由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 《藏密问答录》佛教现代化的真实内涵
相关主题
学佛经 之三 法界新闻-东传加美《藏密问答录》藏地民众信仰现状之分析
(转贴)佛法與其他宗教的不同大熊猫回来了
佛法大海,信唯能入,智唯能解无谓的争论和十四无记
转佛教导航文: 魔王发恶誓派魔子魔孙混入僧团败坏佛法 (转载)香港商報-文化東方周刊 專訪索達吉堪布仁波切 (转载)
转:黄念祖老居士谈外道妖通与佛法神通 (转载)索达吉堪布仁波切2013年4月欧美弘法圆满行(附多张珍贵照片)
法王如意宝晋美彭措略传[转载] 俺也来转一篇真正的佛法经文: 什么是三世因果
《密宗大成就者奇传》第七品:词句受教传承三皈传授-净空法师讲于澳洲昆士兰 zt
《藏密问答录》藏地寺院的实际景观什麼是佛法 --張澄基 教授講zz
相关话题的讨论汇总
话题: 佛法话题: 佛教话题: 现代化话题: 人间话题: 现代人
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
x*********o
发帖数: 208
1
索达吉堪布
问(13):佛教千百年来的弘扬,始终遵循着契理契机的原则。如今,整个社会都已进
入现代化的进程,现代的生活方式已代替了以往传统的生活方式。在汉传佛教地区,已
基本采用现代化的弘法方式,比如通过电视、电台、音像、网络等多种媒体进行,并以
通俗易懂的现代语言对佛法进行诠释。我想知道的是,藏传佛教是如何看待佛法现代化
的问题?又是如何着手进行的?
答:佛教确实面临一个如何与整个社会的现代化进程相协调的问题。在飞速发展的现代
社会中,我想佛教应该而且必须借助于现代化的各种手段以利自身的发展壮大。但这一
切的前提必须是:佛法绝不能以丧失自身的原则为代价去迎合世人;佛法也绝不能以降
低自身的水准为条件,一味迁就现代人的各种生活习惯、思维习惯。在这些前提下,我
们欢迎一切现代化的弘法方式,并将积极准备将这些手段用于藏传佛教的弘扬上。但最
主要的指导思想依然是,佛法的思想如果不能穿透时空的迷雾,佛法如果没有揭示出宇
宙的终极真理,佛法如果还要随着世人分别念的改变而相应地被其所化,并不能化导世
间学艺与世人思想的话,这样的佛法又怎能佩称为最究竟的智慧?故需要现代化的不应
该是佛法的本质、佛法的思想,而应是把这一本质、这一思想尽最大可能传播开来的工
具;并且我们必须保证这种种现代化的工具不会日益侵蚀掉佛法的精髓,它们不应该喧
宾夺主,它们只能被佛法所统帅,不能反而凌驾到佛法头上。
我们已经看到并且承认汉地种种借助于现代化的手段弘扬佛法的做法,正如我们也同时
注意到很多西方国家的法师也在运用现代化的媒体、方式弘法利生一样,对他们的做法
我们依然随喜、赞叹。很多藏传佛教的高僧大德在东南亚、西欧、北美等地讲经说法时
,同样采纳、接受了诸多新式工具。国外许多国家和地区还设有专门的佛教电台、电视
台、报刊杂志,这些弘法的新思路、新手段都值得我们借鉴、选用。再说如今的时代早
已是科技的时代、电子的时代,大多数人都恨不能将自己的人脑换成电脑,以更好、更
快、更多地接受、储存、处理各种信息,为随顺世人日益变换的接收方式、联络及沟通
媒体,佛法教育、传播手段当然也要更上层楼,以免落伍、跟不上时代发展。
近几年来,我们也陆陆续续地采用了电脑打字、激光照排、录音录像、同步翻译等措施
,以加强弘法的现代化程度。尽管藏地相对于内地而言,科技文化还显落后,但我们也
