由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 普通人耶稣(ZT)
相关主题
耶稣这个犹太人 zz【一年读完圣经】 10/9《马太福音》26章
基督教的千年冤案【一年读完圣经】 10/14《马 可福音》14章
我是什么?(施匹尔牧师)[一年读完圣经] 10/25 约翰福音 1-4
耶稣的复活(ZT)[一年读完圣经] 10/31 约翰福音 18-21
为什么说耶酥所行的神迹不太可信?多马福音
Re: 我加入LDS的原因"东方闪电"的错谬zt
信心并不是由神迹而来耶稣的话01
毁三观贴:犹大不是叛徒丁道尔解经专题 马可福音16:9-20
相关话题的讨论汇总
话题: 耶稣话题: 门徒话题: 没有话题: 基督徒话题: 福音
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
s*********a
发帖数: 801
1
中正不倚
历史上基督教会作了许多见不得人的事。基督徒也隐约地知道。不过,听到有人告诉他
基督教的短处,他会辩解说,基督徒跟教会没有关系,最重要的是要与耶稣建立个人的
联系。读懂福音书的人,一听就明白,这个基督徒并不了解他信仰的耶稣。当然,所有
的基督徒基本上都是如此。否则,怎么能和死了两千年,连和家人都没关系的人耶稣建
立亲密关系呢?
历史学家对于耶稣是否真正存在过与否,尚无定论。话说回来,考古学家很难有突破。
你想,在那个年代,耶稣所处的国度以色列的文化比较落后,尚不明白'名'与'实'的关
系,而且还没有发达到有姓氏的程度。仅与耶稣关系密切的人,就有三五个名叫玛丽亚
的,叫犹大的也有三五个。把全部古代以色列人考虑进去,玛丽亚和犹大至少成百上千
。即使发现了玛丽亚墓或犹大墓,谁能肯定那个玛丽亚或犹大是和耶稣有关系的那个呢
?当然,即使有确凿证据,只要和基督徒的说法不符,也不会被接受。假如司马迁晚生
200年,顺便把蛮夷国以色列的事也写进史记,就不会有这么多麻烦了。
没有办法,只好全部依据新约福音书。即使如此,如果读者有一定的阅读能力,不要只
把注意力放在各别语句上,不要读了下节就忘了上节,把每一个事件都放在工作记忆之
中,把全部事件联系起来,就会发现,尽管福音书作者有王婆卖瓜之嫌,但由于缺乏吴
承恩之想象才华,所描述的耶稣,没有丝毫的神奇,实在不过是一位普通人。
最近发现的一些书籍,如犹大托马斯福音,谈到过耶稣此期的一些行为,大部分不太光
彩。因为教会不承认这些书,我们仅参考所有基督教各派都认可的四部福音。稍微细心
的读者会发现,在许多细节上,这四部福音相互矛盾。因此,我们只根据最基本的事件。
福音里对耶稣降生及死亡的记录比较详细,但对于少年和青年二十多年的经历,完全忽
略不谈。当然明眼人都看得出来,基督徒们讲圣经是圣灵启示,完全是无中生有。圣灵
怎么仅仅启示三五年的光景,把二三十年都不启示呢?基督徒还讲耶稣就是圣灵,那二
三十年圣灵怎么一点儿也不圣不灵呢?另外,基督徒还说圣灵也是神,而且神全知,那
么怎么只知道三五年,而不知道二三十年呢?
