由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - [转载] 什么是慈悲
相关主题
无生法忍问题之一:关于“修行”
维摩诘所说经--8.慈悲喜舍发菩提心--黄老居士
<<郁伽长者所问经>>一个小小建议
生活中的大乘修行:报四重恩楞严大义今释(009)
《维摩精舍丛书》之六《心经三讲》(一)<<如何以三法印鉴别正统佛法(下)>>日常师父开示
《维摩精舍丛书》之六《心经三讲》(二)Re: 心得 -- waichi 兄忍辱得目的?
菩萨因何而病?Re: 能不能聊聊“维摩经”
诸位网友请注意答问道者
相关话题的讨论汇总
话题: 慈悲话题: 菩萨话题: 之慈话题: 烦恼话题: 境界
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
Y**u
发帖数: 5466
1
「文殊师利言:若菩萨作是观者,云何行慈?」文殊师利菩萨问,学大乘佛法的菩萨,
怎么行慈?
「维摩诘言:菩萨作是观已,自念:我当为众生说如斯法,是即真实慈也。」维摩
居士答:菩萨要自已随时有这个心念存在,什么心念?「我当为众生说如斯法」。佛法
讲度人,怎么度?以法施使人精神解脱,超越生命的束缚,这是真正的慈。下面再引申
慈的深义。
我答应过好几个同学要讲什么是有情,学佛是不是要做到无情,如何达到无情?这
又连带到究竟有我无我的大问题,这个问题在前面提过了。再来是出世与入世的问题,
出世怎么跳出?大乘讲入世,入世怎么入?我正想作个专题来讲,刚好碰到《维摩诘经
》这一段讲慈悲,我暂且先不讲维摩居士是怎么说慈的,这等到下次再一个一个来讲。
我们先了解慈悲,普通社会上讲到佛教,就有两句流行的俗语:「学佛以慈悲为本,方
便为门。」过去佛教界里面,出家人也流行两句相反的话:「慈悲生祸害,方便出下流
。」这是丛林中对品德的要求。
什么叫慈悲?慈与悲是分开的概念。等于在春秋战国以前,道与德是分开的,到了
汉朝以后,道德就连起来用了,但也不是后世的要求。宋明之后道德变成很死板,甚至
目不能斜视,这种理学家所造成的道德观念,只是中国文化的一部分,并不能代表整个
中国文化。慈与悲在中国固有观念中,几乎是连在一起的,但是在佛经中,慈是慈,悲
是悲。现在把慈悲当作口头用语,连有人倒杯茶给你,也会说说:慈悲!慈悲!
佛教有两位菩萨代表慈悲的:弥勒菩萨代表慈,所以他称为大慈氏,这也就是他称
号的涵义;观世音菩萨代表悲,平常念南无大慈大悲观世音菩萨是对的,但是严格说来
,他是代表悲的。
男性父爱的扩充,是慈的基本。母爱的扩充,是悲的基本。两者性质完全不同,但
是爱心是相同的,不同的是发出来的作用。我们都做过人家的子女,这里大概有一半以
上的人还做过人家的父母,应该可以体会到父母爱的不同。妈妈打孩子,一边打一边哭
,是悲。父亲打孩子,心中固然难过,就少有哭的,甚至闹到脱离父子关系,其实还是
爱子女的,这是慈。
现在讲有情与无情。学佛要怎么做到没有情?我多次提到,中国文化用两句话概括
了仙佛之道:「不俗即仙骨,多情乃佛心。」佛毕竟是多情的。古代有位很高明的善知
识,他融会了儒释道三家,然后专心皈依佛法,他说:「我佛世尊,一代时教,只为一
切无情众生说有情法尔。」这话说得多么深刻!换言之,我们说,学佛要做到无情,但
是众生本来都是无情的,更没一个多情的,所以佛出来是为无情众生说有情法的。这话
说得非常高明,是第一义谛的话,佛要度尽一切众生,你看他多情不多情?
