由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 庆安枪击案死者基督徒徐纯合--当代的拉撒路 (转载)
相关主题
Feb 1 荒漠甘泉 Streams in the Desert (转载)[一年简读圣经] 关于旧约新约阅读顺序的问题
叔本华宗教笔记 下加尔文五要点之一:全然的堕落
LDS Testimony ---耶稣基督末期圣徒见证-conversion story加尔文五要点之二:无条件的拣选
启示和光照的不同吴主光牧师论加尔文主义的错误(ZZ) (转载)
問一下myelsa 加入摩門的原因救恩计划
上帝的救恩计划--耶稣的完满的福音完美的救恩计划面向每个人
彼得前书3:19 -- 监狱里的灵???? (转载)与主内弟兄姊妹的分享: 每日灵修的感想
[一年读完圣经] 通读圣经的收获搞笑的是基督徒总说神赐的免费礼物
相关话题的讨论汇总
话题: 徐纯合话题: 福音话题: 上帝话题: 基督徒话题: 失败
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
b*****d
发帖数: 7166
1
【 以下文字转载自 Military 讨论区 】
发信人: biokold (kold), 信区: Military
标 题: 庆安枪击案死者基督徒徐纯合--当代的拉撒路 (转载)
发信站: BBS 未名空间站 (Sat Jul 4 21:18:52 2015, 美东)
发信人: wangboou (boai), 信区: TrustInJesus
标 题: 这个该怎么喷? 庆安枪击案死者徐纯合--当代的拉撒路
发信站: BBS 未名空间站 (Fri Jul 3 16:47:46 2015, 美东)
**徐纯合是一个公开悔改的人**
很多媒体,和很多人宣称,徐纯合是一个游手好闲的,不求上进的,猥琐而愚钝的,胆
怯又狠心的,借酒浇愁的,和综合素质低下的人。或许这些描述,有一部分符合事实。
这意味着,大概99%的中国人,包括那些谩骂、讥讽和藐视他的,以及那些同情他和仍
在维护他生命权利的、值得我尊重的人——更不用说那些拦阻他、杀害他和诬陷他的人
,都会在道德上,不自觉地认为,自己无论如何,是比徐纯合更体面些、更文明些,和
更有教养的人。
然而,他们忘记了一个被忽略的事实。在上帝眼里,恰恰是这个事实,定义了他是一个
什么样的人。徐纯合在他的微博上,多次公开宣称,“我是一个不配的人”。不配什么
呢,不配上帝的爱和赦免。如果说,人赦免人,都是难上加难。那么,上帝的赦免岂不
是更难、更高标准吗?徐纯合当然不晓得,在他死之后,人们是否会赦免他。但他面对
一场死后的审判,却提前承认了自己是“一个罪人”。他认为自己配不上主的赦免,不
配得到耶稣的爱。
也就是说,人们在他死后,发现和揭露出来的他的缺点和问题,在他被杀死之前,都已
经预先承认了。这一点显得很讽刺,很黑色幽默。好像徐纯合预先知道,人们会如此这
般藐视和指责他,所以公开地,把自己的认罪和忏悔,提前保留在了微博和QQ空间上。
这样一来,徐纯合似乎并不是中国社会中非常少见的一种“坏人”,倒成了中国社会中
非常少见的一种“好人”。因为根据基督教的定义,所谓好人,就是承认自己是坏人的
人。然而中国之大,又有几个人,曾在全国范围内公开承认自己是一个“不配的”的坏
人呢?人们常感叹,中国文化缺乏忏悔精神,那么多红卫兵,今天功成名就,有几个人
忏悔,说自己不配呢?那么多在二十几年前吃人血馒头的,今天体体面面地活着,有几
