由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_BibleStudy版 - 莱尔:基督最大的战利品 (转载)
相关主题
如何进入基督里 (转载)很难理解,为什么非基督徒如此憎恨基督
清教徒的圣洁观巴刻:圣经里的圣灵
在国内即受洗的请举手《祷告的学校》:常在基督里
ZT: 寻求活基督的一生: 齐伯门贴一段与讨论新旧约相关的经文:彼得后书(2Peter)3章
对基督徒非常有帮助的29条建议(转贴)宋尚节传(二十一)
信心 爱心 责任ZT: 渴慕神 --陶恕 (9)
仰望耶稣陶恕:柔和与安息
为什么要饶恕人?ZT: 大榔头写给蠹木的煽情书-第十一封信
相关话题的讨论汇总
话题: 基督话题: 悔改话题: 强盗话题: 灵魂话题: 得救
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
【 以下文字转载自 TrustInJesus 讨论区 】
发信人: jmsma2007 (Sreenivas), 信区: TrustInJesus
标 题: 莱尔:基督最大的战利品
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Aug 7 16:47:11 2014, 美东)
基督最大的战利品(莱尔)
那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”
那一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所
受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”就说:“耶稣啊,你得国
降临的时候,求你记念我!”耶稣对他说:"我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了
。”(路23:39-43)
在新约中,很少有比以上这几节更令我们熟悉的经文了。它们包含了著名的“悔改
的强盗”的故事。
这段经文如此有名,是有道理的,是好的。它安慰了许多愁烦的心,它给许多不安
的良心带来平安;它对许多受伤的心灵是医治的膏油;它对许多为罪感到疲倦的灵魂是
良药;它使许多面对死亡的人得到内心安宁。无论福音在何处传讲,它都被看为宝贵、
被喜爱、被记念。
关于这段经文,我想有些分享。我想要展开它要教导的主题。我不知道每一位本文
读者的心境如何,但是我知道这段经文中所包含的真理,是人怎么认识都不“为过”的
。这是基督所赢得的最大的战利品。
一、基督有权柄且乐意拯救罪人
首先,我们应当从这段经文中学到,基督有权柄且乐意拯救罪人。
这是从悔改强盗的故事中得到的主要的教义。这教义告诉我们的,当成为我们耳中
美妙的音乐:耶稣基督“以大能施行拯救”(赛63:1)
我问你,你是否能想到一个情形,比这个悔改强盗的情形更加无望、绝望。
他是一个邪恶的人,一个为非作歹之人,若非一个杀人犯,也是一个强盗。我们知
道这个,因为只有这样的人才被钉十字架。他因为犯罪而受到公正的刑罚。他活着的时
候是罪恶的,而且起初看起来他也要在罪恶中死去,因为他在开始被钉十字架的时候,
也讥诮我们的主。
而且他是一个将死的人。他被挂在那里,钉在十字架上,他绝不能活着从那上面下
来。他再也没有力量移动手或脚。他只有几个小时好活了,坟墓已经为他预备好了。在
他和死亡之间只有一步之遥。
如果曾有一个灵魂就在地狱边缘上的话,那就是这个强盗的灵魂。如果有一个情形
看起来是失丧了的、没救了的,那就是这个情形。如果有一个亚当的后代,魔鬼有把握
是属它的,那就是这个人。
但是看看发生了什么。他不再像一开始时讥诮和亵渎,他开始完全以另一种态度来
说话。他以祷告转向我们可称颂的主。他祈求耶稣“在得国降临的时候记念他”。他恳
求主看顾他的灵魂,赦免他的罪,在另一个世界中记念他。这真是奇妙的改变!
