由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 普贤行愿品释 第二课(4) 有上供养 索达吉堪布讲解 (转载)
相关主题
普贤行愿品释 第二课(4) 有上供养 索达吉堪布讲解 (转载)汉传因明学习笔记
普贤行愿品释 第一课 (1) 索达吉堪布讲解 (转载)賣身供養三寶的果報
普贤行愿品释 第一课 (2) 略说顶礼支;广说身顶礼 索达吉堪布讲 (转载)密教兴而佛教亡--印度真正的佛教在公元八世纪前已经消失
普贤行愿品释 第一课(3)意顶礼 语顶礼 索达吉堪布讲解 (转载)百业经故事:五百仙人
普贤行愿品释 第二课(6) 忏悔支 索达吉堪布讲解 (转载)百业经故事: 扎德沃青年
【五明】佛教基本教义李林甫借窍显化经过
中国需要一次佛教改革一贯道
为什么佛教在政教合一的时候也没有闹出屠杀异教徒这样的悲剧法轮的问题
相关话题的讨论汇总
话题: 供养话题: 行愿品话题: 普贤话题: 供佛话题: 供品
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
y******i
发帖数: 98
1
【 以下文字转载自 Tibetan_Buddhism 俱乐部 】
发信人: yuanhuai (圆满), 信区: Tibetan_Buddhism
标 题: 普贤行愿品释 第二课(4) 有上供养 索达吉堪布讲解 (转载)
发信站: BBS 未名空间站 (Sun Jun 16 17:51:10 2013, 美东)
【 以下文字转载自 Wisdom 讨论区 】
发信人: yuanhuai (圆满), 信区: Wisdom
标 题: 普贤行愿品释 第二课(4) 有上供养 索达吉堪布讲解
发信站: BBS 未名空间站 (Sun Jun 16 07:18:13 2013, 美东)
第二课
索达吉堪布 讲解
学习了《普贤行愿品》以后,大家在念诵时要会观想其意义。我想,除了个别观想能力
特别差的人,大部分人通过学习都应该会观想。这次讲《普贤行愿品》,我主要在字面
上作简单介绍,遇到重要问题也顺便作一些发挥。从表面上看,我们每天都念《普贤行
愿品》,词句和内容应该很好解释,但真要解释起来并不是那么容易,所以大家对于每
天学的颂词至少要会从字面上解释,尤其法师和辅导员以后要给别人传讲《普贤行愿品
》,这些人更要认真学习。
现在我讲课在网上有直播,学院内外的人都能得到传承,不过我发现与学院里的人相比
,外面听《普贤行愿品》的人比较多,而听《释量论》的人则比较少,也许《释量论》
比较难,所以有些人一次听不懂就不想听了。当然这也很好,听《普贤行愿品》确实很
重要,我们不管放生、上课还是开法会都要念《普贤行愿品》,如果连《普贤行愿品》
的意思都搞不懂,在念的时候就无法随文作观。所以通过这次学习,每个人都要懂得《
普贤行愿品》的意义。下面开始讲经。
当见到有信心的上师时,我们首先会作顶礼,然后再作供养。对诸佛菩萨也是如此,首
先应该顶礼,然后再作供养,因此,在七支供中,首先是顶礼支,接下来是供养支。
丙二(供养支)分二:一、有上供养;二、无上供养。
丁一、有上供养:
所谓有上供养,即供养人间天界能得到的供品。这些供品的种类非常多,此处代表性地
宣说一部分。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,
如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
以最殊胜庄严的妙花、花鬘、伎乐[1]、涂香[2]以及伞盖,如是种种最胜庄严的资具,
我以恭敬心供养一切如来。
供佛的物品必须是最殊胜、最美妙、最上等的,不能用枯萎的花、腐烂的食物等不清净
的东西作供养。对于什么供品最好,各人的标准不尽相同,但一般而言,如果你自己觉
得什么东西最好,就可以用其作供养。比如你认为草原上盛开的五颜六色的野花最好,
那你就用这种花来作供养。此外,在供养的时候,不仅供品要种类多、质量好,而且供
品的陈设也要极其美观。
如果自己有条件,要将最殊胜、最庄严的资具供养诸佛;如果没有条件,也可以观想将
人间天界的一切供品,比如轮王七宝、八吉祥、五供等供养诸佛[3]。