个人忏悔,说自己不配呢?更不用提,成千上万拿过或送过红包的,做过或报过假账的
,说过或默认过谎言的,又有几人公开忏悔过呢?
甚至在教会中,据说中国已有几千万基督徒。他们在受洗的时候,一定和徐纯合一样,
承认过自己是不配的罪人。然而,据我作为一位牧师的经验,只有极少数的基督徒,才
会在受洗之后,常年如一日,在人前、在微博上或朋友圈,继续承认自己是一个不配的
罪人。开微博、QQ或微信的中国基督徒,我想大概也不会少于几千万人。但也许只有十
分之一甚至百分之一的人,会把自己的悔改见证,像大字报一样地贴在上面,或在签名
中说,“我是一个蒙恩的罪人”。
我想说的是,在人们贴他的大字报之前,徐纯合早就贴了自己的大字报。如果徐纯合还
活着,来到教会,他的一些缺点也可能受到教会的批评,甚至是管教。但他已经被杀。
死后的审判属于上帝,不属于我们。而我要指出的是,根据基督教的信仰,在死后的审
判中,一个人到底是谁呢,他的最终身份并不看他是不是“一个游手好闲的,不求上进
的,猥琐而愚钝的,胆怯又狠心的,借酒浇愁的,和综合素质低下的人”;而是看他是
不是一个公开悔改的人。
而徐纯合是一个公开悔改的人。因此,他虽然死了,却仍旧说话。上帝藉着他的死和他
留下的见证文字,以一种高分贝的方式——正如C.S.路易斯所说,痛苦是上帝的扩音器
——向着全社会说话。
你听见了吗,徐纯合对着中国社会说,
“我是一个不配的人”。
而我认为,我们这个社会,根本不配听见徐纯合这样说。所以,有耳当听的,就不妨听
吧。因为听见了,就是恩典。
**徐纯合是一个赞美上帝的人**
他的QQ空间,叫做“徐纯合弟兄”,其中收藏了492首赞美诗。他的新浪微博和腾
讯微博上,也转载了大量的赞美诗(虽然也有其他音乐)。人们在自媒体上,赞美自己
,赞美家人,赞美一些思想、书籍和人物。但徐纯合在自媒体上,主要的内容就是赞美
上帝。迄今为止,我并不了解他生前的教会生活。但据我作为牧师的经验,第一,大多
数主日来到礼拜堂赞美上帝的基督徒,在他们六日的自媒体上,通常都不赞美上帝,甚
至绝口不提上帝的名。第二,徐纯合显然是一个对赞美上帝充满了激情和热心的人。
因此,徐纯合这个人的第二个主要特征,就是他是一个赞美上帝的人。而这一点也
被忽略了。鉴于这样的人,甚至在基督徒群体中都如此之少,这种忽略就很难被原谅。
只能说,在我们这个社会对一个人的评价系统中,他是不是一个赞美上帝的人,简直无
足轻重。但我必须指出的是,在死后的审判中,上帝非常看重一个人是不是赞美上帝的
人。无论一个人多么智慧,多么慷慨,多么文雅,多么有商业或道德的成就,等他把这
一切都写在履历表之后,天使还是忍不住问他,但你是不是一个赞美上帝的人呢?
而徐纯合是一个赞美上帝的人,这与他是一个公开悔改的人是有关的。生活经验告
诉我们,只有谦卑的人才会真心赞美别人。那么同样的,只有那些公开悔改的人,公开
认为自己不配的人,才肯公开地赞美上帝。
特别是这首《我跪在主面前》,是徐纯合2012年7月24日转载的土豆视频。其中这
两句歌词,可以作为他的忏悔和他的赞美的一个结合:“我有何处被你看上眼,我有何
处值得你拣选”。
徐纯合是一个赞美上帝的人,因此,他虽然死了,却仍旧说话。上帝怎么会看上他
呢,既然连我们都看不上他。但上帝却藉着他的死和他在自媒体上留下的几百首赞美诗
,向这个赞美自己、不赞美上帝的社会说话。
你听见了吗,徐纯合当着一个杀死他、审判他、冤枉他的社会的面,仍然向主高声
歌唱,“我有何处被你看上眼,我有何处值得你拣选”。
徐纯合的一生,在人而言,是失败的一生,悲剧的一生,潦倒的一生。但他短短的
