由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 广义沙门运动--真沙门超越宗教种姓(三)
相关主题
广义沙门运动--真沙门超越世间种姓(二)跟 lmblest (Joshua) 探讨一下全知全能
解脱路上的同修道友逻辑证明基督徒们的祷告是没有用的
广义沙门运动--探索宇宙及生命实相(一)自由意志 与上帝的全知全能
真实而永恒的存在包赚不赔-为什么某些基督徒不应该信基督教
无始是什麽意思 ?《密宗断惑论》密咒功德
无始是什麽意思 ?问一个圣经中逻辑自洽的问题
马来西亚50名华裔男女穿汉服看影片《孔子》 (转载)[合集] 佛说四十二章经
一个全知全能,爱着每个人的神唯一的真神
相关话题的讨论汇总
话题: 永生话题: 上帝话题: 沙门话题: 人类话题: 种姓
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
佛教依于众生皆有第八识如来藏,因此可以平等地成就佛道而说“一切众生平等”
,才是真正没有种姓阶级制度而超越世间种姓的真沙门。除此之外,假沙门必然依于众
生五阴的不平等,建立种种世间种姓差别而增加世间的痛苦。然而,佛教之外的假沙门
,不但经常制造世间种姓阶级制度,乃至建立不可跨越的宗教种姓制度,增加世间的众
苦。例如,基督宗教在宗教上建立上帝、人类、动物三者间永远不可跨越的宗教种姓阶
级。《旧约全书》〈创世记〉1:26:
“上帝说,我们要照著我们的形像,按著我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、
空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”
基督宗教认为没有生死轮回存在,人类是上帝所造的,上帝永远是上帝,因为上帝
可以永远不死;人类不论作什么,永远是人类,因为人类有生必死,死后由上帝审判升
天受乐或下地狱受苦,但仍然永远是人类,永远是上帝的奴仆而附属于上帝;动物不论
经过多久,永远是动物而附属于人类,因为动物没有情感灵魂,上帝让人类永远管理动
物。因此,动物永远必须被人类任意地宰制,没有任何权利可言;人类也永远必须服从
上帝,因为上帝创造一切、审判一切,具有无上的权柄。这是假沙门在宗教上所虚妄建
立永远不可跨越的种姓制度,并不符合法界的事实。
因为现见人类之间嫁娶产生,与世无异;而牲畜嫁娶产生,亦与世无异。也就是说
,畜生道众生也如同人类一般交配繁殖,亦承受八苦的现象,并没有任何的不同。唯一
可说的不同,就是畜生道众生愚痴,不能真正知苦而以智慧寻求解脱,只能在众苦中无
言地承受;而人类具有超越畜生的根器与知识,可以领受众苦而寻求解脱的智慧。然而
,人类与畜生道众生之间的界限,难道彼此都无关联而真正不可跨越吗?其实不然,因
为人类与畜生道众生,都同样是胎生动物,在胚胎阶段都完全相同,也同样都有第八识
如来藏与第七识末那驻在受精卵与胚胎阶段。
由于有入胎识进入受精卵中,才使得受精卵分裂生长。若是没有入胎识入驻于母胎
的受精卵中,则不会有受精卵的名色存在。因为初入胎时名色的“色”,是指受精卵物
质;“名”则是指心法第七识末那。因为受精卵的阶段还没有神经组织,乃至入胎后三
个月的胎身仍无五色根的功能,所以没有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识与意识等前六
