由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_BibleStudy版 - 圣经所启示的神——三位一体 (转载)
相关主题
ZZ:中国底层的政教分离传统我放了罪以后就不敢祈祷不敢去教会了
ZT: 十字架与因信稱義(上)──我是誰?基督教的美好见证(2)
欢迎对于查经和神学有负担的弟兄姐妹ZT:哥哥弟弟
基督的神性 2 (转载)器皿
基督的神性 3 (转载)[zz]如何知道你是一个真正的基督徒
如何看待预定论与自由意志论的冲突 (转载)分享(不是转贴)
爱德华兹:真实的属灵经历的来源经文: 约翰福音1:19-1:34
ZT:天才儿童ZZ:斯怨斯憾水东流 --徐心道
相关话题的讨论汇总
话题: 神体话题: 启示话题: 上帝话题: 一位话题: 神观
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
【 以下文字转载自 TrustInJesus 讨论区 】
发信人: jmsma2007 (James), 信区: TrustInJesus
标 题: 圣经所启示的神——三位一体
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Nov 5 14:28:06 2013, 美东)
三、圣经所启示的神——三位一体
圣经所启示的事情可以分为三大类。第一,是关于神的事情;第二,关于人、关于
受造物的事情;第三,神跟人之间、神跟受造物之间的事情。圣经所启示的神,是怎样
一位神。使徒信经提纲挈领说明圣经中关于神的教义:“我信上帝,全能的父。”
使徒信经讲到的“上帝”,照尼西亚会议的解释,是三位一体的上帝。这个不是早
期教会大公会议的发明,而是先知使徒在圣经里面清楚教导的。创世记第一章,起初神
创造天地的时候,我们就看到了神的三个位格在同工,是父借着圣灵的运行,以及祂的
话语,也就是道,就是神的第二位格,所成就的工。“起初神创造天地…神的灵运行在
水面上。神说…”要有什么就有了什么。我们就看到神、神的灵、神的话语,在这里同
工。在马太福音二十八章的大使命里面,基督命令门徒要奉“父、子、圣灵的名给他们
施洗。”这个“名”是单数的,可是却有三个位格。
三一神论是基督教最基本的教义,其它所有的宗教或哲学都没有这样的观念。
若将全世界所有的神观(View of God)和基督教的神观比较,更可以知道为何圣经
所启示的神才是唯一的真神。
1、四种神观
三一神论的神观之外,所有的神观可以分成三大类,第一是神体一位论(
Unitarianism),第二是多神论(Polytheism),第三是无神论(Atheism),无神论也包括
不可知论(Agnosticism)。我们仔细研究这三大类,单就其论据的本身就有许多自相矛
盾的难题,使他们所说的神不可能是神了。
2、神体一位论的难题
神体一位论跟三一神论都是一神论,相信真神只有一位。可是神体一位论认为神只
有一个位格,而不是三个位格。犹太教、伊斯兰教、柏拉图都相信神体一位论。
可是如果神是独一的,而且只有一个位格,那会产生一个很严重的后果——神不能
独立于受造物而存在,人也认识不了祂。当人要论述神的时候,必须使用一些关系性的
词语,因为如果人要对神有任何的认知的话,那么神与人之间就必须建立某种程度的关
系。譬如我们说神是慈爱的。爱必须要有对象。“爱”是一个及物动词,一定是“我爱
你”、“我爱爸爸妈妈”,不能光是“我爱、我爱”,你爱什么?所以“爱”是一个关
系性的词语。当我们说“神是爱”的时候,祂一定要有一个爱的对象。但如果神只有孤
孤单单的一个位格,祂只好来爱祂的受造物了。当然,我们可以说神爱祂自己,但如此
就把祂的爱局限于自私的爱,这严格说来不是“爱”,而是“自恋”。结果,在神体一
位论的神观底下,如果受造物不存在,神就没有可以爱的对象,我们就不能说神是爱了
。这样,神因为有受造物,祂才是爱;神是因为有受造物,祂才是神。神的属性就变成
必须依赖祂的受造物而存在,没有受造物,神就不是神,神就不能独立于受造界而存在
。如此,神就完全失去了祂的独立性、祂的超越性(transcendence)了。这样的神不是
神,因为神的定义就是一位超越宇宙的创造主。而这同时又意味着,神体一位论的上帝
不能启示祂自己,因为一旦祂要启示自己,就必须使用关系性的词语,像是“慈爱的”
、“公义的”、“有怜悯的”,如此,祂就否定了自己的超越性。所以在神体一位论的
宗教哲学里面,神往往会变成一个遥不可及、远在天边、不知人间疾苦的上帝,人们只
能惧怕祂,不能爱祂,也不能跟祂产生关系。这就是为何伊斯兰教徒不能称上帝为父亲

可是如果神如此超越、遥不可及而不可知,那我们又怎样来认识祂呢?我们所有关
于神的论述,岂不都成了没有根据的臆测了吗?伊斯兰教跟犹太教会都说他们有神的启
示,但如适才所言,“启示”的观念与神体一位论的神观是相互矛盾的。所以,神体一
位论的上帝,不可能被人认识。可是人如果不认识造他的神、造宇宙万物的神,那么他
怎么能正确地去认识自己、认识这个世界呢?起源的问题是所有学问里面最根本的,是
决定所有科学范式(scientific paradigms)的。社会学要讨论社会的起源;语言学讨论
语言的起源;生物学讨论物种的起源;物理学讨论宇宙、物质、空间、时间的起源。如
果这个世界是神体一位的上帝造的,那人类就无法认识这一切的起源,那么人类所有知
性的讨论都只能是主观的臆测,没有客观知识的可能了。这也就是说,神体一位论的必
然结论,就是人类一定是愚昧无知的。
3、无神论的难题
假如要避免神体一位论导致的结论,就必须牺牲掉神的超越性,把神跟宇宙万物放
在同等的地位,把神变成宇宙万物的一部分,或者是把神等同于宇宙万物。亚里士多德
把神看成是宇宙的整个因果链的第一环。New Age Movement说神就是万物、万物就是神
,天、人、万物都是一体的。我大学的生物学教授说他不是无神论者,他信神,他说
DNA就是他的神。不管用什么方式去论说这样的神,基本上否定有一位超越的存有。
但如果神不存在的话,那一切关于真理的探究、一切道德伦理的执着都是枉然的。
尼采这个最反对基督教的哲学家,说得比任何一个基督徒都要大声:“如果神不存在的
话,就没有真理、没有绝对的善恶,一切都只是观点与角度。”他的这个观点在后现代
的今天,已经广泛被接受了——人们先预设没有神,或者是神跟我们没有关系,我们不
需要讨论神,然后就下结论否定绝对真理、绝对的善恶。可是“一切都是观点与角度”
这句话本身就是自相矛盾的。如果我跟你说:“一切都是观点与角度,Everything is
just a perspective”,那你就可以反问我:“Now,is that only a perspective?
