由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 佛陀的女儿:南传佛教大修行人的传奇心灵
相关主题
蒂帕嬷——先成就内观再成就四禅八定和五种神通的居士ZT什么是禅修
蒂帕嬷 (Dipa Ma): 一个禅修成就者的修行开示好书推荐:觉知生命的七封信-焦谛卡禅师
meditation on our minds 在喜马拉雅山洞里十余年的老师-录像和禅修方法简介可以组织一个禅修小组吗?
蒂帕嬷弟子的故事 - 老虎来了 ZZ想参加密集禅修,这几个地儿,哪个靠谱一点呀? 谢谢!
[合集] 蒂帕嬷——先成就内观再成就四禅八定和五种神通的居士下个星期开始放假,想自己在家禅修,有什么建议吗?
蒂帕嬷弟子的故事 - 只要两三天 ZZDC附近有佛教團體、活動嗎 (转载)
蒂帕嬷弟子的故事 - 你开悟了么? ZZ某人的密集禅的亲密感受
请问, 有没有证初果的人不知道自己是初果?近代南传内观禅法的沿革 (转:殖民主义如何掀起全球内观热潮)
相关话题的讨论汇总
话题: 蒂帕嬷话题: 禅修话题: 佛教话题: dipa话题: ma
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
r****n
发帖数: 8253
1
蒂帕嬷(Dipa Ma, 1911-1989)是当代上座部佛教传统中有大成就的一位女性阿罗汉, 她
对于现代内观禅修界, 和西方南传佛教界影响深远。印度现代第一个内观禅修中心的创
始人, 尊敬的拉斯特帕拉长老(Venerable Rastrapala Mahathera )是她的学生, 当今
美国的佛教禅修导师杰克.康费尔德(Jack Kornfield), 莎伦.萨尔斯堡(Sharon
Salzberg), 约瑟夫. 葛斯坦(Joseph Goldstein)也都是她的弟子。 这位女性已亲证每
一个禅那境界, 获得内在的自由与宁静。
蒂帕嬷原名为那妮.巴拉.巴如阿(Nani Bala Barua), 出生于印度孟加拉邦东
部靠近缅甸的一个村子里。她所在的种姓世世代代为佛教徒, 当地佛教社团可能是现存
唯一的, 毫不间断可以上溯到佛陀时代的原始佛教徒群体。那妮身为长女, 下有五个弟
妹, 从小喜欢去寺院作供养, 有旺盛的求知欲, 爱好独自思考。 在她十二岁, 小学五
年级那年, 根据印度习俗, 由父母作主, 被嫁到邻村做了拉加尼.巴如阿(Rajani Barua
)的童养妻, 他二十五
r****n
发帖数: 8253
2
蒂帕嬷弟子的故事 - 你开悟了么?
匿名讲述
“蒂帕嬷到我的学校来教三周课。课程结束时,我们和她一起做一周的密集禅修。
禅修开始前一天,她对我说:‘你将有个‘领悟经验’’,我迷惑地想:“这是什么意
思?”。
那天晚上,我禅修了一会儿就起身了,因为我觉得瞌睡。回到自己房间里时,有点
什么东西变了,我意识到我需要回去继续禅修。所以我就回去禅坐,我的注意力变得非
常集中。我只是简单地观着我的呼吸。我注意到升起落下的每一个细微步骤,而且我能
看到念头的升起。这就像一个水泡破裂一样,念头出现,然后消失,接着是宁静,然后
有一个念头要升起,又像水泡一样破裂,这样循环往复。
这不像是我在做,因为我绝对没能力达到那种层次的定力。我觉得这是蒂帕嬷的恩
典。在念头之间,什么都不发生时,有着无比的寂静和巨大的空间,然后在知觉上突然
有个巨变,就像是我“出离”到某个注意力反转的地方。没有身体了,只有事物的升起
和消逝。我完全被震住了。
第二天,蒂帕嬷问我:“怎么样,你昨天开悟了么?” 后来因为禅修对我是全新
的东西,我对这个体验的背景和意涵毫无了解,我非常的恐惧。先是那个不可思议的内
观体验,接着当我看到每一