然后,请注意他得到了怎样的回答。有些人可能会说,他的罪恶太大了,不能得救
了。但并不是如此。有些人可能会想,已经太晚了,门已经关上了,没有怜悯的机会了
;但事实证明,根本不晚。主耶稣马上对他作出回答,仁慈地向他说话,向他保证今日
他就要和自己同在乐园中,主完全地赦免了他,彻底地把他从罪中洗净,满有恩典地接
纳了他,白白地称他为义,把他从地狱的门口救拔出来,赐给他进入荣耀中的门票。在
所有蒙拯救的灵魂中,没有一个像这个强盗这样,为自己的得救获得了如此荣耀的一个
确据。从《创世记》到《启示录》,看一看蒙恩罪人的清单,你找不到一个人,主这样
向他说话:“今日你要同我在乐园里了。”
我相信没有一个情形,像在这个情形中一样,主耶稣给出了完全的证据,显明他拯
救罪人的权能与心愿。在主看起来是最软弱的这一天,他显明自己是大能的救赎者。在
他的身体被痛苦所煎熬的这一刻,他显明他能够温柔地体恤别人。在主自己濒死的这一
刻,他赐予一个罪人永远的生命。
这样,我可不可以说,“凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底”(来7:25
)?请看这话的证据。如果有一个罪人,看来最不可救药,那就是这个强盗。然而,他
像一根树枝,从火中被抢出来。
我可不可以说,“对任何一个以信心的祷告到他那里去的可怜罪人,基督都会接纳
,不会弃绝一个”?请看这话的证据。如果有一个人看起来太糟糕了,以致难以被接纳
,那就是这个人。然而,怜悯的门为他大大地敞开了。
我可不可以说,你们得救是本乎恩,也因着信,并不是出于行为:不要怕,只要信
?请看这话的证据。这个强盗从未受洗;他不属于任何有形的教会;他从未领过圣餐,
他从未为基督做过工;他从未为基督的缘故奉献过金钱!但是他有信心,这样他得救了。
我可不可以说,“只要是真的,最小的信心也能拯救一个人的灵魂”?请看这话的
证据。这个人信主只有一天,但是他的信把他带到基督那里,把他从地狱中救了出来。
在圣经中既然有这样的段落,人为什么要绝望呢?耶稣是一位能够医治绝症的医生
。他能够使死了的灵魂苏醒,使事情变得与原来完全不一样。
任何人绝不应当绝望!耶稣在今天和在一千八百年前一样。死亡和阴间的钥匙在他
的手中。他开的门,无人能关。
如果你的罪孽比你的头发还要多,怎么办?如果你的恶习随着你的成长而增多,随
着你力量的增加而增加,你该怎么办?如果到目前为止,你一生都恨恶良善,喜好罪恶
,你该怎么办?这些确实都是可悲之事,然而即使对你而言,也有希望。基督能够治愈
你,基督能够把你从低沉的光景中兴起。天堂的门并未向你关上。如果你愿意谦卑地把
你的灵魂交在他的手中,基督愿意接纳你。
你的罪赦免了吗?如果没有,今天我把一个完全的白白的救恩摆在你面前,我邀请
你跟随这个悔改强盗的脚步:到基督那里去,并且得生。我告诉你,耶稣是大有怜恤的
,有着温柔的慈爱。我告诉你,他能够做成你灵魂需要的一切事。你们的罪虽像朱红,
但是他能使它们变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。你为何不像别人一样,也得救呢
?到基督那里去,因此得活。
你是一名真信徒吗?如果你是,你应当以基督夸口。不要以你自己的信心、你自己
的感觉、你自己的知识、你自己的祷告、你自己的进步、你自己的殷勤而夸口。除了基
督,别无所夸。哦!就是我们中间最好的,对这一位慈爱大能的救主也是知之甚少。我
们不够高举他和荣耀他。让我们祈求,我们能够看到更多在他里面的丰盛。
你曾试着对别人有益吗?如果是的,记住把基督告诉他们。告诉年轻人,告诉穷人
