由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
USANews版 - 好莱坞领导美国世俗化潮流
相关主题
《长城》北美首日票房590万美元,新片中表现最佳zz电影《黑豹》Black Panther将打破史上票房纪录! (转载)
为何战狼2在美国票房惨淡美国人对埃及、利比亚的误判
美国人是担心《战狼2》影响好莱坞被推翻的埃及总统错在哪里?
被美犹唾弃的川普,为何成为以色列的救命稻草?我自觉偏保守的,tmd极端右逼们把我骂成左派了
谁能回答我的疑惑?埃及宪法公投展示了什么
Of Superheroes and Politicians美国共和党的将来
zz:Dreaming of a Superhero放风筝的唐僧:政治正确与文明
昨天公司办的万圣节Costume比赛当今,唯一可以有效阻止激进的isis是挑起muslin内部两派的冲突
相关话题的讨论汇总
话题: 电影话题: 好莱坞话题: 票房话题: 美国话题: 基督教
进入USANews版参与讨论
1 (共1页)
T*********I
发帖数: 10729
1
作者:袁晓明
(此稿是为《境界》杂志写的专稿 - 境界Territory的博客 )
过去这些年,宗教情结浓厚的美国越来越世俗化,在美国世俗化的进程中,好莱坞
则似乎是在领导世俗化的新潮流。
如果你问一位美国福音派的基督徒,美国的哪些方面对基督教的信仰带来最大的负
面挑战,他或她一定会把好莱坞排在前列,因为在许多基督徒的印象中,过去这些年,
好莱坞拍了不少充满暴力、色情、以及对基督教不友好的电影。
美国有70%的人称自己为基督徒,有一半的美国人至少一个月要去一次教会,但在
好莱坞的电影里,很少有角色祷告或去教会。
在许多限制级的电影中,角色们不骂街就说不出话,诅咒的话更是张嘴就来。更有
一些电影,在一些邪恶角色的胸前挂起巨大的十字架,其用意非常明显,牧师、基督徒
是最容易被讽刺挖苦的对象。
此外,在美国政界,民主党是推进美国世俗化进展的政党,无论是支持堕胎、还是
支持同性婚姻,民主党都演变成了中间力量,好莱坞在这许多自由派价值观传播上给予
有力的配合,在政治上,好莱坞则是民主党的大本营,绝大多数演员是自由派的民主党
人。
可是,在好莱坞主导美国世俗化进程的同时,2014年却成了好莱坞的“圣经电影年
”,至今已推出了以《挪亚方舟》、《上帝之子》等圣经题材电影,接下来还有《出埃
及记》、《玛丽亚》、《出埃及记》、《末世密宗》等。有意思的是,《挪亚方舟》、
《出埃及记》等大制作的导演都是无神论者,这似乎是一个奇怪的现象。
高票房驱动圣经题材热?
事实上,从好莱坞历史看,过去好莱坞也拍过一些直接与圣经、基督教有关的电影
,比如,上世纪50年代出品的《十诫》(The Ten Commandments)、《宾虚》(Ben-
Hur)、以及本世纪初上映的《耶稣受难记》(The Passion of the Christ)、《基督
诞生记》(The Nativity Story)、《与王一夜》(One Night with the King)。
这些电影有的忠实于圣经,如《十诫》,受到大众的欢迎,基督教界也给予赞扬,
有的是在圣经基础上的再创作,大众看一个热闹,但基督教界对电影传播的信息却有争
议,如刚上演的《挪亚方舟》在上映那周就夺得票房冠军,虽然制作公司坚持电影的改
编在价值观上反映了圣经的原意,但却并没有得到美国主流基督教界的认可。
《挪亚方舟》、《出埃及记》这些出自于无神论者的大片,目的是以市场手段获得
利润。2004年,好莱坞的名导和明星梅尔.吉布森,自己出资推出大片《耶稣受难记》
,改变以新约《约翰福音》为蓝本,几乎是忠实圣经,尽管影片非常暴力,被美国电影
协会定为限制级电影,但得到多数基督教界领袖的支持,美国上下的教会都在推荐这部
电影,有些教会还包场,让教会的全体会众去看。
当时,美国基督教界几乎一致认为,忠实于圣经的《耶稣受难记》对传播基督的福
音将有很大的帮助。
《耶稣受难记》一片在美国获得3.7亿美元的票房,全球票房为6.12亿美元,制作成本
只有3千万美元,梅尔.吉布森的冒险得到了丰厚的回报。
可是,令人遗憾的是,《耶稣受难记》却没有带来美国基督教期望的复兴,据
Barna机构在电影公映后的调查,美国的信仰状态没有多大的变化。
