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Travel版 - 迦南十六日(14)——无信仰者的耶路撒冷
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话题: 向导话题: 犹太人话题: 圣殿话题: 穆斯林话题: 圣殿山
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r******h
发帖数: 809
1
在旅馆订了四个小时逛耶路撒冷古城的步行团,早上九点半从雅法门出发。这个团的行
程本来是包括了上圣殿山的,但听前两天跟过团的人说最近队伍太长,这个团已经不带
上山了;遂决定赶着七点半开门,自己先上去看看。和前几天一样六点半就起床了,没
来得及等旅馆的早饭,直接去了古城。离旅馆最近的大马士革门上有好些穆斯林花瓣图
样的雕刻装饰,门楣上还有一块方形的阿拉伯铭文,铭文之下刻有一枚犹太教的大卫星
;现在的这个门是奥斯曼帝国时期重建的,所以这颗星星大概是以色列政府新加上的。
圣殿山有十个入口,其中九个都是只对穆斯林开放的;路过其中一个,裹着头巾的虔诚
的穆斯林们从甬道里出来的时候,也是面向圣殿山、缓缓退出的。一路都没见到什么人
,还想着人也不多啊;等到了山脚下,就知道人都到哪儿去了:才刚七点半开门的时间
,队伍尾巴已经从粪厂门出了古城一、两百米了… 我附近还有几个大旅行团也在排队
,我觉得那些向导们总是有概念的,他们愿意花两个多小时排队、应该就是有把握关门
之前能排上… 金顶圣殿由穆斯林始建,之后在穆斯林和十字军间几度易手,双方的建
筑、装饰风格应该在圣殿上都有所保留,这也是圣殿山最吸引我的地方。今天似乎是犹
太人的一个什么节日,两个多小时的排队时间里,身边经过了好几队载歌载舞的犹太人
;一般都是一组人抬着一个年轻人,吹着乐器唱着歌。队伍移动的非常缓慢,我起先以
为是山上有人数限制,下来几个人才能再上几个;结果边上的向导说是因为插队的人太
多。根据后来两天的经验,犹太的向导们显示自己专业的方式是观点中立、知识渊博;
而阿拉伯向导显示自己很牛的办法就一个:我能带你不排队@!@ 等到十点大门关上,终
于还是没排到;聊以安慰的是我前面还有大概二十米的距离,还有大几十号人比我还冤
… 还有人继续排队,等着中午开门的那一个小时;我没有那么执着… 九点半的步行团
是错过了,离中午十二点那拨还有两个小时,刚好可以自己逛逛。
出来就是西墙广场了,圣殿山下的石头墙、是大希律王所建第二圣殿唯一残存的地面建
筑。人真多啊,里里外外好几层,根本就挤不进去;最外围有一排椅子,很多游客都站
在上面往里张望。贴着墙有几个黄色的柜子,里面放着的似乎是书;隔太远了,看不清
楚。贴着墙的一层,很多戴着小帽子的犹太人在低头祷告,外面的若干层就都是酱油群
众了。西墙的下半部分,石头都很大、切割的也整齐,有些石缝间已经长出了枯草。
边上有人在讨论,说穆斯林抢了犹太人的圣地,因为最早是犹太人在这里建了圣殿。但
我觉得,他们忽略了一件事,那就是毁掉第二圣殿的强盗和建造金顶圣殿的并不是一伙
人——甚至也算不得是朋友,前后相差了六、七百年呢。这就好比一个姓嬴的人跑到咸
阳跟老百姓说,俺家最早在这里盖了阿房宫,你们抢了俺家的地盘——不太合适吧。何
况在耶路撒冷历史上、林林总总的统治民族中,我觉得穆斯林算是对犹太人最宽容的了
,没有赶他们走,也在一定程度上维护了犹太信仰的自由。现在抱怨穆斯林抢了他们的
地盘,似乎有点恨错了人。从广场出来,在石板路上漫无目的的闲逛;钻进几条窄窄的
石巷、避开喧嚣的人群。这些巷子里的古老民居保存了各种宗教的特征:既有十字军的
1/4拱、也有基督教的十字;既有穆斯林的花瓣浮雕,也有犹太人的大卫星。
那些宽阔的开满了商铺的街道则都塞满了人,各种讨价还价声不绝于耳;耶路撒冷再是
一个圣地,它的集市也和寻常集市一般世俗——还是佛教姿态高啊,圣物都是得请的,
价钱也是随缘… 从集市上卖的东西,也容易分辨出到了古城的哪个区:基督教区卖烛
台、犹太人卖小帽子、而阿拉伯人卖的最多的是动物形状的首饰盒——我千挑万选买了
一个,后来在三藩的中国城居然发现了一模一样的,让我很是悲愤… 拥挤的街道上,
有一类人特别惹眼,那就是犹太拉比们:黑帽黑袍大胡子,还有超过常人的步速;永远
匆匆忙忙的穿梭于人群中、从来都目不斜视、对周围的人不屑一顾。世俗一点说,这些
拉比们也不创造社会财富,算是靠施主们的钱养活的吧。倒是学学人和尚啊,对施主多
好,哪有这么傲慢的…
在雅法门边吃了brunch,跟随十二点的步行团重进古城。犹太的向导真高端,一进城就
把我们拉到一条僻静的小巷,掏出ipad,用幻灯片给我们介绍古城历史。向导带我们去
的第一站是西墙广场,一路碰到好几队庆祝节日的犹太人,向导说今天是他们的祷告日
。犹太人本来是在安息日祷告的,但因为有一大家人在一起祷告的传统、而现在一家人
