由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 教会为何成为成功神学的温床呢?
相关主题
"赵镛基事件”给我们的三个启示朱全伟的故事 - 我与神的约定
悔改得喜乐《我们错了》 公开信议题评论(一):关于神的本质
问答与回应:基督教的误区,还是远志明的误区[zt]〈再思当代牧职〉(刘清虔)
有天使吗?地方召会:一个纯正的基督教运动(zz)
Re: 一位基督教领袖的惨境与悲哀 (转载)平信徒与神学(鲍会园)
为什么要批评牧师制度?改革宗与改革宗神学简介
新约、事奉与圣灵 郑哲民牧师如何有资格成为牧师
ZT: 教会执事帮华人移民欺诈 或判25年教会复兴的障碍-3-对教会法规的轻视zzzz
相关话题的讨论汇总
话题: 神学话题: 教会话题: 成功话题: 得胜话题: 受苦
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
「有些教会偏袒“成功人士”的现象:有位姐妹跟我说,要我为其丈夫祷告,说他长久
不读经,不祷告,希望能够得到改变。我问,“他多长时间去一次教会?”她回答说:
“每周都去啊,他是教会的执事,因为捐的钱最多,就选他了”。这个事例并非个案,
在大陆不少教会里,的确存在偏袒社会成功人士的现象,在选举长老、执事上,不是看
重其属灵生命如何,而是以社会上的地位,拥有的财富为标准,结果就导致很多有生命
,可经济地位一般的弟兄姐妹被排除在教会管理层之外。除了在教会权力分配上倾向成
功人士,在不少教会的见证会里,也喜欢宣传“某某人生意做得如何好,多么地有见证
”之类的信息,严重影响了信徒的价值观。
此外,有些教会的牧者同工在待人接物上的倾向性非常明显,比如:遇到有钱人就殷勤
问候,而碰到普通人就一副应付的心态;在团契讨论中,“成功人士”说的话往往“一
言九鼎”,而“草根群体”讲的就无人理睬,全然不顾讨论信息的正确性;当教会发生
冲突时,有些人的处理方式是双重标准,同样的错误,地位高的就轻描淡写,但一般人
就严厉论断了。 教会偏袒成功人士的倾向,无形中就助长了成功神学的泛滥。一个群
体里的评价标准往往决定了群众的价值取向,除了极少数具有独立思想,善于思考的人
之外,大多数人都会在“从众”的价值体系里随波逐流。
当教会以属世成功作为“荣美见证”的重要特征时,那么必然导致信徒也认同这样的价
值观,成功神学自然可以深入人心了。 在当前社会甚至某些教会的风气里,成功神学
大行其道,希望广大弟兄姐妹能够明白“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更
可怜。”(林前15:19)但愿我们能够做到不“随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首
领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(参弗2:2)」
以上這文章写得非常好。回答了教会为何会成为「成功神学」的温床。他表达得很到位
和很给力。即成功神学之出现也算是人性上的一种傾向和状况。其实这也算是现今教会
对信徒信仰经验和教会生活上的欠单呢!因为信徒在面对生活和事业上的竞争时,作为
一个基督徒不知该如何定位。
因此,我们可否不谈「成功神学」,亦不高擧「受苦神学」,免得陷入宿命论者的无知
和自怜中。能否试谈「得胜神学」呢?这是小仆多年来一個不成熟的想法。因为「反成
功神学」或高擧「受苦神學」已被误解为一种不求成功,求失败,求受苦的信仰。而这
种「受苦神学」,带着负面和离世的神学观,是修道主义和清教徒信仰傳統之產物。却
非全本圣经的信仰观。否则亚伯拉罕、大衛、约瑟及但以理等人便是很不属灵的人了。
因为他们又有钱、又成功。
故此,让我们不求「成功」,也不自义的求「受苦」,可否求「得胜」呢?但愿此文是
抛砖引玉,有学者能完成一套「得胜神学」。
能過得胜人生的人,一定是能胜过苦难,能胜过试探,在工作上也应有正面的靠主得胜
之经验。因为「得胜」这名词本身有超越自我的意思,有逆境向前之意。也许会是未来
指引信徒靠主过积极人生的理想神学方向呢!谨此与众同工互勉,并敬候主来。阿们!
http://www.guizheng.net/article6_3.asp?id=517
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
教会复兴的障碍-3-对教会法规的轻视zzzzRe: 一位基督教领袖的惨境与悲哀 (转载)
我加入LDS的原因为什么要批评牧师制度?
圣经哪里提到三位一体了?zz新约、事奉与圣灵 郑哲民牧师
认识(神的仆人)倪柝声--BY 李健安zzzzZT: 教会执事帮华人移民欺诈 或判25年
"赵镛基事件”给我们的三个启示朱全伟的故事 - 我与神的约定
悔改得喜乐《我们错了》 公开信议题评论(一):关于神的本质
问答与回应:基督教的误区,还是远志明的误区[zt]〈再思当代牧职〉(刘清虔)
有天使吗?地方召会:一个纯正的基督教运动(zz)
相关话题的讨论汇总
话题: 神学话题: 教会话题: 成功话题: 得胜话题: 受苦