由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 宗教對災難的理解
相关主题
[9/13]小小羊: 艱難的信心 - 安靜等候災難之日臨到(转载)为要显出神的作为
[合集] [9/13]小小羊: 艱難的信心 - 安靜等候災難之日臨到(转wisdom回辣土豆, 佛教和进化论不矛盾
2016年X行星——毀滅性災難赶上基督徒
我的世界观- 阿尔伯特·爱因斯坦基督教与佛教的比较 - 罪恶观
[一年读经]3月19日《罗马书》基督22-信道是从听道来的,听道是从基督的话来的今年灾难特别多?
奥古斯丁《忏悔录》卷四 9灾难面前:伟大的人性和虚伪的基督教的“神性”
有啥佛不能给,耶稣能给你的吗?今天牧师讲到了怎么看灾难
简单对比台风海燕——灾难即将来临!灾难也即将临到了!
相关话题的讨论汇总
话题: 灾难话题: 宗教话题: 人类话题: 业力话题: 解释
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
n*******l
发帖数: 55
1
轉自魏德東的博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_3d25d0c90100rlgx.html
3月11日,日本东北地区发生了9级大地震,又引发了海啸与核电站爆炸,诸灾相遇
,创伤倍增,震惊世界。
每每灾难降临,无不打动宗教信仰者的心怀。在一般科学意义上,灾难不过是自然
界或人类社会的异常变化,并无神秘之处。但基于这种异常对人类生命与生活的摧毁性
影响,人类常常从宗教的视角予以解释。实际上,宗教的产生与灾难具有极其密切的关
系。几乎所有宗教都有关于世界末日的记载,更有无数宗教为人们如何摆脱世界末日提
供了出路,并由此奠定该宗教合理性的基础。
宗教解释灾难的核心特征,就是将自然界的灾害与人的行为结合起来,常常将天灾
解读为人祸。中国传统文化喜欢将天灾视为天谴,皇帝们常常要在天灾后举行“检讨仪
式”,祈求苍天原谅他的过失,保佑生民。基督教常常将灾难解释为上帝对罪人的惩罚
。佛教则将灾难与人们的行为联系起来,认为是业力的因果报应。不过,宗教对灾难的
解读也常常引发争议。例如,有的基督教信众认为,灾难产生的原因是上帝对不信者的
惩罚。佛教信众则喜欢将悲剧与因果报应结合起来。笔者就亲耳听到一位声名远播的老
和尚说,汶川地震是因为当地人养猪太多,杀业太重。此次日本大地震后,网络上很多
人将日本人捕杀鲸鱼的残酷镜头列出,认为这是海洋的报应。这种解释令很多人难以接
受的是,并不是所有的死者都是不信者、杀生者和坏人,他们为什么要承受如此巨大的
恶报呢!
佛教对于这种巨大的自然灾害有一种解释,这就是共业理论。所谓业力,简单地说
,就是人的思想与行为。佛教认为,每个人都有自己的思想与行为,也就形成了个人的
业力,这种业力必然会产生影响,这就是报应。而更多的人聚合在一起,就形成了众人
共同的业力,这就是共业。共业会产生大家都要承受的共同的报应。例如在环境污染的
条件下,所有的人都要承受污浊的空气,有人因此得了癌症,这样的病害就并非仅仅因
为这位病人自己做了什么恶事,而是他在承受整个人群污染环境的恶果。
佛教对地震、海啸等重大自然灾害的解释也是如此。这样巨大的灾难,并非某个人
的业力所感,而是来自人类,乃至所有的生命,自无始以来的思想与行为的报应。考虑
到中国佛教甚至强调无情有性,也就是草木瓦砾、山河大地等无情之物都有佛性,我们
也应该可以推论出这些无情之物的运动也会产生各自的影响。佛教对自然变化的这种诠
释,实际上与科学解释已无太大的区别。
就人类克服自然灾难来说,宗教最重要的意义并不在于如何解释灾难的产生,而在
于指导人类如何克服灾难。依据宗教社会学家的研究,几乎在每一场大的自然灾害之后
,宗教信仰的广度与强度都会有所增大、增强。宗教可以为灾后重建提供其他文化形态
所不具备的资源,使劫后重生的人们认识到生命的价值与意义。当人类乃至自然的共业
导致生灵与大地毁灭的时候,人们所应反思的,并不是死者有何恶行而得此报应,而是
意识到他们是为生者受难,是为生者肩起了“十字架”。在这个意义上,所有的生者都
应对亡者感恩。
面对无数鲜活生命的丧失,所有的宗教都强调生者的反思。在宇宙万物中,这一特
性是人所特有的,堪称大自然对人类的厚爱与馈赠。这种生者的反思是多方面的。在生
死大事面前,人会提升自身的道德境界,往常斤斤计较的利益,无论是个人利益,还是
民族利益、国家利益,在此时都不堪一提。另外,在血的教训面前,人们还会反思自己
的行为,例如今次日本发生的核电站爆炸,必将对今后的核电发展产生重大影响,人们
会更加谨慎地运用自身的力量,多一份对自然的敬畏。
爱与敬畏,或许这就是灾难给人类最有价值的启示吧!
l**********t
发帖数: 5754
2
"就人类克服自然灾难来说,宗教最重要的意义并不在于如何解释灾难的产生,而在于
指导人类如何克服灾难。"
"爱与敬畏,或许这就是灾难给人类最有价值的启示吧!"
good piont.
thanks for sharing.
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
台风海燕——灾难即将来临!灾难也即将临到了![一年读经]3月19日《罗马书》基督22-信道是从听道来的,听道是从基督的话来的
第七篇 赦免与报应 -- 慕迪奥古斯丁《忏悔录》卷四 9
简单说说世界末日的事情有啥佛不能给,耶稣能给你的吗?
好奇问一下,基督徒希望世界末日的到来吗?简单对比
[9/13]小小羊: 艱難的信心 - 安靜等候災難之日臨到(转载)为要显出神的作为
[合集] [9/13]小小羊: 艱難的信心 - 安靜等候災難之日臨到(转wisdom回辣土豆, 佛教和进化论不矛盾
2016年X行星——毀滅性災難赶上基督徒
我的世界观- 阿尔伯特·爱因斯坦基督教与佛教的比较 - 罪恶观
相关话题的讨论汇总
话题: 灾难话题: 宗教话题: 人类话题: 业力话题: 解释