人生中,却经历了两次生与死、善与恶的翻天覆地。所以,有耳当听的,不妨听吧。人
所看重的,神却视如敝履。人视如敝履的,神却看若眼中的瞳人。
**徐纯合是一个积极传福音的人**
如上所述,徐纯合的QQ空间,主要内容都关乎福音。他甚至还有一个博客,就叫“
信服耶稣的博客”。
虽然他请弟兄姊妹们,为他的家庭祷告,为他自己的身体(先天性心脏病和因车祸
造成的的腿伤)和妻子、母亲的身体代求。也包括家庭的经济困境。但他在多条代祷信
息中,并没有特别为金钱要求弟兄姊妹的帮助。他只提到一个卑微的请求,“如果你们
家里有孩子不穿的衣服,能否送给我们”。虽然他因疾病而缺乏劳动能力,但在2014年
1月23日的代祷事项中,他说自己决定“去和港(鹤岗)煤矿干活”。
关于这份新的工作,他这样祷告,“求神给我开通道路,能使我的工作顺利,因为
我知道,凡事都有神的美意在其中,我在此谢谢弟兄姊妹为我带(代)求,愿神赐福你
和你们的家人”。
据财新网报道,他曾在教会参与打更的服侍。他甚至还创建了一个基督徒的QQ群,
到他被杀之日,共拥有194个成员。
或许徐纯合缺乏体力劳动的能力,被世人称为好吃懒做。但他却从事了一项最伟大
的工作,就是基督交付给门徒的大使命。他是这个群的管理员,在接近3年的时间内,
他显然很用心地管理这个群,服侍了这194个人的灵魂。
据我作为牧师的经验,我很理解一个积极传福音的人,为什么会被认为是好吃懒做
或不务正业的人。反右时期,大批牧师曾作为“好吃懒做”的人被政府劳教。即使现在
,我认识的全职传道人或神学生,至少有一半会被亲属、邻里视为不务正业。而当我的
妻子决定全职在家时,连我的父母,都不认为她从事了一项伟大的工作,而一度认为她
从此“不工作”,变成吃闲饭的人。
同时,据我作为牧师的经验,在自己的自媒体和朋友圈里,80%以上的内容,都关
乎福音,关乎信仰。这样的基督徒,大概只有百分之一。
因此,徐纯合的第三个特征,就是他是一个积极传福音的人。他发表那些赞美诗和
讲道等信息,不但是为了自己看,并且带着为福音的热忱。这个特征,即使在基督徒中
,也是如此稀少。这似乎与他是一个卑微的、被视为失败的人有关,这个世界几乎没有
给他盼望,因此,他的微博和QQ,显明他是一个在基督里寻求盼望和安慰的人。为什么
福音充满了他的空间,因为他的生活空空如也,不像我们拥有许多财富,他甚至不拥有
自己和亲人的健康。其实,他不应该成为被警察杀死的那个人,因为他能够被剥夺的东
西极少。然而,连那不能被剥夺的,也被剥夺了。徐纯合的死,反过来印证了他的信仰
。就是他对福音的热忱,胜过了对这个世界的热忱。
就如福音是他的自媒体的主要内容,上帝使用他的主要方式就是传福音。一个最惊
人的事实,就是上帝并没有使用一个“优秀的基督徒”之死,一个在职场上卓越有成的
基督徒之死,来传扬一个被钉十字架的福音。上帝反而使用了一个当代的拉撒路,一个
乞丐般的、完全不被尊敬的信徒之死,来传讲这个被世人视看为卑微、视为无有的福音。
正如评价者喜欢说的,“可怜之人总有可憎之处”。当初,耶稣走进妓女、税吏、
大麻风和乞丐的中间,传讲赦免的恩典和悔改的道。他走入的,也不只是一群可怜之人
,同样也是一群可憎之人。恩典的意思,并不是在道德上去美化那些社会底层的可怜之
人。恩典的意思,是用爱去涂抹那些可怜之人的可憎之处。
从这个意义上说,徐纯合为我们被杀。为我们挡了邪恶的子弹。不但上帝的独生子
耶稣,为他流血在各各他。他也为自己流血在庆安火车站。对绝大多数基督徒来说,基
督为我们流血,所以我们就不再流血。但对徐纯合来说,基督的救恩,不是在今生过度