,告诉老人,告诉没文化的人,告诉生病的人,告诉将死的人,把基督告诉这所有的人
。告诉他们,基督的权能;告诉他们,基督的慈爱;告诉他们,基督所行的;告诉他们
,基督的心肠;告诉他们,他为罪魁所做的;告诉他们,直到世界的末了,他都肯为罪
人做什么;一遍又一遍地告诉他们。永远不要因传讲基督而感到厌倦。清楚无误地、全
备地告诉他们,把救恩白白地、无条件地告诉他们,毫无保留、坚定不移地告诉他们,
邀请他们就像这个悔改的强盗一样,“到基督那里去”;到基督那里去,你必要得救。
二、如果有一些人在临终的时刻得救了,那么也有一些人没有
我们应当从这段经文中学到的第二个功课是:如果有一些人在临终的时刻得救了,
那么也有一些人没有。
这是我们绝不应当忽略的一个事实,我不敢不提它。就另一端的罪犯而言,这是一
个清清楚楚的事实,只是太经常被忘记了。人们忘记了有“两个强盗”。
对另一个被钉十字架的强盗,发生了什么呢?他为什么没有从他的罪中回转,向主
呼求呢?为什么他仍然心中刚硬,不悔改呢?为什么他没有得救呢?试图冋答这些问题
,是没有用的。让我们安于所知道的这个事实,看一看它要教异导我们什么。
我们没有权利说,这个强盗比他的同伴更糟。没有证据证明这一点。两者显然都是
恶人;他们所受的与他们所做的正相称;两个人都被挂在我们的主耶稣基督的旁边,两
个人都听到他为杀害自己的人祷告,:两个人都看到他默默地忍受痛苦。但是一个悔改
了,一个刚硬到底;一个开始祈求,一个继续讥笑;一个在最后一刻归正了,一个作为
恶人死掉了,就像他活着的时候一样;一个被接入乐园,一个到了他自己的地方——为
魔鬼和它的使者们预备的地方。
那么,这些事是为着警告我们而写的。在这段经文中,既有安慰,也有警告,是非
常严厉的警告。
它响亮地告诉我,虽然有些人会在临终的时候悔改、归信,但这绝不意味着所有人
都是如此。临终的时刻并不总是得救的时刻。
它响亮地告诉我,或许两个人都有机会使他们的灵魂受益,都处于同样的位置,都
听到、看到了同样的事情,然而,两人中只有一个抓住了机会,悔改、信靠,并且得救
了。
最重要的,它告诉我,悔改与信心是上帝的礼物,并不取决于一个人自己的能力。
如果有人自夸,他能够自己选择时候悔改,自己选择时机,在自己乐意的时候寻求主,
并且像悔改的强盗一样,在最后的时刻得救,最终他会发现,他是在极大地自欺。

把这记在心里是好的,有益处的。在这个题目上,今天在世界上有极多的虚谎。我
看到许多人任凭自己的生命流逝,完全没有预备好面对死亡。我看到许多人承认他们应
当悔改,但总是一再推延自己的悔改。我相信一个很大的原因就是,大多数人以为,他
们可以随心所欲地归向上帝!他们紧抓住葡萄园工人的这个比喻不放(它讲到在最后酉
初雇来的工人得到了同样的工价),并不当地使用它。对于我现在思想的这段经文,他
们只记住让人感觉良好的部分,却忘记了其余的部分。他们谈论那个进入乐园、得救的
强盗,却忘记了另一个强盗死在罪中,失丧了。
我恳求每一位有常识的读者留心,以免落入到这个错谬之中。
看一看圣经中人物的生平,就知道他们是如何时常违背我所说的。请注意,有多少
的证据显明,两个人可能得到同样的光照,然而,只有一个人利用了它。没有人能够随
意掌控上帝的恩惠,自以为在他乐意的时候,他就能悔改。
看一看扫罗和大卫。他们大致生活在同样的年代,他们都是从平民中兴起的,他们
都在世上蒙召做王,他们都得到同一位先知撒母耳的服侍,他们统治了同样的年头!然
而,一个得救了,另一个失丧了。
看一看士求保罗和迦流。他们都是罗马总督,他们在同时代的人中都是有智慧、有
见识的人;他们都听到了保罗讲道!然而,一个信了,受洗了,另一个却“对这些事毫
不关心”(徒18:17,从KJV直译过来)。
