由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_beyond_real_world版 - 近乎佛教徒 结论
相关主题
沈家桢先生自述学佛经过赵本山被搞是中国p民劣根性的表现
百丈禅师示大乘顿悟法要Lee Sedol应音译成“李涩兜”吧,怎么叫你妈李世石?
每日的大圆满修持 (zt)华裔的智商真不怎样
四念处修行(ZT)毛泽东称赞邓小平“人才难得”手书分析
宗萨钦哲仁波切:佛法有什么好处?低文化剩女又在廉价肉麻夹杂不清地煽情
【轉】]當佛教遇見耆那教双重国籍问题:给国务院侨务办公室的公开信(转)
痛苦没有解答,轮回无法修补人民就是要对政府监督的.
双重国籍问题:给国务院侨务办公室的公开信(转)【三八节征文】怀念一下ld的干爷爷
相关话题的讨论汇总
话题: 宗教话题: 真谛话题: 它们话题: 佛教话题: 种见
1 (共1页)
i******s
发帖数: 566
1
结论
这年头,常会见到有人混杂各种宗教来调适于自己之所求。试图作为不分教派者,他们
尝试从佛教的观点来解释基督教的概念,或寻找佛教与苏非教、或禅宗与商业的相似之
处。当然,人们总可以在任何两个存在的东西之间至少找到细微的类同----但我不觉得
这种比较是有必要的。虽然所有的宗教都是起始于某种博爱的目标,通常是为了去除痛
苦,但是它们之间都有基本的不同。它们都象药力,是为减少痛苦而设计的;但如同药
方,它们也依病人或病症而有所不同。如果你被毒葛刺伤,那么菱锌药膏是恰当的疗方
。但是如果你患的是血癌,你不会试图找出菱锌药膏和化疗的相似性,然后用这药膏来
治疗血癌就因为它比较方便。相同的道理,混杂宗教是没有必要的。
在本书中,我尝试提供大家一瞥佛教见地的要义。在所有的宗教中,见地是修行的基础
,因为见地决定我们的动机与行为。俗谚“勿以貌取人”是真切的。我们无法仅凭外貌
来判断我们的邻居。明显的,我们了无法仅以表象,来判断像宗教这么个人化的东西。
我们甚至无法以各个宗教所倡导的行为、伦理、道德或规范来判断它们。
i******s
发帖数: 566
2
见地是最终的参考点
见地,是任何宗教的核心。在跨越宗教(interfaith)的会议场上,我们可能不得不以
外交辞令同意所有的宗教基本上都一样。但事实上,它们有非常不同的见地,而除了你
自己之外,没有人能判断哪一个见地比较好。只有你自己,作为一个独立的个人,以你
的心智能力、喜好、感觉及背景,才能选择最适合你的见地。如同丰盛的自助餐,各种
不同的菜式提供了每个各自之所需。举例来说,奢那教(Jain)中,非暴力(ahimsa)
的讯息如此美好,令人不解的是为何这个伟大的宗教不像其它宗教一样盛行。而基督教
的爱与救赎,则带给了百千万个心灵安详与和谐。
局外人可能会以地这些宗教的外相觉得陌生而不合逻辑。许多人对于缺乏明显理性的古
老宗教和迷信感到忧虑,这是可以理解的。举例而言,许多人对佛教比丘的藏红袍子和
光头都无法理解,因为这和科学、经济或现代化的生活毫无关联。我不禁怀疑如果将持
有这种看法的人,送到西藏寺院中,面对着愤怒尊和赤身女性相拥的壁画时,他们会怎
么想。也许他们会以为看到印度爱经(Karma Sutta)中的性爱画面,或更糟
i******s
发帖数: 566
3
四法印的美妙逻辑
另一个例子,大家来想布施。当我们开始了解第一个真谛,就会视一切事物为短暂而无
价值,把它们看成像救世主军捐献袋里的东西一般。我们并不一定要将一切都给光,但
我们对它们不会有执着,当我们了解所有的财物就是无常的和合现象,无法永远紧握不
放,布施实际上就已经实现了。
了解第二个见地,我们可以发觉自我这个吝啬者是主要的罪人,它除了