在作供养过程中,除了要力所能及地供养各种供品,更重要的是心要清净。如果没有吝
啬、嫉妒、竞争等染污的心态,即便对如来供养一朵花、一支香等微少供品,也会有无
量的功德。
供佛的目的是什么?从根本上讲,是为了获得佛的智慧。《月灯三昧经》中说:“所有
诸花鬘,一切香衣服,悉持供养佛,为求佛智故。”因此,在供养花鬘、妙香、衣服等
资具时,我们要发愿:以此功德,愿自他一切有情早日出离轮回,获得无上圆满正等觉
果位,现前佛的如所有智和尽所有智。
在末法时代,虽然我们见不到相好庄严的真佛,但还有机会见到佛像,按《毗奈耶经》
的说法,供养佛与供养佛像没有区别,所以大家要多在佛像前作供养。
有些佛教徒对于修持心性、安住见解等胜义善根比较重视,对于供佛、持戒等世俗善根
却不重视,其实这是一种偏颇的行为。不管在印度、藏地还是汉地,都出现过很多不可
思议的高僧大德,从这些高僧大德的传记来看,当证悟境界越高时,他们对于世俗善根
也越重视。从宁玛巴来看,很多上师对于上供下施、积资净障都非常重视。希望道友们
向这些高僧大德学习。
作为一个佛教徒,应该有经常供养三宝的习惯。我们不管走到哪里,都要带着释迦牟尼
佛像、《般若摄颂》和佛塔等三宝所依,以便随时随地作供养。现在科技比较发达,三
宝所依可以做得很小,携带起来非常方便,所以大家要经常带着三宝所依。
前一阵子我乘飞机时被一个偶然的因缘触动,我想以后在智悲佛网上设一个网络佛堂。
为什么呢?因为现在寺院里有佛殿,出家人作供养很方便,可是在家人作供养就没那么
方便了,尤其是有些居士的家人不信佛,在家中根本没有供佛的机会。因此,如果在网
上设一个佛堂,有些人上班时可以打开电脑作七支供。虽然这是虚拟佛堂,但只要自己
有清净的发心,在佛堂前供一点灯、花,念几遍供养咒,也能积累很多资粮。这是我在
飞机上想到的,但因为比较忙后来忘记了,刚才依靠三宝的加持,它又从我的智慧中无
勤流露出来,开玩笑。希望网络组的发心人员考虑一下,看怎样设一个网上佛堂。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,
一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
以最胜妙的衣服、末香、烧香、灯烛,这些一一都像须弥山那样高广,我以恭敬心将其
悉皆供养诸如来。
这个偈颂提到了三种供品。
1.胜妙衣服
世间人特别喜欢好衣服,而修行人一般不太重视衣服,但不管自己喜不喜欢,我们都应
该供养诸佛最胜妙的衣服。不仅要供养真实的衣服,甚至在商场看到好衣服时也要作意
幻供养。现在有些名牌衣服特别贵,一件衣服动辄几千、几万块钱,有些人买不起这些
衣服,每次去商场就作意幻供养,这样也很好。
2.妙香
此处的妙香包括人间和天界的各种名香,末香是粉末状的香,比如檀香末、沉香末等,
烧香是燃烧后散出香气的香。印度人有在身上抹香料的习俗,现在汉族人也是这样,很
多人出门前在身上喷香水,遇到他们闻起来香喷喷的。也许这些人觉得供养自己有功德
,所以天天在身上喷香水。其实,供养佛才有功德,所以大家要经常用香水供佛,每天
早上要在佛堂里喷一点香水或者对着佛像、唐卡喷一点香水。
现在汉地很多寺院香火很旺,个别寺院趁机卖高价香,一炷香居然卖到几千元甚至上万
元,而且卖的香也分门别类:超度亡人的香多少钱,消灾祈福的香多少钱……其实这些
做法没有佛经的依据。我认为,作为寺院在这方面应该随缘,不要抱着挣钱的目的,如
果把佛教的行为完全变成市场化,那就不太好了。
3.灯烛
所供养的灯应该是各种各样并且极其广大。长行文中说:“然种种灯,酥灯、油灯、诸
香油灯,一一灯炷如须弥山,一一灯油如大海水。以如是等诸供养具,常为供养。”
总而言之,在作供养的时候,不仅供品在颜色、形状、品质等方面要最殊胜,而且供品
的陈设也要庄严,要让人一看就生欢喜心。在此过程中,如果自己有经济条件,供品当
然是多多益善,如果没有经济条件,也可以作意幻供养。
供佛非常重要。汉传佛教的寺院在这方面做得特别好。不管哪个大寺院,供花、供香、
供果的人都很多,而且受藏传佛教的影响,供灯的人也越来越多,许多灯器也是藏式的
。但现在供水的人还不多,以后汉地佛教徒还应该多供水。因为有关经论中讲得很清楚
,在佛前陈设花、香、神馐、灯、水这五种供品非常重要。法王如意宝一生最重视的就