看一看你周围的世界。看一看在你目光所及之处不断发生着什么。姐妹两个受到同
样的牧养,听同样的真理,同样的讲道,但是只有一个归信了上帝,另一个完全无动于
衷。两个朋友常读同样的信仰书籍:一个被感动了,他为基督放下了一切;另一个在书
里面什么也没看到,继续像过去一样生活。许多人读了多德里奇的《兴起与进步》,一
无所获;而对于威伯福斯,这是他属灵生命的开始。许多人读了威伯福斯的《基督徒实
践观》,读完之后没有改变;而里士满读了它,就变成了另一个人。没有人可以保证说
:“救恩在我的掌管之下。”
我不认为自己可以解释这些事情。我只是把它们作为真确的事实,摆在你的面前;
我请求你认真地思想它们。
你千万不要误解我。我不愿使你沮丧。我怀着爱心说这些,警告你存在的危险。我
说这些不是为着把你从天堂赶出来,我说这些是为了吸引你,在基督可寻找的时候,把
你引向他。
我想要你小心,不要自以为是。不要滥用上帝的慈爱和怜悯。我恳求你,不要继续
活在罪中,以为在你喜欢,在你乐意,在你选择的时候,你就能够悔改、相信,从而得
救。我总会把一扇敞开的门摆在你面前。我总是说:“只要还活着,就有盼望。”但是
如果你是有智慧的,在关乎你灵魂的事上,就不要拖延。
我想要你小心,不要让良善的想法和敬虔的信念从你心中溜走。当珍惜它们,滋养
它们,以免你永远地失去它们。最大程度地使用它们,以免它们长上翅膀自己飞了。你
有感动要去祷告吗?马上去做。你想要开始真正地服侍基督吗?立即开始。你得到了什
么属灵亮光吗?就照着这亮光生活。不要轻忽机会,以免在你想要使用它们的时候,却
不在了。不要耽延,免得以后太晚了。
你可能会说:“悔改永远不会太晚。”我回答:“是的,没错;但是最后的悔改很
少真正发生。”我进一步说,如果你拖延悔改,很难说你还会悔改。
你可能会说:“我为什么要害怕呢?这个悔改的强盗得救了。”我回答:“是的,
但是再看看经文,另一个强盗失丧了。”
三、圣灵总是用同一种方式引导得救的灵魂
我们应该从这段经文中学到的第三个教训是:圣灵总是用同一种方式引导得救的灵
魂。
这一点值得特别注意,我们却常常忽略。人们只是大致地看到这个悔改的强盗在临
死的时候得救了,却未能看到更多的东西。
人们没有思想这个强盗在身后留下的见证。他们没有注意到圣灵在他心中工作的充
分证明。我愿意把这些证据追溯出来。我想要向你说明,圣灵工作的方式总是一样的。
圣灵可能使一个人在很快的时间内归信,就像在这个强盗身上做的,圣灵也可能使一个
人慢慢逐步地归信,就像在别人身上做的,然而圣灵引导灵魂进入天国的步骤总是一样
的。
让我把这点向每一位读者讲清楚。我想要你有警惕的心。我想要你抛弃一个常见的
想法,就是人在临死的时候,有一条通往天堂的捷径。我想要你完全地晓得,每一个得
救的灵魂走过的历程都是一样的,这个悔改强盗的信仰核心内容,与最年长的圣徒也都
是一样的。
1.首先让我们看看这个悔改强盗的信心有多强。
他称耶稣为“主”。他宣告他的信心,就是耶稣会得一个“国”。他相信耶稣能赐
给他永生和荣耀,在这信心中,他向耶稣祷告。他承认在一切指控上,耶稣是无罪的。
他说:“这个人没有做过一件不好的事。”别的人也许想过,主耶稣是无辜的。但是没
有人公开地说出来,除了这个可怜将死的人。
这发生在怎样的时候呢?这发生在这样的时候:整个民族拒绝耶稣,喊着说:“钉
他十字架,钉他十字架,除了凯撒,我们没有王”;大祭司和法利赛人定他的罪“当死
”;甚至他自己的门徒离弃了他,逃跑了;他被挂在十字架上,软弱,流血和垂死,被
列在罪犯之中,被咒诅。就是在这个时候,这强盗信了基督,并且向他祷告!这样的信
心,从创世以来都是没有见过的!
