由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 普贤行愿品释 第一课 (1) 索达吉堪布讲解 (转载)
相关主题
普贤行愿品释 第一课 (2) 略说顶礼支;广说身顶礼 索达吉堪布讲 (转载)金刚经说什么(上)南怀瑾主讲zt
普贤行愿品释 第二课(4) 有上供养 索达吉堪布讲解 (转载)[合集] 人得好意,其福难量(ZT)
普贤行愿品释 第二课(4) 有上供养 索达吉堪布讲解 (转载)误佛
普贤行愿品释 第一课(3)意顶礼 语顶礼 索达吉堪布讲解 (转载)“烤焦了”到底是什么意思?
普贤行愿品释 第二课(6) 忏悔支 索达吉堪布讲解 (转载)宗教和语言操作的魔力
[转载] [BOSTON]叶曼演讲三个月念准提咒100万,白血病神奇痊愈!
新年好!晋美彭措法王关于清净口业的开示
俺比了一下伊斯兰教和基督教在中国的历史佛经放生故事--慈罗放鳌善报
相关话题的讨论汇总
话题: 行愿品话题: 普贤话题: 发愿话题: 菩萨话题: 善财
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
y******i
发帖数: 98
1
【 以下文字转载自 Wisdom 讨论区 】
发信人: yuanhuai (圆满), 信区: Wisdom
标 题: 普贤行愿品释 第一课 (1) 索达吉堪布讲解
发信站: BBS 未名空间站 (Fri Jun 14 04:44:52 2013, 美东)
第一课
索达吉堪布 讲解
从今天开始,我们学习《普贤行愿品》。对我个人来讲,虽然每天都要念诵这部
经典,现在已经念了二十多年了,可是只用藏语讲过一遍,还从来没用汉语讲过。这次
有机会讲《普贤行愿品》,我自己感觉非常开心,因为人生是无常的,这是第一次给大
家讲《普贤行愿品》,也许就是最后一次讲。这次讲《普贤行愿品》,也算是落实以前
的发愿,因为我曾经发愿要讲净土五经,你们很多人也发愿要听净土五经。通过这次的
学习,大家也要发愿将来现前《普贤行愿品》中所说的功德。
提起《普贤行愿品》,大家应该不会陌生,这是一部在汉传佛教和藏传佛教备受
重视的经典。不过,虽然《普贤行愿品》广为人知,但由于它的内容非常深奥,它是普
贤菩萨安住于佛境界所说的发愿文,所以很多人都不懂它的意义。通过这次学习,希望
大家至少能从字面上理解其意义,以后念诵时可以随文作观,这样功德就很不可思议了。
在正式讲课之前,我先介绍一些相关的知识。《普贤行愿品》出自《华严经》,
在汉地历史上,《华严经》共有三个译本——《六十华严》、《八十华严》和《四十华
严》。《六十华严》为东晋时所译,译师是佛驮跋陀罗,全经共有六十卷,这个译本中
没有《普贤行愿品》[1]。《八十华严》为唐代武则天时期所译,译师是实叉难陀,全
经共有八十卷,这个译本中也没有《普贤行愿品》。说起武则天,这是一个重视佛法的
女皇帝。《八十华严》就是她派人从于阗国请来并翻译的。武则天造过著名的《开经偈
》:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”我最
初看到这个偈颂时内心有一种不同寻常的感受,用密宗的话讲叫觉受,用显宗的话讲叫
感应,用世间的话讲叫感觉,从那以后我每天讲课前都要念这个偈颂。这种藏汉结合的
念诵方式既不是纯粹的藏地传法风格,也不是纯粹的汉地传法风格,算是我的独特风格
吧。《四十华严》也是在唐代翻译的,它是由罽宾国三藏般若所译,全经共有四十卷,
这个译本末尾有《普贤行愿品》。
