由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_BibleStudy版 - 神的主权和人的顺服 -- 亚伯拉罕献以撒
相关主题
依靠神祝福家人(ZZ)ZT: 耶稣是独一真神
荒莫甘泉 之 2002年5月24日上帝保护我们(ZZ)
Re: [转载] 我的上帝照妻子的话去做(ZZ)
经文: 约翰福音8:31-59白马原创----亚伯拉罕的读解1
查经: 约翰福音8:31-59 (莫克丹)亚伯拉罕为sodom向神求情
ZT: 亚伯拉罕以前的肥沃月弯无法理解的以色列
ZT: 亚伯拉罕的故事(上)--陈庆真欢迎基督徒和非基督徒讨论:关于圣经的一个问题 (转载)
ZT: 浅谈中国民间信仰--鬼与祭祖1 (刘志雄)信心的本质 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 亚伯拉罕话题: 顺服话题: 献以话题: 教导话题: 权和人
1 (共1页)
I***b
发帖数: 209
1
亚伯拉罕献以撒的主题就是神的主权和人的顺服。亚伯拉罕相信“赏赐的是耶和华,收
取的也是耶和华”,这是神完全的主权。亚伯拉罕对神非常了解,他能顺服是因为他知
道神是“赐平安的意念,不是降灾祸的意念”,也就是后来他在“耶和华以勒”里所表
达的。如果亚伯拉罕没有这样的认识,那他所做就与外邦人献儿女为经火没有任何的区
别,献之间战战兢兢,不知道他们的神会不会喜欢,献之后没有反映,还是在战兢里,
甚至怕做不好继续献儿女。
现在教会一个流行的教导,就是亚伯拉罕献上最好的给神,虽然这是一个好的教导,也
就是我们应该献上最好的给神,但在这里亚伯拉罕献以撒上却是错误的教导。因为从神
的主权出发才是这段教导所应有的,亚伯拉罕无论献上最好与否都只是顺服神。
那么这种在亚伯拉罕献以撒这事上讲那错误的教导有什么负面的作用。第一,我们在顺
服神的事情上过多从自己的角度出发,甚至忽略了神的要求;第二,我们常存的是一个
讨好的心,而不是一个顺服的心;第三,我们永远不能明白神为我们预备的赐平安的意
念,只是活在战兢担心之中,只求做得“更好”,岂不知神要的是顺服,不是献祭,神
给的是恩典,不是律法。
再用通俗一点的话讲讲这种心态,俗话说,儿女是父母的心头肉,那我们把心头肉都献
出来了,神你看我们有多迫切,多真心了吧。可惜的是,如果你不了解神的心意,那样
的做法没有什么意义。从我们今天的生活来说,实际的意义就是我们确实要有为主受苦
受难的准备,但受苦受难不一定是主需要你做的。所以讲背起主的十字架跟随主,就是
完全放下你旧的生命,完全顺服,不是为主受苦,过苦行僧的生活。一切是主的需要,
不是你的感觉。
那么,在圣经中是否有把最好的献给神的教导?有。初熟的谷物,头生的、无残疾的公
牛犊和公山羊就是这个意思。那为什么在亚伯拉罕上讲这个就错了?是不是圣经上“矛
盾”的地方我们根据我们的需要讲解圆过去就算了?不是,献最好的与亚伯拉罕那段不
相干,也不矛盾。所以我们要认真看一下献上最好的给神这个教导:首先,神的教导给
以色列人以及今天的我们,让我们遵行的时候体贴明白神的心意,神的教导不是交换-
你不给我献上最好的,我就不给你祝福,神是要我们真的明白献得甘心乐意才是神的心
意,也就是顺服。另外,最重的,这些最好的都是预表耶稣基督。初熟的、头生的、无
残疾的,我们个人所拥有的是没有什么价值的,真正有价值的是耶稣的生命。所以对我
们今天实际的生活来说,我们可以献给神的就是在耶稣里活出的生命,也就是“将身体
献上,当做活祭”。这个身体是主耶稣来成就的。
举个例子,你想去听一个很贵的音乐会,于是你很辛苦的工作,积攒了一些有“价值”
的东西去买这张票。当你到达的时候,人家告诉你门票已经付过了。不过你必须要扔下
手中这些“破烂”才可以进去。对我们大多数的人来说,这是很难的,因为我们太看重
那些“破烂”的价值,而不愿意拥有更有价值的东西。
神让我们奉献最好的也好,最差的也罢,并不是神缺乏什么,而是因为这些东西会成为
我们得到神生命的拦阻。当那个富有的少年官对耶稣说,夫子,诫命我从小都遵守了。
耶稣对他说,你还缺少一件,就是变卖所有的,然后来跟从我,他就羞羞惭惭地走了。
虽然神要求我们“舍”是必须的,但这个“舍”却不是“得”的条件。也就是说,神要
求我们舍我们必须舍,但反过来却不行,你自己舍了并不一定得。我这样说的有点绕,
但要注意这个细微的差别。常有基督徒说神啊我为你如何如何,为何我还在这样的处境
中。甚至以利亚都说“我为耶和华大发热心”却遭到追杀,神是怎么回答他的?在我们
的生命中如果不是以神为最大,舍弃就没有了意义。
b********g
发帖数: 2156
2
真巧,这段时间正在学习顺服的功课:)
因为自己的时间,能力和教会的需要有冲突,有段时间就特别挣扎。虽然也想咬咬牙,
跺跺脚下决心把事情担下来,心里却是无奈的。直到有一天听到一位牧师说:‘我在这
里’是与神同行的开始。心里忽然就亮了。虽然我不清楚与神同行究竟意味着什么,可
是我知道那一定是美好的。我想要!
于是从小事开始,虽然觉得靠自己没有把握能做好,可是神让我做我就做。也在做的过
程中经历神的大能和恩典。一点一点,信心累积。到今天,我已经担下了几个月前觉得
不可能做到的事,却丝毫没有感到压力。神不仅赐我心中平安,而且让我每天都在喜乐
中度过。
我是不是开始与神同行了呢? :)