2014年3月,《上帝之子》由一对基督徒夫妇制作推出,由于在一些方面并没有完
全忠实于圣经,并未得到美国基督教界的普遍认可,但也有华里士等著名牧师极力推荐
,至4月6日,票房收入达到5800万美元,也算不错,但票房和影响都大大不如《耶稣受
难记》,不用等民意调查,《上帝之子》一片对美国基督教的现状也不会有多大的改变。
2014年成了好莱坞的圣经电影年,对基督徒和基督教界来说,好莱坞拍更多以圣经
题材大片自然是好事,当然,好莱坞不是教会,以圣经为蓝本拍的电影也会变味,但至
少有一点令人欣慰,那些电影激发更多的人去阅读圣经。
此外,除了好莱坞的圣经大片外,2014年,还有《上帝没有死》(God’s Not
Dead)此类的小制作独立电影,出人意外的是,《上帝没有死》已获得超过2000万美元
的票房。《上帝没有死》一片由一家基督徒的小制片厂出品,讲述一个基督徒大学生如
何捍卫自己的信仰。
过去几年,好莱坞出现了几家基督徒的制片厂,推出了一些反映基督教价值观的电
影,今后还会有更多类似的低成本、小制作电影,但在好莱坞,只是一个很小的比例,
而好莱坞也会为这些电影贴一个标签“基督教电影”,更具体一点,“保守的基督教电
影”,要把这些电影与好莱坞主流电影区别开来。
好莱坞抓住了普世共鸣的价值观?
美国基督徒,尤其是福音派基督徒,对如今的好莱坞没有多少好印象,认为其完全
“堕落”了,除了那些圣经题材的电影,其实,好莱坞与上帝的关系并非可以简单定义
,好莱坞也不是想象的那样敌视基督教。
二战结束后,美国在带领西方文化的输出和影响上,主要以流行文化的形式,而主
导的是电影,也就是好莱坞。
电影是美国人必须消费的文化,外面对美国的了解,在很大程度是从美国的电影和
电视,在对外文化和价值观输出上,好莱坞的作用没有其他渠道可以代替。从表面上看
,好莱坞提供的是娱乐,其实却是价值观的传播。
如果我们注意好莱坞历史上最卖座的前100部电影,其中包括这样三个类别的电影:一
是动画片(animated);二是奇幻片(fantasy);三是超级英雄片(Superhero)。
2013年11月,迪斯尼出品的《冰雪奇缘》(Frozen),毫无暴力、性方面的内容,不仅
获得奥斯卡最佳动画片奖,而且在过去4个月,在美国的票房狂收近4亿美元,全球票房
突破十亿。
由小说改编的奇幻电影《指环王三部曲》,全球票房收入30亿美元,还有2012年、2013
年上映的奇幻电影《饥饿游戏》(Hunger Game)之一、之二分获4亿美元票房,还有超
级英雄电影《超人》(Supermen)、《钢铁侠》(Iron Men)、《蜘蛛侠》(Spider
Men)、《雷神》(Thor)等,也都受到大众热捧。
2014年4月初上映的《美国队长:冬天战士》在美国就狂收1亿美元,海外票房收入2亿
美元,更令人难以置信的是,在中国第一周就创票房3500万。而这些电影并非属于限制
级,也就是说,语言比较干净,在暴力、性方面的内容上也有相当的限度。
海内外一致的高票房也反映全球观众都有同样的口味。无需否认,这些电影都有绝
妙的电影特技,尤其是观看3D的电影,画面和效果让人享受无比,但主要还是电影的内
容,也并非完全是复杂和惊奇的故事情节,而是电影基于的理念和价值观,有着普世共
鸣。
什么是真爱?真爱就是牺牲的爱。《冰雪奇缘》画面的确很美,3D效果更是其美无
比,但抓住观众的还是影片中展现的牺牲之爱,以及牺牲之爱融化了冰雪遮盖的心、将
诅咒变成了祝福。渴求爱是超文化和地域的,这就是为什么《冰雪奇缘》创造全球票房
纪录。
《美国队长:冬天战士》的结尾也展示出,宁可自己死亡也不还手,要去拯救那陷
在捆绑中的朋友,又一个牺牲自己的爱。
在《饥饿游戏》中,姐姐同样是以牺牲的爱去替妹妹面对死亡,如果姐姐只是面对
自己临到的死亡,也并非能让人那么感动,本不属于她的死亡,但她却去承受、去斗争
、拯救许多的人。
统领世界的不是那貌似强大的狮子,而是显得温顺的羔羊。在《功夫熊猫》中,谁
能想到那绝顶高手却是最不可能有功夫的熊猫,而他的师傅却是一只小小的耗子。
无论是《蜘蛛侠》,还是《变形金刚》,超级英雄最初都是弱小之人。在奇幻片《
指环王三部曲》中,小矮人完成了摧毁象征邪恶的指环,而并非是一位勇猛的人。
谁能真正满足对真爱和救赎的渴望?
