由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 净空法师谈素食
相关主题
净空法师:如果梦到过世的亲人要如何做同性恋的归宿-联想大地狱
重新学习梁武帝《断酒肉文》来澄清一个误区ZT如果你对生命,对佛法还没有初步的正知正見,就慢慢熏习吧
素食卫生、卫性、卫心 慈悲素食+清净心=健康佛法东来(一)----正法眼藏 涅槃妙心
在家的佛教徒是不是也要吃全素食?农历七月诵<<地藏经>>
佛陀对食肉的看法大同居士修地藏经的十一个殊胜感应
奉劝僧俗男女普持八关斋戒文(zt)真正的地藏经
少康大师(净土宗五祖)地藏菩萨本愿经(介绍 ,经书,持诵事项,画像)
殊胜法会及莲师坛城结缘机会-更庆寺2010年心想事成极乐法会共浪子兄和bigfool兄进来。
相关话题的讨论汇总
话题: 斋日话题: 托钵话题: 素食话题: 佛教徒话题: 净空
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
p*******y
发帖数: 782
1
净空大师谈地藏十斋日
佛门当中讲的十斋日,出自本经。亡人过世作七,也是出自地藏经。可知,地藏经里所
说的,对我们日常生活讲得很多,而且都非常重要,这是这个法门以及地藏菩萨利益众
生具体的事实。我们细心去读诵、体会,在生活中才知道应该怎麽做法。十斋日:每月
一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四、二十八、二十九、三十日
。什麽叫斋?斋是斋心,就是清净心的意思。斋与素食没有关系。佛陀在世时僧团的生
活方式是托钵、日中一食、树下一宿。托钵,人家给什麽就吃什麽。现在泰国、斯里兰
卡的出家人还是托钵,他们不吃素,施主给什麽就吃什麽。全世界的佛教,只有中国的
佛教徒吃素。除中国之外,全世界的佛教徒都是吃三净肉 — 不见杀、不闻杀、不为我
杀,这是佛在戒律里说的。
中国佛教徒吃素起源,是梁武帝读楞伽经「菩萨大慈大悲不忍心吃众生肉」,他很受感
动,发心吃长素。他是佛门的大护法,希望出家人响应,演变成中国佛教素食的特色。
我们到国外,别人盛情招待,煮素食给我们吃,不要嫌人家锅子刚煮过肉不乾净,这就
太过分了。斋是过中不食,不能讲过午不食,因为午时指十一点至一点,斋是过了日中
不能再吃。在家
A*********e
发帖数: 4361
2
不是悟空大师傅谈?

【在 p*******y 的大作中提到】
: 净空大师谈地藏十斋日
: 佛门当中讲的十斋日,出自本经。亡人过世作七,也是出自地藏经。可知,地藏经里所
: 说的,对我们日常生活讲得很多,而且都非常重要,这是这个法门以及地藏菩萨利益众
: 生具体的事实。我们细心去读诵、体会,在生活中才知道应该怎麽做法。十斋日:每月
: 一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四、二十八、二十九、三十日
: 。什麽叫斋?斋是斋心,就是清净心的意思。斋与素食没有关系。佛陀在世时僧团的生
: 活方式是托钵、日中一食、树下一宿。托钵,人家给什麽就吃什麽。现在泰国、斯里兰
: 卡的出家人还是托钵,他们不吃素,施主给什麽就吃什麽。全世界的佛教,只有中国的
: 佛教徒吃素。除中国之外,全世界的佛教徒都是吃三净肉 — 不见杀、不闻杀、不为我
: 杀,这是佛在戒律里说的。

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
浪子兄和bigfool兄进来。佛陀对食肉的看法
请教各位大虾,想为老人祈寿祈福,应该诵哪部经,谢谢奉劝僧俗男女普持八关斋戒文(zt)
有一算命的让我妈两年内读完5000遍地藏经!少康大师(净土宗五祖)
最近刚看了山西小院 , 关于地藏经治病殊胜法会及莲师坛城结缘机会-更庆寺2010年心想事成极乐法会共
净空法师:如果梦到过世的亲人要如何做同性恋的归宿-联想大地狱
重新学习梁武帝《断酒肉文》来澄清一个误区ZT如果你对生命,对佛法还没有初步的正知正見,就慢慢熏习吧
素食卫生、卫性、卫心 慈悲素食+清净心=健康佛法东来(一)----正法眼藏 涅槃妙心
在家的佛教徒是不是也要吃全素食?农历七月诵<<地藏经>>
相关话题的讨论汇总
话题: 斋日话题: 托钵话题: 素食话题: 佛教徒话题: 净空