这个情的发挥,就是慈悲,作忠臣孝子就是多情人,作严父慈母也都是情的作用。
佛法的慈悲就是多情,是解脱的多情。有情解脱了就是大慈悲;执着解脱,把解脱当作
究竟,也正是多情,正是自己被情所困。
了解了这些道理,我们再来看经文的内容。
「我当为众生说如斯法。」以说法度人,用文化教育使人精神得到解脱,生命得到
升华,是「慈」的第一个条件。
「行寂灭慈,无所生故。」慈悲用了,无所不用。禅宗有个公案,讲到两师兄弟都
悟道了,他们一同外出行脚参方。古代的行脚僧都随身带个方便铲,既可以挑行李,又
可以行慈悲,见到尸体方便埋掉。他们走着,其中一个看见有个人死在路上,就念阿弥
陀佛,用方便铲把尸体埋了;另外一个看到了,理都不理,继续行路。旁人看见了,就
去问这师兄弟的师父,为何两个开悟弟子的行为如此不同。师父就说,那个动手埋的是
慈悲,不理的是解脱。他并不批评哪个对哪个不对,这个道理要去参。
这里讲「行寂灭慈」,既然寂灭了还有什么慈?寂灭就是进入涅盘,万缘放下,一
切了不可得。但是了不可得才是真慈。为什么?把一切杂念、妄想、烦恼、习气统统清
净了,情近于无情,是真慈。下一句话「无所生故」,就是「行寂灭慈」的答案。譬如
《红楼梦》写林黛玉葬花,其中有名的一句:「侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?」
你说林黛玉是为花还是为人生伤心呢?花落还会花开,是自然规律,本来寂灭,所谓生
而无生即是寂灭,寂灭不是死亡。他说这是真慈。
「行不热慈,无烦恼故。」问题来了,《维摩诘经》的重点是解脱,没有得到解脱
之前,你所有的爱心也好,慈悲也好,都会变成烦恼,因为是凡夫的情。凡夫最欣赏的
是热情,实际上是烦恼。普通讲情是指情、爱、欲三项,是一体的,实际都是欲。用这
观点来研究佛学,小乘佛经主张要离盖去欲,大乘不了义的佛经要离盖了情,了义的要
转情。不热之慈就是情、爱、欲完全转化了,就是大慈悲。一切众生不论是忠臣、孝子
、严父、慈母,乃至儿女痴情,都是给人家「热」情,是绝对的烦恼,增加人的痛苦,
像热锅上的蚂蚁。岳飞的《满江红》大家都念过了,那就是他的情。他另有一首诗:
经年尘土满征衣 独自寻芳上翠微
好水好山看不足 马蹄催趁月明归
他一年到头都在带兵打仗,军服上都是尘土,好不容易回到杭州,是当时南宋偏安
政府的首都,就去西湖的灵隐寺一游,翠微是西湖边上一座小山,风景还没看够,晚上
又要匆忙回部队了。这首诗充满了感情,是忠臣的痴,欲界中的情。
其次,梁启超所标榜的爱国诗人陆放翁,也有首名诗:
衣上征尘杂酒痕 远游无处不销魂
此身合是诗人未 细雨骑驴过剑门
这也是忠臣的情感升华成了文学境界,是欲界的情,会带给人烦恼的。
再提一个,清代康熙朝有名的文人纳兰性德,是满族人,他父亲叫明珠,是康熙初
年的名宰相。这位少爷是位八旗子弟中的顶尖人物,文学高,佛学高,但是才气这么高
,三十几岁就死了。他的一首充满热情的词,给人家给自己都带来烦恼:
〈忆江南 宿双林禅院有感〉
心灰尽 有发未全僧
风雨消磨生死别 似曾相识只孤檠 情在不能醒
摇落后 清吹那堪听
淅沥暗飘金井叶 乍闻风定又钟声 薄福荐倾城
他描述自己心灰意冷,心境上出家但还留着头发,世间感情只在表面上好像冲淡了