话归正题,让我们看看福音书里的耶稣到底是什么人。
公元元年,耶稣出生于一个社会底层的木工家庭。母亲分娩时,由于找不到旅店房间或
付不起房租,只好把他生在马槽中。家里无条件使耶稣受教育。最多能让他在安息日到
犹太教寺庙里去听听拉比(教士)讲经。
没有良好教育,又不愿意辛苦做工务农,耶稣始终没有正当职业,不能自食其力。自然
也无人提亲,无法取妻。出于无奈,便纠集了一帮更没有文化的人,号称十二门徒,去
"钓人",耍把戏,骗吃骗喝。有些人被他的把戏所愚弄,称其为"神迹"。不过,亲眼见
过他的"神迹"的门徒们并不大相信。门徒犹大不但不认他,而且把他出卖。被捕的时候
,其他的门徒们都丢下师傅不管,各自奔命。最好的大门徒彼得在一旁看热闹,鸡叫三
遍,也不认他。难以想象,亲自耳闻目睹师傅的"神迹",竟然毫无信心。不过反过来讲
,这足以说明,这些神迹都不过是些把戏,亲自参与并明白底细的人,自然不会当真。
否则的话,触犯了真神,弱智都知道会有什么样的后果。
受刑的时候,旁边没有一名门徒,没有一位父母兄弟。不但没有人把他当神看待,而且
连普通人都不如,反而被当作不光彩的人。跟耶稣一起受刑的有两个杀人犯,其中一个
说了耶稣一句好话,耶稣便亲口答应他去天堂。可见,耶稣当时多么孤独绝望。人在绝
望之中,说话作事往往不顾及后果。耶稣毫不例外,给后来的信徒留下了极其恶劣的开
端。即使杀人犯,只要讲一句耶稣的好话,就可以升入天堂;那么,有什么事基督徒不
可以做呢?
不过,耶稣自己却不自信,悲哀道:"神阿,为什么抛弃我?"一点没有去天堂的喜悦,
更没有履行神的伟大使命时应有的英雄气概。真让人大跌眼镜。后来的基督徒竟然说耶
稣是神,全知全能,简直是胡扯。刑场上的那种绝望无奈,哪里有一点显示耶稣知道自
己要复活呢?
死了之后,收尸的都是外人。家人与门徒,毫无人性与亲情,对耶稣其如此冷漠,实乃
罕见。当然,福音讲耶稣生前对父母家人态度恶劣,也难怪如此。福音写的很清楚,宣
扬耶稣复活的人,都是被耶稣"钓上钩"的人。知道他底细的门徒和家人,没有一个看见
他复活。而且,他们听到别人说,都不相信,感到恐惧。
除了"神迹"之外,耶稣仅做些意义不大的小事,例如,给门徒们洗脚等等。因此,耶稣
之所以是耶稣,主要是他说了一些话。透过记载在福音里耶稣的的话,我们可以看到耶
稣对人对事的想法和态度。
耶稣对处于与自己同样地位的穷苦人,怀有深切的同情心。数次祝福穷人,说他们有福
了,天堂是属于他们的。穷苦人自然爱听这样的福音。当然,现代开明人士都明白,耶
稣的话,都是瞎掰,最多宽宽人心,顶多是安慰剂。适当的剂量,有点儿作用;用多了
,后患无穷;真正有难处,屁用不管,反帮倒忙。
耶稣的当时的祖国受罗马人占领统治,但耶稣没有讲过罗马人的坏话,估计没有胆量和
罗马人作对。对民族敌人卑躬屈节,对本民族的掌握神权的犹太教祭司却痛恨入骨,说
明耶稣不过是一犹奸。
耶稣对钱财和有钱人持鄙视的态度,说有钱的人进不了天堂。不过也曾经抱怨过自己连
住处都没有,贪求过舒适。有点儿 "吃不到葡萄,便说葡萄酸。"
耶稣父母的态度态度不够孝敬。有一次父母让人召唤他的时候,他不听从,反而说,他
的父母不是他的父母,跟随他的人才是他的父母。怪不得他死的时候,他父母弟兄们没
有一人为他送行。另外,他也要求跟随他的人,要恨自己的父母同胞,爱他耶稣本人。
耶稣性情抑郁寡欢,很少欢乐的时刻,常常诅咒他的宗教敌人,咒他们去地狱。心里充
满着恨,一个典型的俗人,因为自己没有神权,便嫉妒有的人。虽然他讲过"爱仇敌",
但那仅仅是为了宣传。
耶稣常常在人多的地方讲道,总是用比喻教训人。门徒都不听懂。门徒不懂的时候,便
背地里问他。至于那些听他讲话的一般百姓,则一点儿都不知所云。耶稣曾亲自告诉们
徒,不要想外人解释。显而易见,耶稣讲道并不是为了教导人们明白道理,而是唬人,
达到其不可告人的目的。
耶稣常常去犹太寺庙听拉比讲经,因此知道旧约。耶稣常被问到十大戒令,也常讲解十
大戒令。但耶稣自己却不遵守。比如,他违反安息日,不尊敬父母。中国圣贤认为,只
有"笃行之",才算得上懂。所以,按照中国的标准,耶稣并不懂十大戒令。
耶稣在短短的两三年时间里,作了不少预言。但没有一个预言可称为神奇的。他曾预言
将来会有天灾人祸如战争瘟疫地震等等,中等智力的人都有能力说这般预言。他说他下
次再来的时候,会像贼一样。不知堂堂真神,为什么非要装作贼模贼样。
他预言自己的死也毫不出奇。是一个典型的自践预言(self-fulfilling
prophecy)。如果真的降临在他的信徒掌权的国度里,肯定会被烧死。中世纪里被烧死
的人,没有一个比得上耶稣更异端。不承认教皇都会被杀。耶稣说自己是神的儿子,能
逃死罪吗?即使耶稣降临一百万次,也休想逃命。结果被祭司们陷害至死,这哪有一点
儿离奇呢?