还住在一起的不多——比如这个向导的儿女就都在特拉维夫工作、安息日来往太不方便
,所以与时俱进的把祷告日改成了周一和周四。向导带我们在广场对面的楼上眺望广场
,圣殿山是一座人工山,大希律王先堆了山、再在山上建了第二圣殿,倒是符合他一贯
的风格。西墙是犹太民族曾经辉煌历史留下的唯一信物,也成为了犹太民族精神的一个
寄托。六日战争前,以色列人是不允许进入旧城的;六日战争时,那些犹太士兵从狮子
门涌入旧城、所做的第一件事就是来到西墙脚下哭泣;而当时西墙前并没有什么广场,
仅有数米宽的空地。站在自己圣殿的断壁前,看着另一个民族的圣殿踩踏着昔日的辉煌
;明明是在自己控制的地盘上,却还是动不得丝毫,犹太人心中的郁闷可想而知;世界
之大,时间的长轴却偏偏只选中了这一个点不停的投放,实在很无奈。大部分犹太人估
计都已接受了这个事实,但据向导说,极端组织每年都还会在广场上举行仪式、叫嚣着
要炸掉金顶圣殿;虽然在我看来很是行为艺术,但如果他们真是这么想的、那可就太危
险了。
广场上人实在太多,向导带我们去了另一片小空地,这里也有圣殿残存的一小段城墙,
所以也有些戴着小帽子的年轻人在祷告:有一直弯腰、低头、闭目特别虔诚的,也有时
不时东张西望的;有默颂的、有捧着本书看的、还有捧着kindle念的… 向导说我们也
可以把许愿的小纸条塞在这个墙缝里。我想犹太人不是号称是上帝的选民么,那西墙里
的上帝会不会看到不是希伯来文的字条就直接扔了啊… 之后向导带我们走了耶稣受难
前背十字架走过的苦路,只去看了比较有代表性的几站。正值圣诞假期,向导说这段时
间常有社团背着十字架走这段路,重温历史。我不信教,所以真的很难体会这种感觉;
耶稣在我的心中更像是一个来自民众中的革命者,一个像蔡和森一样最后被钉在十字架
上牺牲的人。他反抗腐朽的犹太传教士、暴戾的罗马统治者,他给穷苦的百姓布施;他
自己并没有创建什么宗教,基督教是三百年后的人们假他之名创建的。
苦路走完就来到了从外面看其貌不扬的圣墓教堂。里面挤满了人,被人群推着走,无论
想看点什么都凑不到近前;真不该挑圣诞节的时候来,让我重温了一把国内黄金周的感
觉。向导简单介绍了两句,就说到外面的某个角落等我们,否则人被冲散了就找不回来
了。教堂是石建筑,教堂内部的回廊是罗马式的立柱和拱劵结构;屋顶既有巴洛克式的
大圆顶、描绘着五颜六色的宗教人物的形象,也有十字军时期的十字交叉梁屋顶;向导
还指给我们看了几处镂空的柱头和廊壁上的镂雕,花型图案满满的是阿拉伯人的味道;
这个教堂本身就见证了耶路撒冷古城千年里世事的变迁。向导说古城被穆斯林占领以后
,教堂的钥匙就由掌权的穆斯林人掌管了。我问他,如果都是在掌权的民族手里,那中
间是不是该由十字军掌管,而现在又该落在犹太人手里了?向导以一句一言难尽把我给
打发了@.@,所以我更相信是因为几个基督教派间互相的不信任,才弄出了把钥匙放在
与各方都无利益瓜葛的第三方穆斯林手里、这滑稽的一幕。
最后出锡安门上锡安山。锡安山是被三千年前的大卫王选做宫殿的地方,所以是犹太人
、基督教、穆斯林三种宗教共同的圣地——话说这三种宗教间的纠纷真像是一个大家族
的几房子孙间的内部矛盾,本是同根生啊。犹太人在六日战争前无法进入古城,更是把
这里当做寄托情感的地方。向导说犹太人经常来大卫的棺材前,一坐就是一个通宵…
先去了大卫墓所在的教堂,三层石结构,每层都呈圆形,像花瓣一样一层层向外展开。
向导说教堂前、我们脚下正踩着的,就是昔日约旦和以色列的国境线。教堂二楼那个十
字军风格的交叉梁屋顶的大厅、就是传说中耶稣和门徒们最后晚餐的地方。里面墙边的
那个大石柜根本就看不清,中间隔了好几百号人… 向导特意指出大厅一角一根罗马立
柱上的柱头给我们看:柱头上整齐的排列着长满鳞片的动物,据向导说,是典型的十字
军建筑和穆斯林装饰的混搭。
一楼是大卫墓,男女分开,各走一边。女生这一边,棺材上盖着一块镶着金色图案的黑
布,貌似没有照片上男生那一侧的好看啊;两个犹太妇女坐在棺材前读书,还有一个把
头埋在棺材上、大概是在祷告吧。最后去的是圣母教堂,说是耶路撒冷唯一一座完全奉
献给玛利亚的教堂,也有世界上唯一一个玛利亚的全身雕塑。玛利亚睡像正上方的圆形
屋顶、正中间圆圈里画的是耶稣的头像,环绕耶稣周边小一些的圆圈里画的则都是mm们
的头像,这个在教堂里也很少见。大厅里正在举行仪式,古老的石头墙上安装了几扇看
着并不那么古老的彩色玻璃窗。
昨天在旅馆边上的集市里没找到好吃的,今天索性在城里吃完再回去。点的是铁板羊肉
,味道和前几天的也大同小异,羊肉还是阿拉伯人做的好吃啊。从雅法门出城的时候,
正看见城墙上挂着一轮弯月;虽然只有最下面窄窄的月牙被照亮了,整个圆圆的白玉盘
的影子倒是也看的完整。今人不见古时月,今月曾经照古人。
M******n
发帖数: 43051
2
所以我更相信是因为几个基督教派间互相的不信任,才弄出了把钥匙放在与各方都无利
益瓜葛的第三方穆斯林手里、这滑稽的一幕。
没错,之前还因教派争论石阶的最下一级到底是属于石阶还是地面而发生过血案

