由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_BibleStudy版 - ZT - 基督徒怎样祷告
相关主题
祷告的真义疾病能叫我尽特别的本分
电子吗哪(12/04/03)基督徒赈灾救助网站 (转载)
电子吗哪(12/02/03)ZT: 在内室里 -- 第四日 慕安德烈
电子吗哪(12/05/03)ZT: 在内室里 -- 第八日
神的旨意与人的愿意父亲节的祷告 (转载)
斑竹的一些建议和问题电子吗哪(12/03/03)
ZT: 神的旨意 --刘志雄ZT: 行在爱中 --邱清萍 1.爱的转变
曼德:探讨神的旨意与人的祷告的关系 (TZ) (转载)ZT: 行在爱中 --邱清萍 3.尽情吸取神的爱
相关话题的讨论汇总
话题: 祷告话题: 名为话题: 行在话题: 天上话题: 旨意
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
基督徒怎样祷告‏(基于互联网信息整理)
让我们一起读一段经文(这段经文是主教导祂的门徒祷告),马太福音六章九至十三节
:“所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降
临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的
债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣
耀,全是你的,直到永远。阿们!”主耶稣教我们怎样祷告呢?让我们一起思想主耶稣
教我们如何祷告。
我们在天上的父
在马太福音六章九节说:“所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父。’”这是第
一句话:我们在天上的父,这表明什么呢?
1. 在神面前怎样称呼?我们称呼:我们在天上的父或亲爱的天父。我们与神的关系是
父亲与儿女的关系,所以你是站在儿子的地位上来祷告神,来享受这位神。要知道这称
呼对我们是何等的祝福,亲爱的弟兄姊妹,从前我们都死在罪中,是外邦人,是远离神
的人,现在我们因信耶稣基督成了神的儿子,如经上说:“圣灵与我们的心同证我们是
神的儿女。”(罗八16)因此我们祷告时需要有信心,每次我们祷告是靠主宝血来亲近
他,以儿子的身分来享受父爱。所以主耶稣教我们祷告说:“我们在天上的父”,一想
到这句话你就必须晓得你有一位父在天上;你是神的儿子,就自然有信心祈求。
2. “我们在天上的父”说出了我们祷告的对象,乃是一位宇宙万物的创造者;这位丰
富、全能的神成了我们的父。为此,“我们在天上的父”,每次你祷告这句话的时候,
里面应满了信心,因为这位天上的父充满了爱,他爱你和我。他不单是全能的神,也是
一位充满爱的父,他差遣他的独生爱子耶稣为我们的罪死在十字架上,拯救了我们。他
是充满爱的父,所以我们能凭着信心在基督的名里来享受他,也能安息在他的恩典和爱
里。每次祷告的时候,你必须看见你有儿子的地位,能够享受父亲,也需要看见父是何
等的爱你,可以坦然无惧地在主的名里来亲近他。
愿人都尊你的名为圣
现在请看第九节下半节:“愿人都尊你的名为圣”。耶稣教我们祷告,第二方面就是“
愿人都尊你的名为圣”。在此,第一句祷告就是看见你是神的儿子,你有一位父爱你,
自然就有信心亲近他;第二句祷告是教你依照神的需要来祷告,意思是说:“父啊,愿
所有人都尊你的名为圣。”什么是“圣”呢?就是最荣耀、最有权力、最圣洁、最尊贵
,每逢祷告到这里,我常想怎能叫人尊父的名为圣呢?如果我本身不爱主,不尊重我的
主,我怎能叫人尊父的名为圣呢?所以祷告到这里我自然会祷告说:“主啊,叫我更爱
你,叫我更认识你,叫我的心更尊你为大,在凡事上让你居首位,叫我的生活行动都听