,到了晚上,只有对着似曾相识的孤檠,檠是蜡烛台,每天的生活只有对着这个老朋友
,人世一切都变去了,这种情境令人受不了。「胜」不是胜利之意,在此要读如「升」
。懂了他这文学境界的人,可能读起来会很难受,特别会勾起自己生离死别经验的感慨
。诗人文学的情境,都是人的心理上有情,是情绪不稳定而发出来的。他的另一首忆江
南:
挑灯坐 坐久忆年时
薄雾笼花娇欲泣 夜深微月下杨枝 催道太眠迟
憔悴去 此恨有谁知
天上人间俱怅望 经声佛火两凄迷 未梦己先疑
他讲在夜里点灯坐者,人坐在灯下想事情,想到少年的事。这里他极可能在想一位
长辈,或者他母亲,不见得在想情人,这情感是那么充沛。想到母亲当年带着一群丫环
照顾他,夜深了,月亮已落下杨枝,就催他早些睡。现在年纪大了,一想心里就难过。
「经声佛火两凄迷」,有的同学在做法事时,香赞一唱就眼泪掉个不停,人就进入那个
感情境界,还没入梦已经疑了。我看有些老居士经常去赶法事的,他们已经习惯了「经
声佛火两凄迷,未梦已先疑」,这也是情。
慈悲就是情的转换,把情、爱、欲解脱了,无条件地爱护一切人,连爱的观念都没
有地去帮助一切人,这是慈,这种慈是不给你烦恼。但是文学境界的多情常给人烦恼,
比如有个名句,你们爱文学的可能遍查典籍也找不到出处,其实出自一本小说《花月痕
》,你们可能很少人读过。它用的名句很多,假托男女情感描写社会百态,其中就有两
句:「多情自古空遗恨,好梦由来最易醒」,已经成为中国文学的俗语了。
这小说的作者是清代的魏子安(名学仁,字子敦),福建人,是位名士,在小说上
的化名叫韦痴珠。到了后二句:「岂是拈花难解脱,可怜飞絮太飘零。」已是佛学境界
了,你以为读懂了,其实不见得。什么是「絮」?杨柳树在三四月开花,它的花很轻,
飘飘荡荡,所以「水性杨花」是骂人的话。杨柳的花就是絮。为什么说可怜飞絮太飘零
?宋代与苏东坡同时的有位法师,他正打坐时,有文人想逗他,找了几个歌女到他面前
表演艳舞,这法师也边笑边看。演完了后,他问人这是在干什么?大家晓得他境界很高
了,就请他把境界写下来,他写道:
禅心己作枯泥絮 目下春风舞者歌
七十年华难解脱 可怜飞絮太飘零
小说写的是出自这个典故。这禅师虽然在看歌女,但是同看几个二三岁小孩在玩是
一样的心境。
没有解脱了的感情,纵然是行大乘菩萨道,都是给众生烦恼。有时你爱别人,但被
爱者并不幸福,给自己给别人都是烦恼,这不是慈悲。佛法讲慈悲,不管你多情与否,
引起别人烦恼的都是罪过。所以,「行不热慈,无烦恼故。」才是真慈悲。
上面引的这些诗词,都是文字般若对于情与无情的了解。再举雪窦禅师的诗句:「
太湖三万六千顷,月在波心说向谁。」这境界非常高,是至情。《普贤菩萨行愿品》所
说,「虚空有尽,我愿无穷」,也是至情。所以情与无情之间,转化了才是真慈悲。慈
是有情的,不是无情的,不过它的情是解脱的、扩大的。历史上中外文学充满了男女之
情,你看各种小说,他非加上这东西不可,这就是人的社会,是情欲世界。再举个纳兰
性德的词句:「人到情多情转薄,而今真个不多情。」这都是属于热闹的情,不是真正
的慈。根据《维摩诘经》,这个情用到慈上,要:
「行等之慈,等三世故。」佛菩萨的情是平等的慈悲,怎么平等呢?平等到前一生
、这一生、下一生,没有时间的阻碍,慈爱永远存在,于三世平等而行慈。