将尽力捕捉高科技的步伐。不过话又说回来,对这一过程中有可能产生的问题,我们也
有着清醒的认识。毕竟,现代化的字眼背后绝不意味着毫无瑕疵、一片光明、皆大欢喜。
比如网络的应用就存在一些问题。佛教徒本应用它来搜集资料、解疑答惑,或开展网上
教学、远距离传法等活动,但现在只要上网浏览一下就能发现,很多网站、很多网友都
已把网络所提供的方便用来进行各种无聊的个人宣传、个人攻击以及庸俗的联络交友。
再加上很多人把严肃的佛学辩论变成低俗的攻讦谩骂,凡夫的分别念原本就很增盛,大
家又缺乏正知正见的引导,这样一来,网络所提供给人的方便就要大打折扣了。何况对
一个修行人来说,依止上师是非常关键的,藏传佛教中要求弟子与上师之间应至少相互
观察三年。而在网络的虚拟现实中,这一条件如何得以落实?更何况一些佛教徒还通过
网络学到了很多不好的东西,诸如增长了贪心、混淆了法与非法的界限、脑子里塞进去
一大堆无用而有害的垃圾、沉溺于游戏等,这些都是我们在利用网络这一新媒体时所应
注意的问题。
至于说到用通俗易懂的现代语言对佛法进行诠释的问题,也需从两方面进行考察。
《时轮金刚》中说过,以大众易懂的语言造论很值得赞叹,故我们当然不反对用现代人
容易理解的话语去解释佛法。但我担心的是,佛经、佛法的原意会不会被有些人在这一
过程中有意、无意地加以篡改。如果有人仅仅为追求所谓佛经语言的现代化就舍弃了佛
法的本来意蕴,只以自己的分别念为主干,将自己的理解硬填充进佛法中,并以此而赢
得了某些现代人的好感,则这样的“通俗易懂”绝不应是我们奋力追求的目标。
背离了佛法的经教,剩下来的凡夫的分别念,不论在词语上多么贴近现代人的阅读习惯
,在思想上多么富有所谓的现代气息,其价值也无丝毫可取之处。《三摩地王经》中云
:“眼耳鼻非量,舌身意也非,若此为正量,圣道复益谁。”这里已非常清楚地指出了
凡夫的分别念根本就是不可靠的。《四十二章经》中也说;“慎勿信汝意,汝意不可信
。”
因此,如果不依据佛陀的本意解释佛法,只知用自己的分别念妄加揣测,如此这般的弘
法方法怎能令人轻易认同。况且佛法中蕴含着非常深奥的道理,如佛经中云:“一根发
尘端,不可思议刹,各形皆不一,彼等无混杂。”遇到这样的道理时,世间语言恐怕难
以揣测到如此高深的境界。此时为了随顺受现代物理学、天文学熏陶而长大的现代人的
理解习惯,我们是不是要把这种不可思议的情境通俗化为二维空间、三维空间等的领域
?以它们来类比佛教的时空观是可以的,但不要让人产生一种错觉,以为科学才是衡量
一切,包括衡量佛法的杠杆。现代科技在很多领域都无法与佛法相匹敌,而佛法中更有
太多超离言语名相的地方。习惯于以通俗易懂的现代语言对佛法进行诠释的人们,在碰
到这些地方时,是要让现代人感到佛法的不可思议,还是要让他们感到佛法的不可理喻
?当然,如果能在不改变佛法本义的情况下尽量使用现代语言,则是值得赞叹、称扬的
一种智慧之举。
只要对众生有利,又不损害佛教的原则,我相信藏地也会越来越多地采用现代化的传播
手段。从另一个角度来说,适应现代化是问题的一个方面,继承古代传统则是不可偏废
的另一方面。我到泰国去的时候,就发现那里的僧人们至今仍是光脚行走、托钵乞食,
居所中也无任何财物,基本保持了佛陀时代的清净生活。而汉藏历史上的高僧大德也为
我们流传下来很多极其珍贵的传统,不仅有思想上的,也有行为上的,这些才应该是我
们持守不变的传家宝。假如思想、见解、行为都已发生了变化,都已背离了佛法的原意
,那么语言上再标新立异又有多大用处呢?