【在 r******h 的大作中提到】
: 在旅馆订了四个小时逛耶路撒冷古城的步行团,早上九点半从雅法门出发。这个团的行
: 程本来是包括了上圣殿山的,但听前两天跟过团的人说最近队伍太长,这个团已经不带
: 上山了;遂决定赶着七点半开门,自己先上去看看。和前几天一样六点半就起床了,没
: 来得及等旅馆的早饭,直接去了古城。离旅馆最近的大马士革门上有好些穆斯林花瓣图
: 样的雕刻装饰,门楣上还有一块方形的阿拉伯铭文,铭文之下刻有一枚犹太教的大卫星
: ;现在的这个门是奥斯曼帝国时期重建的,所以这颗星星大概是以色列政府新加上的。
: 圣殿山有十个入口,其中九个都是只对穆斯林开放的;路过其中一个,裹着头巾的虔诚
: 的穆斯林们从甬道里出来的时候,也是面向圣殿山、缓缓退出的。一路都没见到什么人
: ,还想着人也不多啊;等到了山脚下,就知道人都到哪儿去了:才刚七点半开门的时间
: ,队伍尾巴已经从粪厂门出了古城一、两百米了… 我附近还有几个大旅行团也在排队

D******6
发帖数: 6211
3
赞啊。
中国人不是无信仰吧,我们也许算无宗教,信仰还是有的。
很想去一次耶路撒冷。。。总是没有成行。。。很久没有去中东了。

【在 r******h 的大作中提到】
: 在旅馆订了四个小时逛耶路撒冷古城的步行团,早上九点半从雅法门出发。这个团的行
: 程本来是包括了上圣殿山的,但听前两天跟过团的人说最近队伍太长,这个团已经不带
: 上山了;遂决定赶着七点半开门,自己先上去看看。和前几天一样六点半就起床了,没
: 来得及等旅馆的早饭,直接去了古城。离旅馆最近的大马士革门上有好些穆斯林花瓣图
: 样的雕刻装饰,门楣上还有一块方形的阿拉伯铭文,铭文之下刻有一枚犹太教的大卫星
: ;现在的这个门是奥斯曼帝国时期重建的,所以这颗星星大概是以色列政府新加上的。
: 圣殿山有十个入口,其中九个都是只对穆斯林开放的;路过其中一个,裹着头巾的虔诚
: 的穆斯林们从甬道里出来的时候,也是面向圣殿山、缓缓退出的。一路都没见到什么人
: ,还想着人也不多啊;等到了山脚下,就知道人都到哪儿去了:才刚七点半开门的时间
: ,队伍尾巴已经从粪厂门出了古城一、两百米了… 我附近还有几个大旅行团也在排队