【在 r****n 的大作中提到】
: 蒂帕嬷(Dipa Ma, 1911-1989)是当代上座部佛教传统中有大成就的一位女性阿罗汉, 她
: 对于现代内观禅修界, 和西方南传佛教界影响深远。印度现代第一个内观禅修中心的创
: 始人, 尊敬的拉斯特帕拉长老(Venerable Rastrapala Mahathera )是她的学生, 当今
: 美国的佛教禅修导师杰克.康费尔德(Jack Kornfield), 莎伦.萨尔斯堡(Sharon
: Salzberg), 约瑟夫. 葛斯坦(Joseph Goldstein)也都是她的弟子。 这位女性已亲证每
: 一个禅那境界, 获得内在的自由与宁静。
: 蒂帕嬷原名为那妮.巴拉.巴如阿(Nani Bala Barua), 出生于印度孟加拉邦东
: 部靠近缅甸的一个村子里。她所在的种姓世世代代为佛教徒, 当地佛教社团可能是现存
: 唯一的, 毫不间断可以上溯到佛陀时代的原始佛教徒群体。那妮身为长女, 下有五个弟
: 妹, 从小喜欢去寺院作供养, 有旺盛的求知欲, 爱好独自思考。 在她十二岁, 小学五

r****n
发帖数: 8253
3
蒂帕嬷弟子的故事 - 只要两三天
Daw Than Myint 讲述
每天晚上我都带我母亲去寺院,有一天我遇到一位缅甸女士告诉我她带着年幼的孩
子在家里修行。白天她要干活,晚上孩子睡了后她就禅修。两个月内她就证到了初果。
所以我全职教书和同时进修硕士课程的时候就以此为榜样。我早晨四点起床,禅坐
到五点半,去学校待到下午三点半,接着我带我母亲去寺院,然后做作业直到晚上九点
。之后我带着我的狗做行禅一小时,再坐禅一小时直到十一点上床就寝。
同时,在坐公车时,在课堂上,无论何处,我都修习标名作观(心中对每一个感官
经验都标识),两到三周之后,慕宁达(Munindra)让我休假去禅修。我告诉他根本不
可能从学校请假,他说:“那好,两三天也行。”。于是我就在周四到周日去那儿。由
于时间不多,我决定周四整晚不睡,一直禅坐到周五。
周五晚上一点左右,我发现有件事“不对劲”。早晨我告诉了母亲和蒂帕嬷所发生
的奇怪事情。她们笑了起来,笑个不停。接着她们告诉我这就是初果,她们非常为我高
兴。
译自
”Mother of Light: The Inspiring Story of Dipa Ma”
by A
r****n
发帖数: 8253
4
蒂帕嬷的教导
作为一个女人,一位母亲和一位在家居士,蒂帕嬷使得觉悟之路在当今这时代显得
可以接近,使得宏大的解脱目标显得可以实现。以下是《蒂帕嬷:一位佛教大师的一生
和馈赠》中所提供的教导要点。愿它对行走在解脱之道上的你有所饶益。
不断地去禅修
“现在就去修行。不要以为你将来有的是时间”
蒂帕嬷坚决地说,如果你想平静你就得经常地修习。她坚持认为学生应该每天找时
间去进行正式的禅修,哪怕五分钟也好。如果连这都不可能做到,她建议道:“至少,
你可以在晚上入睡之躺在床上去注意一呼一吸”。
除了坐垫上的正式打坐,更重要的是,蒂帕嬷劝诫学生要将生活中的每个时刻都要
成为禅修的时间。我们当中的一些大忙人觉得为禅修留出一点儿的时间都很困难。 “
如果你忙,那么工作就是禅修”。她告诉我们,“禅修是了知你所正在做的事情。当你
在计算,了知你正在计算。当你匆匆忙忙赶去上班,你应该对匆忙的行为保持正念。你
在吃东西的时候,穿鞋子、袜子、衣服的时候,你一定要保持正念。这些都是禅修!”
保持正念不是蒂帕嬷“要去做的事情”,正念一直与她溶为一体。蒂帕嬷很清楚,
心念散乱、正念流失并非过错。 “每个人都会碰到这样的
g**a
发帖数: 953
5
转的文真不错。
r****r
发帖数: 755
6
与一位非凡女性的相遇
Meetings With A Remarkable Woman—An Interview With Dipa Ma
与一位非凡女性的相遇
S**U
发帖数: 7025
7
问:一个人可能在这生做到完全快乐么?
答:只要一个人还没有证到阿罗汉果,没有熄灭所有的烦恼,他不可能完全快乐。我的
旅程还没有结束,仍然有工作要做。
问:什么样的工作?
答:心必须完全地从贪,嗔,痴中解脱出来。我仍然会经历一些(贪嗔痴)。
J******s
发帖数: 7538
8
Vipassana meditation is for ultimate happiness and peace, and only through
it we can get them.

