由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_beyond_real_world版 - 妙祥和尚谈如何对待疾病、生活痛苦
相关主题
一点感悟一点感想
[南怀瑾]《庄子》讲记:大宗师-忘乎道术一位密宗师兄谈他对“净空法师”的多次认识(zt)
安忍波羅蜜-----黄国达老师 (zt)见性成佛的一点感悟 (ZT)
准提咒聪明与智慧的区别 (ZT)
元音老人对药师佛和药师咒的开示 (zt)(转)智空禅师讲讲双修
因缘修心养性的乐趣(zt)
[转]告诉大家“坏风水”是怎么回事写点心情
缘起性空的概念存在
相关话题的讨论汇总
话题: 病苦话题: 痛苦话题: 身体话题: 所以话题: 有病
1 (共1页)
i******s
发帖数: 566
1
问题九:一,我现在年龄已经七十岁,患有高血压,脑梗塞,病痛,如何除疾病?
这个,我说你还是看开吧,看开吧!人从出生那天开始,有生就有灭。当你生出来
的时候,就带有了生老病死。所以说,病啊,痛苦啊,死亡,在你出生的一瞬间它也就
带来了,不可避免的。你越是回避,这些问题反而变得更复杂。
所以我们应该常问问,我们如何死,如何生?为什么要生?我们死了又往哪儿去?
这是我们人生最大的一个问题,我们应该把这个问题好好研究。至于高血压,脑梗塞,
病痛啊,这些问题就迎刃而解了。如果要是我们心里还有更多的疑惑,不知我们如何生
,死往哪儿去,这个生老病死是什么?我们呢,虽然有高血压,脑梗塞,它不算大病,
心中的迷惑才是大病。如果大病解决了,这些病就不算病了,只是一场戏。所以我们既
然年龄这么大,一定知道这个娑婆世界的现象,不要在娑婆世界硬要求。你不要求,放
下它,正是治病所需要的。
有的人说,我都不要求,我这病来了怎么办?你越要求,病反而越复杂。你想一想
,心火上燃,你又增加病。你心里放下一清净,你越不在乎,反而病还减轻。很多患癌
症的病人,由于不知道自己是癌症,很快就过去了;有的知道癌症,反而叫病给吓唬死
了。就是说,一个人啊,当你心放下来的时候,是最好的药。所以说,我劝你还是看开
吧!看开才是真正的放下,真正的放下是最好的药物。
当然了,我们如何去放?就是多诵经。诵《金刚经》,诵《心经》,也可以诵《佛
说阿弥陀经》,多忏悔,多放生。很多的疾病都是因为杀生所带来的,多放生来忏悔自
己的业障,这样我们在心里就会去掉病苦,去掉心里的病苦。
问题二十八:面对生活中种种不如意,如何排遣痛苦的心情?
生活中的痛苦是很正常的,因为我们追求了幸福,必然有个痛苦在等着我们。我们
有时候往往只需要幸福不需要痛苦。以这种心理,所以就没有承受能力,一点事情来了
就会痛苦万分。我们应该知道生死无常的事情,人生就像水结成冰,太阳一照,它逐渐
地就要化掉了,生老病死是跑不掉的,这很正常,我们应该把它看开,应该放下。只要
你放下看得开的时候,这个痛苦就会远离了你,痛苦是我们自己心情所创造出来的。
有的人说:我可以没有病苦。没有病苦,只是一个福报问题,并不说明你得道。释
迦牟尼佛临终的时候还有他的病苦,因为身体是无常的。所以有的人从某某角度(说有
病就是没好好修行),连释迦牟尼佛都给否认了,这是不正确的。我们应该知道世上是
无常的,不要回避痛苦,有时候应该利用痛苦来加强我们的道心。通过痛苦,我们知道
无常,知道世上不可久等,不能贪恋世间的五欲之乐,应该利用这种痛苦,来加强我们
的道心。所以说有很多人修道是怎么出来的呢?就是因为知道世上无常,不可再等了,
赶紧出家修行吧,他马上放下就走了。
要是像那个北俱卢洲,一活一千年,他都不知道有佛法了,时间太长了,人们就麻
痹了。你看我们现在,人活不长时间就死了,又是生老病死苦,所以大家修道很忙,赶
紧念佛,给往生做好准备,赶紧修禅,赶紧去努力去。为什么咱这娑婆世界学佛这么多
?就因为有一个生死无常在这逼着我们修道,你说是坏事是好事吧?是不是?你修道能
成佛,这是好事。像北俱卢洲,一活一千年,也没人逼他,他不知道死是什么样,所以
没人去修道,也没有佛法。
生老病死苦,看着是坏事,也很难忍受。但是我们学佛人有佛在心中,有佛法熏陶
我们,按照戒定慧的教义,就会得到远离痛苦的这种实际利益,关键是我们怎么利用。
所以世上大事情,莫过于了脱生死。究竟目的,也没有过于成佛的。我们应该奔着这条
路去走,不要看眼前这点小的生生灭灭的事情。
有一回一个大学生有病,后来就死了。有一天做梦,我梦见他了。还给他讲,人不
存在生和死的问题,只是一场幻境,你死(其实)他也没死。后来我看他高高兴兴走了
。这个梦是假的,但是呢,这种认识是正确的。我们应该这样,不要把这个事情看得过
分苦恼,而是应该利用这种生老病死苦,来促进我们学佛。要是能活一千年,就没几人
出家了,是不是?所以大家一看活得挺少的,赶紧出家吧,是不是?
