由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_BibleStudy版 - 一个最有益的忠告
相关主题
加尔文论圣灵见证圣经 (转载)基督教-随想随写 (2)
知罪,作者:丹狄,1837年2月4 (转载)光的疑问和试回答
何谓人的罪? (转载)擘饼纪念主
主耶稣所教导的信心 (转载)圣周献礼----记念主耶稣
马丁·路德:何为基督徒的义?[转载] 末了一段的道路 (zz)
一年学习『新生命学习纲要』----02.读经的基本原则 (转载)告诉祂
上帝想要被了解吗?诗人新生道夫
Fwd: 每日灵粮-11月14日主不失望的原因
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 你们话题: 弟兄们话题: 圣经话题: 安慰
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
一个最有益的忠告 (John Knox)
我们处此邪恶世代,应当怎样去实行上帝至圣之道。
这是作者对苏格兰弟兄们缄默多时后所写的一封信。(编者按:作者曾因政治及宗
教关系,于一五五四至五九年间,不能居留于苏格兰。)
亲爱的弟兄们,愿圣灵安慰你们!我想我应当写这封信给你们,为的是表示我对你
们的爱心,但也藉此劝告你们在这邪恶世代,应当怎样实行上帝至圣之道,因为心中若
没有圣道,不但知识不能增长,不会有圣洁的表现,甚至你们的热心都不能持久。因为
正如上帝的道是属灵生命的开端,没有这道,所有世人在上帝面前都是死的;正如它是
脚前明灯,没有它的光辉,亚当的后裔都要在黑暗中行走;正如它是信心的基础,没有
它就不能明白上帝的旨意;同样它也就是上帝所用的惟一工具,好使弱者刚强,使受难
者得安慰,叫罪人因悔改得怜恤,而且使灵魂的生命在各种攻击及试探之下得以保存。
因此,你们若盼望知识增长,信心坚固,良心得安慰,且最后使你们的灵魂得以保
存在生命中,你们就当常常遵行上帝的律法。不要忽视摩西传给以色列人的律法,(他
从自己的经验知道上帝之道所蕴藏的安慰)其中记载说:“我今日所吩咐你的话,都要
记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈
论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上
”(申6:6-9)。摩西在他处又命令他们要牢记和遵守主上帝的律法,才能使他们及他
们的子孙在主所要赐给他们的土地上享福:意思就是,常常记着上帝的律法,心中就会
敬畏上帝,敬畏上帝是所有智慧及幸福的开端;同此道理,轻视或忘却上帝所赐恩典的
也就是违背上帝的开端。这样,若那因人类意志薄弱,只能招致忿怒的律法,尚且有这
样的效能,能使信守的人,得到物质的幸福,那么人若肯虔诚地祈求耶稣的荣耀福音,
得益又何可限量?保罗认为福音对于得救的人,是一种活的香气,好像一种香草和贵重
的香膏,越加触动,则其香味越使人心悦。亲爱的弟兄们!主耶稣的福音则是如此,越
追求则越得安慰,越使你喜乐,凡听见的,读过的,和遵行的都有此同感。
我并非不明白以色列人厌恶吗哪的心境,因为他们终日目之所睹,口之所食,只此
一物。现在有的人对于圣经的态度也是如此(他们当非最恶之类),读过几段圣经以后
,即倾向于世俗作家及世俗学问,因为其中取材繁杂,没有可供欣赏之处。可是上帝的
圣经,既简单又重复,遂感厌烦。我承认,甚至上帝的选民也可能一时受这种诱惑,但
绝不致于永远如此,因为上帝所拣选的,除了具有各项明显的标志外,还有一特点,就
是当他们是从愚昧无知蒙召来领受上帝的怜悯,因此他们会不时如饥如渴地仰望天上的
粮,永生的泉,这是他们一生所追求不厌的。他们惟有藉着信,才能得着这些,而信又
靠着圣经去领会上帝的旨意,所以信的发端和保存,全靠着圣经。因此我认为,上帝选
择的子女绝不至长久背逆或厌弃救恩之道。上帝所拣选的常常受着这种约束,不能得到
天粮,也不能在上帝的道中自由行事。然而上帝所亲爱的子女们非但不厌恶圣道,却渴
慕之为灵魂的粮。他们怨恨以往的过错,哀痛弟兄们的苦难;他们心中暗暗地呼求(有
的亦大胆公开呼求)愿意有追求福音的自由。他们如此饥渴,足以证明他们灵魂是有生
气的。至于那些可以自由读圣经,自由按上帝的圣经行事,却因为所读的内容单调,即
觉厌烦;请问他们每日饮酒,吃饭,享受日光,并消受上帝其他的创造物以保存他们的
形骸,以维持他们的生存,何以不感厌烦呢?他们一定会说:这些被造物供人使用,可
以充饥解渴,增强体力,保存生命。唉!这可怜的人们竟敢认为以腐坏的被造物去保存
那能朽坏的躯壳,其效力竟能超过于上帝永生之道对那不死灵魂的保存。

这样卑鄙忘恩的人,我不愿在这里和他们多说理论,不过,亲爱的弟兄们,我按照
我所知的,凭我良心,告诉你们:恒心静修,遵行上帝的道,对于永生和灵魂之光是不
能少的,正如饮食之对于保存身体,阳光之对于滋养草木,以及消除黑暗,当不能少的
一样。

