由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_BibleStudy版 - 属灵操练有什么危险?
相关主题
每日经历神 - 眼能见,耳能听ZT: 原生家庭知多少
你是否越来越受神话语的支配?Fwd: 每日灵粮-11月21日
ZT: 忠心的態度:終心、中心、衷心Fwd: 每日灵粮- 3月1日
大家每次敬拜都奉献多少?福音大会小分享—覆水可收
ZT 标杆人生之 有所归属基督徒的择偶态度(节选)
范学德:造就自己 (转载)【好书分享】按照圣经教导子女
Re: 警惕宗教热情 (转载)司布真:肤浅的归信,肤浅的信仰
你是活人还是死人?新年伊始,或生日时自问的十个问题 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 操练话题: 属灵话题: 个人话题: 基督话题: 教会
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
属灵操练有什么危险?
请不要误解我的意思,以为仅仅更优先地进行属灵操练,就必然表明你越像基督。耶
稣时代的法利赛人和我们当代的邪教徒都以强烈委身进行属灵操练而闻名。法利赛人每
周禁食两次,做很长的祷告,花数年的时间研习旧约圣经。虽然他们用大量时间专心进
行某些操练,但他们操练之时却仇恨神的儿子。他们是操练的楷模,却是不敬虔的典范
。邪教分子同样也以自己冗长的祷告和禁食,以及对宗教惊人的委身闻名。但是离开圣
灵内住的同在和使人成圣之工,这样的努力只会让一个人在审判之时更为有罪。
灵性操练本身只是变得更像基督的途径,而非达到这个目标的标志。不明白这个区别
,人就可能进行着属灵操练,却离基督甚远。据说二次大战期间,有一位随军牧师问一
位著名的美国将军,他床边桌子上放着圣经,是否表明他阅读圣经。在回答他每天都读
圣经的同时,他却也妄称主名,说话信口开河。与此事如出一辙的是,甚至真信徒每周
能花很长时间在操练上,但如果他们的动机放错了地方,或者他们把纯粹的灵修活动与
敬虔划等号,他们灵性就毫无长进。属灵操练不是只要使用,就能让我们变得像耶稣一
样的机器。唯有神的恩典藉着操练做工,才能转变那些凭信心仰望耶稣而进行操练的人。
除了以错误的动机进行属灵操练之外,另一个危险就是不平衡。十分奇怪的是,在教
会中最积极的一些基督徒,也是最需要省察自己与操练之间关系的一群。请记住,我们
都被呼召去参与集体和个人两方面的属灵操练。不少信徒热情地参与集体的操练,以至
于很少有时间来实践个人的操练。或者,他们也许用这样的想法为自己辩解:他们超常
地参与集体的操练,就无需进行个人操练,甚至让个人操练变得多余。换句话说,“我
总是上教会,在教会里得益良多,为什么还需要实行那些个人操练呢?”
在教会中服事是一种美德——今天实践这种集体操练的人越来越少,因为越来越多的
人以消费者、而不是家人的眼光看待教会。但是有一些如此忠心服事的人,却没有时间
私下祷告或默想圣经,而这两种是个人操练中最重要的。我相当了解一些人,他们很多
在他们各自教会中极为尽责地做工,但在教会以外从不读经,也从不私下专心祷告。为
基督做工是正确的,也是健康的基督教信仰。但是为基督做工到了没有足够时间单独与
神在一起并读祂的话语,这在灵命上是不健康的,也是错误的。耶稣每一天为了事奉天
父而大大地付出,但祂却没有忽视自己灵魂的重新得力,而是定期藉着个人属灵操练与
天父相交(参看马太福音14:23;马可福音1:35;路加福音4:42)。
如果一个人在公开敬拜中真正敬拜神,也可以在一周中每一天的个人敬拜中同样经历
这位充满荣耀、满足人心的神,他怎么可能满足于一个星期仅有一次这样的经历呢?他
在主日遇见了神和祂的话语之后,他怎么可能说:“够了,我这个星期不再需要更多。
”这样的一个敬拜者怎么可能是一个成长中的基督徒呢?对这一点,爱德华滋甚至更为
悲观:“如果人……与别人在一起时常常极其感动,却在只能与神和基督交通,没有别
人与他们交往时几乎毫无感动,那么他们的宗教光景看起来是非常暗淡。”一具僵尸也
能被他人的火温暖。但那些被改变而向神活着的人里面也有一种火——就是每一天都在
点燃他们爱神之火焰的圣灵。
另外一个极端,那些沉浸在自己个人“灵性”的人需要集体操练的平衡。以神为中心
的独处,以及其它的个人属灵操练是成长为基督样式不可或缺的,但就像我们在新约圣
经中看到的基督子民的做法一样,公开敬拜和祷告、团契、服事他人和与其他信徒一起
服事,聆听神话语的宣讲,以及与圣徒同领主餐,也一样是不可或缺的。任何人认为个
人追求神会讨祂喜悦,而同时却拒绝与祂的子民常常在一起,那他就大错特错了。
http://www.crca.com.cn/show.aspx?id=4027&cid=15
1 (共1页)
相关主题
新年伊始,或生日时自问的十个问题 (转载)ZT 标杆人生之 有所归属
你心所侍奉的主是谁?范学德:造就自己 (转载)
圣周献礼----立石Re: 警惕宗教热情 (转载)
圣周献礼----过约旦河你是活人还是死人?
每日经历神 - 眼能见,耳能听ZT: 原生家庭知多少
你是否越来越受神话语的支配?Fwd: 每日灵粮-11月21日
ZT: 忠心的態度:終心、中心、衷心Fwd: 每日灵粮- 3月1日
大家每次敬拜都奉献多少?福音大会小分享—覆水可收
相关话题的讨论汇总
话题: 操练话题: 属灵话题: 个人话题: 基督话题: 教会