从你的带领,都顺服圣灵的引导。”所以在这里我们看见:“愿人都尊你的名为圣”说
出了基督徒对神的爱。
“愿人都尊你的名为圣”的第二方面,说出你必须有好的行为,才能叫人尊父的名为圣
,好比说,如果你的行为不好,怎能叫人尊父的名为圣呢?如果我们是神的儿女,我们
的行为叫人跌倒,甚至比外邦人还差,又怎能叫人信主呢?亲爱的弟兄姊妹,愿人都尊
父的名为圣,这需要我们有好的行为。当你在家庭、公司、工厂或任何地方都要有良好
的行为,有新生命的行为,自然人就会尊父的名为圣,为此你需要有一个祷告:“主啊
,求你改变我的行为,除去我的坏习惯,赐给我力量叫我脱离罪的引诱,战胜我的坏脾
气。”当你有这样的祷告就等于“愿人都尊你的名为圣”。
第三方面,若有人还没有信主,他们就不会尊父的名为圣,若他们也信了主,自然就会
尊父的名为圣,所以我们必须为万人灵魂得救来祷告,祈求父说:“父啊,求你拯救万
人的灵魂,叫他们都尊你的名为圣。”
愿你的国降临
请看第十节:“愿你的国降临”,主耶稣接着教导我们祷告的第三方面:愿你的国降临
。这是基督徒的盼望,这国是指天国,也就是当主第二次来时他要在地上建立的千年国
度,叫所有得胜的基督徒,都与他同享这一千年荣耀的国度。因此,每一次基督徒祷告
的时候,都应有一个盼望:“主啊,愿你的国早日降临。”神的国在那里,神的权柄、
管治、得胜也在那里,我们今天是过着无形天国的生活,也就是说我们的生活是在天国
权力之下,就应常对主说:“主啊,愿你的国降临。”每次我们祷告都应思念到主的再
来,为此我们可以祷告说:“主耶稣啊,你来的日子近了,虽然今天地上有苦难、难处
,但主你来的日子近了。求主教我儆醒在你面前,预备迎见你的再来。” 这里,我们
看见“愿你的国降临”等于在主面前有一个祷告:“主啊,我要预备迎见你的再来!主
啊,我要成为得胜者,有分进入的国度!”因此,就着这句话,你可以有许多内容可以
祷告,如:“主啊,保守我,赐给我力量过得胜的生活,让我有盼望,可以进入你的国
!”或“主啊,虽然我有许多难处,但在难处中我看见你快要再来,不久之后要见你的
面。今天,我乐意背起自己的十字架来跟从你。”或说:“主啊,求你记念千万失丧的
灵魂,给我恩典传福音给他们,填满得救的数目,等候你回来。”这是基督徒荣耀的盼
望,当你祷告说:“愿你的国降 临”,就等于作这几方面的祷告,你需要祷告,预备
迎见你的神,你需要祷告,在主面前儆醒,你需要祷告,求主快回来,这是我们该有的
祷告。
愿父的旨意行在地上
现在我们来读第十节下半节:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。当你不知道如
何祷告时,主继续教导你,你不但要祷告说:“主啊,求你快来保守我的心,叫我更加
爱你,预备见你的面,成为得胜者,进入你的国度。”同时,你需要祷告说:“愿你的
旨意行在地上,如同行在天上”。神的旨意行在天上是没有问题的,神说一句话,天上
的使者立刻遵行,这是完全没有问题的。今天神的旨意要通行在地上就面对许多阻挡,
因为地上有魔鬼的工作和人的不顺服、悖逆,因此神的工作受到拦阻,甚至基督徒许多
时候也拦阻了神的旨意。神永不剥夺我们的自由意志,他让我们有自由意志,自由地去
选择他;他不强迫我们来顺服他,只借着圣灵来感动我们顺服。许多时候因我们的不顺
服,神的旨意在地上就受到拦阻,所以当你祷告这句话的时候,必须知道“愿你的旨意
行在地上,如同行在天上”,也就是说让神的旨意行在地上,像行在天上那样通行无阻。

我们刚才说了三个愿望——愿人尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如
同行在天上。第一个愿望——愿每一个人都爱父,都尊父的名为圣,第二个愿望——愿
主早日快来,第三个愿望——愿神的旨意行在我身上。基督徒的生命、生活,实在需要
