由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 凡从神生的就不犯罪么?(ZT)
相关主题
凡从神生的就不犯罪么?证明:基督徒们不可能干坏事!
凡从神生的就不犯罪么?ZT - 护教学中的逻辑学
凡从神生的就不犯罪么?如何判断自己是真信还是假信呢?
论证:基督徒们都是不可能干坏事的!!!使我们胜了世界的,就是我们的信心。
圣灵论:有关圣灵的教义什么是亵渎圣灵?
凡事都可行,但不都造就人。创世记为什么遭人反对 -神创论到底反对了哪些信仰?
问题: (a)约壹3:9是否表示信徒不会犯罪? (b)什么是“至于死”以及“不至于死”的罪?(约壹5:16-17)ZT: 与神联合信徒的特征
基督徒们信耶稣之后还犯罪(sin)吗?巴刻论圣徒相交
相关话题的讨论汇总
话题: 犯罪话题: 从神话题: 信徒话题: 生命话题: 不能
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
问:圣经说:"凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他
是由神生的。" 但我见好些基督徒,连我自己在内,虽然已经重生得救,却仍会犯罪,
这是为什么呢?
答:约翰一书3 章9 节的话有两方面的解释:
1. 根据上文-- 本节是连在上文6 ~8 节说的。上文使徒简略地将住在神里面的和
属魔鬼的作一比较:凡住在神里面的就不犯罪;凡犯罪的是未曾认识神,乃属魔鬼。接
着第9 节说:"凡从神生的,就不犯罪……。" 所以本句是在以上的两等比较中,指明
凡从神生的便是属于上文所说的"不犯罪" 那一等,不是"犯罪" 的那一等。而上文的"
犯罪" 是怎样的"犯罪" 呢?不是偶然一次的犯罪,乃是惯常犯罪的意思。因6 和8 节
的"犯罪" 原文都是今恒时体,表示一种惯常的动作,凡惯常犯罪的都是属魔鬼的,这
样,所说的"不犯罪" 也就合有不惯常犯罪,或不甘愿犯罪的意思,而不是说连偶然跌
倒犯罪都不可能。
2. 根据下文-- 本节下半说:"因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由
神生的"。 神的"道" 原文是"种" (见小字),指神的生命。所以会"不能犯罪" 的缘
故,是按他所领受的生命所说,他那从神生的生命是不能犯罪的。信徒若犯罪跌倒,乃
因不顺从神所赐的新生命而活,接受了魔鬼的试探,顺从旧生命行事。
再者,约壹2:1 -- "我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若
有人犯罪,在父那里有一位中保,就是那义者耶稣基督"。这节经文的话,可作以上两
节的佐证。使徒既在2 章1 节表示信徒可能犯罪,断不至在3 章9 节又认出完全相反的
话。所以3 章9 节的"不犯罪" 或"不能犯罪",必然是有范围的,应当联同2 章1 节一
起来领会,而不应把它们隔开,看作是互相矛盾的。
n********n
发帖数: 8336
2
.“凡从神生的,就不犯罪”和“他也不能犯罪”二语如何解释?基督促真的会“不犯
罪”和“无犯罪可能”吗?(三章9节)
那些“来生成圣派”和“今生成圣派”不断就此作相反的论训,所谓“来生成圣派
”即今生无法“完全圣洁而不犯罪”,信徒离世返天家后,则不会再犯罪。但那些“今
生成圣派”则谓“基督徒在今生也可达到完全圣洁而不犯罪的地步”,这些“今生成圣
派”人士的主要经文根据便是约翰壹书三章6节与9节。
关于“犯罪”的问题,我们在约翰壹书中发现似乎有前后矛盾的言论,因为在三章
6节以前曾有以下的经文:
我们若说自已无罪,便是自欺(一8);
我们着认为自己的罪,神……必要赦免我们的罪(一9);
我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的(一10);
若有人犯罪,在父那里有一位中保(二1)。
以上这些经节都表示信徒仍“有犯罪可能”,但在三章6节至
9节却改变了论调说:
凡住在他里面的,就不犯罪(6节);
凡犯罪的是未曾看见他,也未曾认识他(6节);
犯罪的是属魔鬼(8节)。
凡从神生的,就不犯罪(9节)。
上述这些似乎矛盾的经文,如何解决呢?
