由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_PathOfQingWu版 - 禅定的心得(ZT)
相关主题
Re: 自我观察的重要Re: waichi 进来看看这个
Re: 全部实话
Re: waichi 有一个问题请教Re: WaiChi
全心(全心=决定=动 机=发心=愿力=老实)老实念佛号Re: WaiChi
如何契入念佛法门(上)Re: 全部实话
Re: 关于敏感、共修等Re: WaiChi
Re: oops 再请教一下Re: 自我观察的重要
Re: waichi 进来看看这个上师的恩典 三摩地的祝福(大师在喜马拉雅山)
相关话题的讨论汇总
话题: 入定话题: 初禅话题: 静坐话题: 禅定话题: 四禅
1 (共1页)
q****u
发帖数: 1421
1
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cf5c26401010at5.html
1.要离五盖——修禅定的方法有很多种。按照我们佛教的禅定修法,不管修哪一种禅
定,都要进入初禅、二禅、三禅和四禅这样渐进地修上去。要入定,就要具备一些因
缘,就是当时要离五盖。所谓五盖是:昏沉、掉悔、嗔、疑,还有贪欲。当这些烦恼
没有现前的时候,如果修法正确,都有机会入定。如果有这些烦恼在的话,就很难入
定。除了烦恼的因缘之外,我们身体上有某些障碍,也会影响我们入定。
初禅的觉受——要入定,首先要有入定前的一些觉受。就是说,如果一个人的身心都
很舒适,修法又很正确,那么,他要入定之前会产生轻安的现象。即全身非常舒服,
一般人的感觉是全身轻飘飘。初学禅定的人,在入定前会有轻安现象:有些人会觉得
身体越来越大,甚至整个身体都在膨胀,大到他会觉得充满这个世间;有人会觉得身
体越来越小,或身体浮起来。这些都是轻安的现象,这种现象过后,就会产生很快乐
的感受,这都是入初禅前轻安的觉受。在禅定里,初禅、二禅、三禅都有不同的快乐
感受,到了四禅就没有乐受了。
入定的人一定会觉得全身很舒服很快乐,这快乐的感觉会使他身上原有的病痛等不舒
服感消失。另外,当他入定的时候,呼吸一定是非常均匀、非常舒适的,呼吸一定会
变得微细。我们可以从这些现象,分辨出入定的一些情形。根据经典说,入初禅会生
起觉、观、喜、乐、定五件事,称为初禅五支,初学者入定时是分不清楚这五支的,
所以初学者不必先理会初禅五支,以免分心。初学者可以从心念集中了、呼吸变微细
了、身体非常舒服了,以这些现象来确定自己已经入定了。另外,初入定的人往往有
一种感觉,就是他从非常舒服的感觉中出来之后,会觉得忽然脚酸、麻、痛了;但是
,在他出来之前却不知道痛。为什么呢?因为初禅只有乐受没有苦受,所以,你静坐
到心念很平静身体非常舒服的时候,一旦休息就感觉全身疼痛,这表示休息前你入了
初禅。这是很多修禅定的人都有的经验。
但是有些人不但不明白为何麻、痛,还会否定自己已经入定了呢!原因是被那些讲经
教的老师误导了。那些法师不明白入定是怎么回事,将入定讲得很难很难,甚至于听
到你修禅定,他就会说小心着魔。其实四禅八定,不是佛教专有的,外道也会的。为
什么我们佛教一讲起禅定,就怕会修出问题呢?原因是没有正确地去认识初禅到四禅
是什么。
入定不是等待机会——刚才说,入定过程有呼吸的变化,心念的变化,还有身体感觉