「行无诤慈,无所起故。」无诤慈在《金刚经》上也见过,须菩提得无诤三昧。什
么叫无诤?我看到有同学身上挂着禁语牌,不讲话,有人找你说话就指一指身上的牌子
,别人就不同你讲了。但是这牌子只挡住了外面的,自己的心内还在诤。要内在心念无
诤了,就没有善恶是非的观念,一味的平等行慈,才是无诤之慈,因为本身不起念了。
明代苍雪禅师悟道之后,在山上住茅蓬,几十年不下山,自己写了一首诗挂着,有
人来了就指一指,说法就说完了,其中最有名的两句:「不是息心除妄想,只缘无事可
思量。」他说,不是在用功夫或者听呼吸硬把妄想除掉,你想除妄想的心就是烦恼心,
妄想是永远除不了的,「只缘无事可思量」就是六祖讲的「无念为宗」。到了这样境界
所起的慈心,就是无诤之慈,因为无所起之故。
「行不二慈,内外不合故。」什么是不二?不二就是一,为什么还有内与外不合呢
?慈,当下即是,不管外境,不管内在。上面讲「行等之慈,等三世故」,没有时间的
差别。行不二慈,是没有内外的差别。内外是亲疏的差别,比如依儒家的道理,唐朝的
大儒韩愈,他力排佛法,造成儒家与佛家的争论。孔子讲的「仁」就是慈,儒家也主张
慈悲,但是他们抨击佛家的慈悲思想没有立足点,儒家讲的慈悲就有立足点的,是慢慢
扩大圈子的。儒家讲亲亲、仁民、爱物,要亲我亲而及人之亲,先爱自己的家人,有余
力再爱别人的家庭,扩而充之到社会、国家、天下。
因此儒家反对佛教。他们经常提一个故事,假设释迦牟尼佛和孔子在河边,见到他
二人的母亲跌到河里,释迦牟尼佛会先去救自己的母亲还是孔子的的母亲?如果他先救
自己母亲就不慈悲,应该要平等行慈,如果先救孔子的母亲是不孝。孔子就会先去救自
己的母亲,再去救释迦牟尼佛的母亲,这是亲我亲而及人之亲必然的道理。
《维摩诘经》讲要「行不二慈,内外不合故」,内外不合就是内外不分,那么碰到
上面这个问题怎么办?除非你有神通,可以一下子同时救起二人,但是普通凡人只有走
亲我亲而及人之亲了,在现实的时候就是行现实的慈悲。
「行不坏慈,毕竟尽故。」永远存在叫不坏,有人生病了,你想行慈悲,你能医好
他,让他永远不死吗?如果不能,何以讲去行不坏之慈呢?答案在「毕竟尽故」。一切
万有,有生就有灭,毕竟是空的。不坏不是现象的不坏,是法身本体的不坏。这里有个
主题,以法布施,行不坏慈,毕竟尽故。
「行坚固慈,心无毁故。」真正慈悲要爱一切人,使众生得永远的坚固。这坚固是
说把慈心扩充,没有自己毁坏慈心。有的人慈心过了头,把自己身体搞垮了,发脾气受
不了,就毁坏了慈心,那是不坚固。
「行清净慈,诸法性净故。」真慈悲是清净行慈,一念清净就是大慈悲,自然就是
慈心。
「行无边慈,如虚空故。」这要配合《普贤行愿品》,但是立足点要承认儒家是对
的。佛法起行的层次在大乘戒律,你研究了就明白,佛法所讲起行是同儒家一样,由小
点慢慢扩大。经典告诉我们的是原则,戒律讲的是行为。一步一步,到了最后是行无边
之慈,有如虚空。
「行阿罗汉慈,破结贼故。」「结」是结使,代表了习气,我们现在说人的个性不
同,每个人的烦恼也不同,是哪里来的?各人天生的结使不同,像打了一个结,这个结
使力使我们成了今天的形态。结使是烦恼之贼,烦恼的根本就是习气、习惯来的。得阿
罗汉是破了一切结使之贼的人,是小乘的果位。若从大乘来看,阿罗汉是不慈悲的,因