以上所谈绝不是针对济群法师个人而言,我本人对法师也无任何不恭敬的意思。只是在
面对大量的以世俗化的理念高唱人间佛教之徒所散布的言论、观点时,才有感而发,尽
吐心中所思。原本人间佛教的提倡是要把佛教从单纯的书斋式研究、日渐繁琐的学术化
气息、仅限于寺庙内部的流通、神神道道的怪异景观、僧人远离社会人群只进行逃避现
实的所谓个体修炼等负面现象中解脱出来,并不是无原则地要把佛教硬塞到社会中去。
在与社会相融合的同时,佛法提升整个人群精神境界、素质的任务绝对不可“同流合污
”一般地被世俗之海完全淹没。而且历来举扬人间佛教大旗的汉地诸大德都是这么孜孜
不倦地献身于佛法的弘扬与普及,并且已为佛教的振兴打下了相当的物质及群众基础,
他们将佛教从神学殿堂、纯学术殿堂、偶像崇拜殿堂拉回现实人间的努力早已是有目共
睹、成绩卓著。但现阶段很多提倡人间佛教的教内、教外人士,却有些背离先行者的既
定方向,他们往往从皮毛上理解“人间”二字的含义,以为人间佛教就意味着佛教的极
度世俗化。在“法法皆是佛法”的幌子下,他们庸俗化地误解了“佛法不离世间觉”的
本意。对普通凡夫而言,在他们简单化地高举法法皆是佛法这面旗帜的同时,不知他们
是否已去除掉自身的执著与分别念?在未断除执著与分别念的前提下,法法皆是佛法的
提倡,很容易就会被人们用来装饰自己世俗化的种种言行,还美其名曰“佛教现代化”。
曾有法师这样论述道:“过去传教者鼓励信徒舍弃人间,抛妻弃子,入山修道,埋没了
佛教的人间性,致使佛教衰微,了无生气。”因此他认为,“在今后的工业时代里的佛
教,一定要从入世重于出世做起,……把佛教的慧命,从寄生在寺院上而转移到事业上
。……现代化的佛教事业,应包括工厂、农场、保险、银行、公司,所谓工农商贸。”
(此段文字及下引文字皆出自陈兵、邓子美所著《二十世纪中国佛教》一书。)由此可
见这位法师心目中的现代化,已远远超过了传播手段的现代化,诠释佛法之语言的现代
化,而是几乎涵盖了佛教的全部领域。正如他自己所言,佛教现代化具体展开为“一佛
法现代语文化;二传教现代科技化;三修行现代生活化;四寺院现代学校化。”
面对如此冠冕堂皇的议论,我们不禁要问,佛祖释迦牟尼佛因地时的种种苦行,包括抛
妻弃子、入山修道等行为,尽都是在埋没佛教的人间性?历代祖师大德的六度万行都不
是在行菩萨行,他们全都是为了一己之私利,根本就不想净化世道人心、提升社会整体
文明程度?续佛慧命之基础可以不在寺庙,不在发扬讲经说法、闻思实修之传统的寺院
按严格标准培养出一批批能弘法利生的僧才?佛法如果只知入世、不知出世为何物,这
样的佛教岂不是要让人永远深陷于轮回的泥淖。那我们就没有必要再去学佛,因它跟一
般的世间伦理、道德、哲学以及一切自然、人文学科已无有什么不同之处。
其实人间佛教倡导人之一的太虚大师早就预见到了这一理念有可能被人庸俗化的后果,
他在上一世纪的二三十年代就指出,他所谓的革新佛教应“是以佛教为中心,而适应现
代思想文化所成的新佛教,”如果“失去了佛教中心的思想信仰,”流于极端世俗化,
则也就失去了佛教存在的意义。他还具体指出了人间佛教的建设纲领:个人由奉行五戒
十善开始,进而四摄六度,信解行证而成佛果;同时每个人都要“去服务社会,替社会
谋利益”,一方面以个人人格影响社会,一方面合力净化社会,以达成建设人间净土的
目标。