实现的救恩,而是必须经过死亡才能进入的救恩。一个与上帝的儿子同在乐园的信徒,
今生仍要承受被枪杀的命运。这意味着,徐纯合不但是一个积极传福音的人;而且,徐
纯合之死,比较我们之生,以一种更加惊心的方式,尖锐的方式,非此即彼的方式,挑
战了这个社会的自义,彰显了福音令人难以置信的能力。
换言之,如果你听完徐纯合转在微博上的所有讲道,看完他发在QQ空间里的所有赞
美诗,那么,徐纯合之死,就具有两个层面的意义:
1、他的死,证明了这个世界是邪恶的;
2、他的死,证明了另一个世界是值得盼望的。
所以,有耳当听的,不妨听吧。有眼可看的,不妨看吧。如果有人因为徐纯合之死
,而有兴趣去看徐纯合几年来所转发的讲道和圣诗,并最终信了耶稣,成为了和徐纯合
一样的基督徒。那么,徐纯合便有了第四个、也是最重要的特征:
**徐纯合是一个殉道者**
我必须补充一点,如果你对徐纯合被枪杀一案的事实(准确地说,不是对事实,而
是对目前已公开的部分证据和传闻),有不同的认识。作为一个牧师,我并不打算在这
篇文章中与你争论。因为事实在上帝那里。我只想总结我的两个看法:
1、在上帝的眼里,徐纯合是一个公开忏悔的人,是一个赞美上帝的人,是一个积
极传扬基督福音的人。这比其他一切对他的、无法最终确认的论断,都更重要,也更直
指人心。
2、就我个人而言,徐纯合的见证,和中央电视台的见证,就如两个坐在证人席上
的证人。我的良心要求我相信一个承认自己不配的罪人,而不相信一个撒谎成性的法人
。同样的,
当现场目击者流出的视频,与中央电视台的剪辑视频摆在一起时,我的智商要求我
采信前者,而不采信后者。如果你不同意这一点,也没有关系。我们需要彼此尊重,但
无法彼此说服。
媒体曾引述徐纯合发于2012年7月10日的腾讯微博:“基督徒高尚人格的最大证据
就是自制。人在受羞辱或虐待时,若不能保持镇静和信靠的态度,那就是在剥夺上帝在
人身上显示自己完美品格的权利”。
有人说,徐纯合是因邪恶的维稳体制而死。但我宁愿说,徐纯合是为这段话而死的
。直到被枪杀10秒钟之前,徐纯合一直在忍耐、躲闪,求饶,避免身体上的反抗。但到
了最后10秒,他失败了,开始反击。但这并不是作为一个地上的公民的失败,而是作为
一个更高的国度的公民,在更高的标准上的失败。鉴于对央视视频造假的程度,我无法
作出最终判断,因此也无法判断这一在道德上失败的程度。
如果恩典是不存在的,那么徐纯合的信仰也就失败了。然而,作为一个牧师,我必
须宣告并见证说,恩典是存在的。为此,让我再次表达,我在央视视频公布当天对徐纯
合被枪杀一案的立场:
我仍要承认,徐纯合是我在这个时代最卑微的弟兄,最可怜的弟兄,最亲爱的弟兄
,也是最失败的弟兄之一。我在彼时,不会比他做得更好,忍得更久。基督徒之所以被
称为圣徒,不是因他们的道德,是因他们愿意让耶稣的宝血,来遮盖他们的失败。我蒙
召就是为这样的人,因我自己就是这样的人。
徐纯合已经死了。我还活着。所以,面对一个黑暗、弯曲的社会,我到底担心什么
呢。我唯一担心的,并不是将来我在天堂是否能够见到他,而是将来他在天堂是否能够
见到我。——如果我不写这篇文章,也不为他而哀哭的话。
5/19/2015
m****r
发帖数: 1904
2
能先给科普一下发生了什么事情吗?简单的,谢谢!比较孤陋寡闻。信不信由你,我不
大看新闻,因为很少有好消息。每天有好心情是必须要有好的精神灵粮来补充的。
b*****d
发帖数: 7166
3
http://baike.baidu.com/item/%E5%BE%90%E7%BA%AF%E5%90%88
看完这个你得吃两斤灵粮才能有好心情