充满这样的心愿:主啊,愿你快来!愿我们在主面前都有这样的心,这是前半部分的祷
告,主在这里告诉我们,要依照神的需要祷告,为父的名、父的荣耀、主国度的降临、
神的旨意祷告。你也许会说:“那我自己呢?现在我有许多难处啊!还有工作、生活、
家庭、疾病许许多多的问题,怎么办呢?”主继续教导我们第二部分的祷告。
天天信靠神
请读第十一节:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”这句话就是教你祷告你日用的饮
食、天天的需要,其中包括很多方面:你生活的需要,你的衣、食、住、行等各方面的
需要。圣经说:“今日赐给我们。”真奇妙,它不是说昨天赐给我们,或将来赐给我们
,乃是说“今日”,在此神要我们凭信心生活,一天的难处一天担当就够了。可能你今
天有几样难处,你就把这几件难处完全卸给神。你先为神的国度、神的旨意来祷告,然
后为自己的需要来祷告,只是你每次的祷告要像卸重担般,把你的忧虑或任何难处卸给
神,且必须有信心抓住神的话——“今日赐给我们”,也就是说你必须相信,这位神不
仅是昨天能够拯救你,他今日仍能够拯救你。这位神是天天能拯救你的父神,你日用所
需要的饮食,你在今天经历他,他要在今天赐给你。不要错过许多寻求神的机会,要凭
信心把握每一件发生在你身上的事来经历他,天天信赖他,以他为满足,从他得安慰。
饶恕与被饶恕
请读第十二节:“免我们的债,如同我们免了人的债。”这也是我们祷告必须知道的:
你要赦免他人的罪,如同神赦免你的罪债一样;如果你不肯赦免他人的罪,你的祷告就
受到拦阻,因为父神也不赦免你的罪。在此请留意两方面:第一,“免我们的债”。常
在父面前蒙圣灵光照认罪,吸取主的宝血才能更亲近父神,没有任何阻隔,所以认罪的
祷告是我们祈祷中不可缺少的。第二,“如同我们免了人的债”,也就是求主赐给我们
恩典力量,叫我们能免去亲友、同事、同学或在主里的肢体对我们的亏欠,不但不恨他
们,且在爱中为他们祷告。
主的保守与拯救
我们再来看第十三节:“不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶”,这样的祷告很重要,
我们不但为日常生活祷告,更需要为我们属灵生命得到保护来祷告:“不叫我们遇见试
探”,什么是试探呢?好比说,我已不再醉酒了,但刚刚遇到几个从前的酒肉朋友请我
一起去喝酒,这就是试探。又好比说,我已不再赌钱了,但偶然遇到两个同事一起叫我
去赌钱,这就是试探,你胜不过就跌倒了。所以我们天天需要向神祷告说:“主啊,不
叫我遇见试探,救我脱离魔鬼的试探!”你这样祷告,就能避免许多不必要的试探。“
救我们脱离凶恶”,什么是凶恶呢?我们知道在地上经常发生不平安的事情,发生许多
意外,有时今天出外会遇见什么事情发生,没有人能预料得到,但圣经告诉我们,事情
还没有发生以前我们就需要祷告:“不叫我们遇见试探,救我们脱离危难。”基督徒天
天都需要求主保守他,整天都能生活在主耶稣的平安里。所以这句话的意思就是,不但
要祷告主救你脱离危难,也祷告说:“主啊,求你保守我整天都能在你的平安里,在你
的看顾中,救我脱离撒但任何的攻击,救我脱离一切的危险、一切的不平安。”
1 (共1页)
相关主题
ZT: 行在爱中 --邱清萍 3.尽情吸取神的爱神的旨意与人的愿意
要积极地看人生斑竹的一些建议和问题
回到圣经的学习ZT: 神的旨意 --刘志雄
[转载] 出埃及记 3 豫备拯救者 (生命读经)曼德:探讨神的旨意与人的祷告的关系 (TZ) (转载)
祷告的真义疾病能叫我尽特别的本分
电子吗哪(12/04/03)基督徒赈灾救助网站 (转载)
电子吗哪(12/02/03)ZT: 在内室里 -- 第四日 慕安德烈
电子吗哪(12/05/03)ZT: 在内室里 -- 第八日
相关话题的讨论汇总
话题: 祷告话题: 名为话题: 行在话题: 天上话题: 旨意