《普贤行愿品》是佛教的发愿之王,《华严经》的所有内容可以圆满归摄于其中
,因此人们又称其为“小华严经”。其实《普贤行愿品》并不是佛宣说的,它是普贤菩
萨为善财童子宣说的,因此它属于佛加持所成的佛经。善财童子是古印度福城人,他出
生后家中涌现各种奇珍异宝,所有的仓库都盈满资财,以此因缘,父母、亲属、相师都
给他取名为“善财”。当文殊菩萨来到福城东方的古佛庙时,善财和五百童子去参礼文
殊菩萨。依靠文殊菩萨的教言,善财发起了无上菩提心。之后,善财又问文殊菩萨如何
行持六度万行。文殊菩萨告诉善财童子,要行持六度万行,首先应该依止善知识。在文
殊菩萨指点下,善财童子到南方去寻访善知识,这就是所谓的五十三参。参访五十三位
善知识后,文殊菩萨遥伸右臂为善财摸顶加持,令他获得无量功德并进入普贤菩萨的坛
城。在普贤菩萨的坛城中,三千大千世界微尘数的善知识呈现在善财眼前。最后,善财
见到了普贤菩萨,普贤菩萨以长行文的方式为他宣说了十大愿王,并诵出《普贤行愿品
》的偈颂。
《普贤行愿品》非常甚深,对凡夫人来说,要在心中真实呈现它的内容是很困难
的,所以我们在很多时候只能以随学的方法发愿:普贤菩萨怎样发愿,文殊菩萨怎样发
愿,我也如是发愿。虽然从严格来讲,要真正发起普贤行愿是登地后的事,要圆满实现
普贤行愿只有到佛地,但我们现在可以信解心来发愿。现在有些家长让孩子读《弟子规
》,如果孩子能将《弟子规》背得非常熟,长大以后就可以运用自如。同样,如果现在
按照《普贤行愿品》发愿,当我们的境界越来越高的时候,愿文的内容就能在自己的境
界中现前。
法王如意宝特别重视《普贤行愿品》。1987年他老人家去五台山发愿是念《普
贤行愿品》,1990年去印度金刚座发愿是念《普贤行愿品》,在学院每天讲完课也是念
《普贤行愿品》作回向。不仅法王如意宝,我们学院每位法师讲完课都是念《普贤行愿
品》作回向。我们学院开任何法会也要念《普贤行愿品》作回向。我自己也是如此,从
1985年到现在有二十八年了,这么多年以来每天都念一遍《普贤行愿品》。在我的印象
里,只有几次外出时耽误了一两天的念诵,但事后我很快就补上了。去年有一段时间,
我和大家共修《普贤行愿品》,当时我要求维那师统计:每天念一遍《普贤行愿品》,
看什么时候能念完一百遍。结果三个多月下来,我们共修了十万遍《普贤行愿品》。
很多高僧大德异口同声地说,《普贤行愿品》是往生极乐世界的最胜发愿文,所
有诸佛菩萨的发愿都可以包括在其中。自古以来,《普贤行愿品》就广为佛教徒受持。
《开元释教录》记载,印度的佛教徒经常念诵此经来发愿。在藏地,任何教派的任何一
座寺院都念诵《普贤行愿品》。汉地也是如此,不管出家人还是在家人,都经常念诵《
普贤行愿品》。因此,大家要对此法有信心,每天要不间断地念诵。
前几天本焕老和尚圆寂了,本老一生最重视的就是《普贤行愿品》。早年在五台
山时,本老曾经刺血抄过很多佛经,但是在文革期间其他血经都散失了,只有一本《普
贤行愿品》留了下来。几年前我曾去深圳弘法寺拜见本老,本老送给我一本他血书的《
普贤行愿品》,当时我生起了极大信心。现在看起来,也许这就是弘扬此经的一种缘起
吧。
作为高僧大德的随学者,我们也应该重视《普贤行愿品》,要将《普贤行愿品》
作为自己终生受持的法。当然,在受持《普贤行愿品》的过程中,不仅口中要念诵经文
,内心还要通达其意义,至少要知道字面意义。虽然仅仅念诵《普贤行愿品》也有极大
功德,但如果我们能够理解其意义,在此基础上念诵功德就更大了。
全经分三:一、首义;二、经义;三、末义。
甲一(首义)分二:一、经题;二、译者。