一、首先,我们要明白,信徒“不会犯罪”,是一种本分。第6节
所说的话便是宣布这种本分,每一信徒信耶稣后已经获得罪的赦免,“不应再去犯罪”
,主耶稣曾两次对犯罪的人如此宣布,即对那病了三十八年的病人(约五14),和那犯
罪被捕的女人(约八11)说:“不要再犯罪了”。
第9节所说的话,也是解释这一点,“凡从神生的,就不犯罪,因为神的道(种)
存在他心里”。
二、每一基督徒都“不应去犯罪”,神对每一基督徒有这种禁止犯罪的命令,所以
第9节说“他也不能犯罪”,这句话中“不能”二字是一种命令,不是一种事实,正如
神给以色列人的十诫一般如,“不能杀人”等。第9节的意思是说:
凡从神生的,就“不能去”犯罪。
这句话加上一个“去”字,便更清楚明白了。正如父母吩咐小孩子们说:“你们不能去
打架,不能去赌博”一般。
三、但,努力在灵命上追求长进的人,他的灵性到了一个高峰时,便达到“能不犯罪”
的境地,“能不犯能”即“有不会犯罪的能力”,能够拒绝任何引诱,能够不沾染罪恶
,能够过一毫无暇疵的属灵生活。古代教会有许多虔诚人的这种见证。
所以约翰在本书五章18节证明这点真理说:
从神生的必保守自己。
这节圣经一再提及“凡从神生的必不犯罪”,这种“不犯罪”是“自守的不犯罪”
,亦即“能不去犯罪”。
基督徒对于“犯罪”和非基督徒对于“犯罪”是有非常不同的态度,那是很确实的。
①基督徒不愿去犯罪。
②也不愿故意去犯罪。
③更不愿去“行罪”,即不断有犯罪的习惯。
基督徒也有犯罪的可能,所以约翰在一、二章所说是一件事实。但基督徒不像非基
督徒那样以为犯罪并不要紧。基督徒在不慎而犯罪后是很难过而且愿意求神赦免的。基
督徒都愿过圣洁的生活,而不愿沾染罪恶。
那些在灵里更深追求的虔诚信徒,是会达到“能不犯罪”的境地的,这是我们可以
相信的。
因此,约翰的前后言论并不矛盾,他是对信徒不同的属灵情况而发言的。
n********n
发帖数: 8336
3
信心与重生
讲道第979号 司布真
1871年3月5日主日早晨
凡信耶稣是基督的,都是从神而生。凡爱生他之神的,也必爱从神生的。 - 约壹 5:1
传讲福音的传道人,如果要全面证明他的事奉,这就需要从神而来大大的教导。他除了要
在方式上,在灵里的态度上小心之外,他还需要在他所讲的主体上得到指引。其中困难
的一个地方就是按着恰当的比例来传讲整个真理,决不夸大一个教义,决不强调一点,
却牺牲另外一点,决不把一部分保留不说,但也不过分强调它。因为实际的结果是大大
取决于一种平等的均衡,和按着正意分解神的话语的。这个问题在一种情形下显得极其
重要,因为它要影响极重要的真理,除非正确对待,否则可能导致很严重的后果;我指
的是关于基督为我们做成的工作,以及圣灵在我们里面的动工的基本事实。因信称义是
一件不容得不清楚,更不能容得支支吾吾的事情;同时我们必须清楚,坚定地持守,任
何人要进天国都必须要重生。 "你们必须重生" 和那清晰的福音声明, "信而受洗的就
必得救",都是同为真理。我们害怕的是一些热心的弟兄不仅是如此大胆和如此清楚地
传讲因信称义的教义,他们还如此不加说明,如此与其他真理相脱节地加以宣讲,结果
引导人产生自以为是的自信,看起来是在认可反律主义的一种形式。这真是可怕。我们
可能会出于一种死的,没有果子的,不起作用的信心去热心祷告, "主啊,拯救我们,"
然而我们可能却是在不知不觉地人为做出这种拯救。并且站起来高喊, "相信,相信,