因此,亲爱的弟兄们,你们若追求来生,就必须按照你们的主上帝书中的道作人。
不要有一天错过了上帝口中的安慰。你们要倾耳静听祂所说快乐的事,你们就心悦。不
要闭目不视,但须竭诚了解圣约中留给你的部分。口中亦要学习赞美祂的恩德,因为祂
单凭着怜悯之心,使你们从黑暗进入光明,从死亡得到生命。你们这样作并无须隐蔽,
使人无法知晓。弟兄们,你们要敬畏上帝,并按上帝的圣道去管教你们的家庭。而且你
们就是自己家中的主教或君王。你们的妻子,儿女,和家人都在你们监督之下。你们应
该殷勤,谨慎地以上帝的真知识教导他们。你们应当研究怎样培养他们的德性,抑制他
们的恶行。因此我认为,你们应当使他们参加读经,劝勉,祷告,每日至少一次。亲爱
的弟兄们,最重要的还是研究在日常生活上怎样实行上帝的旨意。我敢保证,你们聆听
或诵读上帝的话,绝对不至于没有结果。关于你家庭中应作之事,我所说的到此为止。

因为保罗称教会为耶稣的身体,我们每一人都是她的肢体;这样,每一肢体没有不
赖其他肢体而能自存的。因此我们认为兄弟们要共同查考圣经,就应当有聚会。聚会秩
序,保罗已经说过,我不必多提。但只希望你们在聚会开始时,先要认罪,并祈求主耶
稣的灵在一切圣洁的事工上帮助你们。于是再简明地读一段有相当长的圣经。读完之后
,若弟兄有何劝导,解释,或疑问,应让他自由发言,不必顾忌,使他能从容发挥,彼
此鼓励感化,如此做法,我相信也将获益不浅。因为第一藉着在聚会中听道,读圣经和
查经,全部圣经都能熟习了;人们的见解和灵性将受到锻炼,他们的耐性和谦卑得以表
现;他们的才能和言论亦得以发扬。无论何时何地绝对要避免一切繁文和曲解,强词夺
理的事在会场中尤不应有,因为这里,惟一的事就是尊敬上帝的荣耀,和对弟兄们的安
慰训导。若是你们对于经文或理论方面有不明白的地方,在你们离开会场之前,应该留
意,记录下来,留在教会中,这样,上帝在适当时机必派人为你们解答疑难。否则,当
你们写信给那些你们愿意和他们讨论的人之时,你们可以指出并说明你们对于上帝和祂
的真知识所需要阐明之处。我相信,他们必尽心尽力,满足你们虔诚的请求。至于我自
己,我很诚恳地说:我宁愿用十五个钟头与你们通讯,按上帝启示我的去讲解圣经,表
示意见,胜于把半个钟头消耗在别的事情上面。

再者,你们读经,最好能将旧约某部分与新约某部分合在一起读。譬如,创世纪与
福音书的一部,出埃及记和其他,如是有始有终地研究(并尽你们的时间上的可能,凡
开始读的必要读完,这样你们就会听到圣灵最初在你们祖先中所唱的美妙歌声,而得到
极大的安慰。你们若能看见耶稣基督的教会,即祂的新妇,从亚伯到祂自己,从祂自己
到今日,历代如一,这样就能使你们在这险恶时代,得以坚强。应常读先知书,和保罗
的书信,因为其中安慰人的事,都要牢记并勤习。正如你们聚会,首先认罪,祈求上帝
的圣灵,同样,每次闭会时,也应当作感恩祷告;并为执政的人祷告;为基督福音的自
由传播祷告;为在各地受难的弟兄们祷告,尤其为目前在英法统治下受极端苦难的弟兄
们祷告;也要为其他一切主耶稣的灵所指示,对你们自己或弟兄们有益的事祷告。若是
我听见你们如此行,或更胜于此,则我将为你们极端服从而赞美上帝,认为你们非但以
得到上帝的恩典话语为乐,而且以之为宝物,谨慎地保存它。因为我相信你们现在所行
的必不与此相背,所以我不愿以严厉的话对付你们,因为我希望你们如同光明之子行走
在邪恶世界中;如同黑暗中的明星,当未失去光明;又如莠中之谷。你们不要失去因参
加主耶稣基督的团体,藉着祂的恩典所得到的德性;最后,你们亦要像那些谨慎的童女
,每日加添灯油,耐心等候主耶稣的降临,仰望祂万能的灵在患难中管教你们,引导你
们,并在一切攻击中安慰你们的心,直到永远。阿们。愿主耶稣的恩典与你们同在。你
们每次祈祷时,请记着为我的缺点祈祷。


你们的弟兄诺克斯·约翰一五五六年七月七日
(魏艾玲译) (选自《不列颠宗教改革思潮》)
http://www.crca.com.cn/show.aspx?id=3838&cid=71
1 (共1页)
相关主题
主不失望的原因马丁·路德:何为基督徒的义?
受难与复活一年学习『新生命学习纲要』----02.读经的基本原则 (转载)
3.《圣经》预言的应验 Re: 受难与复活上帝想要被了解吗?
注释: 约翰福音 5:1-5:15Fwd: 每日灵粮-11月14日
加尔文论圣灵见证圣经 (转载)基督教-随想随写 (2)
知罪,作者:丹狄,1837年2月4 (转载)光的疑问和试回答
何谓人的罪? (转载)擘饼纪念主
主耶稣所教导的信心 (转载)圣周献礼----记念主耶稣
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 你们话题: 弟兄们话题: 圣经话题: 安慰