识存在。入胎而住之时能藉父精母血而造作色身的识是第八识如来藏,入胎初期并无识
阴等六识,故入胎识并非意识。所以在受精卵的阶段,可以清楚地观察到人类与畜生道
众生是完全相同而没有任何的差异。若是入胎识在胚胎阶段就先离开胚胎时,母胎中的
胚胎婴孩就坏败而不能持续发育生长。由此可知,佛教对于“一切众生平等”的主张,
并不仅限于人类之间,而是扩及到一切有第八识如来藏的众生皆是平等。
从上述有第八识入胎识而与名色共同存在,不但是释迦牟尼佛的圣教,也是法界中
不可否认的事实,因为在二十一世纪的今天,仍有许多人同样重复地证实入胎识的存在
;并且由这个入胎识显示人类与畜生道众生,就生命的本质而言,并没有任何的不同。
《旧约全书》中,上帝说:“我们要照著我们的形像,按著我们的样式造人”,显然上
帝是只看到不平等的外表─欲界天人的色身形像,并没有观察到人类与畜生道众生生命
本质的平等,也就是不知道有入胎识及此识能出生名色的事实;由此证明《新、旧约》
所描述的上帝,只是愚昧无知的凡夫众生之一,并非全能、有智的上帝,因为法界中根
本没有全能全知的唯一上帝─他连自己身中的入胎识都不懂,如何可说是全知的?一切
沙门,除了佛教沙门之外,都不知众生的本际而没有认清一切众生平等的真正意义,因
此必然忽略法界的事实而要制造不可跨越的宗教种姓制度。
例如,上帝说“我们要照著我们的形像,按著我们的样式造人”,则表示上帝是有
物质的色相。既然上帝仍然有物质的“形像”、“样式”,显然上帝不离物质色阴的生
灭性,与三界有情生老病死的生灭性,没有任何的不同或差异。基督宗教认为,人类如
果想要解脱生死,获得永生不死,只有全能的上帝可以恩赐。【因为罪的工价乃是死,
惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。】
基督宗教认为人类会有死亡是因为有“原罪”存在,可是又说人类都是上帝亲手创
造的,却有“原罪”,那么“原罪”显然就是上帝所造给人类的。上帝既然造作“原罪
”,原罪的代价—死亡—却必须由人类付出;那么人类的死亡与众苦,只是由人类作为
上帝的代罪羔羊。如果“原罪”是上帝所造作的,却要由人类付出代价,实在是不符合
因果的道理,也显示上帝的审判必然是不公正、不公平的。如果永生是上帝所能恩赐,
那么上帝应该直接就恩赐一切人类生命永生,岂不是才显得上帝的慈爱与伟大?如果上
帝是万能而能创造生命,能恩赐众生永生,那么直接恩赐人类永生,岂不是最直接了当?
从《旧约》、《新约》中数说不尽的种种矛盾可见,基督宗教只是迷惑于法界实相
,因此编造出“上帝永远为上帝而不死,人类永远为人类而人类必死”的谎言,编造出
“人类永远为上帝的奴仆”的谎言,虚妄地制造“上帝与人类,人类与畜生”彼此之间
永远不能跨越的宗教种姓制度。这种宗教种姓制度,如同婆罗门教的世间种姓阶级制度
一般,完全是少数人类所制造的不平等,完全没有任何的事实可以依据;只是由少数假
沙门,为了获得世间的利益而创造出来的阶级不平等。因为上帝从来没有人可以实证其
存在,不像佛教中的菩萨们可以证实造人、造动物、造天神的入胎识确实存在;于是就
由教会组织中的“教宗”代为传达上帝的旨意,使得教会组织的职事,成为超越一般信
徒的上等阶级,乃至造成教会组织与皇帝贵族权力冲突的历史事实。例如,中古世纪欧
洲的历史:
基督教的地方教会成为封建体系一环以后,大主教、主教等的权力来源就成为二元
化,依照当时封建契约来说,他们须效忠皇帝、国王、公、侯等;倘然根据教会法规来
说,他们又要听命于罗马教皇,权力二元化就易发生冲突。中古后期罗马教皇经由各地
教会组织,势力伸张至全欧各地,而神圣罗马帝国皇帝又自视为欧洲最高的统治者,这
两种代表欧洲大一统思想的人物,即以关键性的主教授职问题为中心,发生过多次震撼
全欧的严重冲突。
根据欧洲的历史事实可知,教会组织成为当时封建体系的一环,财富与权力超越一
般民众;而且所拥有的权力甚至可以挑战皇帝,因此引发严重的冲突。所以,基督教所
建立的教义,并没有为人类消除世间种姓阶级制度的不平等;相反的,基督教教义建立
了世间种姓阶级制度的不平等,反而制造宗教种姓阶级制度,自任为代表上帝的无上权
威;甚至挑战人间最高阶级的封建皇权,制造更为纷乱的历史现象。由此可知,没有真
正平等解脱众生诸苦的假沙门,对于世间的种姓阶级不平等的消除并无任何帮助,反而
制造更多的不平等,为人类带来更多的痛苦。
〈罗马书〉中说明死亡是人类极大的恐惧,想要获得无死而永生是众生极大的幻想
。因此,基督宗教就利用众生畏惧死亡、寻求永生的幻想,编造上帝造人而可以恩赐永
生的谎言。为了解释永生而万能的上帝竟然只能造出会死亡的人类,因此编造死亡是因
为人类有原罪;而原罪的去除不是人类行善所能免除的,必须是拥有权柄的上帝才能够
恩赐人类免除死亡。于是,想要获得恩赐者,只能完全无知地听从教会中与自己同样无
知的职事人类。
如果上帝真是全能而具有免除死亡的权柄,那么上帝应该可以在人间免除人类的死
亡,使得人间至少有一个人可以永远生存而不死亡,以显耀上帝的权柄。历史上,从来
没有记录过任何人,可以在上帝的恩赐之下免除死亡,包括基督耶稣尚且不免一死。如
果基督耶稣自己尚且不能免死,又如何能够证明永生的存在呢?
写福音书的使徒们,应该是基督宗教中的“圣人”;然而即使是这些使徒们,也没
有一个人可以免除死亡的恐惧,反而都在福音书中流露出对于死亡的恐惧,只能不断地
恳求上帝的恩赐而无所能为、无所保证,最后还是只能一死。那么其他的信仰者,又有
谁能够理性地免除死亡的恐惧呢?如果对死亡的恐惧,连撰写福音书的基督教“圣人”
尚且不能免除,如何可能令广大的信徒免除死亡的恐惧呢?由此可知,一神教中没有任
何人,可以免除死亡的恐惧而获得最基本的解脱,也没有人可以在人间获得永生的保证
,也没有办法保证天堂中确有永生,由此证明主张一神教信仰人数众多就是更高级宗教
的说法是错误的。《新约全书》〈提多书〉1:1-3:上帝的仆人,耶稣基督的使徒保罗,
凭著上帝选民的信心,与敬虔真理的知识,盼望那无谎言的上帝,在万古之先所应许的
永生,到了日期,藉著传扬的工夫,把他的道显明了。
福音书显现人类对于永生的渴望,认为永生是“无谎言的上帝”对于其选民最重要
的应许之一。相信上帝有权柄可恩赐永生,而且可以凭著上帝选民的信心与敬虔真理的
知识,而获得万古之先所应许的永生。然而,“凭著上帝选民的信心”,就已经证明上
帝是没有能力普遍解除众生的众苦,当然就更无能力恩赐永生了。又,基督宗教对于永
生的盼望是凭著“敬虔真理的知识”吗?如果永生是凭著“敬虔真理的知识”,那么在
获得永生之前,就应该知道永生存在的基础是什么。可是,不论《旧约》、《新约》皆
没有任何关于获得永生的“知识”,更没有任何经得起考验的“真理”可言。因此,基