给我们穷困的感觉之外,一无是处。因此不攀缘于自我,我们找不到原因来执着财富,
因而再也不会有吝啬的痛苦。布施成为一种愉悦的行为。
了解了第三个见地,我们了解攀缘只是徒劳,因为不论我们攀缘什么,它们都不具真实
存在的本性。它好比是在梦中,将亿万元在街上送给陌生人。由于那是梦中钱财,所以
你可以大方地施舍,而且你还可以获得这种经验的乐趣。根据这三种见地的布施,一定
会让我们了解到这是无目标的。它不是要用忍受牺牲来换取认同,或保证得到一个更好
的来生。
没有价码、期待或附带条件的布施,让我们得以一窥第四个见地----解脱是超越概念的
这个真理。
如果我们将布施等善行的圆满与否,以牺牲标准来衡量的话----譬如
i******s
发帖数: 566
4
深入了解业报,清净和非暴力
业这个概念,无可否认地是佛教的商标,它也包含在这四个真谛之中。当因缘和合而且
没有障碍时,结果就会出现。结果就是业。业是由意识(心、或自我)所集合而成的。
如果这个自我因贪爱或嗔恨而行动,就会产一恶业。如果念头或行为的动机是基于慈爱
、忍耐和希望他人快乐的原因,就会产生善业。然而,动机、行为和业果本质上皆是如
梦如幻的。超越业报,不论是善是恶,就是涅磐。任何不是根基于这四种见地的所谓善
行,都只是正义
(Righteousness)而已,它不是悉达多的究竟之道。即使你能喂饱全世界所有饥饿的
众生,但是如果你全无这四种见地,那么它只是一个善行,而非通往证悟之道。事实上
,它可能会是一个设计用来豢养和支撑自我的正义之行。
由于这四种真谛,佛教徒可以经由忏悔而修持净化。如果有人觉得自己脆弱或有罪而气
馁,认为罪恶一直阻碍着他的证悟,那么他可以宽心。了解罪恶是和合的。因此它必定
是无常而可净化的。在另一方面,如果有觉得能力或功德不足,他也可以宽心。知道功
德可能经行善而累积,功德不足是无常的,因此也可以改变。
佛教徒
i******s
发帖数: 566
5
四法印:无法分割的整体
在佛教中,任何建立或强化这四种见地的行为,就是正确的道路。即使状似仪式性的修
行,例如焚香或修持神秘禅定及咒语,都是为了帮助我们专注于这四种真谛而设计的。
而任何与这四种见地矛盾,包括有些看似慈悲的行为,都不是佛教道路的一部分。甚至
空性的禅定如果不符合这四种真谛,都会变为纯然否定,中是断见之道而已。
为了沟通起见,我们可以说这四种见地是佛教的主干。我们称之为“真谛”,因为它们
是单纯的事实。没有人制造了它们,它们不是佛陀神秘的天
启,也不是佛陀开始教法以后才变成的事实。依照这些原则生活,并非仪式,也非技巧
;它们不属于伦理或道德,也无法被专属或独享。在佛教中,没有所谓“不信神的异端
”或“亵渎上帝者”,因为不存在你必须忠诚的对象,也没有可以污辱或怀疑的对象。
然而,对不觉知或不相信这四种真谛的人,佛教徒认为他们是无明的。然而无明并非拿
来作为道德判定的原因。如果有人不相信人类自己已经登陆月球,或者认为地球是扁平
的,科学家只会说他无知,而不会说他亵渎科学。相同的,如果他不相信这种种真谛,
他并非异端。事实上,如果
i******s
发帖数: 566
6
出离中的丰富
然而,作为悉达多的追随者,不必要模仿他的每个行为----你不需要趁太太熟睡时出走
。很多人认为佛教和抛家弃子,离开工作,隐遁山林是同义字。导致这种禁欲生活形象
的部分原因,是因为许多佛教徒都崇敬经典和教法中的苦行僧(Mendicant),就如同
天主徒崇敬阿西西的圣方济(St.Francis of
Assisi)一般。我们对佛陀于摩竭陀城中赤足托钵,或密勒日巴在山洞中以寻麻汤维生
之形象,会油然生起震撼与感动。一位单纯的缅甸比丘托钵接受供养的安详形象,也会