受乐的变化。许多人不懂得怎样利用这些变化来认识入定的道路。所以,都是先安坐
,然后继续坐、坐、坐,时间久了,他不知不觉地进入定里面了。到底什么时候入、
怎么入,他不知道。这样的修行人往往认为必需坐得很久很久,总之,坐久了就一定
会入定。其实坐久久而入定,就是不懂如何入定,他不知什么时候入了定?也不知自
己怎么入。
懂得怎么修定的人,要懂得如何入定与出定。不懂修定的人,即使入了定了也不知道
是入了定,就那样在那里傻等。很多出家人都能进入初禅、二禅、三禅,甚至有的出
家人修到了四禅。他们的静坐经验是什么呢?原来每一次他坐下来时,总想体验他上
一次静坐的觉受,然后就等、等、等时间到了,他所期待的体验又出来了,就如此入
定了。大多数的出家人都是这样的,期待上一次静坐的体验而入定,这就是他不懂得
如何入定,就不信一瞬间也能入定。为什么他不懂呢?原来很多人忽略了入定的过程
,由于不观察入定过程最重要的讯息,只好等待所体验过定中的舒服感觉,当那体验
出现时他才认为:哎呀,我又在定里面了。这说明他没有观察入定的过程,所以,他
每次都不知不觉地入禅定。
2.入定最重要三事:心细、息细、乐受——在这次的禅定学习里,要学习认识入定的
过程。其实,过程很简单。为什么说很简单呢?因为在禅定里面,有快乐的感受,呼
吸很细,心念也很微细。就凭这三件事情,我们可以这样说:当你入定时,呼吸一定
是从粗变细、心念从粗变细、身体从没有乐受变成有乐受。就是说,入定的过程中,
至少有三件重要的事情在变,你要小心观察它变化的过程。
如何观察出入定时的三事变化——要什么时候观察这三件事呢?当你静坐时,一旦觉
得呼吸很细,没有杂念,心念很平静,全身有乐受出现时,你不要留恋在里面,要快
点退出来。为什么要如此呢?因为当你发现身体快乐,心念变细,呼吸变细的时候,
你就能在退出时观察它的变化。你会发现,心念变粗,呼吸变粗,快乐的感受在退。
当乐受完全退时,你就快点再度集中,先想我要再度入定,然后再度集中于修法。如
此,你一定有能力再回到原来的觉受。也就是说,你刚刚从初禅下来,你一定有能力
再回到初禅。你再度集中的当时,就快点注意观察三件事的变化,呼吸变细,心念变
细,还有乐受又出现了。这是非常重要的三件事,因为这过程就是入定的道路。所以
要你去观察心念怎么从粗变细,呼吸怎么从粗变细,怎样从没有乐受变得有乐受。这
就是你自己要去认识的道路,什么时候观察此三件事?时机(火候)就是当呼吸很细
,没有杂念,心念很平静,全身有乐受时。
每次一静坐,你就要想:啊,我现在就要入定了!初学者一般是做不到的。你必须坐
一段时间,坐到乐受快出来了、没有杂念了、心念微细了、呼吸微细了,这时候快点
退出来。一退出来了你就想:啊,我现在就要入定了!这时你一定办得到。在入定过
程要观察三件事在变化:心念、呼吸和乐受。
重复练习出入定过程——这样小心重复观察入定三件事情:心念、呼吸和乐受,你就
会懂得原来入定过程是这么回事。必须重复训练,上去,下来。再上去,再下来,做
越多次越好。以后,你就会越来越快地入定。一般人不懂得重复训练入定,只会贪着
乐受而住在定中的乐受而不想出来,一直呆,呆到定力退了才出来,如此修定者能入
定却不懂怎么入。所以,任何人初入禅定,千万不要一入了定就不出来。应该是一进
去就快点出来,然后,再快点进去快点出来。一直重复做,做到你很熟练了,很清楚