为阿罗汉是绝对无情的,要慧剑斩情丝,断惑证真,一切根本习气烦恼都断了。这是贪
心与偏见,只以清净为道,不清净的就不敢碰,所以不以烦恼作道场。《维摩诘经》说
「烦恼即菩提」,烦恼就是修道的道场。阿罗汉不敢在烦恼中修道,所以要破一切结使
。阿罗汉固然是贪念到了极点,但这也是大勇、大精进。能把大精进翻过来就是大慈悲
。这里转了两个弯,所以说「行阿罗汉慈,破结贼故。」因此大阿罗汉就是佛菩萨,《
华严经》就提到,只有佛才够得上称大阿罗汉,破尽一切烦恼即是度尽一切众生。
「行菩萨慈,安众生故。」先有了阿罗汉的慈悲,破除了烦恼结使之贼,能够跳出
世网(世界一切法像网一样),才能行菩萨之慈,使一切众生得安乐。这是佛法的中心
,你看这一句讲到这里,刚好在这一篇的中间。要先能出世才能入世,不能得解脱而一
味行慈悲,会被这个世网网住,所以古人讲:「世网攫人不自由」。
「行如来慈,得如相故。」佛的慈悲与阿罗汉、菩萨的慈悲统统不同。佛的慈悲是
「得如相」,慈悲、不慈悲都是不二。前面提的故事,那埋葬路边尸的禅师是慈悲,撒
手而去的禅师是解脱,一切皆如。怜愍是慈,解脱也是慈,这是佛境界。
「行佛之慈,觉众生故。」这是佛的行,以觉悟度化一切众生。
「行自然慈,无因得故。」既然慈悲,没有对象,没有什么特别原因,慈悲就是慈
悲。
「行菩提慈,等一味故。」什么是菩提慈?大彻大悟,阿耨多罗三藐三菩提。什么
是一味?修与不修,行与不行都是一味。一味在显教与密宗都非常重要,在禅宗讲是打
成一片。赵州和尚到八十岁还到处行脚参访,这不一定是参学,也可以是弘法。人家问
他为什么,他答只为打成一片。什么是打成一片?他说过,除二时粥饭以外(出家人过
午不食,所以不讲三餐),无别用心处。在密宗的修持叫一味瑜伽,也是打成一片。行
菩提之慈,昼夜都在慈心的境界里,就是一味。
「行无等慈,断诸爱故。」上面讲平等的慈悲,现在加一层:无等,没有可以相等
的慈悲,不是世俗的爱心。去年有些人在刊物上打笔战,争论该不该用西方文化的爱字
来翻译佛法的慈。同学来问我意见,我说这是多余的。用了也没有错,例如《圣经》中
的爱字也不是爱情的爱,是仁慈的爱。这样争论只是名词问题,是宗教情绪作祟,被世
网绑住了。用现有的英文名词也是个方便,只要解释清楚就好了,不要如此小器,这哪
里是不二?都三了。行无等之慈,断诸爱,这个爱是欲爱,欲界色界的爱心不是慈悲。
断了一切爱,换言之是扩充了爱心,是真的慈了。
父母爱子女算不算慈悲呢?当然算,那该叫爱还是叫慈悲,就随便你叫了。父母爱
子女是无条件的。有人问孔子什么叫孝,孔子答:「父母唯其疾之忧。」这好像牛头不
对马嘴,他是说了解父母亲看到子女生病的那种心理,就是孝道。我从小到十一二岁之
前一直在多愁多病中,看到花落了都会哭一场,一到了热闹地方也掉眼泪。当然后来就
没这回事了,我反省起来,父母照应我够痛苦了,到了自己为人父母时,体会更深,「
养子方知父母恩」啊!孔子的回答要你当了父母才会懂,你了解了父母那种担忧痛苦的
心理,能同样用这种心理回转来照应父母,就是孝道。这也就是西方人讲的爱,儒家讲
的仁,佛家讲的慈。佛家讲的慈是高一等,是无等的、形而上的法身之慈,非一般世俗
的爱心能比,是断诸爱的。
「行大悲慈,导以大乘故。」你看,慈和悲是分开用的。大悲是母爱的性质,永远
