由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 福音的基本内容
相关主题
福音的基本内容Oct 23 信心的支票簿 Faith's check book(转载)
Dec 11 信心的支票簿 Faith's check book (转载)Christmas rejoice (13) O night divine
Re: 我对信仰的认识 (转载)Let the Mystery Be [music]
再次转发: One hundred Scriptural Arguments of UnitarianOne hundred Scriptural Arguments of Unitarian(ZZ)
一首经典圣诞歌 Slient night哪里是一节经文,上百都有了
普世欢腾 Joy to the world第十一章 论称义 到第15章
worldvision 捐助青海地震灾民链接What Love is This?(70)人的自由决定了人的责任
A Fundamentalist Christian Answers The Atheist ThirteenWhat Love is This?(74) 上帝会诅咒人下地狱吗?
相关话题的讨论汇总
话题: 生命话题: 福音话题: 接受话题: 罪恶话题: 耶稣
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
C****i
发帖数: 1776
1
福音的基本内容
『因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。』(罗三23)
福音的内容很广,涉及人类的本源、陷入困厄的原因,以及解决之道。福音的内容很深
,正如圣经所说:『神的道……比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能
剌入剖开,连心中的思念和主意都能辨明』(来四12)。我们应当时常反复思考福音的
内容,以求深刻的了解。以下将福音内容分为五点简述之:
一、有一位真神
神是宇宙万物的创造者,一切生命的根源:祂是至高者,超乎时间、空间之外,昔在今
在、以后永在:祂是统管万有的全能者。
『到底有没有神?』的问题,历世历代许多人曾费尽心思探讨,但因为人是有限的,无
论想证明有神,或否定神的存在,都不可能得到结论。然而藉着圣经权威性的宣告,藉
着宇宙万物奇妙的应合与规律性,藉着人的良心、善恶报应的观念、敬拜神的本能,也
藉着许多基督徒生命得奇妙改变的例证(是心理学、自我催眠、或巧合论不能解释的现
象),我们不难同意冥冥之中有一位神,虽然人看不见祂。
圣经告诉我们,神是圣洁的,不容忍罪恶,不与邪恶同在(彼前一16);神是公义的,
是非分明,有功则赏、有罪必罚(约壹一9);神是慈爱的,深爱着祂所造的人类,盼望
人能蒙福祉(约壹四8)。
许多人不相信有神,并不是因为『神存在』的凭据不足,而是他们不愿意相信,惟恐信
神以后不能任意过犯罪、自私、放荡的生活。因此,他们抹杀心灵深处的反应,将神当
作不存在。
二、人的受造
人是神创造的杰作。神按照祂自己的形像和样式造人,赋予他们思想、意志、情感、创
造力,给予他们尊贵的地位。人受造之后,神与人之间可以有爱的交流;神又赐权柄给
人,代表祂管理地上万物,彰显神的荣耀。藉着完成神所托付的使命,人能得着真正的
快乐与满足,并能发展成熟的人格,明了生存的意义与价值。
三、罪恶的污染
神尊重人,赐给他一份宝贵的特性——自由意志,让人可以自愿、自发的行事抉择,以
达成荣耀的使命。可惜人却误用自由,接受魔鬼的引诱,结果反而采取抵挡神的态度,
与神为敌,因此落入罪中。
罪不仅仅是作奸犯科或行事违反良心。人抗拒神,亏缺了神的荣耀,失落了受造的地位
与价值,就像射箭未中红心,这种情形圣经称为罪。
罪带来隔绝。有罪的人与圣洁的神之间产生了一道鸿沟。人与惟一能满足他的源头隔绝
了。此后,无论金钱、名誉、地位、爱情,都无法填满人心灵最深处的虚空。人与赐他
力量的源头隔绝了,明知是非之别,也会立志行善,却缺乏力量去行,常感力不从心。
人与生命意义的赋予者隔绝了,从此无法肯定自己生命的价值与意义,感到迷失。
罪使人活的时候陷入困境,但它的祸害还不止于此。圣经明说:『罪的工价乃是死』(
罗六23),『按着定命,人人都有一死,死后且有审判』(来九27)。罪置人于绝境之
中。人类在罪恶的黑暗势力中焦虑、痛苦、迷茫、企盼着拯救的曙光来到。
四、耶稣基督的救恩
在人类历史沉沉地黑夜之中,曾出现一些杰出的人物,想要突破困境;他们根据自己的
领悟,提出各种答案,如:政治革新、社会改良(以为政治清平、制度完善,人民就会
安居乐业)、教育普及(作奸犯科乃因教育不足)、道德重整(提高道德修养可解决社
会问题)、心理分析(找出造成人类行为的原因,解除心理压力,就能使人过『正常』
生活)、禁欲修行(藉苦修以蒙神的垂怜,获得自我解脱)等方法。这些事本身是好的
,但若想倚靠这些解决人性因罪所受的污染,却毫无成效,因为未能针对问题对症下药
。陷入罪恶泥沼的人,需要外来的力量拯救,才能脱离罪的困境,否则只有愈陷愈深!