j*****g
发帖数: 552
4
听了你的建议,我们5:30起床,6:00就到了圣殿山排队的地方,结果悲催的排了第一
号,郁闷的磕了半天瓜子。。。我们10点多出来发现排队那块儿基本上还是随到随进。
。。
大卫王墓我被骗子忽悠走10块钱(没零钱了),摸着头扶着墓祝福了我全家的生活工作
健康所以不敢不捐。。。不过有幸男女两边都看了,负责任的跟你说很对称的一模一样
没区别。。。
嗯,是这个样子,伯利恒耶稣出生那个地方的十几盏灯也是分给几个教派各自管理。。。

【在 r******h 的大作中提到】
: 在旅馆订了四个小时逛耶路撒冷古城的步行团,早上九点半从雅法门出发。这个团的行
: 程本来是包括了上圣殿山的,但听前两天跟过团的人说最近队伍太长,这个团已经不带
: 上山了;遂决定赶着七点半开门,自己先上去看看。和前几天一样六点半就起床了,没
: 来得及等旅馆的早饭,直接去了古城。离旅馆最近的大马士革门上有好些穆斯林花瓣图
: 样的雕刻装饰,门楣上还有一块方形的阿拉伯铭文,铭文之下刻有一枚犹太教的大卫星
: ;现在的这个门是奥斯曼帝国时期重建的,所以这颗星星大概是以色列政府新加上的。
: 圣殿山有十个入口,其中九个都是只对穆斯林开放的;路过其中一个,裹着头巾的虔诚
: 的穆斯林们从甬道里出来的时候,也是面向圣殿山、缓缓退出的。一路都没见到什么人
: ,还想着人也不多啊;等到了山脚下,就知道人都到哪儿去了:才刚七点半开门的时间
: ,队伍尾巴已经从粪厂门出了古城一、两百米了… 我附近还有几个大旅行团也在排队

r******h
发帖数: 809
5
严重安慰 :-P
平常可能还好,不然旅行团也不会把上山列在行程里。圣诞节去想一天走完的话,就得
4点半去教堂摸,5点半摸西墙,然后就可以排队了... 我这次一个都没摸着...
我在网上看到的大卫墓是这样的
http://www.google.com/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fwww.bolministry.org%2FIsrael107.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fwww.bolministry.org%2FIsraelDay11.htm&h=1944&w=2592&tbnid=IAGrql_xrIt50M%3A&zoom=1&docid=wjKmEhxoM8tKgM&ei=eXNRU5GdN9CQyATPyYDQCw&tbm=isch&ved=0CFsQMygHMAc&iact=rc&uact=3&dur=567&page=1&start=0&ndsp=15
你看到的也是这样,还是他们换布了?

。。

【在 j*****g 的大作中提到】
: 听了你的建议,我们5:30起床,6:00就到了圣殿山排队的地方,结果悲催的排了第一
: 号,郁闷的磕了半天瓜子。。。我们10点多出来发现排队那块儿基本上还是随到随进。
: 。。
: 大卫王墓我被骗子忽悠走10块钱(没零钱了),摸着头扶着墓祝福了我全家的生活工作
: 健康所以不敢不捐。。。不过有幸男女两边都看了,负责任的跟你说很对称的一模一样
: 没区别。。。
: 嗯,是这个样子,伯利恒耶稣出生那个地方的十几盏灯也是分给几个教派各自管理。。。

j*****g
发帖数: 552
6
哦,看来是换布了。
我不光摸了,还都磕头亲了,哈哈。。。

【在 r******h 的大作中提到】
: 严重安慰 :-P
: 平常可能还好,不然旅行团也不会把上山列在行程里。圣诞节去想一天走完的话,就得
: 4点半去教堂摸,5点半摸西墙,然后就可以排队了... 我这次一个都没摸着...
: 我在网上看到的大卫墓是这样的
: http://www.google.com/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fwww.bolministry.org%2FIsrael107.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fwww.bolministry.org%2FIsraelDay11.htm&h=1944&w=2592&tbnid=IAGrql_xrIt50M%3A&zoom=1&docid=wjKmEhxoM8tKgM&ei=eXNRU5GdN9CQyATPyYDQCw&tbm=isch&ved=0CFsQMygHMAc&iact=rc&uact=3&dur=567&page=1&start=0&ndsp=15
: 你看到的也是这样,还是他们换布了?
:
: 。。

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