督宗教所谓的“永生”并没有任何“敬虔真理的知识”的依凭,成为空有言说而无实质。
再者,如果永生是在“万古之先所应许的永生”,那么恩赐生命永生,显然不应该
附加任何条件。也就是说,在上帝创造亚当、夏娃之前,就已经应许生命的永生,则永
生应当是不可坏灭的;如果永生是可坏灭,那么就不可能是永生。然而,上帝在创造亚
当与夏娃后,亚当与夏娃的永生因为吃智慧之果而坏灭,在亚当与夏娃被赶出伊甸园之
前即已存在伊甸园外的人类,以及后来被赶出伊甸园的亚当、夏娃及后代,也从无不死
的。由此显示,上帝所应许的不是“敬虔真理的知识”的永生,而是缺乏真理与知识的
假名永生;证明上帝不是“无谎言的上帝”,而是有谎言的上帝;“万古之先所应许的
永生”,也只是虚妄想象的永生,只是制造宗教种姓阶级不平等的假永生,这也证明主
张一神教信仰人数众多就是更高级宗教的说法是错误的。
基督宗教也像婆罗门教建立世间种姓阶级制度一般,也在宗教中建立不可跨越的宗
教种姓阶级制度。像基督宗教一般的各种一神教,虽然有不同的教义与想象,但都是想
要获得永远生存而不死的境界,因为心中想象:永远不死,就可解脱于生死的痛苦。可
是想象永远不死的境界,而且将之归于不可验证的来世升天而永生,其实都是缺乏真理
、没有知识的想象,都是不可依凭的想象。
如果要获得知识性且有依凭的永生,则此永生必然要有永生的基础与道理,并且可
以于现世中实证之,否则即成空言、想象。佛教的成佛之道,所建立之义理基础与想要
实践的目标,则是一切沙门团体最大而不可得的永生幻想,却能实地加以实现。因为佛
陀实证一切有情皆具之第八识如来藏心,而且此第八识心不生不灭永远存在而可作为永
生的坚实基础,并且可以在三乘经教的教导下确实实证之。在一切世间中,只有佛教才
有实相智慧可以证得第八识如来藏,却又归于无所得;因为第八识如来藏本来就在,非
从外得。因为既然是永远存在而不死的法,表示此法是永恒之法,一向皆与五阴同在,
从来没有灭失过,那么必然也往前追溯不到祂有出生的时间,往后推求亦可知其必然继
续存在而没有需要再次获得。因此,真正的永生,以及获得永生的智慧,并不存在于任
何其他的宗教中,只有存在于佛教之中;此一事实,不因为佛教的深妙法难以实证故导
致后时教徒人数减少而有不同。
《大宝积经》卷1:【何谓菩提?所谓圆满犹如于幻。云何如幻?谓说大我想者、大命
想者。】
语译如下:
“什么叫作菩提呢?就是能够圆满成就众生实证一切法如同幻化的现观。什么样的
法是我所说的如同幻化一般呢?就是说众生想要成就一个全知的伟大自我的幻想,以及
成就永远快乐存在的伟大生命的幻想。”各种沙门团体想象有上帝、阿拉或老母娘,是
永生的最高级生命,能创造宇宙、人类以及各种低劣的生命。然而,上帝、阿拉或老母
娘依凭什么样的法而可以成就永生呢?又是依什么样的法而可以创造宇宙及生命呢?这
种知识性的问题,从古至今从来没有任何宗教家或哲学家可以回答;乃至宣称可以与上
帝、阿拉、老母娘沟通的神灵人士,也从来不曾替上帝、阿拉或老母娘回答具有知识性
的答案。因此,凡是不能回答“永生之所以能够达成、生命之所以能够由他创造”的知
识性问题者,而宣称自己可以如是,都是欺骗众生的假沙门。
假沙门施设上帝、阿拉与老母娘是大我者、是大命者,可以创造宇宙与所有的生命
;而人类与其他动物是被创造者,永远不能获得永生,除非是上帝(此处说的上帝亦函
盖阿拉、老母娘一类神祇,以下皆同)的恩赐。因此,假沙门要求人类对于“永恒的创