相信," 却不解释要相信什么,把拯救的全部重点放在信心之上,却不解释什么是拯救
,而是说拯救的意思就是从罪的权势以及罪的罪行中被解救出来,这对于一个狂热的复
兴主义者来说,是此时当做的事,但那些观察如此教训的结果的人,却有十分充分的理
由去质疑它所造成的伤害是不是和它所带来的好处一样多。另一方面,我们确实相信另
外一个极端存在着相同的危险。我们十分确定一个人必须要在基督耶稣里被造,成为一
个新造的人,否则他就是不得救的;但是一些人,他们把这个真理的重要性看得如此清
楚,以致他们永远,总是只在讲归信的伟大改变,它的果子,它的后果,看起来他们不
记得了那好消息,就是任何相信基督耶稣的人都有永生。像这样教导人的人很容易就树
立一个如此高的经历的标准,对一个真正由神而生的儿女的表记定规得如此精确,结果
他们大大打消了真诚寻求神的人的积极性,就落入了一种律法主义,对此我们要再一次
说道, "主啊,拯救我们脱离。" 绝不要使我们不去清清楚楚地见证真正相信耶稣基督
就可以救人这个无可置疑的真理,因为如果我们不这样做,我们就把许多老早以前就应
当已经得享平安,应当进入神儿女的自由的人,约束在律法的捆绑之下。
把这两件事情放在恰当的位置上,这可能不是一件容易的事,但如果我们要做聪明的工
头,我们就必须要以此为目标。约翰在他的教导中就是这样做的。如果你去看他写的福
音的第三章,你就可以明显看出,他详细记录了我们的救主向尼哥底母讲解新生,然而
在同一章他给了我们一段福音的信息,也许是在所有圣经里最清楚的: "摩西在旷野怎
样举蛇,人子也必照样被举起来:叫一切信他的都得永生。" 同样在我们看的这一章里
,他坚持人要从神而生;他一次又一次提起这件事,但他更多描述信心的奇妙果效;他
提到信心是我们重生的标记,信心是胜过世界的,信心是有内在的见证,信心是有永生
—的确,他看起来再怎么把尊荣归在相信之上也不够,而同时他坚持与新生相联系的内
在经历的极大重要性。
如果这里对传道人来说会有这样的问题,听的人也有这样的问题,使得他发问,对此我
们就不必惊奇了。我们知道有许多的人,他们不断听到相信耶稣基督就可以得救的宝贵
真理,他们已经忘记了其他的真理,就得出了结论,他们是得救的,其实他们没有得救
,他们以为他们相信了,其实他们根本对那总是伴随着真信心而来的经历还是完全陌生
的。他们想象信心和自以为是地自信在基督里是安全的是同一回事,而不是建立在按着
正义分解的神的话语之上,或被他们自己内心任何的事实所证明的东西之上。人每次建
议他们要自我省察,他们都回避,把这看作是对他们的确据的攻击,当催促他们要用福
音的试验来试验自己的时候,他们有一种观念,以为对他们肯定的得救提出疑问就是不
信,并以此来捍卫他们虚假的平安。因此我害怕,这种以为是相信基督的欺骗使他们落
在一种几乎是没有指望的光景之中,因为福音的警告和训斥被抛在一边,他们致命地相
信不需要理会这些,只需要牢牢抓住基督耶稣很早以前已经为我们成就了一切的信念,
他们认为敬虔的畏惧和行事为人要谨慎,这些如果不是与福音作对,至少也是多余的。
另一方面,我们知道有其他人领受了因信称义的教义作为他们信条的一部分,却还没有
接受相信的人是得救的这实在的事实。他们是如此感到他们一定要在心意的灵里更新变
化,结果他们总是在他们自己里面去寻找证据,成为永远怀疑的人,他们很自然经常唱
的歌是 —
"这一点我很想知道,
它常常使我思想焦虑;
我爱主,还是不爱?
我是他的,还是不是?"
