救话题: 我們