如何入定后,才来加强定力,所谓加强定力就是进去了不要马上出来。在练习加强定
力时,要在定里多久呢?初学者入初禅千万不要太久,五分钟就好了。在里面呆五分
钟就要出来,但是不要下座,然后再进去五分钟后出来。为什么呢?因为在初禅里呆
得太久,心念可能会更细而离开初禅。
甚至于深入到更高禅定,呼吸更细,心念更细,也更快乐。于是你对初禅心念的粗细
混乱不清。也就是说练习加强初禅定力时,他在入初禅半小时内,要出入定六次。这
样不但修了半小时的初禅,而且懂得出懂得进。当每次出入定五分钟做得很熟悉,很
有把握了,你就去入定十分钟或者十五分钟。十五分钟有把握了,你就去坐一小时。
就这样地加强定力。当你觉得这个定很稳固了,然后才能设法进入另外一个禅定。这
就是所谓入定的技巧。
3 .解除入定的障碍——刚才说修禅定有一些障碍。一个是五盖的烦恼,另外是身体
的某些障碍。
气脉阻塞:造成身上的疼痛——关于身体的障碍,一个在胸前,一个在后背。在静坐
的时候,身体里会有气的运转。就是说,当你精神专注在你所观的境时,你必然会全
身放松。身体一放松,你身体的气就会运转起来。气功师会说是在练气功。其实不是
,我们在专注修定。但是因为你的心专注在一个境里面,对身体不理会,你的身体就
会放松,身上的气就会运转起来。当它运转的时候,如果你身上有一些气脉阻塞,气
运转到那里就会疼痛。于是禅定就修不好。一般受寒的阻塞都在后背,一般呼吸或心
理的问题会造成前胸阻塞。忧郁、劳心、嗔心等就会感觉胸口闷。还有一个就是胃的
部位,有些人胃寒,他坐到一定时候就会打嗝。
当你静坐到身上气感发动时候,若身上有疼痛,而不是酸痛,表示你静坐坐的好。为
何说好?原因是身上有病痛,你平时不知道,你静坐的时候,气要打通病灶而痛。你
要去处理病痛,如果你不去处理,气就会干扰你。
如果你不去处理它而每天坚持坐,慢慢的也会自动打通,但是要花很长的时间。如果
你们发现任何的疼痛,都要将它处理掉,不要认为出现病痛是老师教错,或者是修错
。过去在静坐时若受到惊吓,以后每次静坐就会胸前痛,你要找医生或者气功师帮你
调理,以免继续干扰静坐。要记得,在静坐的时若受惊吓,不要立刻就睁眼动身。应
该静下来,吞口水或者将气引到丹田,过后找人处理。
背后有几个部位,就是会阴、命门、肺腧、大椎、玉枕等。静坐时会有气通过这些脉
轮穴位,如果这几个部位阻塞会造成一种冷热现象。一个是在肚脐背后的命门冷,会
导致腿冷麻。还有胸口背后的肺腧穴一旦受寒,就会冷疼。感冒的时候,大椎往往会
冷痛阻塞。如果是大椎阻塞,你静坐的时候,会觉得背后很热很热,但颈项以上凉凉
的,这是气不能上来的缘故。如果是脑后的玉枕阻塞,你会觉得整个颈项发烧,头重
重的。这也是气不通、阻塞。有这种现象,你一定要去处理它。处理不了,只要长久
地坐,虽然被困扰一个时期,最终它也会通。
当气自动调理过去造成的病灶而痛,说明你静坐有进步,所以说坐久出现痛是好事,
不明白的人就会因痛打退堂鼓。
头上留气:久了造成头痛——大多数人静坐几天后太阳穴和眉心这一带痛胀,这是静
坐时不小心造成的。为什么呢?因为静坐时气会升到头上,很多人没有觉察有气留在
头上就休息了,一次留一点点,用功几天后,就会疼痛。情况严重时,嘴唇裂,舌头
生疮,睡不着,虚火上升。这些都是气留在头上造成虚火病气。好多出家人都遇到这