吸引我们的想象。
然而,佛陀还有完全不同类型的追随者。举例来说,阿育王步下了镶嵌珍珠黄金的皇家
马车,誓言将佛教法传播到世界上的每一个角落。他跪在地上,手上抓了一把沙,宣告
他要兴建与手中沙粒一样多的佛塔。而事实上他也做到了。因此,一个不管他是国王、
商人、娼妓、吸毒者或企业执行长,都可以仍然接受四真谛,因为基本上,我们所珍惜
的,并非放弃物质世界的这个实际的出离行动,而是珍惜能了解并接受真谛的能力。
我们要了解这四种见地,不一定就得抛弃一切;反之,我们对事物的
i******s
发帖数: 566
7
茶杯与茶:在文化中的智慧
四真谛好比茶叶,而所有其它用来实践这些真谛的方法,诸如修行、仪式、传统以及文
化装饰物,就好比杯子一般。技巧和方法是能见而有形的,但真谛却不是。我们的挑战
。是在于不要被杯子迷住。人们通常都比较喜欢在安静的地方在坐垫上打坐,而不愿意
去思索到底明日还是下一生会来得较早。外在的修行是可见的,因此我们的心很容易将
它们贴标签为属于佛教的,然而,“一切和合事物皆无常”的概念不是有形的,不容易
指认。讽刺的是,无常的实证在我们周遭,但对我们而言,却毫不明显。
佛教的精义超越文化,但佛法有许多不同文化的人修持,他们用了各自的传统,象杯子
一般,来装载教法。如果这些文化装饰物能帮助众生又不产生坏处,而且如果它们不与
四真谛相抵触,那么悉达多会鼓励这种修行。双
手合掌虽然不一定意谓神圣或引请法力,但在许多文化中它是尊敬或问候的动作。因此
,我们在佛教世界中到处看得到祈祷的手----从简单的双手合十,乃至五体地的大礼拜
这种复杂的姿势都有。但是如果悉达多遇见某种文化习俗是把女人和女孩都禁锢起来,
他会信为这是不善的行为,不是因为这种行为
i******s
发帖数: 566
8
修持祥和
不用说深奥的真理,在这个年代。甚至最实际,最明显的真理也被忽视。每天我们都听
到人们在谈论经济的状况,却不了解萧条和贪婪的关联。由于贪婪、嫉妒和骄慢,经济
永远不会强大到保证每个人都能获得基本生活之所需。我们好似住在森林中的猴子,在
吊挂的枝干上随处大小便。我们的居所,地球,已经愈来愈污染。我曾遇到过的一些人
,责难昔日的统治者和君王以及古老的宗教,认为这些是所有冲突的根源。但是现代世
俗世界并没有做得更好,反而更糟。现代世界有什么变得更好呢?科技的主要效应之一
,就是更快速地摧毁这世界。有人相信,在地球上的每一种生命系统和每一种维生系统
,都在衰落之中。
我们现代人,应该是时候来想想心灵方面的事了。即使我们没有时间坐在坐垫上,即使
我们讨厌那些把念珠挂在脖子上的人,即使我们向一般朋友
透露自己的宗教倾向会难为情。对我们所经验的一切事物之无常本性,以及执着于自我
所带来的痛苦结果深切地加以思惟,会带来和谐安详----即使不是带到全世界,至少能
带到自己周遭。
只要你接受并修持这四种真谛,你就是一位“佛教修行者”。你可能为
1 (共1页)
相关主题
【三八节征文】怀念一下ld的干爷爷宗萨钦哲仁波切:佛法有什么好处?
红色是各种颜色里面同义字最多的吧【轉】]當佛教遇見耆那教
《he's not that into you 》语录痛苦没有解答,轮回无法修补
请问一部讲一夜情的日本电影双重国籍问题:给国务院侨务办公室的公开信(转)
沈家桢先生自述学佛经过赵本山被搞是中国p民劣根性的表现
百丈禅师示大乘顿悟法要Lee Sedol应音译成“李涩兜”吧,怎么叫你妈李世石?
每日的大圆满修持 (zt)华裔的智商真不怎样
四念处修行(ZT)毛泽东称赞邓小平“人才难得”手书分析
相关话题的讨论汇总
话题: 宗教话题: 真谛话题: 它们话题: 佛教话题: 种见