不疲倦。在座的蔡先生讲过一个他年轻时亲身经历的事,当年日本侵华,他要前往重庆
,经过湖南时,有两兄弟用床板抬着生病的母亲逃亡。后来母亲一定要兄弟俩自行逃亡
,把她放下来,如果不照办就是不孝。儿子不肯,母亲硬是自己从床板上滚下来,不久
就断气了。两兄弟痛哭流涕,把母亲埋了。这是大悲心的一种,大悲之慈。
所以诸佛菩萨弘法世界,导以大乘。度人有时被写成渡人,也可以啦!比喻用船渡
人。什么叫度?就是上面说过的:「我当为众生说如斯法」,使众生的生命和精神升华
得到解脱,就是法布施,行大悲慈,导以大乘。以现在漂亮的话来说,就是以文化哲学
来救世界。
「行无厌慈,观空无我故。」行慈悲是没有满足时候的,所以说「虚空有尽,我愿
无穷」,没有厌足。为什么?自性本空,空的境界是没有停止的,也不能划一条界线,
那是无量无边的。
「行法施之慈,无遗惜故。」法布施本身就是慈,这一段所讲的一切行为做法就是
慈,不是在行为之外还有一个流眼泪的慈悲心。法布施是精神、文化思想的布施,一切
都施出去,毫无保留。所谓知无不言,言无不尽,就是法布施的慈悲。
「行持戒慈,化毁禁故。」持戒本身就是慈悲。大乘菩萨戒要做到一切行持作为不
给人家烦恼,不令任何一个众生痛苦,要从利他方向出发,这就是持戒的慈。
「行忍辱慈,护彼我故。」忍辱不只是忍受别人对自己的侮辱,那只是一极小部分
的涵义。菩萨行的忍辱是行人所不能行,忍人所不能忍,这是学佛的基本精神。比如我
精神不好,但是为了帮助别人,把精神不好忘记了,先利益他人要紧,就是忍辱慈。保
护他人,自己也没有损失,也就是保护自己。生命本体是自他不二,自己与他人是没有
差别的。像你拜佛,这佛像是泥巴作的,你拜他,他也不会长大。但是因为拜他,实际
上拜了自己。自他不二,自己是对佛法起了恭敬心,不是对偶像,这就自礼礼他了。
「行精进慈,荷负众生故。」你们打坐硬忍受腿子麻、痛,认为是在精进,这属小
乘的。大乘菩萨的精进,是要挑起一切众生的痛苦和危难,对社会、天下有责任感,肯
为别人牺牲自我。
「行禅定慈,不受味故。」打坐叫作习禅,是用来练习进入禅定,它本身不是禅。
但是不论如何,我常告诉你们,打坐是不花本钱的享受,是休息。因此会愈坐愈坐出味
道来,人就懒了,往往藉打坐逃避俗事,又表示清高。这只是凡夫的禅,非究竟也。比
这高一点的,是小乘的禅定,就是四禅八定。你真到了四禅八定境界,行住坐卧都可以
在定中的,因为在定中有无比的快乐。设想,如果修道这么痛苦,谁去追求禅定呢?大
乘的禅,是「不受味」,任何感受都不着了,不只是痛苦的感受放弃,一切乐感受、清
净感受、解脱感受统统不要。耽着禅悦是犯了大乘菩萨戒律的,因为你贪恋清净安逸,
一个人住茅蓬岩洞,放弃了利益他人的责任。所以不贪着禅悦是很大的慈悲。
「行智慧慈,无不知时故。」不论小乘大乘,学佛最高目的在智慧的解脱,不是迷
信崇拜,也不是贪恋清净。「无不知时」,作任何一件事都知时知量,是行智慧之慈。
该骂人时就骂,该笑时就笑,人家吃饱了就不要再请他吃。换言之,真正的菩萨行为是
非常懂事的行为,做的事刚好是人家需要的,也是人家接受得了的。你们修八万四千法
门,也要知时知量。到了某个境界就要赶快变动,不变就错了。例如一念清净了就要开
始动,否则清净久了就成昏沈了。
「行方便慈,一切示现故。」诸佛菩萨以化身神通示现,你能够写篇好的文章,出
