由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - [合集] 为什么小乘不究竟
相关主题
发菩提心的人好惨中国首善
证阿罗汉果根成佛有什么区别分析一些关于菩萨,阿罗汉和佛的错误观念zt
只有儒家文化和大乘佛法才能拯救世界世尊如何知道未来? 为什么有些人能被「授记」?
猫耍尾巴的把戏顿悟大乘正理决
《心经密意 》 心经与解脱道、佛菩提道、祖师公案之关系与密意(ZZ)略说南传菩萨道与北传不同的几点
恒毓教授: 印順法師的悲哀(四)出离心和阿罗汉果有什么联系?
宗萨仁波切简谈大乘与小乘[合集] 阿罗汉证得涅磐,入住涅磐又回到人间,是啥入住涅磐,啥又回
一个问题:释迦牟尼佛过去世遇到燃灯佛时,为什么不跟他出家修行证阿罗汉果,而要发愿成佛?索达吉堪布答疑19问之(8)---即身成就与三大阿僧祇劫之修行
相关话题的讨论汇总
话题: 小乘话题: 积累话题: 大乘话题: 究竟话题: 阿罗汉
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
b**d
发帖数: 7644
1
☆─────────────────────────────────────☆
bigfool (fool) 于 (Wed Aug 12 20:28:14 2009, 美东) 提到:
小乘问题的问题在于宣称在我们这个大的时代 只有佛陀成佛果,其他的最高只能修成
阿罗汉。阿罗汉的涅磐和佛的涅槃是不是一样?既然未来还是有佛出世,无穷无尽,为
什么我们未来无法成佛?
按小乘经典,佛陀之所以具备能力自悟,是累世积累波罗蜜的结果,佛陀成佛需要积累
四大阿僧氏劫和十万大劫。
我们其他人也可以累世积累波罗蜜,积累四大阿僧氏劫和十万大劫,在以后未来某世成
佛,因为法是不因人而异的。大乘认为小乘不究竟正是这个原因。大乘的发心就是不仅
仅追求现世的不究竟的解脱,而是追求累世积累波罗蜜,为未来某世成佛积累资粮。这
个在理论上是自圆其说的。
反观小乘,设定了佛和阿罗汉的区别,有轮回,有未来的佛出世,然后设定我们只能到
阿罗汉。理论上是有矛盾的,所以被大乘认为不了义。但是小乘是大乘的一个基础,小
乘的功夫不到,大乘容易落入歧路。
又有所谓“成佛必须先得到当世佛陀的授记,而授记需要满足八个条件”之类的理
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
索达吉堪布答疑19问之(8)---即身成就与三大阿僧祇劫之修行《心经密意 》 心经与解脱道、佛菩提道、祖师公案之关系与密意(ZZ)
每日教言恒毓教授: 印順法師的悲哀(四)
[转载]慈城罗珠堪布:初步证悟大圆满到底意味着什么宗萨仁波切简谈大乘与小乘
《藏密问答录》 索达吉堪布 著(9)(即身成就与三大阿僧祇劫之修行)一个问题:释迦牟尼佛过去世遇到燃灯佛时,为什么不跟他出家修行证阿罗汉果,而要发愿成佛?
发菩提心的人好惨中国首善
证阿罗汉果根成佛有什么区别分析一些关于菩萨,阿罗汉和佛的错误观念zt
只有儒家文化和大乘佛法才能拯救世界世尊如何知道未来? 为什么有些人能被「授记」?
猫耍尾巴的把戏顿悟大乘正理决
相关话题的讨论汇总
话题: 小乘话题: 积累话题: 大乘话题: 究竟话题: 阿罗汉