是《普贤行愿品》,他要求念诵《普贤行愿品》时必须结合五供。老道友们都有印象:
每天法王讲课前,僧众们一边念《普贤行愿品》一边放悦耳的音乐,同时还要供养灯、
香、花、水、神馐。现在上师圆寂快九年了,我们学院念《普贤行愿品》时还在不断地
作五供。希望汉地佛友们今后念《普贤行愿品》时也结合五供。
现在的人学佛违缘比较多,有些人甚至没办法在家里供佛。这些人以后可以到我们的网
上佛堂作供养,这样既可以积累功德,也不需要请人做佛堂。现在很多年轻人特别可怜
,他们白天黑夜沉溺在网上,在虚拟世界中跟别人打打杀杀,做很多非法的事情。有时
候想起来,古时候科技虽然没有现在这样发达,古人吃穿也不像现在这样好,但那个时
候人心比较清净,也没有很多令人堕落的因。而现在则不同了,随着科技的发展,网络
、手机等令人堕落的因缘层出不穷。因此,如果要使用现代科技的方便,大家应该将其
用于善法方面。
供佛功德非常大。《释迦谱》中说:“于诸福田中,佛福田为最,若欲求大果,当供佛
福田。”在《妙法莲华经》中,也讲了许多供佛的功德。获得人身非常不容易,如今我
们已经获得了人身,而且现在供佛非常方便,请一尊佛像没什么困难,所以大家应该多
供佛。文革期间,在藏地人们连一串念珠都不敢露出来,如果谁家被查出来有佛像,马
上就会受到严惩,而现在时代不同了,对宗教没有那么严的控制,作为佛教徒,应该利
用各种方便积累资粮。
有些佛教徒在这方面做得很不错,虽然他们很难全身心地投入修行,但对于供灯等善法
很有信心。自从我传讲《入菩萨行论》以来,全国各地供灯的人越来越多,有些居士团
体一年要供好几万盏灯。有这么多众生供养福田,这也是三宝的加持吧,这种现象非常
可喜。我们确实不应该轻视世俗的善根,即使自己修行境界再高,也不能中断供养三宝。
我经常想:以前法王如意宝在世时,每天不间断地带领弟子念诵《普贤行愿品》,作为
上师的传承弟子,我们应该继续这种高尚的行为。我也很欣慰地看到,很多在我们学院
呆过的出家人和居士回到各自的地方后,都力所能及地发动大众念诵《普贤行愿品》。
在这个时代,人们很容易接受像《普贤行愿品》这样的法门,而中观、因明、般若等法
门则很难被人们接受。以我自己的经验看,我的专业本来是中观、因明、般若、密法,
大部分时间都花在了这方面,但现在看起来,我的专业经常用不上。就像很多大学生一
样,他们的专业本来是计算机,毕业后却进入其他行业。(在这方面我也很惭愧,虽然
念了很多年《普贤行愿品》,可是现在才第一次给大家讲。很多道友也有这种倾向:有
些人讲起《俱舍论》精通无碍,讲到中观应成派和中观自续派的观点滔滔不绝,可是一
讲到实修法就没话说了。)听说学院有些道友出去时给居士讲中观、因明,虽然他们讲
得很精彩,可是百分之八九十的听众都在打瞌睡或者“坐飞机”。所以,众生需要的是
适合大多数人根机的法门。既然如此,在弘扬佛法过程中,我们就要善于观察众生的根
机。《华严经》中说,菩萨应当善巧了知众生的根机意乐界性。否则,如果听法者都是
世俗谛的根机,只有法师是胜义谛的根机,法师即使把胜义谛讲得再透彻,听众也无法
接受。
文章来源:http://www.zhibeifw.com/cmsc/bencandy.php?fid=717&id=6289
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
法轮的问题普贤行愿品释 第二课(6) 忏悔支 索达吉堪布讲解 (转载)
突发奇想之解惑篇【五明】佛教基本教义
佛教的人不吃肉就是因为兔子……中国需要一次佛教改革
僧伽吒经殊胜感应——真的,我找到了理想伴侣(太完美了)为什么佛教在政教合一的时候也没有闹出屠杀异教徒这样的悲剧
普贤行愿品释 第二课(4) 有上供养 索达吉堪布讲解 (转载)汉传因明学习笔记
普贤行愿品释 第一课 (1) 索达吉堪布讲解 (转载)賣身供養三寶的果報
普贤行愿品释 第一课 (2) 略说顶礼支;广说身顶礼 索达吉堪布讲 (转载)密教兴而佛教亡--印度真正的佛教在公元八世纪前已经消失
普贤行愿品释 第一课(3)意顶礼 语顶礼 索达吉堪布讲解 (转载)百业经故事:五百仙人
相关话题的讨论汇总
话题: 供养话题: 行愿品话题: 普贤话题: 供佛话题: 供品