方面的问题,自己被气干扰成病,对修炼时的气无知而修成“虚火外道”,却骂气功
是外道。所以,每次静坐之后,头上某些部位会有气,你如果有把握处理这些气的话
,可以用任何方法处理,处理气的阻塞是不分佛道或外道的,外道有好办法也可以采
用。不然的话,最好循古人的规矩,静坐完了之后,先搓热手掌,以爪梳头、以掌洗
脸、以指按摩身体手脚。按摩的时候要注意,不要立刻睁开眼睛。按摩完了之后,才
能睁开眼睛。
按摩就是让你将积在头上或身上的气疏散掉。另外有些人,静坐完了就去睡觉,这是
要不得的。这样容易造成头疼。如果这些问题你都懂得处理,你就不会被气干扰。不
然,你静坐到最后,你会因周身不舒服而心灰意冷。
静坐到了一定时候,敏感的人都会发现有气在运转,大多数人都经验过太阳穴会发涨
。这是为什么呢?原来我们修心养性会产生清净的气,贪嗔淫欲会产生污浊的气,清
净的气向头上升,越清净的气升得越高。污浊的气往下降,越污浊的气降的越低,最
高到头顶百会穴,最低到小腹下的会阴穴。所以当心念清净到接近初禅的时候,你身
上清净的气就会升到眉毛的这个水平。是一个水平,不是眉心一点。在二禅的时候,
会有一股清净的气升到发际这一带,就是头发和额头之间。在三禅的时候,会有一股
清净的气在百会里。如果你到四禅,那股气就会在头顶外面了。细心的修禅定者都会
发觉这种现象,就是静坐后这几个部位会有气。因为不了解这种现象,所以不晓得处
理这些气,造成有些人会有不同部位的头疼。
回归平时状态:下座前要按摩头和身体——你每次静坐完了,一定要让这些气降下来
。有些人很敏感,他会知道,有些人不敏感就不知道。不敏感的人静坐之后,要好好
的按摩,以避免气留在头上。如果你用按摩处理不了,就要做一些观想,观想气慢慢
地从头上降下来。你可以用手掌心面对自己的头慢慢地慢慢地向下拉。向胸前中间拉
,拉到丹田,重复做这个动作。如果还是不行的话,你可以拍打来处理留在头上的气
,用空心掌拍打。拍后会觉得你头上的气粘在手上,要将它甩掉。如果这些你都懂得
处理,要进禅定是不难的。有些人已经坐很久了,虽然没有什么杂念了,总是不能入
定,没有乐受。为什么呢?多数原因是身体有病,造成心无力集中,于是没办法入定
。因为禅定是很强的心力集中,如果心力集中达不到相当强度,就没办法入定。也就
是说你的心力无法集中到所需要的能量,所以,身体比较虚弱的人,静坐前就要吃一
些补气的药。
4 .静坐的气场——很多人有这样的经验,他到某个地方很容易就心静下来了。总觉
得到这个地方静坐很快就入定了。其实是那个地方的气场很好,对他有帮助。虽然外
在的气场对修行有帮助,但是,靠外在的气场,不如靠自己本身的气场,就是长期静
坐后,你也会形成本身的气场。至于气虚的人,要吃一些补气的药来加强,他的静坐
才会进步;身体健康的人就少吃补为妙。
你静坐的场所不要整天换来换去,如果你在家里,最好每天在同一个座位坐,你会在
此座位上形成一个气场。以后你再回到同一个座位,就很快能够定下来,这是环境的
影响。还有,你周围的同学坐得好的,靠近他你会沾光。就是说,他的气场对你有帮
助,而你的气场对他会有干扰。如果他的气场很强,你对他的干扰就会很微小,没什
么影响。如果他本身的气场不是很强的话,你的气干扰了他,敏感的人就会心烦了。
有病者的气场,会干扰身边的同修者,所以,当你觉得坐在这个位置非常不舒服,可
能换个位子就好了。