一本好书,能影响到许多人,就是你的示现。这像是有千百化身,是说法的办法之一,
比起对着一小群人说法的功德要大。佛过世后数百年,马鸣菩萨出世,他的文章和诗词
,影响了印度千千万万人都想去修道出家。因此,国王还要同他交涉,不要他再写下去
,影响太大了。这就是方便示现。本院的法师,用佛曲音乐帮助大家进入宁静的境界,
也是方便的示现。
「行无隐慈,直心清净故。」菩萨行没有保留,无所隐瞒,一切坦白,但要能不使
人起烦恼才行。有的同学很直,但是直得没有智慧,直得像把刀,使人痛苦,就不是直
心清净了。
「行深心慈,无杂行故。」菩萨的慈,是自己心田没有丝毫动念,乃至于无梦,打
坐所起的境界都是祥和境界。你们梦中或者打坐时生起恐怖境界,不是外来的也不是魔
,而是你生理、心理的反映。比如你看到了毒蛇,就是你自己毒辣的心没有去掉,这是
阿赖耶识的反映,就是要行深心慈悲的道理。
「行无诳慈,不虚假故。」修菩萨道的人没有欺骗人的,但是可能会有善意的诳语
,那是一种方便。比如知道老朋友快病死了,若你就这么直爽地告诉他,就犯了直心清
净的戒,不是真慈悲。这时只有方便了,你可以劝他多休息,能多学佛、拜佛,其它万
事不管,算不定会好起来。这是善意的谎言,是上面说的行方便慈。所以你要能一条一
条地参合活用,不是呆板的去理解。
「行安乐慈,令得佛乐故。」这境界很高了,成佛的境界就是真正的慈悲,使一切
众生能够得到安乐。在这世界上能得到安乐是非常难的,一个人一天当中没有几分钟、
甚至几秒钟,能够真正在安详快乐中的,不是这里不痛快,就是那儿烦恼。吃饱了饭坐
着看电视,还一面看一面想事情,都在烦恼中。真正的安乐是涅盘,是常乐我净的境界
。佛教化众生的目的,是使众生最后能成佛,今他们永远得到佛境界的快乐。
「菩萨之慈,为若此也。」这才是菩萨的慈。这一段是维摩居士答复文殊师利的问
题,什么才叫做大乘菩萨之慈。《维摩诘经》这里讲的都是戒律,你不要以为经典和戒
律是分开的,那就完全错误。我们经常挂在嘴边称人家慈悲只是应酬话而已,没有想到
究竟的义理。这里每一句都有个「行」字,慈是做出来的,不是用讲的。
什么是悲
「文殊师利又问:何谓为悲?答曰:菩萨所作功德,皆与一切众生共之。」慈与悲是分
开的。维摩居士对于「何谓为悲」的答复很简单,绝对没有自私就是悲心。像天下雨,
或是出太阳,绝对没有想留给自己用,普遍地施给一切众生,不分好坏。功德代表善的
成就,有功劳有辛苦是功,有建立有所得是德。现在人问人家有没有时间,过去我们是
问人家有没有工夫,工夫就是代表时间,有时也写成功夫。功德是佛经借用的,原文出
自《尚书》。我们常说人功德无量,但是一经说出来就有量了。菩萨所作的功德无量无
边,因为他自己不要,「皆与一切众生共之」。
回向就是这个意思,以你修持、念经、礼佛等等的功德,与你亲属一切众生等共之
。学佛的人有四种最根本、最重要的行为:慈、悲、喜、舍。有的同学面无笑容,一付
来讨债的样子,再不然就是一张嗔恨的脸孔。我要你们学佛第一步,先学弥勒菩萨那个
欢喜佛的笑容,尤其打坐时两条腿在痛,你就一边痛一边笑嘛!笑上三年,你笑惯了,
你就不讲话脸上都有笑容的。笑有什么好处?你一笑神经肌肉都松了,打坐咬紧牙齿,
何苦呢?念佛喊得那么痛苦,搞什么东西嘛!