一个佛教徒,除非他已然是个大成就者,否则刚一开始学佛修行就在滚滚红尘中摸爬滚
打,最终的结果恐怕不会是一个历经千锤百炼的修行人的脱颖而出,倒是一个与凡夫俗
子无甚两样的“现代人”的长大成人。佛法如果为了吸引现代人,为了不被现代人讥笑
为落后,为了暂时笼络住不愿遵守戒律、不愿苦行修道、不愿闻思深奥难懂的佛理、不
愿与自我作最顽强斗争的某些现代人的思维习惯、行为方式,为了整个世界都已越来越
物质化、机械化,为了人们的欲望越来越增盛、性格越来越懒散、我执越来越严重,就
放弃了严格的戒律、修行者必须多年闻思修的要求以及思想与行为上必须克服种种人性
弱点的修行过程,而一味投身于世间工商农贸的浊流,那么不管你给它此刻是安一个佛
教现代化的名称,还是赋予它人间佛教的美名,都不能改变一个也许用不了多少时日就
会暴露出的事实:在所谓的佛教团体越来越富裕的同时,在佛教僧侣们开办了越来越多
的实业公司,并且也确实花费了巨额资金用于各种各样的社会福利事业的同时,佛教在
民间的名气确实是大了起来,影响力也大了起来,但佛法的精髓反而日渐被人们冷落。
佛法存在于世的目的不是为了与别种宗教争夺信徒,也不是为了与社会福利团体划上等
号。也许人们想的倒是不错,先以欲勾牵,后令入佛道。但在佛法把自己的慧命建筑在
各项世间事业上的时候,一句古话倒很可能为佛教的未来发展勾勒出一幅暗淡前景:如
入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。在佛法与现代生活全方位拥抱在一起的时候,佛法如果主
动让出了自己的尊严与驾驭权,最后的结果便只能是形象佛法的大量应世,以及佛法与
世间法则的同流合污。
本不想如此罗嗦,但感慨万千,情不自已。再次重申一点,有感而发,是因了法师的问
题中涉及到了有关佛教现代化的字眼,所以才滔滔不绝地将这个话题引申了下去。总而
言之,不失佛教本义、不违教义基础且有利于众生的各种人间佛教之主张,我们完全赞
同并随喜;若以“人间”二字作借口,丢弃、诽谤佛教本有的见修行果,那我们作为佛
教徒理当对之进行驳斥。
转自智悲佛网:http://www.zhibeifw.com/ssfb/dxb/zangmiwdl/13.php
国际佛学会:http://www.buddhistweb.org/
美国智悲菩提讲修学会:http://www.bicw.org/
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
什麼是佛法 --張澄基 教授講zz转:黄念祖老居士谈外道妖通与佛法神通 (转载)
Re: 怎么证明佛的存在??法王如意宝晋美彭措略传
[合集] 信佛第一点就是生活是痛苦的《密宗大成就者奇传》第七品:词句受教传承
要介绍就认真介绍《藏密问答录》藏地寺院的实际景观
学佛经 之三 法界新闻-东传加美《藏密问答录》藏地民众信仰现状之分析
(转贴)佛法與其他宗教的不同大熊猫回来了
佛法大海,信唯能入,智唯能解无谓的争论和十四无记
转佛教导航文: 魔王发恶誓派魔子魔孙混入僧团败坏佛法 (转载)香港商報-文化東方周刊 專訪索達吉堪布仁波切 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 佛法话题: 佛教话题: 现代化话题: 人间话题: 现代人