人类犯罪使神面对一个难题:按着公义而言,人犯罪就必须接受其后果——沉沦、审判
、灭亡,若非如此,神就不公义。但依着神的慈爱,祂不忍除灭人,因为人是祂所爱的
;然而我们的神也是智慧的,祂用一个方法解决人的困境——差祂的独生子耶稣基督来
到世间,成为人,代替全人类偿付罪债。
耶稣没有犯罪,却为着我们被罪压伤。祂在十字架上舍命、流血,不只是爱的表征,不
只是敌人的陷害,更是实际担当了你我的罪,替我们承担该受的刑罚和审判。但祂没有
被死拘禁,三天后祂从死里复活了,带给我们新生命的应许与复活的盼望。
神藉着耶稣基督,一方面显明祂对罪恶的恨恶与审判,表明其公义:另一方面却让人因
着信靠并接受耶稣为救主,得着拯救,脱离罪恶,与祂重新和好,满足了祂爱世人的心
。救赎是一种恩典,一份礼物,没有任何人可以买得起、赚得到,却也没有任何人不够
资格接受。
五、信靠的意义
既然知道人没有办法自救,又知道神已经为人预备了救恩,我们的反应如何?礼物再好
,赠送者再诚恳,我们若不伸出手接受,仍然不算是我们的;同情、赞成、欣赏基督教
的信仰是不够的,我们需要有实际的行动来信靠,接受耶稣基督。信耶稣很简单,每一
个人都可以相信,不分阶级、地位、年龄如何;信耶稣也很困难,当我们不愿承认自己
是罪人,不相信自己毫无办法自救,我们就不会信靠耶稣。
『接受耶稣』这件事,至少有两层意思:一是接受祂作『救主』(Saviour),因着祂的
救恩,我们才由沉沦中被救回,得着新生命;一是接受祂作我『生命的主』(Lord),
让祂来管理、引导我的生命。要接受耶稣,首先要悔改认罪,把隔绝神与人的罪先除去
,求主耶稣的宝血洗净;其次要相信耶稣基督的救恩是为我预备的,接受神赐给我的新
生命,学习顺服祂在我身上的引导,让祂作我生命的主人。我们每天顺服神,听祂的话
,才能明白信仰的真义,所得的新生命也才能日渐成长。
(选自校园福音团契《给初信者》)
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
What Love is This?(74) 上帝会诅咒人下地狱吗?一首经典圣诞歌 Slient night
其他人加入耶稣基督后期圣徒教会的原因普世欢腾 Joy to the world
What Love is This?(79)全面的公义与全面的慈爱worldvision 捐助青海地震灾民链接
海德堡要理问答主日01,6版本对照A Fundamentalist Christian Answers The Atheist Thirteen
福音的基本内容Oct 23 信心的支票簿 Faith's check book(转载)
Dec 11 信心的支票簿 Faith's check book (转载)Christmas rejoice (13) O night divine
Re: 我对信仰的认识 (转载)Let the Mystery Be [music]
再次转发: One hundred Scriptural Arguments of UnitarianOne hundred Scriptural Arguments of Unitarian(ZZ)
相关话题的讨论汇总
话题: 生命话题: 福音话题: 接受话题: 罪恶话题: 耶稣