学佛这基本的四个行为,要倒转来先学舍,一切放下。这个字做不到,那当然也喜
不起来。第二学喜,再来学悲,最后是慈。尤其这个喜很重要,有的同学志大才疏,要
想救世界,算了!你先把自己脸上的细胞救好,松一点,带点笑容。「未成佛道,先结
人缘」,脸上带笑,别人想打你骂你都算了。我告诉同学们,我学遍所有武功,最后学
到一种天下第一拳,就不用再学其它拳了,现在传给你们,有人要打我骂我,我就拱手
跪下:「你都对!」就行了,这是无往而不胜利的。你没有人缘,还能度谁?我常告诉
大家,只怕你不成佛,不怕没有众生度。要成佛要先自度,自度的道理就在慈、悲、喜
、舍这四个字了。
r*******c
发帖数: 1060
2
哇,喜欢这篇。
“慈悲就是情的转换,把情、爱、欲解脱了,无条件地爱护一切人,连爱的观念都没有
地去帮助一切人,这是慈,这种慈是不给你烦恼”
“有时你爱别人,但被爱者并不幸福,给自己给别人都是烦恼,这不是慈悲。佛法讲慈
悲,不管你多情与否,引起别人烦恼的都是罪过。”
S**U
发帖数: 7025
3
「有情」是梵文 sattva 的意译,音译为萨陀,指有感情、意识,在印度其他宗教还有生命力、光明的意思。南怀瑾望(中)文生义的发挥,具有中国特色;印度论师懂梵文,不会不顾字义语源的发挥。
S**U
发帖数: 7025
4
印度论师如何解释慈悲呢?节录<阿毗达摩概要精解>
无瞠(adosa)∶其特相是不粗野或不对抗;作用是去除怨恨或去除怒火;现起是可喜
可爱;(近因是目标,或依处 + 目标 + 触,或如理作意。)无瞠也包括慈爱、温和、
和蔼、友善等良好品德。
当无瞠显现为慈爱或慈梵住(mettà)时,其特相是促进有情的幸福;作用是愿他
们幸福;现起是去除瞠恨;近因是视有情为可喜可取。应分辨此慈爱和它的近敌,即∶
自私的爱。
悲(karuõà)∶其特相是欲拔除他人的痛苦;作用是不忍见他人之苦;现起
是不残忍;近因是(以如理作意)见受尽苦难的有情没有依归。当能去除残忍时此悲即
已成功\,若导致悲伤则已失败。
r*******c
发帖数: 1060
5
「有情」是梵文 sattva 的意译,音译为萨陀,指有感情、意识,在印度其他宗教还有
生命力、光明的意思。
r*******c
发帖数: 1060
6
在座的蔡先生讲过一个他年轻时亲身经历的事,当年日本侵华,他要前往重庆
,经过湖南时,有两兄弟用床板抬着生病的母亲逃亡。后来母亲一定要兄弟俩自行逃亡
,把她放下来,如果不照办就是不孝。儿子不肯,母亲硬是自己从床板上滚下来,不久
就断气了。两兄弟痛哭流涕,把母亲埋了。
S**U
发帖数: 7025
7
yep.
Bodhisattva -> 菩提萨缍
觉悟的有情

【在 r*******c 的大作中提到】
: 「有情」是梵文 sattva 的意译,音译为萨陀,指有感情、意识,在印度其他宗教还有
: 生命力、光明的意思。

J******s
发帖数: 7538
8
好,这个名字妙
我们争取都做菩提萨缍
咔咔

【在 S**U 的大作中提到】
: yep.
: Bodhisattva -> 菩提萨缍
: 觉悟的有情

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
答问道者《维摩精舍丛书》之六《心经三讲》(一)
Re: 南怀瑾先生新著:花雨满天 维摩说法 4(补足) (转载)《维摩精舍丛书》之六《心经三讲》(二)
[合集] 关于waichi的证量宣传菩萨因何而病?
请问佛教入门应该看什么书?诸位网友请注意
无生法忍问题之一:关于“修行”
维摩诘所说经--8.慈悲喜舍发菩提心--黄老居士
<<郁伽长者所问经>>一个小小建议
生活中的大乘修行:报四重恩楞严大义今释(009)
相关话题的讨论汇总
话题: 慈悲话题: 菩萨话题: 之慈话题: 烦恼话题: 境界