你这句话就只是你的观点与角度喽?那我凭什么要接受这句话?”所以我们看见,后现代
主义受到尼采的启发,把一切都相对化的时候,这些后现代哲学家就跟着尼采一起鼓吹
所谓的“非理性主义”(Irrationalism),也就是这些人因为自相矛盾而感到自豪。“
你看,我为了把神杀死,就把自己的理性给丢掉了,很帅吧?”尼采最后不幸疯了。
有人打趣说,神体一位论的必然结果,就是人都变成笨蛋,而无神论的必然结果,
就是人都变成疯子。
4、多神论的难题
第三种神观是多神论。神不是只有一个,而是有好多的神。印度教、道教、大部分
的民间宗教都是多神论的。多神论很好啊!你的神也是神,我的神也是神,我们大家彼
此尊重,这最符合后现代的精神啦!问题是,人把利益冲突推给了“众神”。希腊联军
跟特洛依打仗,天上众神也打得不可开交。这个神是负责智慧的、那个神是负责爱情的
,当你盲目的爱情与冷酷无情的智慧交战,那么你将抉择交给神明去打架吗?(基督徒懂
得用智慧去谈恋爱,因为基督徒相信智慧跟爱情都是从三一真神来的)。如果神不只一
个,各有所司,我们每个都拜,恐怕难逃精神分裂症的危机。结果我们看见,如果你不
接受三一神论,你就必须在精神分裂症、笨蛋、疯子之间做选择。
5、三一神论世界观
然而,不管你信的是什么,你是神造的人,你有神的形象,尽管你可能不知道你之
所以是这样一个有尊严、有理性的人,是因为上帝是三位一体的上帝,是圣经所启示的
这位上帝。人活在这个世界上却不认识、不感谢造他的主,是很可悲的。
神是独一的真神,有三个位格,所以当祂把自己启示给我们,说“神就是爱”的时
候,祂仍旧是那位超越的主宰。祂本身就是爱,圣父爱圣子、圣子爱圣父、父子爱圣灵
、圣灵爱父子,三位一体的上帝本身就是一位关系性的存有,所以祂不需要有受造物作
为祂的对象来产生关系。超越的上帝本身就是爱,而因为祂本身就是爱,所以祂可以来
爱祂的受造物,跟祂的受造物产生关系,把自己启示给祂所造的人。所以在三一神论里
面,人可以认识上帝,可以藉由认识上帝来认识自己,并且认识神所造的宇宙(
universe)。这就是为什么,只有在基督教所产生的文化里面,才出现“大学”(
university),大学是从神学开始,以神学为中心,然后发展出艺术、科学、语言学、
社会学、人类学,这些是基督教世界才能产生出来的,佛教国家没有,孔教国家没有,
伊斯兰教没有,甚至古希腊、古罗马,都只能停留在一个瓶颈。你知道吗?你之所以是
这样一个有知识、有理性、有尊严的人,是因为上帝是三位一体的上帝,祂把理性赐给
人,又把自己启示在受造物当中。所以你要感谢赞美主。
http://www.crca.com.cn/show.aspx?id=3278&cid=72
1 (共1页)
相关主题
ZZ:斯怨斯憾水东流 --徐心道基督的神性 3 (转载)
ZZ: 明日天涯 文/宝 戈如何看待预定论与自由意志论的冲突 (转载)
I got this mail from Suminy爱德华兹:真实的属灵经历的来源
在国内即受洗的请举手ZT:天才儿童
ZZ:中国底层的政教分离传统我放了罪以后就不敢祈祷不敢去教会了
ZT: 十字架与因信稱義(上)──我是誰?基督教的美好见证(2)
欢迎对于查经和神学有负担的弟兄姐妹ZT:哥哥弟弟
基督的神性 2 (转载)器皿
相关话题的讨论汇总
话题: 神体话题: 启示话题: 上帝话题: 一位话题: 神观