门徒们看见过大能的神迹。他们看到一句话使死人复活,一个触摸使大麻风得了医
治,他们看到瞎子看见了,哑巴说话了,瘫子行走了。他们看到很少的饼和鱼喂饱了成
千人。他们看到了他们的主行走在水面上,如同行走在干地。他们都听到了他讲话,而
没有人像他那样讲过话,并且给出了将来之美事的应许。在变像山上,他们中的一些人
预尝到了他的荣耀。无疑,他们的信心是“上帝的礼物”,然而他们还有许多的证据来
支持这信心。
这个垂死的强盗没有见过我提到的这任何一件事。他只是看到我们的主在痛苦中,
在软弱中,在受难中。他看到主正在经受凌辱和刑罚,被弃绝,被嗤笑,被藐视,被亵
渎。他看到主被他自己百姓中所有有地位、有智慧和尊贵的人所弃绝,他的精力枯干,
如同瓦片;他的性命临近阴间(诗22:15,88:3)。他没有看到权杖,没有看到皇冠,
没有看到外在的统治,没有看到荣耀,没有看到威荣,没有看到权柄,没有看到大能的
记号。然而,这个垂死的强盗相信了,并且盼望基督的国度。
你想知道自己有圣灵吗?那么记住我今天提给你的问题:你在基督里的信心在哪里?
2.其次让我们看一看,这个强盗对罪有何等准确的认知。
他对他的同伴说:“我们所受的与我们所作的相称。”他承认他自己的不敬虔,他
承认他所受的惩罚是公正的。他没有试着为自己开脱,也没有给自己的邪恶找借口。他
说的话显明了他是因想起自己曾犯过的罪而谦卑下来的人。这是所有上帝的儿女感受到
的。他们随时愿意承认他们是可怜的,当下地狱的罪人。他们能够心口合一地说:“当
做的事,我们没有做。不当做的事,我们做了。在我们里面没有良善。”
你想知道自己有圣灵吗?请记住我的问题:你感受到你的罪吗?
3.再次让我们看一看,这强盗向他的同伴展现了怎样的兄弟之爱。
他试着阻止他的讥诮和亵渎,试着使他清醒过来。他说:“你既是一样受刑的,还
不怕神吗?”没有比这更清楚的恩典的记号了!恩典使一个人脱离他的自私,使他为别
人的灵魂担忧。当那位撒玛利亚妇人信主时,她放下水罐,跑到城里,说:“你们来看
,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”(约4:28—
29)当扫罗归信后,他马上走进大马士革的会堂,向他以色列的同胞见证“基督是神的
儿子”(徒9:20)。
你想知道自己有圣灵吗?那么你对灵魂的爱和怜悯在哪里呢?
一句话,你在这个悔改强盗的里面看到了圣灵完成的工作。信徒的每一样特征,都
可以在他里面找到。虽然他归信之后活的时间很短,但是他有时间在身后留下足够的证
据,说明他是一名上帝的儿女。他的信心,他的祷告,他的谦卑,他的兄弟之爱,都清
楚无疑地见证了,他的悔改是真实的。他不是一个只在名义上悔改的人,他是以行动、
在真理中悔改。
那么,人就不要以为,一个人可以是得救的,却不会在身后留下任何圣灵工作的证
据。让这么以为的人好好思想,这个强盗留下了怎样的证据。
听到人们有时候谈到他们所谓的临终得救的证据,是一件令人悲叹的事情。看到一
点点的证据就可以使这些人满足,看到他们很容易地就说服自己,他们的朋友是进天堂
的,这真是一件非常可怕的事情。当他们的亲人去世后,他们会告诉你:“他有一天作
了一个很美的祷告”,或“他讲得那么好”,或“他对自己过去的生活方式感到很遗憾
,如果他能好起来,他想要过一种不同的生活”,或“他对这个世界一无所求了”,或
“他喜欢有人给他读圣经,和他一起祷告”。就因为他们有这些证据,他们觉得挺有希
望,这个人是得救的!可能基督的名字从未被提过,得救的方法也可能一点没提到。但
是这不要紧,谈到了一点信仰的事,他们就满足了!