乙一、经题:
《大方广佛华严经·入不思议解脱境界普贤行愿品》
“大方广佛华严经”是经名,这是释迦牟尼佛刚成道时所宣说的一部了义经典。
“入不思议解脱境界普贤行愿品”是品名,意思是以普贤行愿趋入不可思议的
解脱境界。
所谓“不思议解脱境界”,就是远离了烦恼障和所知障的究竟解脱境界。
所谓“普贤”,有两种意思:第一种是八大菩萨中发愿第一的普贤菩萨;第二
种并非特指普贤菩萨,“普”意思是普遍,“贤”意思是善妙,“普贤”就是初中末都
极为善妙。
所谓“行愿”,就是菩萨的行为和发愿。对行菩萨道的人来说,行愿不分是非
常重要的。如果有行无愿,则行为不会长久。在度化众生过程中,如果只有暂时的行为
而没有恒常的发愿,那很可能做一次度化众生的事情后就彻底结束。如果有愿无行,则
愿就会成为空愿。虽然我们心里很想成佛,可是如果从来不行持六度万行,那愿望也是
不可能实现的。因此,学习《普贤行愿品》后,我们要将发愿和行为结合起来,二者缺
一不可。对于诸佛菩萨的广大利他行为,虽然我们现在不能如实做到,但只要每天不断
地发愿,只要自己的发愿不退,总有一天会做到这些行为。
乙二、译者:
唐罽宾国三藏般若奉诏译
这部经典是罽宾国精通三藏名叫般若的法师奉唐德宗之诏翻译的。[2]
般若法师是北印度罽宾国人,他生于公元734年,从小就对佛法有信心,七岁
时舍俗出家。出家后他首先依止声闻乘上师学习《阿含经》、《阿毗达磨》等小乘经论
,以后又在那烂陀寺依止大乘上师学习唯识、中观等大乘佛法。般若曾于十八年中瞻礼
印度各大圣地以及八大佛塔,后来到南印度受学五部密法。由于仰慕文殊菩萨,般若发
心朝礼汉地五台山,公元781年,他乘船抵达广州,次年抵达唐都长安。在唐德宗的支
持下,般若译出《四十华严》、《大乘理趣六波罗蜜多经》、《大乘本生心地观经》等
经典。最后般若在中国圆寂,具体哪年圆寂不可知,但据资料记载,公元798年他还住
世。
般若经过三年翻译出了《四十华严》,对佛教做出了巨大贡献。当时的皇帝唐
德宗对他翻译《华严经》特别支持,译经期间唐德宗每天都去译场一次,如果某天有事
不能去,必定派人向译师解释。般若的译文流畅优美,虽然《普贤行愿品》有不少译本
[3],但我认为般若的译本最好。自从我和法王朝拜五台山后,学院有了第一批汉族道
友,每天我上完课都带着大家念汉文《普贤行愿品》,这样念了好几年,后来不知道什
么时候改成念藏文了。
文章来源:http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=717
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
佛经放生故事--慈罗放鳌善报普贤行愿品释 第二课(6) 忏悔支 索达吉堪布讲解 (转载)
美国菩提学会纽约组12月22日举行共修活动[转载] [BOSTON]叶曼演讲
遣除2014年的寿障!-索达吉堪布开示《般若心经回遮仪轨》新年好!
山重水复疑无路,柳暗花明又一村俺比了一下伊斯兰教和基督教在中国的历史
普贤行愿品释 第一课 (2) 略说顶礼支;广说身顶礼 索达吉堪布讲 (转载)金刚经说什么(上)南怀瑾主讲zt
普贤行愿品释 第二课(4) 有上供养 索达吉堪布讲解 (转载)[合集] 人得好意,其福难量(ZT)
普贤行愿品释 第二课(4) 有上供养 索达吉堪布讲解 (转载)误佛
普贤行愿品释 第一课(3)意顶礼 语顶礼 索达吉堪布讲解 (转载)“烤焦了”到底是什么意思?
相关话题的讨论汇总
话题: 行愿品话题: 普贤话题: 发愿话题: 菩萨话题: 善财