造者”应该完全信受与服从,永远作为其奴仆,不能有任何的质疑与反抗。所以,假沙
门施设人类所无法超越的上帝、阿拉与老母娘等等,其实就是建立宗教上的种姓阶级制
度,而且是永远没有任何有情可以超越的宗教种姓阶级制度。于是假沙门团体之职事领
袖,便可以假藉上帝不可质疑与挑战的权柄,威胁众生、迷乱众生,传达种种不合理的
旨意,以遂行自己的欲望。例如,历史上的十字军东征与现代的恐怖主义,反而导致人
类的无知、仇恨、痛苦、死亡,与他们所倡导快乐的永生目标完全背离,就是最好的明
证。
由此可知,建立上帝、阿拉、老母娘或者任何神祇为永生者,而没有任何知识基础
可以于现世中实证永生的智慧,都只是人类最大的幻想。为何说是人类的幻想呢?因为
人类心中的自我与生命,都是以识阴六识作为自我,可是这六识所能了解的知识极为有
限而渺小,其存在的生命也极其短暂,因此想要成就超越现前六识的“全知的伟大自我
”与“永生的伟大生命”,才有造物主等一神教的建立与出现。因此,人类的所有宗教
或哲学,除了佛教之外,不论是一神教、无神论、多神论者,都是缺乏真理与知识而没
有离开对于大我、大命的幻想;他们的学说只是创造出人类最大的幻想,却都没有正确
了解法界的事实真相。
然而,什么是佛教中可以圆满大我与大命犹如于幻的智慧呢?答案就是佛菩提,就
是众生依之可以成就佛道的智慧。为什么众生依于佛菩提的智慧,可以圆满成就犹如于
幻的“全知的大我”与“永生的大命”呢?因为佛菩提之道便是教导众生,实证每一位
有情独自皆有,而且是不生不灭永恒存在的第八识如来藏心,作为永生的基础。由于有
不生不灭永恒存在的第八识如来藏心—入胎识,可以如幻师一般地变生众生的五阴身心
,变现器世间,令众生承受业报,所以一切实证第八识如来藏心而不退的实义菩萨—真
沙门,便可以依于如来藏的永恒存在,证知迈向“全知的大我”与“永生的大命”的成
佛之道。也因此故,佛菩提道才是沙门的真法式,如实可证亦是平等而且清净,所以菩
萨是真实沙门。
释尊说大我、大命如幻,即是说明人类对于永生的获得不敢奢想,于是只能将永生
寄望于想象中上帝的恩赐,也将宇宙、生命如何运作的法界实相的智慧归于上帝所独有
。因为人类根本不知道如何达成大我与大命的愿望,所以只能寄托于不可证知其存在的
上帝、阿拉或老母娘身上。如果有任何一个人类说:我未来可以成就全知、可以成就永
恒快乐的生命,那么这个人的愿望就会被说是幻想,所以释尊亦随顺众生之话语而说:
虽然想要成就“全知的伟大自我”与“永生的伟大生命”是凡夫的一种幻想,可是这种
幻想,却是真沙门真实可以圆满成就的,而能够成就这样伟大的幻想的真实智慧就叫做
佛菩提。佛陀降生人间而成就佛道,就是告诉所有有情:有情是可以经由修行而成就凡
夫犹如幻想一般的大我与大命。所以佛陀亦称为“正遍知”,就是说明佛陀已经圆满成
就全知的大我或大命。
成立全知、永生的大我与大命的智慧,是可以在人类现前的境界中实证,而不必期
待于不可知的未来世与天堂。佛菩提不是推理、想象或猜测,而是理性清明的智慧与实
证境界。因此,佛菩提就是实证知识性的真理,是可以由许多有智慧者现前重复验证的
智慧,是真正“敬虔真理的知识”。而第八识如来藏的不生不灭与永恒存在,不是由某
一神祇“万古之先所应许的永生”,而是“万古之先法尔如是的存在”。第八识如来藏
心的永恒存在,可以保证众生如法实修之后可以获得全知、永生的大我与大命,除非否