纵观耶稣短暂的一生,可以清楚的让人看出,一方面,耶稣偶尔讲一些不中用的好听的
话。另一方面,平素抑郁寡欢,满怀嫉妒憎恨,倾向对抗权威,会耍把戏,与家人不合
,好出狂言,喜说大话,言行不一,是一位普通人,而且是普通人里的一位失败者。
耶稣再普通不过。行过的神迹连徒弟都不信。不知耶稣从哪里弄来那么多假大空的谥号
,还号称三一真神。假如那些神迹是真的,比起猪八戒的本领来,也相差甚远。本事远
远不如猪八戒,竟号称创造世界,还有比这更可笑的吗?
尽管如此,基督徒们还是一个劲的信。为什么呢?答案很简单,是因为无知,即他们不
知道他们信的是什么。
b*****o
发帖数: 482
2
我真是替你捏把汗呢 刚放出来就贴这么多
E*****l
发帖数: 2662
3
Eloihim, Eloihim ...是不是就是耶苏那会儿叫的?

【在 s*********a 的大作中提到】
: 中正不倚
: 历史上基督教会作了许多见不得人的事。基督徒也隐约地知道。不过,听到有人告诉他
: 基督教的短处,他会辩解说,基督徒跟教会没有关系,最重要的是要与耶稣建立个人的
: 联系。读懂福音书的人,一听就明白,这个基督徒并不了解他信仰的耶稣。当然,所有
: 的基督徒基本上都是如此。否则,怎么能和死了两千年,连和家人都没关系的人耶稣建
: 立亲密关系呢?
: 历史学家对于耶稣是否真正存在过与否,尚无定论。话说回来,考古学家很难有突破。
: 你想,在那个年代,耶稣所处的国度以色列的文化比较落后,尚不明白'名'与'实'的关
: 系,而且还没有发达到有姓氏的程度。仅与耶稣关系密切的人,就有三五个名叫玛丽亚
: 的,叫犹大的也有三五个。把全部古代以色列人考虑进去,玛丽亚和犹大至少成百上千

E*****m
发帖数: 25615
4
叫魂啊?

【在 E*****l 的大作中提到】
: Eloihim, Eloihim ...是不是就是耶苏那会儿叫的?
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
丁道尔解经专题 马可福音16:9-20为什么说耶酥所行的神迹不太可信?
[10月-约翰福音] 概要 (转载)Re: 我加入LDS的原因
怀疑者的八大质疑(五下) “既然神迹抵触科学,神迹就不会是真的!”信心并不是由神迹而来
门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大毁三观贴:犹大不是叛徒
耶稣这个犹太人 zz【一年读完圣经】 10/9《马太福音》26章
基督教的千年冤案【一年读完圣经】 10/14《马 可福音》14章
我是什么?(施匹尔牧师)[一年读完圣经] 10/25 约翰福音 1-4
耶稣的复活(ZT)[一年读完圣经] 10/31 约翰福音 18-21
相关话题的讨论汇总
话题: 耶稣话题: 门徒话题: 没有话题: 基督徒话题: 福音