他们是一群更值得同情而不是谴责的人。尽管我宁愿成为去传播不信的最后的一个人,
然而我要成为第一个人,去激发那神圣的不安。一个人小心去弄清楚他是不是真的在基
督里,这是一回事,他去怀疑基督的应许,如果这些应许是真的给他的,这又是另外一
回事。在一些人心里有一种倾向,太看重内在的,花太多的时间去考察他们外在的证据
和他们内在的感受,超过了去认识神在基督耶稣里的完全的,无条件的,有一切果效的
恩典。他们大大遮蔽了这个伟大的福音真理,即信徒得到神的接纳,这并不是出于他自
己,而是在于基督耶稣,我们是籍着耶稣的血得到洁净,我们是披戴耶稣的义,一句话
说,我们是"在爱子里得接纳"的。我热切盼望这两个教义在你们的心里是非常平衡的,
只有圣灵才可以教导你们这一点。这是一条窄路,是飞鹰没有见过,幼狮未曾踏足的。
圣灵指教的人不会放任去自以为是,去藐视圣灵内在的动工,他也不会忘记救恩是出于
主耶稣基督的,神使他 "成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。" 对我来说,今天的经
文把两个真理协调在一切,成为和谐,令人欢喜,求神帮助我们,我们要尝试讲论这经
文。
"凡信耶稣是基督的,都是从神而生。" 今天早上我们要思想,第一,这里说指的相信;
然后, 第二, 为什么它是重生的一个确实证据; 然后,第三, 多看这经文结束的部分
一眼,我们要说明这为什么要成为基督徒相爱的理由: "凡爱生他之神的,也必爱从神
生的。"
n********n
发帖数: 8336
4
凡住在祂裏面,從神生的就不犯罪麼?(約壹6,8,9)
我們注意在這幾節經文中,說到「犯罪的」原文,都是用今恆時體,如即(射
不中、犯罪)的今恆時體,其意乃指一種慣常犯罪的態度或動作。「凡住在祂裏面的,
就不犯罪」(約壹三6上),則意思是凡住在神裏面的,就不致時常犯罪,「犯罪的是魔
鬼的,因為魔鬼從起初就犯罪」(約壹三8上)。這樣表示信徒屬神的生命,與世人屬魔
鬼犯罪的生命應有分別(約壹三10)。承接上文又同時指出「凡從神生的,就不犯罪。」
(約壹三9上;參五18),意思即是凡是已經從神生的兒女,就不會慣常於犯罪,「因為
神的道存在他心裏,他也不能犯罪。」(約壹三9下)。這「道」原文為「種」(seed),
即指神的生命種子,信徒因常有神的永生的種子存在心裏,是會不能犯罪的。約翰在這
裏所說的總意,就是信徒有了神的生命,是有了新生命的生活,他就不應去犯罪,因有
無罪之神的生命在他裏頭,就不慣常於犯罪,或不甘願去犯罪,也就是達到能不犯罪的
境地。這些話,不是說信徒連偶然跌倒犯罪都不可能,信徒在偶然不慎犯罪的時候,仍
會為罪憂傷難過,願意求神赦免,仍會習慣地過重生人的生活。信徒既有這樣犯罪的可
能,所以約翰在前二章一節中已經說了這件事實,我們應將前後這兩處經文一同研讀領
會,就更能即白這裏所謂不犯罪,或不能犯罪的涵意和範圍,且不致認為有互相矛盾之
誤了。
http://www.glorypress.com/devotional/BibleQA.asp?CID=1&SID=24&Q
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
巴刻论圣徒相交圣灵论:有关圣灵的教义
上帝既然知道人会犯罪还要造人,表示上帝不慈爱?凡事都可行,但不都造就人。
默想静思的操练问题: (a)约壹3:9是否表示信徒不会犯罪? (b)什么是“至于死”以及“不至于死”的罪?(约壹5:16-17)
【基】关于夏娃被蛇引诱的一点疑问基督徒们信耶稣之后还犯罪(sin)吗?
凡从神生的就不犯罪么?证明:基督徒们不可能干坏事!
凡从神生的就不犯罪么?ZT - 护教学中的逻辑学
凡从神生的就不犯罪么?如何判断自己是真信还是假信呢?
论证:基督徒们都是不可能干坏事的!!!使我们胜了世界的,就是我们的信心。
相关话题的讨论汇总
话题: 犯罪话题: 从神话题: 信徒话题: 生命话题: 不能