我不想伤害任何一位读者的感情,但是在这件事上,我必须要讲清楚。
首先我要说,一个普遍的原则是,临终证据是最不可靠的事情了。人们在病中、在
惧怕中所说的事情,所表达的感受,是非常不可靠的。太常见的是,它们是出于惧怕,
而不是出于内心。太经常的是,它们是人云亦云,是机械地重复传道人或着急的朋友口
中的话,却明显不是内心的感受。有一个众所周知的事实,能够最好地说明这一点,就
是那些在病床上承诺自己会改变,并开始谈论信仰的人,他们中间的大多数在病好了之
后,就回到罪和世界中。
当一个人度过的一生是放荡不羁的一生,那么在他临终的时候,除了他表达了一些
美好的话和祝愿之外,我需要有更多的证据知道他灵魂的光景。他让我给他读圣经,在
他床边祷告,并且说他“本应该更多地去了解信仰,如果他好了之后,他会是一个不同
的人了”——对我而言,这些是不够的。这些都不能令我满意,都不能令我对他灵魂的
光景感到高兴。这些都不错,但这不是归信。这样继续下去很好,但这还不是在基督里
的信心。除非我看到在基督里的归正与信心,否则我就不能满意。别人或许会觉得满意
,在他们的朋友去世后说,他们盼望他是去了天堂。至于我,我宁可什么也不说。即使
一个垂死的人只有一点点悔改和信心,哪怕只有芥菜种子那么大,我也会满意的。然而
,一个人若没有悔改与信心,却对他的灵魂光景感到满足,这在我看来,与背道仅有一
步之遥。
你应当在身后留下怎样的证据,显明你灵魂的光景呢?想一想这个悔改强盗的例子
就好了。
当我们将你下葬的时候,希望我们不必费力搜罗你说过的有关信仰的只言片语,为
了勉强说明你是个真信徒,不要让我们以犹疑的方式对彼此说:“我相信他现在是幸福
的;有一天他说的话特别好,还有一次,他看来特别喜欢圣经中的一章,他喜欢善良的
人。”对于你的光景,愿我们能够肯定地谈到你灵魂的光景。让我们对你的悔改、你的
信心和你的圣洁有确切的证据,这样就不会有人对你的光景有疑问了。若非如此,那些
还活着的人就不能从你灵魂的光景中得到确切的安慰。我们可以在你的葬礼上使用宗教
仪式,并表达美好的祝愿。我们可以到墓地去看你,说:“在主里而死的人有福了。”
但是这些都不能改变你的处境!如果你死的时候没有归向上帝,没有悔改,没有信心,
你的葬礼将只能是一个失丧之灵魂的葬礼;你最好从未生在这个世上。
四、当在基督里的信徒离世的时候,他们与上帝同在
这些经文也是教导我们,当在基督里的信徒离世的时候,他们与上帝同在。
你可以从我们的主对悔改强盗的话中领受这一点:“今日你要同我在乐园里了。”
这和《腓立比书》中的一句话非常相似,那里保罗说他渴望“离世与主同在”(腓1:23
)。
在这个题目上我只会稍微提及。我只是单单地把它摆在你面前,供你个人默想。对
我而言,它有丰富的安慰和平安。
信徒离世后是“与基督同在”。这回答了许多的难题,而这些难题会使繁忙的、不
得安息的人心受到困扰。已逝圣徒的所在,他们的喜乐,他们的感受,他们的幸福,这
一切都被此简单的一句话解决了一他们“与基督同在。”
对离世的信徒,我不能完全解释他们所在的状态。这是一个高超又深奥的题目,是
人心永远不能把握和测度的。我晓得他们的福乐不如主耶稣再来,身体复活之时的状态
。但是我知道他们享受着有福的安息,没有了劳苦、悲伤、痛苦和罪的安息。虽然我不
能解释这些事,但是我确知,他们要远比在地上的时候幸福。从这句话中我看到他们是
福乐的:他们“与基督同在”,看到这个就足够了。
如果羊和牧者在一起,肢体和头在一起,基督家里的儿女和爱他们、保守他们一生
在地上走天路的那一位在一起,一定是美好的。
因为我不明白一个与身体分离的灵魂处在什么状态,所以我不能描述乐园是怎样的
地方。但是没有比这个更能描述乐园的了——基督在那里。其他一切对死与复活间状态
的想象,都不能与此相比。基督如何在那里,以什么形式在那里,我不知道。只要在地
上闭上眼,在乐园睁开眼的时候看到基督,我就心满意足了。诗人说得好:“在你面前
有满足的喜乐”(诗16:11)。一个小女孩临去世前,她的妈妈向她描述乐园来安慰她,
这个小女孩说的话非常真确。妈妈对孩子说:“在那里,你不会再有痛苦和疾病,在那
里你会看到比你早离世的你的兄弟姐妹,在那里你会永远快乐。”小女孩回答说:“哦
,妈妈,但是有一样比一切都好,那就是,基督在那里!”