【在 m****r 的大作中提到】
: 能先给科普一下发生了什么事情吗?简单的,谢谢!比较孤陋寡闻。信不信由你,我不
: 大看新闻,因为很少有好消息。每天有好心情是必须要有好的精神灵粮来补充的。

p********n
发帖数: 2482
4
李民警干得好。非要挑刺,那么应该早点开枪。

【在 b*****d 的大作中提到】
: http://baike.baidu.com/item/%E5%BE%90%E7%BA%AF%E5%90%88
: 看完这个你得吃两斤灵粮才能有好心情

J*****b
发帖数: 1067
5
看着他就是一个无赖,恶棍。没有从他身上看出任何拉撒路的影子。

【在 b*****d 的大作中提到】
: http://baike.baidu.com/item/%E5%BE%90%E7%BA%AF%E5%90%88
: 看完这个你得吃两斤灵粮才能有好心情

J*****b
发帖数: 1067
6
完全同意。

【在 p********n 的大作中提到】
: 李民警干得好。非要挑刺,那么应该早点开枪。
m****r
发帖数: 1904
7
基督徒怎么可能做出袭警的事情?
另外佩服这位牧师给懒惰找借口,然后又说他是最失败的基督徒。
箴言12:24 “ 勤奋人的手必然掌权, 懒惰人的手必服劳役”。

【在 b*****d 的大作中提到】
: http://baike.baidu.com/item/%E5%BE%90%E7%BA%AF%E5%90%88
: 看完这个你得吃两斤灵粮才能有好心情

b*****d
发帖数: 7166
8
你知道美国政府统计,基督徒犯罪率是无神论者的几十倍吗?这可是本站基督徒的帖子哦

【在 m****r 的大作中提到】
: 基督徒怎么可能做出袭警的事情?
: 另外佩服这位牧师给懒惰找借口,然后又说他是最失败的基督徒。
: 箴言12:24 “ 勤奋人的手必然掌权, 懒惰人的手必服劳役”。

m****r
发帖数: 1904
9
或许他们都没仔细读过这节经文吧:
保罗说:“你们无论或吃或喝,还是做别的事,一切都要为荣耀上帝而做。”(哥林多
前书10:31)在日常生活中,甚至在小事上,我们都应该表明自己是上帝的奴隶,“竭
力为耶和华效劳”。(罗马书12:11)

子哦

【在 b*****d 的大作中提到】
: 你知道美国政府统计,基督徒犯罪率是无神论者的几十倍吗?这可是本站基督徒的帖子哦
b*****d
发帖数: 7166
10
看过那么多基督徒一边发誓爱上帝,一边任意篡改圣经,把自己当神,就不难想象他们
为达到其他目的
可以做什么了。

【在 m****r 的大作中提到】
: 或许他们都没仔细读过这节经文吧:
: 保罗说:“你们无论或吃或喝,还是做别的事,一切都要为荣耀上帝而做。”(哥林多
: 前书10:31)在日常生活中,甚至在小事上,我们都应该表明自己是上帝的奴隶,“竭
: 力为耶和华效劳”。(罗马书12:11)
:
: 子哦

1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
搞笑的是基督徒总说神赐的免费礼物問一下myelsa 加入摩門的原因
LDS 关于信仰的立场上帝的救恩计划--耶稣的完满的福音
小麦,你要不要去研究研究犹太教?彼得前书3:19 -- 监狱里的灵???? (转载)
福音單張:耶稣是谁[一年读完圣经] 通读圣经的收获
Feb 1 荒漠甘泉 Streams in the Desert (转载)[一年简读圣经] 关于旧约新约阅读顺序的问题
叔本华宗教笔记 下加尔文五要点之一:全然的堕落
LDS Testimony ---耶稣基督末期圣徒见证-conversion story加尔文五要点之二:无条件的拣选
启示和光照的不同吴主光牧师论加尔文主义的错误(ZZ) (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 徐纯合话题: 福音话题: 上帝话题: 基督徒话题: 失败