5 .修定时间的长短——修禅定一座要坐多久?不一定非要坚持坐完一枝香,为什么
呢?如果你没有昏沉、掉举、散乱,你就必须坚持。如果你有很严重的昏沉、掉举、
散乱,那么,你就要自己去衡量时间。如果开始十五分钟坐得很好,过后昏沉、掉举
、散乱,每次都如此,我劝你不要坚持。应该怎么做呢?就是坐走交叉修。因为静坐
开始的五分钟你坐得很好,十五分钟以后的效率就差了。那么,你就坐十分钟,经行
十五分钟,然后再坐十五分钟,再经行十五分钟。如果你这样修,也就是说四个十五
分钟里,你都能正念清楚的,那样修行就很有效果。如果说,你坐了十五分钟之后,
因为精神不好,心无法集中地坚持到一小时,那是浪费时间。不要听人家说,硬要坐
完一柱香就是好事,不见得啊!每个人都不一样,如果你今天精神很不好,睡眠不足
,或其它原因造成疲劳,那么,我劝你快去睡觉。如果不是烦恼而是精神疲劳,睡饱
了再来坐效果会更好。
入定是否入得越久越好呢?不一定!如果你要深入禅定,就必须坐得越久越好。如果
不是,千万不要坐得太久。为什么?禅定坐久了,会贪。贪什么呢?就是他每次一进
去就不想出来。一旦你入定就不想出来,这就是贪。因此,修禅定时,在入定之前最
好先规定出定的时间。假如你要进初禅,你就自我规定:现在我要入一小时的初禅。
这样,你入定后坚持一小时之内,不要上更高的定,也不要下。如果我现在要在入初
禅十五分钟,那么十五分钟后一定要出来。
6 .修禅定有三种自在:就是入定自在、出定自在和在定自在——什么叫入定自在?
入定自在就是任何时候我想入哪个定,就能够入哪个定,这叫入定自在。比如我要进
初禅,就一口气之间进初禅。我要进三禅就一口气之间进三禅,这叫“入定自在”。
如何是“在定不自在”呢?如果我要留在初禅,心念老是要溜上二、三禅,结果自动
到了三禅,这是你的初禅在定不自在。什么叫在定自在呢?如果我要入二十分钟,我
进去出来,就是二十分钟,这叫在定自在。如果我说进去二十分钟,一小时了才出来
,就是贪着禅定。明白了吗?就是说,你入定前,要定下我现在要入定多久,然后到
那个时间出来就不是贪。如果你要二十分钟,结果是一小时才出定,就是贪。明白吗
?也就是说你不自在。出定自在就是坐禅的人想出定,一想出来就出来了。身心就恢
复到入定之前的状况。不要以为一睁开眼睛出定,就能身心恢复常态。如果你出定后
会觉得头发涨,被气锁住,很不舒服,这是出定还不够自在。所以,修定有所谓的出
入定自在和在定自在。当你们熟悉了各种禅定之后,你每次入定之前,最好给自己预
设一个时间。
7 .禅定差别:近行定与安止定的差别——刚才说道,禅定有一、二、三、四禅,我
用登楼比喻,一、二、三、四禅就是心集中的能量高低。犹如你上一幢楼,上一楼、
二楼、三楼、四楼,表示说一禅、二禅、三禅、四禅,那是不同的高低的集中力,也
就是心的能量。当你的心念达到入禅定之前的集中力,称为未到地,或叫做近行定,
有初禅的近行定、二禅近行定。近行定是什么意思呢?近行定好象你上楼梯到某一层
,因为还未进房间,你可以继续往上爬,也可以爬下来。入根本定也叫安止定,进入
根本定好像进了房间,你就不能上下爬了。在近行定能上也能下,在安止定不能上也
不能下。初禅近行定是心念的集中力达到了初禅的水平,不等于你当时进入初禅,所
以上到初禅近行定,不等于进入初禅安止定。当你进入初禅,会有进入的感觉,整个
人沉入在里面。这时若要上下,就必须从初禅出来,你就会有从里面出来的感觉。就