你或许没有太多思考过你的灵魂。你或许对基督是你的救主知之甚少,也从未体验
过他的宝贵。但是或许你盼望死后去天堂。那么这句话必然令你思考。天堂是这样一个
地方:基督在那里。那么,这是一个可以令你享受的地方吗?
你或许是一名信徒,想到坟墓你就会害怕。它看起来冰冷、可怕。你感到好像黑暗
、悲哀和痛苦是你面对的一切。不要怕,从这句话里得安慰。你要去的是乐园,基督将
在那里。
五、每个人永远的归宿都近在咫尺
我们应当从这段经文中学到的最后一件事是:每个人灵魂永远的归宿都近在咫尺。
我们的主对悔改的强盗说:“今日,你要同我在乐园里了。”
他不是指很远的日期,他没有谈论进人乐园仿佛是很遥远的事,他是说“今日”—
—“就在你挂在十字架上的这一日。”
这是多么近呢!这句话把我们永远的归宿带得何等近!幸福或悲惨,哀恸或喜乐,
基督的同在或以魔鬼为伴,对于我们这一切都近在咫尺。大卫说“我离死不过一步”(
撒上20:3)我们可以说,在我们与天堂或地狱之间,也只有一步。
我们对此都没有当有的认识。我们应当尽快丢弃对此事朦胧不清的认识。我们以为
,包括信徒在内,死亡是一个长长的旅途,仿佛去世的圣徒走上了很长的旅程。这是错
的,大错特错!他们的归宿和他们的家非常近,他们已经到达了。
我们有一些人有这样痛苦的经历,从我们所爱的人离世到埋葬他们,这中间是何等
漫长和疲惫的日子。这些日子是我们一生中最漫长、最悲伤和最沉重的时候。然而,上
帝是可称颂的,当去世圣徒呼吸停止的那一刻,他们就脱离这一切了。当我们哭泣,预
备棺木,准备哀悼,安排后事的时候,我们所爱之人的灵魂已经享受基督的同在了。他
们从肉身的重担中脱离了。他们所在之处是这样一个地方:“在那里恶人止息搅扰,困
乏人得享安息。”(伯3:17)。
信徒离世的一刻就在天堂了。他们的仗打完了,他们的争战结束了。他们已经走过
了我们有一日必走过的死荫的幽谷;他们已经渡过了我们有一日必渡过的死亡之河。他
们已经喝过了罪为人预备的最后的苦杯;他们到达了那不再有悲伤和哀叹的地方。我们
当然不应该希望他们回来!我们不应该为他们哭,应该为我们自己哭。
我们仍在争战,他们已经安宁。我们仍在劳苦,他们已得安息。我们仍在警醒,他
们已经安眠。我们穿着我们属灵的军装,他们已经永远地把它脱下了。我们仍在海上,
他们安全地在港湾里。我们有泪水,他们有喜乐。我们是寄居的和客旅,而他们已经到
家了。无疑,在基督里而死的要强于活着的人!无疑,一个最微小的圣徒在离世的一刻
,要比地上最伟大的圣徒更高、更喜乐。
我觉得在这一点上存在着许多的幻觉。恐怕很多人,他们虽然不是罗马天主教徒,
也称不相信炼狱,然而在他们心中,对于死后存在一些奇怪的想法。
恐怕有些人存着一种模糊的想法,就是认为在死和他们永远的所在之间存在着某些
时间间隔。他们想象着,他们会经历某种被洁净而更新的过程,虽然他们在死时不适合
天堂,但是他们最终会变得适合!