定而不信有永存的如来藏。
第八识的永恒存在,导致三种结果:一是不断地轮回生死;二是灭尽五阴,入无余
涅槃;三是成佛而成就大我与大命—断尽所知障随眠与烦恼障习气种子随眠的第八识无
垢识。第一种是无知或不信第八识如来藏心的不生不灭、永恒存在,于是心量狭小又无
智慧,故轮回生死。第二种是佛教的二乘人,信有第八识如来藏心不生不灭,但是畏惧
实证第八识的辛苦,于是只求解脱智慧灭除众苦。第三种是佛教的大乘菩萨行者与诸佛
,信有第八识永恒存在,而且不畏辛劳而实证之,于是最后圆满解脱智慧与实相智慧,
成就全知永生的大我与大命的佛地境界。
由于法界中存在有上述三种有情,于是在一切众生平等之中,依于上述三种有情自
身的智慧与抉择,显现出真正的种姓差别。
《大方广佛华严经》卷9:【无上佛种性,三世法王家,一切如来法,菩萨由此生
。】
人间法界之中,一切有情本来平等没有差异,因为皆由八识心王与色法共同组成。
然而,由于有情间智慧、心量的不同,于是显示出种姓高贵与低下的不同。这种种姓的
高下差异本身,并不是不可跨越的种姓制度,而是本来可以跨越而多数有情自己却不愿
意跨越的种姓差别,只有少数有智且有广大志愿的菩萨,愿意相信并以坚定的信心与信
力,不辞辛劳地修行以跨越之。
一切沙门便依于三种有情的差别,而显现出真沙门与假沙门的截然不同。第一种是
外道凡夫,无知于法界实相,不离生死,必然是假沙门。第二种是佛教的二乘圣人,相
对于第一种凡夫众生的假沙门而言,是真沙门,可以解脱众苦。但是,相对于第三种的
诸佛与菩萨,第二种二乘圣人则不能称为真沙门;因为二乘人成就解脱道的修证之后,
命终即入无余涅槃,不再出现于三界之中,如何有沙门法式存在而可称为沙门呢?所以
,二乘人相对于诸佛与菩萨,则只能称为假沙门而不能称为真沙门。因此,第三种大乘
菩萨与诸佛,是十法界中永恒不变的真沙门。
十方诸佛所形成的佛种姓是一切有情中至高无上的种姓,也是四圣六凡十法界中至
高无上的法界。佛种姓已经圆满究竟成就沙门的真法式—解脱与智慧;而菩萨种姓,则
是迈向成就佛种姓的尊贵种姓。法界中所有有情的生命本质都是平等而没有高下,因此
皆可以超越种姓的差别,皆可从最低阶级的种姓,经由修行而迈向最高级的种姓—佛种
姓。因此,法界中不可跨越的世间种姓或宗教种姓阶级度,都只是人为建立暂时而有;
但是,法界中确实存在可跨越的十法界的种姓阶级差别。因此,了解有情心性种类的差
别与智慧所形成十法界的差异,才能够获得判别真假沙门的基础知识;而对于佛种姓的
了解愈多,则愈能分辨真沙门与假沙门本质的不同。
正礼: 真假沙门
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
唯一的真神无始是什麽意思 ?
人天乘亦不共外教无始是什麽意思 ?
广义沙门运动--广义沙门之正教(四)马来西亚50名华裔男女穿汉服看影片《孔子》 (转载)
我们的生与死全部都在如来藏当中一个全知全能,爱着每个人的神
广义沙门运动--真沙门超越世间种姓(二)跟 lmblest (Joshua) 探讨一下全知全能
解脱路上的同修道友逻辑证明基督徒们的祷告是没有用的
广义沙门运动--探索宇宙及生命实相(一)自由意志 与上帝的全知全能
真实而永恒的存在包赚不赔-为什么某些基督徒不应该信基督教
相关话题的讨论汇总
话题: 永生话题: 上帝话题: 沙门话题: 人类话题: 种姓