【在 I***b 的大作中提到】
: 亚伯拉罕献以撒的主题就是神的主权和人的顺服。亚伯拉罕相信“赏赐的是耶和华,收
: 取的也是耶和华”,这是神完全的主权。亚伯拉罕对神非常了解,他能顺服是因为他知
: 道神是“赐平安的意念,不是降灾祸的意念”,也就是后来他在“耶和华以勒”里所表
: 达的。如果亚伯拉罕没有这样的认识,那他所做就与外邦人献儿女为经火没有任何的区
: 别,献之间战战兢兢,不知道他们的神会不会喜欢,献之后没有反映,还是在战兢里,
: 甚至怕做不好继续献儿女。
: 现在教会一个流行的教导,就是亚伯拉罕献上最好的给神,虽然这是一个好的教导,也
: 就是我们应该献上最好的给神,但在这里亚伯拉罕献以撒上却是错误的教导。因为从神
: 的主权出发才是这段教导所应有的,亚伯拉罕无论献上最好与否都只是顺服神。
: 那么这种在亚伯拉罕献以撒这事上讲那错误的教导有什么负面的作用。第一,我们在顺

I***b
发帖数: 209
3
从经历神到认识神,就是走在与神同行的路上,而且知道帮助是不断从神而来。
亚伯拉罕的经历正是这个过程的写照。罗马书一章十七节说“因为神的义正在这福音上
显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”我们应该
认真看这句话。我们最初凭着微小的信心,借着圣灵的感动和耶稣成就的救恩,我们得
以初尝神的同在。但圣灵继续的带领和耶稣在我们里面的生命会帮助我们更多地经历神
,以至我们能更加认识神。神的话语和神的生命在我们身上越来越清晰。直到我们像亚
伯拉罕一样充分认识神,这个信心才成为完全。就象保罗说“做成得救的工夫”。没有
一次得救和永远得救这样的分别,这个得救是一体的。神要恢复我们象他在创造亚当和
夏娃时的荣美。
我们读经不是为了要找到道理,而是要得到真理。我们祷告不是要寻求保护,而是要寻
求明白神的心意,经历和认识神。是的,圣经有很多很好的道理,祷告也让我们看到神
的安慰和帮助,但我们不是停在这里,因为我们真正要得着的是生命。我知道也相信姐
妹在神里面的经历一定带给你更多神的同在,也就是生命。所以你的生命在成长,你就
是在与神同行,因为你追求的不是那些外在的东西。

【在 b********g 的大作中提到】
: 真巧,这段时间正在学习顺服的功课:)
: 因为自己的时间,能力和教会的需要有冲突,有段时间就特别挣扎。虽然也想咬咬牙,
: 跺跺脚下决心把事情担下来,心里却是无奈的。直到有一天听到一位牧师说:‘我在这
: 里’是与神同行的开始。心里忽然就亮了。虽然我不清楚与神同行究竟意味着什么,可
: 是我知道那一定是美好的。我想要!
: 于是从小事开始,虽然觉得靠自己没有把握能做好,可是神让我做我就做。也在做的过
: 程中经历神的大能和恩典。一点一点,信心累积。到今天,我已经担下了几个月前觉得
: 不可能做到的事,却丝毫没有感到压力。神不仅赐我心中平安,而且让我每天都在喜乐
: 中度过。
: 我是不是开始与神同行了呢? :)

1 (共1页)
相关主题
信心的本质 (转载)查经: 约翰福音8:31-59 (莫克丹)
马丁·路德:何为基督徒的义?ZT: 亚伯拉罕以前的肥沃月弯
希伯来书查经ZT: 亚伯拉罕的故事(上)--陈庆真
贫穷的福气ZT: 浅谈中国民间信仰--鬼与祭祖1 (刘志雄)
依靠神祝福家人(ZZ)ZT: 耶稣是独一真神
荒莫甘泉 之 2002年5月24日上帝保护我们(ZZ)
Re: [转载] 我的上帝照妻子的话去做(ZZ)
经文: 约翰福音8:31-59白马原创----亚伯拉罕的读解1
相关话题的讨论汇总
话题: 亚伯拉罕话题: 顺服话题: 献以话题: 教导话题: 权和人