然而,这完全是一个错误。在死后就不再有更新了;在坟墓里不会有悔改;在死后
不会有重生。在我们离去的那一天,我们就驶向永远;在我们离开世界的那一天,我们
就进入一个永远的状态。
从那一天开始,就不再有属灵的更新和变换了。一旦我们去世,我们就会进入我们
永远的结局;就像一棵树倒了,必然会伏在地上。
如果你是一个还没有信的人,这应当促使你思考。你知道,你与地狱近在咫尺吗?
你离世的那一日,如果你不住在基督里,你睁开眼睛的时候就是在地狱的痛苦中。
如果你是一名真基督徒,你离天堂要比你认为的近得多。主接你走的那一日,你就
在天堂里。美好的应许之地离你很近。你在软弱和痛苦中闭上眼睛,离开世界,你再睁
开时,就是在荣耀的安息中,那是我的言语无法描述的。
现在让我说几句结语,我的话就说完了。
1.本文的读者中,或许有谦卑的、为罪忧伤的罪人。你是那个人吗?那么这里有对
你的鼓励。思想悔改的强盗做了什么,去做同样的事情。看看他是怎么祷告的;他怎样
呼求主耶稣基督;他得到了怎样平安的回应。人们啊,你为什么不应做同样的事情呢?
你为何不蒙恩得救呢?
2.本文的读者中或许有一些在今世自高自大、耀武扬威的人。你是那个人吗?那么
要当心。思想那个未悔改的强盗是怎样活在罪中,死在罪中,以免你有同样的结局。哦
,落在错谬中的人啊,不要太自信了,免得你死在你的罪中!在主可寻找的时候,寻找
他。回转吧,何必死亡呢?
3.本文的读者中或许有一些称自己为基督徒的人。你是这样一位吗?那么把悔改强
盗的信仰作为一个尺度来使你自己的信仰长进。确保你知道什么是真正的悔改和得救的
信心,什么是真正的谦卑和火热的爱心。弟兄姊妹,不要满足于世上的基督教的标准。
要和这悔改的强盗有同样的心志,你乃是有智慧的。
4.本文的读者中可能有些人正在为离世的信徒哀恸。你是其中一位吗?那么,请从
圣经中得安慰。要晓得你所爱的人是处在最好的看顾中。他们不能軍好了,他们在他们
的一生中从来没有像现在这样好。他们和耶稣在一起,就是他们的灵魂在地上所爱的。
哦,停止你自私的哀恸吧!倒要喜乐,因为他们不再有困苦,他们已进人安息。
5.本文的读者中可能有些是基督年迈的仆人。你是这样一位吗?那么,从这段经文
中你可以知道,你离天家是何等地近。你离最终得救比起初相信的时候更近了。再有不
多劳苦与悲哀的年日,那万王之王就会派人来接你,转眼之间,你的争战就要结束了,
一切将是平安。
(本文选自《圣洁》)
http://www.crca.com.cn/show.aspx?id=5037&cid=15
1 (共1页)
相关主题
ZT: 大榔头写给蠹木的煽情书-第十一封信对基督徒非常有帮助的29条建议(转贴)
Fwd: 每日灵粮 3月19日信心 爱心 责任
基督徒理想的品格仰望耶稣
喜乐的心,乃是良药 (转载)为什么要饶恕人?
如何进入基督里 (转载)很难理解,为什么非基督徒如此憎恨基督
清教徒的圣洁观巴刻:圣经里的圣灵
在国内即受洗的请举手《祷告的学校》:常在基督里
ZT: 寻求活基督的一生: 齐伯门贴一段与讨论新旧约相关的经文:彼得后书(2Peter)3章
相关话题的讨论汇总
话题: 基督话题: 悔改话题: 强盗话题: 灵魂话题: 得救