【在 S**U 的大作中提到】
: 问:一个人可能在这生做到完全快乐么?
: 答:只要一个人还没有证到阿罗汉果,没有熄灭所有的烦恼,他不可能完全快乐。我的
: 旅程还没有结束,仍然有工作要做。
: 问:什么样的工作?
: 答:心必须完全地从贪,嗔,痴中解脱出来。我仍然会经历一些(贪嗔痴)。

w*********r
发帖数: 2192
9
inspiring.
b*******s
发帖数: 954
10
多谢Runsun转贴

【在 r****n 的大作中提到】
: 蒂帕嬷的教导
: 作为一个女人,一位母亲和一位在家居士,蒂帕嬷使得觉悟之路在当今这时代显得
: 可以接近,使得宏大的解脱目标显得可以实现。以下是《蒂帕嬷:一位佛教大师的一生
: 和馈赠》中所提供的教导要点。愿它对行走在解脱之道上的你有所饶益。
: 不断地去禅修
: “现在就去修行。不要以为你将来有的是时间”
: 蒂帕嬷坚决地说,如果你想平静你就得经常地修习。她坚持认为学生应该每天找时
: 间去进行正式的禅修,哪怕五分钟也好。如果连这都不可能做到,她建议道:“至少,
: 你可以在晚上入睡之躺在床上去注意一呼一吸”。
: 除了坐垫上的正式打坐,更重要的是,蒂帕嬷劝诫学生要将生活中的每个时刻都要

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
近代南传内观禅法的沿革 (转:殖民主义如何掀起全球内观热潮)[合集] 蒂帕嬷——先成就内观再成就四禅八定和五种神通的居士
蒂帕嬷 - 当代女阿罗汉的传奇故事 ZZ蒂帕嬷弟子的故事 - 只要两三天 ZZ
蒂帕嬷弟子的故事 - 越南比丘科帕帕诺(Khippa-Panno)蒂帕嬷弟子的故事 - 你开悟了么? ZZ
Dipa Ma at Barre, MA请问, 有没有证初果的人不知道自己是初果?
蒂帕嬷——先成就内观再成就四禅八定和五种神通的居士ZT什么是禅修
蒂帕嬷 (Dipa Ma): 一个禅修成就者的修行开示好书推荐:觉知生命的七封信-焦谛卡禅师
meditation on our minds 在喜马拉雅山洞里十余年的老师-录像和禅修方法简介可以组织一个禅修小组吗?
蒂帕嬷弟子的故事 - 老虎来了 ZZ想参加密集禅修,这几个地儿,哪个靠谱一点呀? 谢谢!
相关话题的讨论汇总
话题: 蒂帕嬷话题: 禅修话题: 佛教话题: dipa话题: ma