由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Talk版 - 邪教利用“教主崇拜”驱使信徒禅精竭力地拉人信奉邪教
相关主题
邪教利用歪理邪说对信徒进行暗示或威逼利诱,此为控制信徒的“毒线”邪教“三板斧”
邪教通过歪理邪说对信徒实施精神控制,歪理邪说就是“毒钩”从美国5岁女孩赵•阿什利被杀说起
邪教教主为什么喜欢把自己封为“神”或“佛”末日谎言落空开启了全能神的末路
物质毒品与精神毒品如何识别邪教?
邪教是特殊的精神毒品防邪攻略之一:小心邪教全能神
邪教是特殊的精神毒品如何识别邪教?
女信徒依附邪教教主的心理原因宣扬恐怖邪说 全能神邪教有过之而不及
神化的邪教教主使女信徒产生了崇拜心理邪教的危害
相关话题的讨论汇总
话题: 邪教话题: 教主话题: 信徒话题: 崇拜话题: 情感
进入Talk版参与讨论
1 (共1页)
S***l
发帖数: 544
1
邪教教主在运用上述自我吹嘘、欺骗恐吓、广施暗示等手段在信徒心理上将自己树立
为“神”的同时,也在信徒心中建立起对他的“教主崇拜”,而正是这种崇拜构成了把
信徒变成传教狂的另一个重要心理手法。
心理学认为,“教主崇拜”是一种极端的个人崇拜,是人类众多崇拜行为中的一种
,实际上是某个群体的领袖人物个人影响力的异化。邪教教主一旦在信徒心理上树立起
了对他的绝对崇拜,信徒们就会因为出于崇拜而丧失独立的自主意识和思考能力,把教
主的歪理邪说视为真理,奉为圭臬。而认知心理学在理智和情感的关系上认为,情生于
智或情生于思。强调人们的感情是随着他的思想,他对事物的看法的形成而产生,也随
着他的思想、观念的改变而改变,这和常言所说的“知之深则爱之切”的道理是相暗合
的;即都主张认识过程是产生情感的前提和基础,所以,当信徒在理智上出于崇拜而接
受了教主的歪理邪说和邪教观念的时候,就会导致对教主产生服从感、敬畏感、敬重感
、敬爱感、敬佩感、信赖感、亲切感等多种复杂的感情,
心理学的研究表明。一个目标明确、意志坚强的人,他的行为是既要受到理智的控
制,也要受到情感的支配:理性认识是人行为的指南针和方向盘,情感是人行为的动机
和力量,一个人如果仅仅只是靠理智去行动,那这种行动是机械的、苍白的和无力的;
反之,一个人如果仅是凭情感冲动去行动,那这种行动又是盲目的和难以持久的。
教主崇拜的建立意味着邪教信徒在理性上全盘接受了教主的邪说,他们在认识和行
为上是受到理性控制的,尽管这种理性是在邪教教主的歪理邪说引导下的错误理性;与
此同时,依据认知心理学情生于思的原理,他们又必然会对教主充满了爱、畏、佩服、
服从、信赖、亲切等多种情感,其行为因此也不乏情感动力。这就意味着虽然邪教信徒
们这种建立在教主崇拜基础上的心理和行为,从科学和唯物的立场看,都是荒谬的,但
它们又都是受到了理智和情感双重力量支配的。
毫无疑问,这种双重驱动力较之于单纯理性或情感的驱动力的心理能量要大得多,
它使信徒在理性上进入深度痴迷状态,在情感上具有强大动力,能让信徒们对邪教教主
在心理活动与行为上都舍命相随,心甘情愿地将全部财产、身体乃至生命都拱手奉献给
邪恶的教主。所以,当邪教教主要求他们去弘扬邪教教理教义,去救赎世人,把传教和
“弘法”说成是“功德无量”“史前大愿”,要求他们“作为一名修炼者要用一切有利
条件弘扬大法……是每一位修炼者为己任的” 的时候,又有哪一个忠实的邪教信徒不
会像中了邪一样去如痴如狂地宣传邪教,去拉拢他可能接触到的每一个人,特别是那些
高学历、有身份、有社会地位和影响的人信仰邪教呢?明白了这一点,就不难理解为什
么邪教信徒会那么自动地、狂热地、禅精竭力地传播邪教,成为传教狂。
1 (共1页)
进入Talk版参与讨论
相关主题
邪教的危害邪教是特殊的精神毒品
运用科学 摆脱邪教邪教是特殊的精神毒品
邪教残害民众生命不可小觑女信徒依附邪教教主的心理原因
打着传教的幌子破坏宗教秩序和信仰自由的邪教神化的邪教教主使女信徒产生了崇拜心理
邪教利用歪理邪说对信徒进行暗示或威逼利诱,此为控制信徒的“毒线”邪教“三板斧”
邪教通过歪理邪说对信徒实施精神控制,歪理邪说就是“毒钩”从美国5岁女孩赵•阿什利被杀说起
邪教教主为什么喜欢把自己封为“神”或“佛”末日谎言落空开启了全能神的末路
物质毒品与精神毒品如何识别邪教?
相关话题的讨论汇总
话题: 邪教话题: 教主话题: 信徒话题: 崇拜话题: 情感