是说进去和出来犹如进出房间,上去和下来犹如上下楼梯,是不一样的。
禅定之间的觉受差别处——初禅与二禅最大的差别是:初禅的心态有觉有观,很容易
被声音干扰。初禅的人听到声音,心就乱了,所以佛说声音是初禅的刺。二禅的心态
无觉无观,声音的影响,你都如如不动。
三禅和二禅的差别是:在三禅,你会觉得身体不存在了。但是,感觉头还在,觉得全
身很快乐,却不知道身体在哪里。到了三禅呼吸很微弱,有些人会觉得呼吸困难,主
要是呼吸不正常及胸口有毛病而造成的障碍,一般是忧郁、易怒及紧张的烦恼造成气
结檀中穴。有些人到了三禅心脏会跳快。为什么呢?因为,三禅的呼吸很微细。那些
心没有力的人会觉得心脏负担不了,会跳得快一点。这样,他就应该在三禅多呆,慢
慢地适应,最好是吃补心气的药。
上四禅,呼吸就要停止了。有些人会呼吸停止不了。他就只能留在四禅近行定,无法
进四禅。你如果深入四禅,外面的声音是都听不到的,那是最好的四禅。如果一个人
在四禅里面,听不到声音以后,这个人就可以进一步修第五个定。如果你只修到四禅
近行定,还会听到声音,就没有能力进入第五个定。
禅定越高,定力越强,心念越细,呼吸越细,感受越快乐。但是,从三禅进入四禅有
一个很明显的现象,那就是一旦你从三禅进入四禅,快乐就会立即消失,完全没有乐
受——舍受。如果你们有经验过四禅,就会知道叫舍念,就是没有造作的平等心,四
禅的心不造作,而且非常清净——念清净。
8. 制心一处无事不办——如果从初禅到四禅,你都弄清楚了,以后不管你修密宗、
禅宗,任何修法,你都可以用禅定来判断自己的心。修禅定好象是磨刀一样,切东西
的效率,要看那刀磨得有多锋利,修行时心的效率就是入定有多快。如果今天你坐下
来,连初禅都上不了,然而却要修大威德金刚、或者修大圆满、或者修禅宗,这样修
任何法门都修不好的。你应该知道自己是以散乱的心来修。明白吗?但是,如果今天
你能进到四禅,那今天修任何法门都很有效,因为你清楚今天的心力,是以清净的心
来修行。也就是说,不管你修佛教任何法门,用不同的粗细的心力来修行,得到的功
效是不一样的。四禅的清净心,是修道人要去争取到的。所以,如果你的心无法平静
就去参禅,你只是在胡思乱想,如此参话头打禅七,是胡打,变成烦恼纠缠不清的“
缠七”。为什么呢?心都不能安定下来,烦恼一大堆,是烦恼在参缠,还以为是参禅
。修任何法门最终是要修慧要觉悟,而修慧之前要有定力。佛法说有慧没有定叫狂慧
,狂慧的人烦恼很多,还说自己比他人有智慧。因此,把禅定掌握好的人,再去修炼
任何法门,都是有所帮助的。如果一个人他不认识到定是慧的基础,定力不足就去修
行高深法门,那么,他根本不懂自己用什么心去修。我在这里再次强调:一定要修好
禅定。
1 (共1页)
相关主题
上师的恩典 三摩地的祝福(大师在喜马拉雅山)如何契入念佛法门(上)
Re: 禅定 (转载)Re: 关于敏感、共修等
我的禅定定义Re: oops 再请教一下
Re: 我的禅定定义Re: waichi 进来看看这个
Re: 自我观察的重要Re: waichi 进来看看这个
Re: 全部实话
Re: waichi 有一个问题请教Re: WaiChi
全心(全心=决定=动 机=发心=愿力=老实)老实念佛号Re: WaiChi
相关话题的讨论汇总
话题: 入定话题: 初禅话题: 静坐话题: 禅定话题: 四禅