在几乎所有的超级英雄电影中,都有这样的故事主线——世界一片混乱,邪恶的力
量似乎要压倒正义,人类都面临被毁灭的危险,最终得到一位超级英雄的拯救,正义得
到了伸张。
在一些故事中,超级英雄为拯救人类几乎献出自己的生命。始于40年前的《超人》
,是生命力最长的超级英雄电影,也提供了一个最完整的主线——一位在天上的父亲把
自己的儿子送到地球,那位超自然能力的婴儿降到一个农场里,一对名叫约瑟和玛丽亚
的农民夫妇收养了他,并将他养大,他长大后,在30岁时,开始了在地球上惩治邪恶、
执行公义、拯救人类的使命,他死过,但复活了,继续在地球上的使命。
2006年,《超人归来》上映后,美国作家Stephen Skelton因此出版了一本书,题
目是“世界最伟大的超级英雄讲述的福音”(The Gospel According to the World's
Greatest Superhero)。Skelton这样介绍他的这本书:
从天上,一位“天父”将他的独生子(超人)送到地球,目的是为了拯救人类。
超人父亲的名字叫“EI”,在希伯来语中,就是“上帝”。超人在地上的父母,名叫“
约瑟”和“玛丽亚”。超人的电影、电视、连环画的故事主线类似于耶稣的死亡、埋葬
、复活和再来。
按照Skelton的理解,《超人》的创作源泉来自耶稣基督的生平。Skelton的理解,
有他的道理,好莱坞的这些电影里有太多圣经中的元素,耶稣基督出生、死亡、复活是
人类历史上最伟大的故事,这也是为什么好莱坞的此类电影能创造票房纪录。
《冰雪奇缘》一片彰显了牺牲的爱,而在两千多年前,拿撒勒的耶稣告诉门徒:“
人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”
正是这位耶稣,他不仅这样说,而且这样做,把他的真爱给了他的门徒和所有的人
。在《饥饿游戏》游戏中,姐姐替自己的妹妹去死,那是替死,但那是为了拯救自己心
爱的妹妹。耶稣却是为了他的敌人而死,为了拯救世人。
这是一个堕落的世界,也是一个渴求真爱和拯救的世界。好莱坞的电影展现了这个
世界的混乱,描述了人们对真爱、拯救的渴望,但好莱坞却不能提供人们真正需要的真
爱和拯救。
观众对此的渴慕寄托在电影中,似乎得到了一种满足,但那是暂时、虚幻的,从电
影故事中走出,又回到这个令人失望的堕落的世界。这也就是为什么好莱坞的电影要不
断地展示这样的真爱和拯救,超级英雄惩治了邪恶、拯救了世界,但在下一部电影中,
新的邪恶人物又出现了,黑暗又笼罩了世界。
其实,好莱坞的美好想象不能填满人心中的空洞,只有耶稣基督能提供人渴望的
真爱和拯救,耶稣基督的出生、死亡、复活其实是历史的事实,而不是《超人》的虚构。
1 (共1页)
进入USANews版参与讨论
相关主题
当今,唯一可以有效阻止激进的isis是挑起muslin内部两派的冲突谁能回答我的疑惑?
关于穆斯林的疯狗论Of Superheroes and Politicians
关于清真食品的三篇(zz)zz:Dreaming of a Superhero
温和穆斯林其实还是存在的昨天公司办的万圣节Costume比赛
《长城》北美首日票房590万美元,新片中表现最佳zz电影《黑豹》Black Panther将打破史上票房纪录! (转载)
为何战狼2在美国票房惨淡美国人对埃及、利比亚的误判
美国人是担心《战狼2》影响好莱坞被推翻的埃及总统错在哪里?
被美犹唾弃的川普,为何成为以色列的救命稻草?我自觉偏保守的,tmd极端右逼们把我骂成左派了
相关话题的讨论汇总
话题: 电影话题: 好莱坞话题: 票房话题: 美国话题: 基督教