“排遣痛苦的心情,不如意”,有时候生活上不如意是如意啊!什么叫如意?都满
你的心情,你要财产有财产,要吃的有吃的,要房有房子,要汽车有汽车,要儿女有儿
女,要丈夫有丈夫,要什么有什么。最后什么都如意了,世间有一句话:“笼鸡有食汤
锅近”,那你很快地就像汤锅鸡一样,就要走向被宰杀的过程了。有时候我们种种的不
如意,这也没有,那也没有,实际上是一种自在。下一句话就是:“野鹤无粮天地宽”
,什么都没有,你才能自由地飞翔,才能得到自由。
很多物质的东西实际上就是枷锁。你想一想,没钱有没钱的痛苦,是一点不假;你
看有钱更痛苦。你要给他一块钱,他知道这个东西少还不在乎;你要给他一百万,他觉
都睡不好了,得雇好几个保镖,家庭朋友全变成仇人,全是可疑人,不是来抢就是来偷
,自己吃什么都不香了,物质也都变化了。所以有这些钱财,和种种的如意,反而不是
好事。有时候生活中种种的不如意,正是促进我们对这娑婆世界的不留恋,而且去增加
道心,会得到长久的利益,所以说应该看开。
问题三:身体有病,怎样消除?
我们要知道,什么叫身体?身体本身就是病,它就是病源。为什么我们有了身体,
因为我们有了无明。有了无明,也就是有了幻想,有了执著,就会产生了身体。有的执
著大了,就会产生女众;小一点就产生男众;再重一点就堕入畜生道。这个身体实际上
是一种业障的表现,所以也就是病。有身体就有病,这是必然的,这个规律是逃不掉的。
怎样消除?首先我们要不执著这个身体,这是很重要的。佛经讲了很多修行方法,
但不讲病怎么治。因为只要你修行,病必然在被去除,被治疗的过程中。这只是一个小
事。
我们要知道身体是无常,必然要有病。怎样消除?主要是无我。怎样无我?就是严
持戒律。我们知道身体的病苦是非常痛苦的,但真正的痛苦并不是身体的病苦,而是如
果没有佛法,没有佛的戒律,这才是真正的痛苦。所以说,一个人如果有病,但心情很
好,病苦马上就减轻了。一个人病很轻,但他的心情不好,病也会变重。一切唯心造。
我们身体有病应该学会放开、忍辱和放下,这是我们消除病苦的一个办法。
另外,要有慈悲心。因为我们放不下,所以我要修慈悲,要放生。放生的目的是让
我们放下,具有慈悲心,把我们的心量打开,消除这种因果,这都是很好的办法。
另外,我们应该把身体有病当成道场,很难得的一次机会。比如说,有人感冒了:
太好了!我今天感冒了,感冒了我可以精进。知道世上无常,利用病苦去精进,平时我
说的再好听,说自己再有修行,但是到生死的关头就做不了主了。今天有病,病中我能
挺得住,能做得主,受点苦,必然在了脱生死路上有一分把握。用这个方式,把病苦建
立在修行上,病苦反而转为有利。
我记得九五年,从五台山走回来的时候。也经过你们的锦州市,在锦州外围的国道
上。那时候,脚拖着走回来的。两只脚都受伤了,二十四小时不停地疼痛,疼痛到天亮
才能睡着觉,就是天朦朦亮了才能睡着觉。但是虽然很疼痛,走在人多的时候还要有威
仪,不能脚拖着走,还要慢慢地走。因为落脚就疼,不落脚都疼,何况落脚?虽然身体
这么痛苦,心里不痛苦。别人说你怎么这么痛苦、这么难受,你怎么走回来的?我觉得
很容易就走回来了,没觉得怎么的。这就是说,人身体的痛苦并不是重要的,而心里不
苦这是主要的。心里如果不苦,身体的病苦就会变得轻。实际上说穿了,身体的苦不苦
,它只是一种顽肉,它没有知觉,苦不苦都是我们心里造出来的。所以说,大家应该利
用这种病苦来修行,这是最好的。
因为我们都想有临终时候能做主的体验。你不如在病中能做主,临终时候必然能做
主。病苦时做不了主,说我临终时能做主恐怕是一句空话。我想大家不要把有病的问题
看作坏事,而看成是一个很好的得道因缘。包括那些罗汉,他也有一定的病苦,但他们
身苦心不苦。包括释迦牟尼佛,八十岁还在不断地弘法度众生,拖着很深重的病苦。但
是他心里没有病,没有苦。
所以说,我们不要执著这个身体,说:我没有病就是修行。不见得,有时候并不是
那样。病不病,不在于你身体有没有病,关键在于你心里是否有一个正确的知见。如果
没有正确的知见,你就是活几千年也是一种病苦,没有意义;如果我们得到正确的知见
,就今天有病,明天死了,我们也是没病,我们也值得。
1 (共1页)
相关主题
存在元音老人对药师佛和药师咒的开示 (zt)
每日的大圆满修持 (zt)因缘
打坐的好处(zt)[转]告诉大家“坏风水”是怎么回事
福尽而死是真理 故当惜福少享福(转)缘起性空的概念
一点感悟一点感想
[南怀瑾]《庄子》讲记:大宗师-忘乎道术一位密宗师兄谈他对“净空法师”的多次认识(zt)
安忍波羅蜜-----黄国达老师 (zt)见性成佛的一点感悟 (ZT)
准提咒聪明与智慧的区别 (ZT)
相关话题的讨论汇总
话题: 病苦话题: 痛苦话题: 身体话题: 所以话题: 有病