由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 教会,因信称义和因行称义
相关主题
与主内弟兄姊妹的分享: 每日灵修的感想【摩门教系列】今天参加摩门教的聚会见闻
耶稣基督末期圣徒教会-他们自己说更新]系统了解摩门教的两个网站,以及我对摩门教的简单总结
天主教和摩门教的对话和交流--United We Stand【摩门教簡史】奠定教會的基礎(zz)
真基督徒是否应该离开教会?摩门教相信宗教信仰自由(zz)
关于摩门教的传教士摩门经讨论贴
被上门传教的经历八福认为摩门教是异教还是异端?
[合集] 被传教的人骚扰,痛苦啊摩门教之于基督教,就如同轮子功之于佛教
【摩门教系列】简介摩門教在這版的狀況
相关话题的讨论汇总
话题: 摩门教话题: 教会话题: 耶稣话题: 因行话题: 高荣
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
m****a
发帖数: 9485
1
网友:我不审判摩门教,也没有资格。 但是我可以把我的一些对这个信仰的担忧分享
出来:
1、起初不是基督教要和摩门教划清界限,是摩门教认为基督教已经败坏了,自己要划
清界限。 所以全称是“耶稣基督后期圣徒教会”,在摩门经、和一些规条的遵守上,
他们的确与基督教主流有所区别。他们在传福音的时候也特别强调他们是摩门教徒,不
是“一般”的基督徒, 而是属摩门教的基督徒。传的福音就算是和正统的基督教是一
致的,也往往要特别加上摩门的标签。这点我的确比较疑惑。 为什么要这样呢?
2、在教导上, 我感觉摩门教对“行”的强调高于对“信”的强调。 虽然行很重要,
但是他归根结底是信的果子。信徒在遵守很多宗教规条的时候,过于强调靠人的努力行
,往往会落入法利赛人的困境,失去从神而来的感动和力量,最后敬拜神的宗教仪式虽
然富丽堂皇却失去敬虔的本意,还自以为义。当然信仰的路本来就不容易,若不是圣灵
的保守,基督徒普遍都有犯这个错误的危险,但是“知道这样做有危险并随时愿意悔改
并依靠基督的救恩” 和 “不觉得这是个危险而要一意孤行”是有区别的。
当然我自己不是摩门教徒, 对摩门教的了解也仅限于这两个版上就摩门教的一些争执
引发的讨论,以及一些梅丽莎转的东西。 所以我不敢说我就是对的。 只是从信仰的角
度,提出自己不太认同的地方。
---------------------------------------
我之前没调研摩门教之前,也有过你的类似的担心。我理解你的看法,尊重你的观点。
我亲自调研之后,我认为摩门教的观点是对的。
1)我不认为主耶稣亲自建立的第一世纪的原始教会,就是把权柄交给彼得的那个真实
的教会,使徒们互相写信问候的那个教会,会堕落到中世纪的黑暗和屠杀异教徒,迫害
异端。那个教会耶稣是头,是直接领导者。否则的话教会做的恶事主耶稣岂不需要承担
责任吗?那个教会随着使徒的去世,逐渐被叛道而取代消失,取而代之的是各色人等按
照自己的理解,按照自己的心意和世俗的影响,建立的各种各样的教会,现在,这样的
教会,数目每日都在增加。我没加入摩门教之前,也曾经跟一些弟兄姐妹组织过家庭教
会。这样的各式各样的教会全都不好吗?也不是,也能在某些程度上帮助人,也有很多
好的来自圣经的观点。
圣经自身已经预言了这样的事情会发生。比如稗子和麦子的预言。神允许这样的事情发
生,但同时,也预言在末期神要实行奇迹,整顿这样的情况。不好的教训会被主分辨出
来,明确的告诉人什么是好的教训,来自神的教训,在属灵上给我们来自耶稣的光,好
使我们在属灵上不致无所适从,感到混乱。这也是神的智慧,好为耶稣再次回来做准备
。你可以不同意我的观点,但是,请你仔细考虑我的话有没有道理,自己亲自求问上帝
是不是对的。上帝一定让你知道。
2)关于到底因信称义还是因行称义,摩门教两个都信。对耶稣基督的信心是首位,信
心带来的结果就是好行为,需要每个信耶稣的人努力的,上帝的圣灵会帮助这样行。这
是相辅相成的关系,不能割裂的看。由于摩门教承认高荣和中荣都是得救的,就是在千
禧年能够首先复活的人群,但行为好的,才能被赐予高荣,这一教义的明确,就不会有
光信就好,行为上也不努力的现象发生。归根结底,是教义的更加合理化,公平公正化
,显示出这是上帝的智慧。这一解释,在我看来,跟圣经的教导完全一致。我之前只研
究圣经,就得出一样的结论。就是得救的人当中,分两个类别的奖赏。这一细化很重要
,澄清了很多的误解。把因信称义和因行称义完美的结合在一起了。最后的审判要看每
个人的行为的。信了耶稣,行为上得过且过,不严格要求自己,身上的罪还有这样那样
,不能成圣,能够去天上见到不能容纳污秽之物的天父吗?
所以中荣的安排就是这些人的归宿,这是非常合理的,也是他的信实,信耶稣,就得救
,的确如此。教会的教导很明确,不是加入摩门教就是高荣了,还要看行为的,摩门教
的人最后也有可能是高荣和中荣的,其他教会的人也一样,因为还要有千禧年,耶稣会
回来作王,这个阶段的安排的智慧是无与伦比的,将所有看似矛盾的东西完美的调和了
,使得现阶段教会的教义不能够,也不许随便审判任何人,爱人如己才真的能够有理论
的基础切实实行出来。
如果教义不合理,教义本身就在审判人---信耶稣的上天堂,不信的下地狱----智慧和
仁爱的上帝就这样简单而粗暴的吗?这真的是上帝的意思吗?如何做到---爱人如己呢
?树就不好,果子如何能够好起来呢?不好的树,圣经怎样说?就要被砍掉。
m****a
发帖数: 9485
2
作为耶稣基督后期圣徒教会的一员,我们既相信因信称义,也相信因行称义。这两者一
点都不矛盾,这是圣经和摩门经和谐一致的教导。
G*******s
发帖数: 4956
3
http://mitbbs.com/article_t/TrustInJesus/707407.html
还“一点都不矛盾”,“圣经和摩门经和谐一致”?
摩门经里面说神来气其他星球,生出了耶稣是撒但的哥哥是吧?
请你不要再说一些谎言了,你说的根本不是摩门教。是你自己以为的摩门教。

【在 m****a 的大作中提到】
: 作为耶稣基督后期圣徒教会的一员,我们既相信因信称义,也相信因行称义。这两者一
: 点都不矛盾,这是圣经和摩门经和谐一致的教导。

m****a
发帖数: 9485
4
只要信,不要行,不是耶稣和圣经的教导。
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
摩門教在這版的狀況关于摩门教的传教士
和大家讨论下摩门教被上门传教的经历
摩门教之谬误(zz)[合集] 被传教的人骚扰,痛苦啊
何时异端变成异教【摩门教系列】简介
与主内弟兄姊妹的分享: 每日灵修的感想【摩门教系列】今天参加摩门教的聚会见闻
耶稣基督末期圣徒教会-他们自己说更新]系统了解摩门教的两个网站,以及我对摩门教的简单总结
天主教和摩门教的对话和交流--United We Stand【摩门教簡史】奠定教會的基礎(zz)
真基督徒是否应该离开教会?摩门教相信宗教信仰自由(zz)
相关话题的讨论汇总
话题: 摩门教话题: 教会话题: 耶稣话题: 因行话题: 高荣